ID работы: 8592577

На вершине Сциллы, у подножия Харибды

Слэш
NC-17
Завершён
426
автор
rakahosha бета
Размер:
251 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 279 Отзывы 172 В сборник Скачать

Послесловие

Настройки текста
      Хотела уместить послесловие в комментариях к последней главе, но поняла, что там банально не хватит символов, поэтому ловите его отдельной частью.

Благодарности:

Моей бете, которая уже стала постоянной, и я не устану говорить ей «спасибо» за её труд, который она проделывает с моими работами. Особенно в этом тексте, который на данный момент является самым объёмным, что я когда-либо писала (и поэтому самым важным для меня). Все эти главы она была со мной, и самая первая узнавала дальнейшее развитие истории.       Спасибо Мурысоньке, чьи сообщения в ПБ поднимали мне настроение. Такой стенд-ап на фикбуке. Вообще я очень рада, что она буквально была рядом со мной всё это время и поддерживала меня (даже когда говорила, что персонажи полные отпездалы и она хочет дать всем троим по жопе мешалкой.)       Спасибо Алисоньке. Тут вся любовь, полная синхронизация точек зрения, мыслей, чувств и душ. Не знаю, как, но у нас получается одинаково думать, чувствовать, страдать и восхищаться. Что это, если не чудо чудесное?       Спасибо Димари в частности, которая поддерживала обратную связь в твиттер, и в целом всем твиттерским, которые обсуждали со мной эту работу.       Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо до небес тем людям, которые по мере прочтения оставляли отзывы. Этот фидбэк с читателями не только бесценен, но также очень приятен и полезен.

      Немного о работе:

Текст насыщен разного рода отсылками и аллюзиями. Какие-то лежат на поверхности, какие-то нужно поискать, какие-то вы увидите только в том случае, если уже заранее знали тот элемент культуры, на который я ссылалась. Отсылки абсолютно из разного времени и вида искусств: от античности до современности, от литературы до песен и фильмов. Если вы что-то нашли — обязательно пишите, мне будет интересно, сколько таких сундучков вы увидели и раскрыли. Вместе всё обсудим, я всегда готова к общению с читателями.       Помимо этого в работе прослеживается линия противостояния городов: Питер против Москвы, и также обе столицы против всех остальных (на примере Омска как среднестатистического российского города). Антон — Санкт-Петербург. Серёжа — Москва, а вот Арсений из Омска, душой в Питере, а телом в Москве. Он сочетает в себе все города и, возможно, именно его умение сочетать несочетаемое позволило ему стать третьим человеком, сумевшим замкнуть этот любовный треугольник.

О героях:

      После попытки самоубийства Серёжа скорее сбежал из больницы. Конечно, после он не пил никаких лекарств и не обращался за помощью к психотерапевту, а по-хорошему нужно было. Это оставило свой отпечаток на его дальнейшей судьбе, но проблемы-то начались гораздо раньше: с самого детства. И эти пресловутые детские травмы никуда не делись от него — они наслоились на взрослые неурядицы и непроработанные чувства. В том числе и на чувства к Антону. Всё это привело к тому, что Серёжа стал мазохистом. Здесь нужно уточнить, что мазохизм — это не ментальное расстройство личности (но может к нему привести), а, скорее, некоторая девиация в поведении. Пограничное состояние межу нормой и отклонением. Психика Серёжи и так не отличалась особой устойчивостью, поэтому он, уже совершая попытку суицида, сделался наиболее уязвимым в этом плане. Потому и заболел синдромом Адель, пик которого пришёлся на сорок первую главу, а начался в одноимённой тридцать восьмой.       Мазохисты сами никогда не пойдут к психиатру/психотерапевту и пр. Антон тоже мог бы проследить за этим, но ему это и в голову не пришло: Сергей же больше не в больнице, а значит, здоров. Живёт и как-то держится. У Антона самого кисель в голове, он за звоном мыслей и чувств в себе не мог объективно понять, что у Серёжи конкретные проблемы. Тем более, Антон был уверен, что Сергей привык страдать. Он же всю жизнь жил с ним рядом: знал, как проходило детство, и понимал, почему Серёжа такой.       Но давайте честно: как много людей действительно ведут близких к врачу? Делают только тогда, когда уже совсем плохо и человек достигает видимых изменений (говоря по-русски, тогда, когда крыша совсем едет). Антон малодушно успокаивал себя, что с Серёжей всё хорошо, ведь он же больше не пробует убить себя. А отвести к врачу — значит, узнать, что все не в порядке. Как вы понимаете, всегда проще не знать. Антон трус (это видно из поступков, которые он совершает), у него огромное чувство самовнушения, которым он себя успокаивает, когда звон в его голове ненадолго утихает, и он начинает видеть, что с Сергеем что-то не так.       А что с Арсением? Почему он ничего не заметил? Да у него самого сердце на две части рвалось между Антоном и Серёжей. К тому же, когда Серёжа проводил время с Арсением, ему было хорошо, он не страдал и в большинстве случаев вёл себя как почти нормальный человек, поэтому Арсений ничего даже и не подозревал до тех пор, пока не раскрылся тот факт, что он лежал в больнице. А когда уже раскрылся, тогда начался накал и разрыв между Антоном и Сергеем, и последнее, о чём думал Арсений в тот момент, это о том, что с Серёжей что-то не так. Потому что они все в тот момент переживали не лучшие времена.       Как вы понимаете, ни одного из персонажей этой работы нельзя назвать полностью положительным человеком. Да и не нужно: мир всё-таки не шахматная доска.

Итог:

      Работа много о чём, тут уж я распинаться не буду, делайте выводы для себя сами, иначе говорить об этом можно ещё очень долго, а никто не любит долгих прощаний. Я только показала, что три человека могут быть искренне влюблены друг в друга, и что любые отношения, вне зависимости от числа участников, сложны. Полиамория существует, и если кто-то её отвергает на психологическом уровне, то это ваше право, но оно, в таком случае, не согласуется с тем посылом, который был заложен в текст. Это не отменяет того факта, что каждый также имеет право на своё личное мнение.       Ну и говорите с близкими почаще.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.