ID работы: 8591290

Покормите куколку

Джен
R
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Как сейчас

Настройки текста
Примечания:
Спичка скрипит по полу столом, пытаясь выровнять кривую ножку, да не выходит: стол все заваливается и заваливается. За дверью — всего лишь занавеской, уже мокрой совсем — грохочет злой осенний гром, воет ветер. В вагончике зябко, и Мишка кутается в одеяло, смотря на Спичку одним глазом. Грустно ей: Спичка ничего-ничего не замечает, только с механизмами своими возится да про учебу говорит. Уже и Лара заметила, и Капелла заметила, и Бурах заметил… Даже змей этот, приехавший всего на пару недель, все углядел. Когда уезжал, с намеком пожелал удачи: она в ответ только показала язык, пнула бы — да нехорошо как-то. Все заметили, один Спичка дурак, не видит ничего. — Как ты тут вообще живешь? — возмущается мальчик, зло пинает ножку, отчего та перемалывается пополам. Столу конец, да и какая разница. — Доломал, — говорит Мишка, накрывается одеялом с головой и ворчит: — Дурак ты. Холодно и тоскливо, даже шепот куколки не успокаивает. Мишка вдруг думает о том, как скучает по папе и маме, как ей хочется их обнять, а потом поплакать немножко. Потому что вагончик разваливается, потому что одиноко и грустно, потому что следы Песчанки то тут, то там, потому что Спичка — дурак, который ничего не понимает. — Да я новый тебе сделаю! Еще лучше! — Не надо мне новый. — Мишка отворачивается, сильнее кутаясь в одеяло. Холодно. — Глупый Спичка. В вагончике вдруг становится тихо-тихо, только ветер за занавеской шумит. Обидела она его, что ли? Так сам виноват: нечего было стол доламывать, а ведь все кричал, что как починит… Зря Бурах его хвалит, лучше бы ругал. Мишка трется носом об одеяло и жмурится. Может, и правда зря она…. Внезапно одеяло дергается вверх, вырывается из ее ладоней — и сверху теперь не узор из темных ромбиков, а нахмурившееся лицо Спички. У-у-у… Злится, да? — Ты чего? — Только голос совсем не грубый, не злой. — Ты сегодня какая-то злая совсем. Мишка шипит, дергает одеяло на себя, но не получается, только и может жалобно просить «отдай», потому что Спичка сильнее. И больше. А потом вдруг шершавая ладонь оказывается на ее лбу, гладит почти. — Да ты простыла, глупая. — Не глупая я. — Спорить хочется из принципа. — Хорошо, — соглашается Спичка. — Ты не глупая, ты простывшая, — вздыхает. — Тебя бы к Бураху, но не в дождь же… Мишка тоже вздыхает. За занавеской опять гремит, она отвоевывает несчастное одеяло и снова кутается по самую макушку: холодно ей, и говорить с этим дураком она не хочет. Она хочет к маме и папе, может, еще к Бураху… Ему тоже пожаловаться можно. — Вот дождь закончится, я тебя к нему сам отнесу. — Спичка садится рядом, пол скрипит опять. — Хоть дерись, хоть плачь, но отнесу, поняла, глупышка? И внутри от этих слов так тепло становится, будто солнышко взошло: может, и не такой-то он и дурак, просто невнимательный. И хороший. И руки у него теплые, и вообще… Нехорошо сейчас об этом думать, но думается. Много чего думается: о простуде, о холоде, о Песчанке. Особенно о Песчанке. — Спичка… сегодня последняя ночь, — тянет она, немножко выныривая из-под одеяла. — Что? — он только хмурится. — Представь, что сегодня последняя ночь, — с нажимом, — как тогда с Шабнак. Как бы ты хотел ее провести? С кем? Мишка не знает, почему спрашивает. Хочется. Хочется узнать ответ. А потом можно на простуду все списать: не понимала, что говорила. И ничего ей за такие глупости не будет. Спичка молчит, будто не знает, что ответить. Или выдумывает. — Как сейчас, — говорит он. — Только ты здоровая. И снова тихо-тихо. Мишка закрывает глаза и улыбается. Куколка ей шепчет про Таглур, когда все берутся за руку и снова-снова по кругу, пока мир не станет единым. Куколка ей шепчет «как сейчас» снова и снова по кругу, пока внутри не разгорается пожар. — А ты? — Как сейчас, — повторяет за куколкой Мишка. — Только я здоровая. Потому что «как сейчас» — это вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.