ID работы: 8591320

Ущербная демоница

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
190 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 193 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 21. Разлука (ч. 1). Встретиться больше не суждено?

Настройки текста
Не было секретом для знающих, что в обитель чтиц попасть невозможно, если вы не получили приглашения на это. И что же делать, если вы хотите получить предсказание? Просто поезжайте в ближайший город и узнайте, где сейчас пророчествует ближайшая чтица. Чаще всего они посещали имперские поселения, а также Чёрное и Белое королевства. Чтицы попадали на территорию империи через портал, ведущий в их обитель, а уж затем разъезжались по городам. Раз за разом портал открывался в разных местах, о его местоположении знали только сами пророчицы. В Союзе княжеств Дэммор провидиц давно не видали, как и в Красном королевстве, но причины этого Дейроса не беспокоили. Несколько курьеров были отправлены в Амру и ближайшие имперские поселения, чтобы разузнать, где сейчас находятся чтицы. Сальва позаботился о том, чтобы посыльные покинули территорию Союза княжеств, не попавшись врагам рода Фариус: он отправлял их с торговыми караванами и под видом обычных слуг. Это замедляло передвижение, но давало шанс на то, что курьеров не убьют и послания не будут перехвачены. Был отдан приказ через первую попавшуюся чтицу передать настоятельнице обители запечатанное сургучом, с оттиском княжеской печати, письмо с просьбой направить к Дейросу Фариусу провидицу. Он заверял в своей платёжеспособности и обеспечении ей должной защиты и безопасности. Князь был достаточно суеверен и не рискнул бы гневить Тёмную Хозяйку, причиняя вред пророчице: всем было известно, что богини жестоко карали за это. Дейрос желал оставить в секрете то, зачем ему нужна чтица, а вопрос должен был быть задан лично, так гласили условия пророчиц. Но сам князь не мог безнаказанно пересечь границу империи Алданаи: это равнялось объявлению войны. Это простые люди из Союза княжеств могли разгуливать, где угодно, но не одержимые. Имперские маги легко вычисляли их, и начиналась охота. Через десяток дней посыльные прибыли с ответом. Настоятельница обители чтиц заинтересовалась письмом и оплатой, а потому высылала ориентиры, по которым можно отыскать портал. По совету Сальвы, Дейрос не рискнул оголять стены замка в преддверии войны, а потому было решено отправить за чтицей тех наёмников, что прибудут первыми. Ими стал отряд Клыка, состоявший из пятнадцати разумных: двух магов, включая командира, людей и какого-то полукровку с чешуйками на висках. Демон внутри Дейроса ухмылялся, видя, как отрядный капитан пожирает себя изнутри. Некоторым людям не нужно проходить слияние, чтобы взращивать демонов внутри себя. Особенно к этому были склонны маги огня, к которым и относился Клык. По расчетам, отряд должен был вернуться через шесть-семь дней. За это время Дейрос надеялся стянуть побольше сил наёмников в замок.

***

Многоликая была в курсе задумки своего супруга. Нельзя сказать, чтобы она одобряла его идею с чтицами, но это нужно было использовать в своих интересах. Как только отряд Клыка отправился в путь, княгиня с некромантом начала подготовку к побегу Лилитты. По мнению Многоликой, её дочери требовались деньги, кони и сопровождающие. По мнению Эрны, у девочки было достаточно теоретических знаний о мире: географии, политике, культуре. Но не практических. С одной стороны, некромант считал прогулки по чужим землям для юной госпожи опасными, а с другой — иного выхода не видел. Вместе с княгиней они собрали Лилитте тощий мешочек с монетами разного достоинства. Все деньги замка должны были уйти на оплату услуг наёмников, у самих же Многоликой и Эрны было не так уж много свободных финансов. Их богатство состояло из драгоценностей и магических артефактов, ингредиентов с книгами. Некроманту было тяжело отпускать девочку за пределы замка: он успел к ней привязаться, полюбить как свою дочь. В первый и в последний раз Эрна решил поговорить с княжной откровенно. Не желая показаться невежливым, некромант не стал заявляться к девочке в личные покои, а попросил Лилитту о разговоре, когда они были в библиотеке. Это были завершающие уроки, когда Эрна ещё мог что-то дать княжне. Он показал ей их с Многоликой проверенную карту тайных ходов, чтобы быть уверенным, что Лилитта не попадёт в какую-нибудь ловушку. Тот план, что они составили для побега, был прост. Лилитта должна была проникнуть в комнату к чтице и рассказать той, что сама является пророчицей, и попросить забрать её в обитель. Но так как из замка её никто так просто не выпустит, договориться о встрече с чтицей вне стен замка. Для этого Эрна, закутанный в плащ, заплатил конюхам, выходящих на ночной выпас, чтобы те позволили взять княжне пару лошадей. Вывести из замка обещала Многоликая. А дальше… А дальше всё зависело от того, примут ли княжну в обители чтиц. Но речь сейчас шла совсем не об этом. Перелистывая страницы очередного фолианта по истории магии, Эрна поднял глаза на Лилитту и прямо спросил: — Молодая госпожа, вернётесь ли вы домой? — некромант знал, что попавшие в обитель чтиц уже никогда не возвращаются к семьям, но всё же надеялся. Эрна не понимал, почему Многоликая так уверена, что Лилитта однажды снова ступит на порог замка, и туманные объяснения княгини, дескать девочка настоящей пророчицей никогда не станет, его не успокоили. Однако такая призрачная надежда для него была лучше, чем ничего. — Крайс? — княжна отвлеклась от перерисовывания какой-то некромантской схемы. Маг лучше всего разбирался в них и пытался что-то втолковать и Лилитте, даже зная бессмысленность этого. — Обучение у чтиц… оно может затянуться. Обычно девушки так и остаются жить в обители. Но я… мы с твоей мамой были бы рады, загляни ты домой хоть ненадолго. Княжна нахмурилась. Это слово, «дом». Считала ли она замок Фаруисов своим домом? В этот момент, сидя рядом с мужчиной, которой вел себя как её отец и был одновременно и моложе, и старше её, Лилитта не могла дать однозначный ответ. Крайс смотрел пристально, изучающе, с какой-то затаённой надеждой. Эти отношения: некромант и княгиня. На мгновение Лилитте стало грустно. Но княжна тряхнула головой, отгоняя краткое желание остаться в замке, и ответила. — Я не знаю, Крайс. Но я бы… хотела однажды вернуться. Я хочу, чтобы вы с мамой были счастливы. Понимаешь меня? — княжна внимательно посмотрела на отведшего в смущении глаза некроманта. — Я обещаю вернуться, если здесь меня не будут ждать такие, как мой настоящий, — это слово она выделила особенно, — отец. — Спасибо, госпожа Лилитта, — Эрна улыбнулся грустно. Его рука уже потянулась погладить её по волосам, но он вовремя одёрнул себя. — Я буду скучать по тебе, Крайс, — это стали последние слова княжны, обращённые к Эрне в те дни. В следующий раз они смогли встретиться лишь через много-много лет и уже при другом князе Фариусе.

***

С отбытием отряда Клыка события понеслись вскачь. Наёмники прибывали в замок, поредевшие слуги сбились с ног, помогая их устраивать на прожиавние. Стражникам Сальвы пришлось потесниться, чтобы разместить всех охотников за золотом, и занятия с Лилиттой пришлось прекратить. Эрна был вынужден обеспкоиться проверкой и отладкой охранных заклинаний. Дейрос и Воибор занимались оценкой навыков бойцов, вместе с Сальвой разрабатывали план атаки. В качестве первой цели был выбран небольшой город на территории княжества Дольф. Он был обнесён крепостной стеной, и Дейрос настаивал на штурме. Воибор кряхтел, а Сальве всё это не нравилось. Многоликая была занята подготовкой к побегу, она выбирала украшения, которые можно незаметно передать Лилитте, наставляла, за сколько их лучше продать, помогала отбирать одежду в дорогу. Даже обладая взрослым поведением, княжна оставалась ребёнком по части заботы о себе — Многоликой пришлось её учить самостоятельно одевать корсет, юбки, сорочки, показывать, что и с чем носить, какие цвета сочетать, что ни в коем случае нельзя надевать вместе. Княгиня хмурилась, когда девочка не могла запомнить таких простых вещей. «Лилитта, ты — будущая наследница рода», — раз за разом повторяла Многоликая, складывая ей сумку с нужными в путешествии вещами. «Не опозорь меня!» — добавляла она в конце. И Лилитта была бесконечно рада, когда мать наконец оставила её в покое. В последние дни княжне казалось, что Многоликая стала слишком… эмоциональной. Она позволяла себе добавлять в голос строгости или волнения, но на страницах дневника было написано, что и Многоликая, и Эрна — союзники медиума, поэтому Лилитта позволяла так разговаривать с собой, поучать и не возражала. Перечитывая написанное вновь и вновь, княжна не сомневалась, что тейваз в прямом положении и эйваз обозначали Реми Сальву, тоже прекратившего её обучать владению чакрой. Только не было понятно, как он мог бы помочь Лилитте преодолеть ещё психологические трудности, которых в данный момент она не испытывала. Через несколько дней они навсегда, как думала медиум, расстанутся. Под вопросом оставался лишь человек, обозначенный комбинацией «прямая уруз и перевёрнутая кано». [См. расклад Лилитты из 11 главы (https://ficbook.net/readfic/8591320/24573696#part_content) Союзники: = иса и соулу (это человек похож на лёд и должен достичь целостности, чтобы выжить, т.к. сейчас он раздроблен), = прямая уруз и прямая манназ (этот человек обладает Силой и обучает её, помогая познавать мир), = тейваз прямая и эйваз (этот человек — воин, он поможет улучшить её физическую форму и преодолеть психологические трудности), = прямая уруз и перевёрнутая кано (этот человек обладает Силой, он познал конец любовных отношений и пережил боль от этого). Враги: = прямая феу и хагалаз (этот человек обладает многими материальными благами, он — символ разрушения), = перевёрнутая отал и перевернутая феу (этот человек подчиняется авторитету, он двуличен), = прямая перт и перевёрнутая лагуз (этот человек задумал недоброе, он находится в тени и не перед чем не остановится в достижении своих планов), = прямая беркана и прямая кано (этот человек станет её мужем, у них будет ребёнок).] Лилитта надеялась, что часть врагов останется в прошлом, стоит лишь покинуть княжество. Поддавшись общему нервному состоянию замка и ощущению неопределённости, медиум снова потянулась к рунам. Ей нужно было узнать о событиях ближайшего будущего и роли в них последнего из союзников или кого-либо из врагов. В ход пошёл расклад, когда-то рассказанный медиуму её старушкой наставницей. Лилитта выложила в одну линию три руны, а под ней — ещё две*. Первая — прямая отал, вторая — перевёрнутая райдо, третья — ингуз. Человеком, который мог бы помочь медиуму в ближайшем будущем, был тот, кто в одном из предыдущих гаданий обозначался прямой уруз и перевёрнутой кано. Была ли это чтица, что скоро прибудет в замок? Лилитта не знала, но в остальном расклад не оставлял сомнений: вскоре её ждала разлука с замком и его обителями, однако придуманный ими план требует пересмотрен, и в случае его успешности, всё должно закончится вполне благополучно, и скоро этот этап её жизни завершится. Медиум удовлетворённо улыбнулась. Она считала план Многоликой и Эрны непродуманным и неосуществимым, а руны давали медиуму разрешение действовать так, как посчитает нужным она сама. Лилитта проверила план тайных ходов, данный ей Эрной, и внесла пометки в свой собственный. Единственной проблемой оставалось открыть дверь наружу, найденную в последний раз. Вот только она не была отмечена на плане Эрны. К счастью, некромант подсказал несколько способов, как можно открыть запертые двери: искать скрытый механизм, применить магию и обнаружить запирающие контуры, вскрыть замок, выбить дверь. Над третьим и четвёртым способами Лилитта про себя посмеялась, а вот оставшиеся дни она решила посвятить проверке первых двух способов. Почему не попросить помощи у того же некроманта? Она хотела, но после того последнего урока им поговорить так и не удалось. Многоликая же была неумолима и не допускала возражений по поводу своего плана — к княгине Лилитта не стала обращаться. Княжна почти уверенно шла по давно изученным пыльным, пустым и гулким коридорам тайных ходов. Магический светильник отбрасывал на стены неровные тени, искажал её тень, которая металась по сторонам, будто рваный плащ на ветру. Напряжение собиралось на кончиках пальцев Лилитты и заставляло магический свет неровно мерцать. Медиум не могла отделаться от ощущения, что руны стали не просто обычными бумажками с нарисованными символами, а обрели некую силу, не подвластную ей. Слыша только шорох собственных шагов, Лилитта ощущала дрожь воспоминаний: руны, кровь, дождь. Непрошенные мысли, прячущиеся на дневном свету, лезли в голову. А что, если её «забавы» с рунами — это настоящая магия, Сила? Чуждая обычному человек, могущественная и живущая по своим законам? Было одновременно страшно и волнительно знать, какая власть сосредоточена в твоих руках. Эксперименты с рунами — вот чего не хватало медиуму, но в условиях постоянной настороженности она себе позволить подобного не могла. Стоило Лилитте почувствовать знакомый сквознячок, как она ускорила шаг, обещая себе изучить возможности рун, как только окажется в безопасном месте. Княжна предприняла очередную попытку ощупать дверь, стены и даже пол, чтобы найти скрытый механизм. Никакие камушки не надавливались и не двигались, ничего не находилось. Эрна, не найдя у Лилитты классической магии, не стал обучать её видению магию, что сейчас казалось прискорбным упущением, поэтому княжна не стала тратить время на поиск на двери магических плетений, а обратилась к рунам. Она уже приготовилась написать нужный знак, как вспышка озарения пронзила её. Скоро война! А она была готова ослабить защиту замка, который пусть и не стал её домом, но в нём жили её союзники. Лилитта схватилась за голову и уселась прямо на стылый каменный пол. И если она хочет сюда вернуться, то надо действовать более аккуратно. О да, Лилитта уже считала это место своей будущей собственностью. Сидеть было холодно, а потому княжна поднялась на ноги снова принялась ощупывать стены рядом с дверью, с каждым днём расширяя диапазон поиска. И это дало результаты за день до прибытия чтицы.

***

Встречать чтицу на ступени замка вышел князь Дейрос собственной персоной. Он внимательно рассматривал юную девушку, что назвалась Мореллой**, и двоих её спутников: мага и смеска с чешуйками на виске. Видимо, отряд Клыка понёс серьёзные потери, а сам капитан выбыл из игры: его среди прибывших не было. Но это Дейроса мало волновало. Он пружинисто спустился по лестнице, чтобы встретить гостью, как подобает. Одержимый не изменил своим привычкам: тщательно уложенные тёмные волосы, чёрные фрак, брюки и высокие сапоги, красная рубашка и перстень — знак княжеской власти. В своём же простом сиреневом платье Морелла походила на какую-нибудь пастушку и сильно разочаровала Дейроса. Но князь не дал этим мыслям отразиться на лице и с лёгким поклоном подхватил гостью под локоток и увлёк под своды замка. Краем глаза он заметил, как Сальва проводил её спутников в казармы, приспособленные для нужд наёмников. Покои для чтицы были подготовлены заранее, а уж там Дейрос планировал получить ответы на все вопросы. Наедине места сдержанности не осталось, и одержимый позволил проявиться сквозь черты человека демонической сущности. Подавители иногда плохо справлялись с напряжением последних дней, да и в целом их эффект с каждым годом постепенно слабел. Князь и чтица глядели в глаза друг друга, будто проверяя на прочность. К удивлению одержимого, воля Мореллы была сильна. Дейрос оскалился: молва, ходившая о чтицах, была правдива. Они не были послушными овечками или слабыми девушками и женщинами, а настоящими посланницами воли богинь. Морелла нарушила молчание первой: — Зачем вы приказали доставить меня сюда, князь? — Зачем? Чтобы задать вопрос, конечно. Это должно быть очевидно тебе, девочка, — Дейрос прятал свою растерянность за презрительными интонациями. Чтица вела себя уверенно, чем-то напоминая ему Многоликую. «Давно не посещал жену,» — мелькнула посторонняя мысль. — За этим все всегда и обращаются к чтицам. Но почему вы хотели, чтобы я приехала в замок лично, а не прибыли сами, как это обычно происходит? — она что, не понимает? Их там чему-нибудь ещё обучают, кроме предсказаний? Да его бы растерзали в империи! — Тебя не должно это волновать. Твоя задача — дать правильный, — это слово Дейрос выделил особо, — ответ. И можешь проваливать обратно в свой монастырь. — Как пожелаете, князь. Я здесь, чтобы ответить на ваш вопрос. Но чтицы не дают правильных ответов, мы лишь указываем на наиболее вероятное развитие событий, — Мореллу не смутили ни интонации, ни рычащие нотки, проскальзывающие в голосе Дейроса. — Тогда поскорее дай мне ответ! — она раздражала одержимого. Высокомерная, уверенная в себе особа. Совсем как его жена в первые дни их брака. Только потом высокомерия-то поубавилось. — Сначала задайте вопрос, а затем предоставьте мне все необходимые инструменты для ритуала прозрения, — чтица не изменила ни интонации, ни громкости голоса. Она говорила тихо, а взгляд был опущен к полу, но подобным Дейроса было не обмануть. — Какие ещё инструменты! — ему никто не докладывал, что там этим чтицам нужно. — В дороге на нас напали разбойники, и большая часть моих вещей была утеряна. Поэтому для прорицания мне потребуется чистая колодезная вода, две миски, котелок, а также прикажите разжечь огонь в камине. Ещё мне понадобится мята, лебеда, лепестки роз, лаванда, чертополох и пшеница — достаточно пары горстей. Ещё прикажите принести ступку, пестик и нож, перо, чернила и пергамент. — Может, тебе и внутренности жертвенного петуха подать? — хохотнул князь Дейрос. Не многого ли она хотела? — Премного благодарна, но это излишне. За подобным обращайтесь к жрецам, а не чтицам. — она насмехается над ним? Морелла выводила Дейроса из себя каждым произнесённым словом. — Прекрасно, — подавители работали, и состояние одержимого выдавали лишь глухой голос и напряжённо сложенные на груди руки. -Тогда необходимое доставят сейчас же. А я надеюсь получить верное, — Дейрос не преминул подчеркнуть это снова, — предсказание к сегодняшней полуночи. На заставляй меня ждать, девочка! — И мне не будет дозволено даже отдохнуть с дороги? К чему такая спешка? — Морелла наконец подняла на него взгляд, наполненный сильными эмоциями, понять которые князь не смог бы. — Я заплатил твоей настоятельнице достаточно золота, чтобы не ждать, пока ты там приведёшь себя в порядок. Предсказание должно быть произнесено к полуночи. И точка, — она решила с ним поспорить? Дейрос позволил себе представить, как его когти раздирают нежную девичью кожу. Но гнев богинь пугал. — Но я до сих пор не услышала вопроса, — в удивлении затрепетали ресницы Мореллы. — Тогда слушай! — князь сделал круг по комнате, будто собираясь с мыслями. — Чем закончится моё нападение на владения и замок князя Дольфа? Чтица приступила к ритуалу предсказания, как только Дейрос и слуги оставили её в одиночестве. Она разлила колодезную воду по двум мискам, первая из которых обозначала настоящее, а вторая — будущее. Морелла мелко нарезала принесённые ей травы, бросила их в котелок с водой, установленный над недавно растопленным камином. Затем чтица добавила во вторую миску с водой каплю зелья, который носила в плотно закупоренном флакончике в складках одежды. Она примостилась за столом, приготовила пергамент и обмакнула перо в чернила. От варева в котелке по комнате поплыл горький аромат, он смешивался с запахом из миски. Морелла быстро выпила её содержимое и приготовилась принять в свой разум картины будущего. Глаза пророчицы широко распахнулись, тело выгнуло дугой, пальцы неловко обхватили перо: …Когда перед нами ворота открыли, Мы ждали — вынесут ключ, Но копья сверкнули сквозь облако пыли, Как молнии из-за туч!.. Нас кони втоптали в зеленые травы…*** Оставляя кляксы, пятная бумагу каплями пота, что стекали с подбородка, Морелла недрогнувшей рукой выводила слова: …Нам стрелы пробили грудь. Нас вождь иноземный послал на расправу, Себе расчищая путь! Смеялись на небе могучие Боги, Кровавой тешась игрой. Мы все полегли, не дождавшись подмоги…*** Чтица тяжело дышала, переживая каждую смерть, слыша каждый крик, оплакивая каждого мужа и сына: …Другие утешили вдов белогрудых, Сложили в мешки казну. А мы за воротами сном беспробудным Которую спим весну!..*** Ровные строки пророчества, что ровные ряды так и не воздвигнутых могильных камней, ложились на пергамент, отмеряя чью-то жизнь. Когда дрожь стала уж совсем нестерпимой, когда видеть это Морелла больше не могла, то одним глотком опустошила миску с чистой водой, возвращаясь в сегодня и сейчас. Покидая ратное поле, оставляя мёртвых на поживу воронам и видя окровавленные тела двух дорогих ей людей: Драгоса Альта и Ириса. Стук двери, открывшейся сильно и резко, прозвучал как раскат грома. Морелла встрепенулась и увидела замершего на пороге князя Дейроса. Захлопнув дверь, он в два размашистых шага приблизился к ней. — Что ты видела? Говори! Но он и без слов заметил пергамент с написанным на нём пророчеством. Князю хватило и беглого взгляда, чтобы понять, что он уже проиграл. Вне себя от ярости, Дейрос смял листок и швырнул его в камин, отдавая на поживу пламени. Демон внутри его разразился безумным смехом. — Всё это чушь, пророчица! Ты дала мне неправильный ответ! — бушевал князь. — Не я даю ответы, а будущее, — Морелла выглядела измученной и истощённой. — Не имеет значения! Ничто и никто не помешает мне отомстить! — одержимый не мог оставить это так просто. Развернувшись на каблуках, Дейрос вылетел за дверь, оставив чтицу переживать открывшееся будущее в одиночестве. Кодекс чтиц гласит: «Если чтица откроет тайну предсказания третьему лицу, она будет наказана». «Если чтица предскажет себе, она будет наказана». «Если чтица вольно или невольно помешает предсказанному, она будет наказана». Но разве это имело значение сейчас, когда в глазах Мореллы до сих пор стояли картинки, как Драгос падает на залитую кровью землю, а на его груди расцветает красный цветок смерти, как стрела пронзает Ириса насквозь? Почему это должно было случиться именно с ней? Никакие наставления не было способны подготовить чтицу у неотвратимости сделать свой выбор. Истощённая, она подошла к заправленной кровати и упала на неё, закрывая глаза. Ах, как была права наставница! Никогда не привязывайся к людям, юная чтица. Ты лишь проводник знамений будущего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.