ID работы: 8592586

Всё будет

Слэш
PG-13
В процессе
743
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 24 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
743 Нравится 224 Отзывы 285 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Что бы ни делала Вэнь Цин — она вела себя тихо. Ничего не требовала. Не пыталась выйти. Цзян Чэну начинало казаться, что он взял бедняжку в плен. Надо было к ней зайти, но Цзян Чэн всё оттягивал неизбежный момент. Странная неловкость не давала ему переступить порог женской половины. Пожалуй, по пальцам можно было пересчитать случаи, когда он входил туда после гибели матери. Всё так изменилось. Сколько времени прошло? Чересчур много случилось в их жизни, чересчур быстро мчались дни. Он сам предложил этот выход, но не испытывал уверенности в собственной правоте. Следовало хоть познакомиться с будущей супругой как… девушкой, а не лекарем. Всё было в его руках — в отличие от других людей, вступающих в договорные браки. Тем проще будет прятать её от всех — если он узнает её получше. Через несколько дней, когда мысли пошли по кругу — в очередной раз — Цзян Чэн встал, отодвинул свитки и решительно зашагал на женскую половину, мысленно повторяя: «Юэ Жумэй, Юэ Жумэй, Юэ Жумэй». В покоях, где прежде царил тонкий аромат благовоний, теперь терпко и свежо пахло травами. Вэнь Цин сосредоточенно чистила свои иглы, ножички и прочие пыточные орудия, но на звук шагов обернулась, вежливо поклонилась: — Глава Цзян. — Госпожа Юэ, — улыбка вышла виноватой, Цзян Чэн нахмурился. Жестом выставил служанку. Вэнь Цин отодвинула лекарский сундучок: — Чай, глава Цзян? — Благодарю, не откажусь, — он неловко остановился посреди комнаты, раздражаясь из-за собственного поведения всё больше. Это его резиденция! Он тут хозяин! Зачем робеть?! — Бабушка сказала, что вы хвалили А-Юаня, — Вэнь Цин открыла коробочку, и к запаху трав прибавился успокаивающий аромат чайных листьев. — Да, он ведёт себя хорошо, — Цзян Чэн, поколебавшись, сел на подушку, опёрся ладонями о колени. — Он опасался, что вы не разрешите ему оставить собачку. — Надо было сразу у меня спросить, а не прятать бедное животное. Кстати, откуда он её взял? — У Цзян Сюли, торговки сладостями, ощенилась сука. Последнего детёныша из помёта никто не хотел брать. — Напрасно. Я посмотрел — хороший пёс. А… в здоровье животных вы тоже разбираетесь? — Хуже, чем в человеческом, — Вэнь Цин прикрыла рот рукавом, но глаза смеялись, — но щенка я проверила. Не хотелось бы, чтобы А-Юаню досталась бешеная собака. — Прекрасно. Значит, дело за малым — воспитать этого щенка как подобает. — Глава Цзян говорит со знанием дела. Цзян Чэн помолчал, медленно пригубив горьковатый чай. — У меня очень давно не было собак. Вэй Ин боится. Я ещё в детстве обещал ему, что не стану больше заводить. Мы сначала поссорились, потому что мне пришлось отдать моих девочек. А потом я увидел, как он боится… поклялся всегда отгонять от него всех собак. — И теперь беспокоитесь? Цзян Чэн неопределённо дёрнул плечом. Отпил ещё глоток. — Золотое ядро. Вы знали, что Вэй Ин его тоже лишился? Вэнь Цин вздрогнула. Опустила глаза, плотно сжала губы. Знала. Конечно, знала, иначе не мялась бы так. — Даже не буду спрашивать, почему вы мне не сказали. — Молодой господин Вэй не хотел, чтобы вы знали. — Мало ли, что он не хотел. Я должен быть осведомлён о таких важных делах. Надеюсь, впредь вы не станете от меня утаивать ничего подобного. Это слишком значительно, чтобы оставлять меня в неведении. — Хорошо, глава Цзян, — после короткой заминки отозвалась Вэнь Цин. Цзян Чэн поставил чашку на стол, бросил взгляд в окно. Жаль, не вывести её прогуляться по саду. День настолько приятный, тёплый, а не удушающе жаркий, умеренно ветреный. — Я рассказал вам немного о детстве. Расскажите и вы о своём хоть немного.

***

Вэй Усянь восхищённо огляделся. Библиотека ордена Гусу Лань вызывала у него смешанные чувства. Вероятно, свой отпечаток оставил тот месяц, что они с Лань Чжанем провели здесь наедине, переписывая правила. Было ужасно скучно, он пытался развлекаться с помощью Лань Чжаня, считая того скучным и… Как же это было глупо! Вэй Усянь фыркнул, провёл пальцем по книжной полке. — Мммм? — Лань Чжань посмотрел на него искоса. — Вспоминаю, как нам тут было весело. — Глупости, — пробормотал Лань Чжань, — идём. Скоро здесь будут другие адепты. Нам в другое хранилище. — Как пожелает Ханьгуан-цзюнь. Вновь решился остаться со мной в библиотеке наедине, предаться воспоминаниям… — Вэй Ин. Ты обещал. Вэй Усянь хмыкнул и замолчал. Честно отвернулся, когда Лань Чжань склонился над хитрым механизмом, открывающим дверь в потайную часть библиотеки. Спустился следом по хрупким ступенькам. Дверь наверху бесшумно затворилась, отрезая их от простых адептов. Лань Чжань молча кивнул на длинные ряды полок. — Знаешь, учитель Лань Цижэнь будет в гневе. — Почему? — Лань Чжань опустил занесённую было над книгой руку. — Ну потому что у меня отрастёт намного более длинная борода, пока я изучу все эти труды. Лань Чжань вздохнул. Взял несколько книг и сел изучать. Вэй Усянь прошёлся вдоль одной из стен. Вот эти свитки он проглядывал у Вэнь Цин, когда искал способ помочь Цзян Чэну. Нет смысла погружаться в них вновь. Надо поискать те, к которым у Вэнь Цин точно не было доступа. Написанные лекарями, рождёнными в ордене Гусу Лань — и признанными отступниками своим же орденом. Такие труды могли быть достаточно безумны, чтобы включать в себя теории по восстановлению сожжённого Ядра. Но вместе с тем недостаточно праведны, чтобы находиться наверху, в общем доступе. Он бережно взял несколько ветхих книг, сел, оперевшись спиной на стену. Если Вэнь Цин смогла, может, смог кто-то ещё?..

***

Яо вновь приехал без свиты, один. То ли Цзинь Гуаншань намеренно даёт ему понять, какова разница между ним и законным сыном, наследником, то ли сам Яо с присущей ему скромностью не захотел, чтобы его сопровождали. Как спросишь, не оскорбив? Сичэнь принял его радостно, предложил отдохнуть с дороги. Приказал подготовить покои. Снова переписывать правила. Сичэнь занёс кисть над тушечницей, прикрыл глаза. Одновременно тяжело и щекочуще-сладостно вести себя вопреки тому, чему учили. Среди ночи принимать гостя — либо красться в его комнату. Позволять трогать ленту, не совершив трёх поклонов. Лгать прежде всего самому себе. Он — не Ванцзи. Он не может позволить себе… — Эргэ. — Садись, А-Яо. — Младший брат не помешал? — Я всегда рад тебя видеть, — Сичэнь улыбнулся, в очередной раз сдаваясь, — тебя привело какое-то дело? — Отчасти. Младший брат осмелился приехать, чтобы посоветоваться. Эргэ мудр и… — А-Яо, — мягко перебил его Сичэнь. Яо смущённо замолчал, переплёл перед собой пальцы, выбирая слова. — Моему отцу стало известно, что Цзян Ванъинь намерен жениться. — Да, это так. Я тоже об этом слышал. — Он собирается провести всё тихо, в узком кругу. Сичэнь кивнул. Понятно, почему Цзинь Гуаншань счёл это подозрительным. Но и причины, побудившие Цзян Ванъиня принять подобное решение, тоже понятны. Безусловно, Цзян Ванъинь не станет отчитываться каждому встречному о списке гостей. — И — как любое событие, которое можно трактовать двояко — это было истолковано главой Цзинь в русле его прежних подозрений? — Эргэ мудр, — повторил Яо, слегка поклонившись, — я пытался объяснить ему, что орден Юньмэн Цзян не настолько богат, не может сейчас позволить себе торжество на широкую ногу. Что клан Юэ весь перебит — и если невеста действительно оттуда, наверняка скорбь не позволяет ей согласиться на длительные празднества. Что сам Цзян Ванъинь опасается не справиться с подвыпившими гостями — раз уж это не удалось даже отцу. — Но глава Цзинь стоит на своём? — Отец промолчал, но вряд ли изменил мнение. — Спасибо, А-Яо. С твоего позволения, я расскажу об этом Вэй Усяню. Он найдёт способ передать брату нужным образом… — Он здесь? Сичэнь кивнул, покосившись за окно. Невольно ищешь взглядом этого непоседливого человека при малейшем упоминании о нём — настолько Вэй Усяня было много для тихих Облачных Глубин. — Позволено ли младшему брату будет спросить, не решил ли он возобновить обучение у почтенного Лань Цижэня? — Нет, — Сичэнь не смог сдержать улыбку, — он просто гостит у Ванцзи. — Я не знал, что они настолько дружны. Прежде Ханьгуан-цзюнь гостил в Юньмэне — а теперь сам принимает гостя? — Война не только уносит жизни, но и может сплотить людей, ты знаешь сам. — Эргэ прав, — с лёгкостью согласился Яо. Интересно, как здоровье главы Не…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.