ID работы: 8592577

На вершине Сциллы, у подножия Харибды

Слэш
NC-17
Завершён
426
автор
rakahosha бета
Размер:
251 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 279 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 25. Килограмм ваты и напёрсток

Настройки текста
      Выходные Арсений снова провёл дома. Он позвонил Серёже и предупредил его, что не приедет, потому что хочет побыть один. Сергей от этого звонка в восторг не пришёл: его жизнь снова начала напоминать пороховую бочку, а он так и не научился определять, с какой стороны ждать запала в следующий раз. Что произошло? Арсений продолжал повторять, что всё нормально. Серёжа не верил.       Накануне Арсений собирался посидеть с Димой. Что-то узнал от него? Что? Неужели про Нику? Нет, Дима не мог рассказать Арсу об этом, просто не имел права — это не только его тайна. У Сергея не было никакого повода не доверять Позову — тот оказался надёжным человеком и до сих пор даже виду не подавал о том, что произошло. Они все в ту ночь многое пережили, и эти эмоции разделили на троих. Нет, о Нике Дима рассказать не мог. Тогда что?       Сергей начал перебирать в голове прошедшие дни: может, сделал что-то не то? Как обычно, множество предположений, каждое из которых по отдельности не тянуло на что-то серьёзное, а в совокупности… Арсений никогда не был тем человеком, который припоминал другим все их мелкие прегрешения, так с чего бы ему начинать? Очередной тупик.       Арсений тем временем продолжал думать о предупреждении Димки. С таким же успехом он мог, к примеру, попытаться затолкать верблюда в игольное ушко или килограмм ваты в напёрсток. Всё-таки в случайность той смерти верилось охотно: ни Серёжа, ни Антон не были похожи на убийц. Опять же, какой процент людей, умышленно лишивших человека жизни, попадали под категорию «и мухи не обидит»? Серёжа и Антон муху могли прихлопнуть запросто: обматерить кого-то, наорать, выплеснуть злость. Арсений сам слышал, как Антон гонял всех по своему офису, когда приходил на работу в плохом настроении (и всё равно его продолжали любить, в отличие от Сергея, чьё поведение граничило между пассивной агрессией, постиронией и сарказмом). Что же теперь, подозревать убийц в каждом, кто способен злиться? Скорее ненормально, если человек всегда остаётся непрошибаемо-спокоен.       Всё-таки покоя не давала природа отношений Антона и Сергея, и те самые обстоятельства, которые привели девушку к смерти. Кто из них виноват в большей степени? Почему вообще это произошло? Может, она действительно оступилась сама? Тогда бы им не стали придумывать ладную историю произошедшего. И почему никто из них двоих и словом не обмолвился, что их растили как братьев? Не говоря уже о причинах ненависти друг к другу… Нет смысла скрывать что-то не особенно значительное, выходит, причины имелись.       Арсений не относил себя к людям, которые долго рефлексировали и могли днями не выныривать из какой-то темы. Уже к понедельнику он решил продолжать пользоваться одним из своих жизненных правил: если человек лично мне не сделал ничего плохого, то я не буду судить его по тому, как он поступал с другими. Однобоко и не идеально, но по отношению к этому человеку — почти честно. Антон и Серёжа не сделали ему ничего плохого, а кто старое помянет, тому глаз долой (а кто забудет — тому два).       Решить забыть об этой истории и жить дальше — легко. Лежишь на диване и думаешь, какой ты молодец, как трезво всё оценил, сделал выводы и двигаешься дальше. На деле — выходишь на работу и при виде человека, двое суток не покидавшего твою голову, понимаешь: что-то в тебе пошло не так, как планировалось.       Невольно Арсений начал сторониться Сергея. В его обществе стало неуютно, неловко, неудобно (и ещё с горсточку различных «не»). Пытаясь пересилить себя, он понял, что нужно ещё время (совсем как в школе) на окончательное усвоение информации. Это всё равно что зубрить стихотворение три часа и забыть его через пятнадцать минут, но стоило только лечь спать, как на следующее утро рифмованные строки сами отскакивали от зубов. Совсем немножко времени, и тогда всё вернётся в норму (надежда на это ускоряла процесс «усвоения»).       Серёжа сразу почувствовал, что Арсений от него отдалился. На вопросы отшучивался, говорил, что всё у них хорошо, а он просто неважно себя чувствует. Сергей начал винить в этом Антона, но вскоре понял, что напрасно: Арсений перестал видеться с Антоном по утрам, как будто решил избавиться сразу от них двоих. Что-то не так. Что? Не тебе, Сергей, жаловаться, что Арсений многое скрывает, — сам-то всё ему рассказываешь?

∞ ◆ ∞

      Слова «Неважно себя чувствую» оказались почти пророческими (с отложенным сроком действия). Неделю Арсений сторонился Серёжи, пытаясь, превозмогая себя, делать вид, что всё хорошо. В пятницу, когда он уже начал сомневаться, где проведёт очередные выходные, понял, что действительно неважно себя чувствует: начал часто чихать — верный признак того, что скоро заложит нос, — и горло при каждом глотании как будто тёрлось о шершаво-острый камешек внутри. Плохо. Пришлось зайти в ближайшую аптеку за каким-нибудь волшебным порошком от простуды (который никогда не срабатывал, но пить его всегда так приятно и вкусно, что почему бы и нет) и ехать домой.       (Серёжа даже не стал ничего спрашивать. Поцеловал Арсения на прощание в подставленную щёку, не особо надеясь, предложил отвезти домой и получил ожидаемый отказ. Его самое большое опасение начало сбываться: он никого не мог удержать рядом с собой, и никого не мог сделать счастливым, потому что и сам того не умел. Рано или поздно он всех тянул на дно — к своим тридцати пяти так и остался без близких друзей и хороших знакомых.)       Простудиться весной — причём на самых подступах к маю — особенно неприятно. Солнце стало чаще выкатываться из-за туч, подсушило практически все лужи, заставило проснуться деревья и прогрело воздух. В родном Омске обычно в это время всё ещё прохладно и весна приходит только в календарях. Кстати, нужно бы съездить домой, за столько месяцев так ни разу и не выбрался — всё налаживал что-то: то работу, то личную жизнь. Пора бы. И маму с папой повидать, и оставшихся там друзей. Родители его чуть ли не каждую неделю зовут, а он всё обещает и обещает, но никак не возьмёт хотя бы небольшой отпуск. Стыдно.

∞ ◆ ∞

      В понедельник Арсений проснулся по будильнику и понял, что не способен даже встать с постели: простуда никуда не делась, нос заложило, горло сковало такой болью, что не сглотнуть. Вдобавок ко всему слезятся глаза, и конечности совсем как поролоновые, не желающие откликаться на команды мозга.       Пересилив себя, Арсений отключил будильник на телефоне и набрал номер Серёжи. Слушая гудки, он думал о том, что иногда особенно хорош тот факт, что твой мужчина является твоим же боссом. Ему наверняка дадут больничный без всяких лишних разборок. А то, что директор фирмы — твой (непонятно кто, но вроде) друг делало ситуацию ещё немного лучше.       Серёжа снял трубку сразу же. Бодрый и немного удивлённый (мессенджеры в их отношениях выигрывали у телефонных звонков):       — Доброе утро, Арс.       — Доброе, — прошептал Арсений, стараясь не напрягать мучительно сжавшиеся связки. — Серёж, мне совсем хреново, я не смогу сегодня на работу выйти. Оформишь больничный?       — Ты заболел?       — Угу.       — Хочешь, я приеду? Что-нибудь привезти? Температуру мерил?       — Нет на все вопросы. Всё нормально, не в первый раз болею, недельку отлежусь и всё.       — Арс...       — Серёж, — перебил Арсений. — Всё хорошо, правда. Не переживай, я не маленький мальчик, смогу справиться с этим. А то ещё приедешь и заразишься от меня.       — Если только ебанутостью, — тихо пробурчал Серёжа. — Больничный сделаю, не переживай.       Арсений не успел ничего ответить: Серёжа положил трубку. Ну и хорошо. Можно ещё немного поспать…       Сон прервался резким вскриком дверного звонка. По ощущениям прошла всего минута, вот только закрыл глаза и начал проваливаться в мир без боли и слабости, как тут же оказался выдернут обратно. Арсений поморщился: голова прогремела ответным звоном. «Я никого не жду, пусть уходят со своими пылесосами и новым Богом», — подумал Арсений и тихонько поплелся в коридор, чтобы подсмотреть в глазок, кого к нему принесло. Где-то на полпути (занимающем несколько секунд) вспыхнуло желание: вот бы это был Серёжа. Уже открывая дверь, он поразился своей догадливости: кто это мог быть, кроме Сергея? Как будто уже знал ответ, когда вставал с постели и шаркал в коридор.       На пороге съёмной хрущёвки действительно стоял Сергей. Как обычно хмурый, в распахнутом плаще, с двумя пакетами в одной руке и двумя сумками в другой. Он сделал шаг вперёд, и дверь за ним, подгоняемая сквозняком, захлопнулась с громким лязгом.       — Ну привет, — Серёжа поставил пакеты на пол, нежно поцеловал Арсения в щёку (тот по привычке пригнулся) и стал раздеваться, оглядывая небольшой закуток. Взгляд упирался в стену, из-за которой выглядывал кусочек наполненной весенним светом кухни. У стены — обувная тумба с овальным зеркалом. Справа — закрытая дверь (видимо, санузел), слева — открытая дверь в комнату.       — Ты всё-таки приехал? — Арсений взял пакеты и пошёл на кухню. — Выпросил мой адрес у Димки?       — Хотел бы сказать, что имею доступ к твоему личному делу, но пришлось бы подниматься к Антону, поэтому да. Попросил у Позова, — Серёжа прошёл вслед за Арсением.       На кухне, впритык друг к другу, стояли старенькая газовая плита и мойка, слева — небольшой стол с двумя стульями, справа — тонкий деревянный шкафчик и холодильник. Серёжа вздохнул. Отобрал у Арсения пакеты и начал разбирать их содержимое.       — Иди приляг, я сам тут разберу всё. Ты завтракал?       Арсений покачал головой:       — Нет, ты меня разбудил. И с каких пор ты научился готовить?       — Ну уж сварить тебе кашу или бульон я смогу. — В подтверждение своих слов Сергей начал доставать из пакета целую курицу, молоко, сливочное масло, мёд, чай, бумажную упаковку с хрустящим багетом, сыр…       Арсений влез во второй пакет: сверху в нём лежал ещё один, из аптеки, снизу шли какие-то продукты. Серёжа, поняв, что Арсений упрямится, вздохнул и отвёл его в постель, потрогал лоб, спросил, где градусник и, сбив ртутный столбик, всунул ему подмышку, возвращаясь на кухню. Хотите почувствовать себя малолеткой — просто заболейте. Ностальгические воспоминания о детстве обеспечены. Ничего не оставалось делать, как смирно лежать, раскрывшись от духоты, и смотреть в потолок.       За тонкой стенкой послышался голос Серёжи: «Нет, мам, всё нормально… а это для чего?.. а-а, понял... Взял. Прям туда покрошить? Справлюсь… Да ну зачем? Ум-м… может, позже… спроси у него сама, чего ты начинаешь сразу? Я с ним не общаюсь… Ну и что? Мам, не начинай… Ладно. Спасибо. И я тебя. Пока».       Мама? Та самая Маргарита? Как много Сергей рассказывает ей о своей личной жизни? Она знает о них? Может, спросить Серёжу об этом?..       — Арс, вытаскивай градусник, — прокричал Серёжа с кухни. Тут же загремела посуда, полилась вода.       Арсений вытащил. Тридцать девять и два. Самое время умирать от боли, слабости и ломоты.       Бульон оказался горячим, жирным, почти прозрачным и с большой пушистой шапкой зелени сверху. Серёжа даже поджарил несколько крутонов. О вкусе судить Арсений не мог — из-за неработающего носа все рецепторы дружно объявили бойкот, но горячая, немного нажористая жидкость приятно баюкала горло и делала процесс глотания всё менее болезненным.       — И давно ты готовить научился? — спросил Арсений, макая кусочек поджаренного хлеба в миску с бульоном, собирая по керамическим стенкам свежую зелень.       — Да это готовка, что ли, — Серёжа сидел на диване рядом. В своём клетчатом светло-коричневом костюме, уже без пиджака, но в рубашке с закатанными рукавами и забавными подтяжками, одна из которых, спав с плеча, болталась где-то в районе бедра.       — Всё равно приятно. Можешь, если хочешь.       Сергей скривил губы:       — Это только пока ты болеешь.       — Кстати, который час?       — Полдвенадцатого.       — И ты решил прогулять работу?       — Взял её с собой. В коридоре стоит сумка с ноутом, если совсем срочное что-то. Ну и оставил Позова за главного. Жили же без меня как-то, пока мы в Питере были, и ещё недельку переживут. Я тебя одного не оставлю. Во-первых, в таком состоянии, а во-вторых, мы вместе время не проводили уже чёрт знает сколько. Но если хочешь, я уеду…       — Не хочу.       Арсений оставил пустую чашку на широкий подлокотник, звякнула ложка, и наступила тишина. Сергей осматривал скромную комнатку: разложенный диван, шкаф от пола до потолка, стеклянно-деревянный сервант, выход на лоджию, полупрозрачные сиреневые занавески из синтетики, едва достающие до пола, стенка с несколькими книжными полочками, комод и небольшой кофейный столик. Чисто и уютно, но вся мебель, кроме дивана, старая, как будто, заходя в квартиру, попадаешь в прошлое. Совсем не похоже на то, где мог бы жить Арсений. Зато похоже на квартиру, которую Сергей снимал в Питере во время обучения и работы.       — Ты поэтому не хотел, чтобы я приходил к тебе?       — Да, — Арсений пожал плечами. — По сравнению с твоей квартирой…       (И по сравнению с квартирой Антона или даже Димы…)       — Ну и придурок ты, Арс, — Сергей встал с дивана, взял пустую чашку и ушёл на кухню. Спустя минуту включился кран с водой, зазвенела посуда. Сушилку Арсений так и не купил — всё сохло на полотенце, опираясь друг на друга.       Серёжа вернулся спустя несколько минут, встал посреди комнаты, осмотрел диван (постель сбилась по краям, простынь свисала с одной стороны и уходила вбок с другой).       — Так. Встань на пять минут. И где у тебя запасное бельё?       — В комоде. Нижний ящик. В верхнем шмотки домашние. Возьми себе что-нибудь, ты же не собираешься всё время ходить в этом костюме.       Пока Арсений стоял, прислонившись плечом к шкафу, Сергей менял постель. Застелил свежую простынь, надел наволочки и в одиночку справился с пододеяльником. Ушёл в ванную, запустил стиральную машинку. Ходил как у себя дома и ничего его не смущало. Вернувшись в комнатку, спокойно достал из верхнего ящика какую-то чёрную потрёпанную футболку и такие же спортивные штаны, тут же переоделся, повесил костюм в шкаф и осмотрел себя в зеркало, приделанное к внутренней стороне дверцы. Футболка, конечно, немного великовата, но в целом нормально. Штаны пришлось слегка подвернуть, но для дома — сойдёт. Это у него в лофте полки с вещами Арсения постепенно пополнялись запасной одеждой и прочими мелочами, а здесь сослужит и то, что есть.       Арсений тем временем валялся в свежей постели и рассматривал, как Сергей туда-сюда передвигался по его квартире. Он чертовски соскучился по этому мужчине.

∞ ◆ ∞

      К четвергу температура постепенно начала спадать, а вместе с ней из мыслей ушёл туман, из тела — слабость. Серёжа всё время находился рядом и что-то делал: то готовил что-то простое, но горячее (вкуса Арсений по-прежнему не чувствовал), то сидел с ноутбуком на диване, подогнув под себя ноги, пока Арсений, устроившись рядом, дремал. Один раз прошёлся по всем поверхностям влажной тряпкой, чтобы убрать пыль. Несколько раз в день накрывал Арса одеялом с головой и распахивал настежь окно, чтобы проветрить комнату и впустить внутрь почти тёплого весеннего воздуха.       По вечерам они смотрели сериалы с ноутбука Арсения, потому что телевизора у него не было (это уже по собственной воле). Серёжа менял постель каждый день, но от жара она всё равно быстро пропитывалась потом. Арсений и сам весь чувствовал себя ужасно грязным в самом прямом смысле этого слова: при высокой температуре принимать душ Сергей запретил. Обтирал его влажным полотенцем, а на грязную голову, отросшую щетину, красный нос и слезящиеся глаза даже не обращал внимания. Каждый час Сергей заваривал ему чай, добавляя в него то малиновое варенье, то лимон с мёдом (скорее для вкуса, чем для полезности), то купленный имбирно-лимонный сироп. Пару раз выходил в магазин, чтобы докупить продуктов.       Всю неделю, окруженный заботой и теплом, Арсений ощущал себя так, будто действительно попал в прошлое, когда он простывал, а вокруг крутилась мама, смотрела на него сочувственно и мягко, целовала в лоб, готовила что-то вкусное и горячее, никогда не ругала. Удивительно, что Сергей, не привыкший как следует обслуживать себя на бытовом уровне, оказывается, умел больше, чем показывал: он каждый день готовил свежий суп и что-то на второе, делал это быстро (возможно, не так вкусно, как могло бы быть, но так как Арсений мало что чувствовал, то он не жаловался).       Перед сном Серёжа целовал его в щёки. Если посреди ночи приходилось просыпаться от озноба, прошившего Арса, то Сергей прижимался к горячему температурящему телу, обнимая со спины, сжимая в своих руках, наплевав на запах пота и влажность чужой футболки. Он целовал Арсения в загривок и шею, оглаживал руками, сквозь сон признавался в любви. И Арсений верил. В такие моменты он даже думать не хотел о плохом и окончательно успокаивался, когда понимал, что его чувства к Серёже после рассказа Поза всё-таки остались с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.