Глава 15. Больше не забуду
7 февраля 2020 г. в 23:22
POV Ben.
Я ужасно устал за неделю, поэтому сегодня, этим дождливым пятничным вечером я заслужил пропустить чего-нибудь вкусного и крепкого в любимом баре.
Я обычно собираюсь быстро, но сегодня почему-то захотелось потратить на сборы чуть больше времени, покрасоваться перед зеркалом. Замечаю, что волосы отросли, стало заметно, что корни темнее. Надо будет подкрасить завтра, а ещё не мешало бы постричься: локоны, почти достающие до плеч, хоть и вьются, но частенько мешают. Да, завтра все сделаю.
Накидываю кожанку сверху на любимую серую футболку, подтягиваю джинсы, чуть порванные на бёдрах и выхожу из дома. По пути я закуриваю, незнакомый парень стреляет у меня сигарету, а когда удаляется, я смериваю взглядом его задницу. Не мой формат, худоват, пожалуй. Пусть идёт.
Предчувствие у меня хорошее на сегодняшний вечер. Как будто что-то важное случится, важное и хорошее. Я с наслаждением затягиваюсь и выдыхаю дым колечками. А вот и бар, моя обитель похоти и разврата. Ха-ха, ну все не настолько плохо. Я только выпить хочу, ничего такого. Вообще, я бы рад, мне уже давненько не перепадало, вот только что-то внутри меня сильно этому протестует.
Джо не выходит из моей головы. Я был более чем уверен, что это временное явление, но прошло уже три недели, а я все ещё пытаюсь его найти. Да-да, ищу человека, которого видел всего трижды, в целом огромном Лондоне, не зная не то что адреса, а даже примерного района его проживания. Я спрашивал в барах и ресторанах, в книжных магазинах, в больницах и реабилитационный центрах – этого человека будто вовсе никогда не существовало. Я уже стал задумываться, а не привиделось ли мне знакомство с Джо, когда я по глупости согласился взять таблетку экстази у парня, которого трахнул как-то в клубе, но ведь мать действительно работала, не пропивала зарплату, а у меня в комнате правда стоял синтезатор – значит, это все-таки реальность.
Я делаю финальную затяжку и бросаю окурок в урну у бара. Показываю охраннику поддельное удостоверение личности и захожу в манящее огнями и клубами сладкого дыма знакомое заведение.
Здороваюсь с барменом – Олли меня давно знает – прошу налить виски с содовой. Пока он наливает мне выпивку, я осматриваюсь по сторонам.
Ну надо же...
Моё чутье меня не подвело. И я не могу ошибиться, это точно Джо.
Вот он, в двух метрах от меня, сидит за барной стойкой и задумчиво гоняет кусочек льда в стакане.
– Понравился что ли? – Олли треплет меня за манжет куртки.
– А? Чего? – я вздрагиваю и поворачиваюсь к бармену.
– Ты на вот того мужика уже три минуты залипаешь, к вискарю своему даже не притронулся, – отвечает он мне, протирая стакан салфеткой.
– Да знакомый один, давно не виделись, – бормочу я и беру свою выпивку, – вот удивился, что он здесь.
– Ну, раз знакомый, почему бы не подойти?
– А зачем ты вообще спрашиваешь? – говорю я и допиваю стакан. – Налей мне ещё.
– Денег-то хватит, малой? – усмехается Олли. – Я просто хочу поддержать разговор, а ты, видать, втрескался в этого чувака по самые булки, раз набираешься для смелости.
– Ой, да пошёл ты, – прыскаю я, заглядывая в зеркало у него за спиной.
– Я-то пойду, вот только выпивку тебе покупать негде станет, – говорит бармен, пригнувшись и уставившись на меня из-под надвинутых бровей. – Причёску вон поправил, воротничок отряхнул – и я, по-твоему, все ещё неправ?
Он выпрямляется и с улыбкой смотрит на меня. Я морщу нос и отмалчиваюсь. Боковым зрением замечаю, что Джо скоро допьет свой напиток и уйдёт, и тогда мой шанс поговорить с ним исчезнет без следа.
– Иди, а то так всю жизнь прошляпишь, идиот, – кивает на меня Олли.
Я легонько толкаю его в плечо кулаком и все-таки поднимаюсь с места.
Обхожу вокруг барной стойки и присаживаюсь справа от Джо. Нервно сглатываю и чувствую, что сердце колотится сильнее. У меня начинает трястись колено, я пытаюсь усмирить его, положив сверху ладонь. Наконец я набираюсь смелости и негромко произношу:
– Джо?
Он поворачивается ко мне и в недоумении хлопает своими карими глазами. Создаётся впечатление, будто он видит меня впервые.
– Да, добрый вечер, – кивает он наконец. – Мы знакомы?
Я в растерянности. Неужели он так быстро забыл меня? Конечно, я понимаю, что мы виделись всего трижды, но Джо не показался мне человеком, который так легко и быстро избавляется от ненужных воспоминаний. Я вообще не думал, что был только простым ненужным воспоминанием, я почувствовал какую-то связь, искру. Я такой идиот...
– Ну да, я Бен, Вы помогли моей маме, – нерешительно бормочу я, – Вы ещё представились психиатром при нашей первой встрече.
– Психиатром? – удивляется Джо и, потупив взгляд, смотрит на пустой стакан. –Какой нахрен психиатр, откуда.. Прости, парень, никак не могу вспомнить, – он качает головой и, изогнув губы в полу-улыбке, легко хлопает меня по плечу.
Все так странно. Я ведь не мог обознаться, я запомнил Джо с нашей самой первой встречи. Может, у него есть брат-близнец? Тогда почему он не приходил навестить его в больнице? Получается, этот человек просто поразительно похож на Джозефа Маццелло, которого я знаю, и удивительным образом его тоже зовут Джо.
Ну не верю я в то, что Джо мог так со мной поступить, просто сделать вид, что не помнит. Да и для вранья он слишком спокоен, очень уж складно у него все получается.
Но ведь голос! Голос тот же самый, я же его знаю!
Может, у него и правда приступы амнезии?
Так себе новости. Получается, у него провалы в памяти, телепатия, психическое расстройство?
Одно я точно для себя решил: это Джо Маццелло, которого я знаю, но не знаю, что с ним такое.
– Тебя угостить? – Джо возвращает меня в реальность своим вопросом.
– Нет, спасибо, – отказываюсь я, а потом киваю Олли: – Налей мне стакан воды.
Бармен смотрит на меня, не понимая, что происходит. Он передаёт мне стан воды с лимоном и кивает в сторону Джо, мол, поговори с ним, раз подсел.
Я бросаю в ответ недовольный взгляд, но решаюсь возобновить разговор.
– Вы живёте далеко отсюда, верно? Не видел Вас в наших краях раньше.
– Как ты сказал, тебя зовут, Бен? – уточняет мой собеседник, и я понимаю, что выпивки ему на сегодня достаточно.
Легким кивком головы соглашаюсь.
– Так вот, Бен, – начинает он, – я решительно не помню, как добрался сюда, и почему именно сюда. Точно уверен, что пешком, не на такси, но почему этот бар, а не другой – черт знает. Как будто меня сюда тянуло, – он задумчиво смотрит на свой стакан и делает небольшой глоток. – Смотрю на тебя и думаю, может, судьба, что и ты здесь в этот вечер оказался.
Я чувствую, как мои щеки начинают пылать, а в горле встаёт комок. Вот только не хватало ещё в обморок хлопнуться, как какая-нибудь барышня викторианской эпохи. У меня вообще с этим проблем никогда не было, когда я в баре, тем более, под градусом, вся моя неловкость и скованность мигом улетучивались, а тут такое!
И подкаты такие банальные со мной не работают, я же сам так делаю!
А ещё, Джо так не разговаривает. Нет, я понимаю, что это он, – но какой-то другой, с ним что-то не так.
Пора бы мне домой собираться, чтобы дел не натворить, во мне тоже пара стаканов виски плещется.
– Всё возможно, – наконец отвечаю я, а потом смотрю на часы на стене. – Вот только мне уже пора, не хочу злата опоздать на занятия.
– Ты что, школьник? – шокированно спрашивает Джо.
– Нет-нет, я в колледже, – с улыбкой отточенно вру я, сползая со стула. – Думаю, увидимся в другой раз.
Джо вздыхает и кивает головой:
– Да, конечно, увидимся... Стой! – окликает он меня на полдороги к двери. – Оставь мне свой номер, позвоню, договоримся, – и смотрит на меня так пронзительно, как три недели назад, после разговора с мамой.
Я достаю блокнот из внутреннего кармана куртки и пишу свой телефон. В наше цифровое время это выглядит так до нелепости романтично, что я невольно отпускаю смешок. Внизу страницы подписываюсь: Бен Харди - и отдаю листок Джо. А потом протягиваю ему блокнот и ручку:
– Напишите свой тоже.
– Может, перейдём на "ты"? – предлагает он, расписываясь, и закрывает блокнот.
Я не смотрю ему в глаза, не знаю, согласиться или нет, будто он предлагает мне что-то непристойное.
– Хорошо, – бросаю я и скрываюсь за дверью.
Я ж блин даже не попрощался, ой.
Ну да ладно, раз уж я уже ушёл из бара, можно прогуляться куда-нибудь ещё, не пропадать же добру в виде моего лёгкого алкогольного опьянения? Сегодня пятница, время отрываться, время отдыхать!
Я останавливаюсь, чтобы закурить, а потом открываю блокнот. Он подписался "Джо Маццелло". Как будто бы я могу забыть. Я-то провалами в памяти не страдаю.
Что это все-таки было?
Он будто бы и правда видел меня впервые. Но как тогда он оказался здесь, к тому же, пришёл пешком, если якобы не был в этом районе. Джо мог неосознанно прийти именно в этот бар только если уже бывал в этих краях, если видел его, когда возвращался от меня. Стало быть, он помнит, где я живу? Но при этом не помнит меня самого, чудесно.
Я делаю глубокую затяжку, и то ли никотин так сильно ударяет мне в голову, то ли я просто сумасшедший, но внутри меня все так и кричит, требует нарушить правила. Достаю из кармана телефон и сохраняю номер телефона Джо. А потом набираю смску:
"Не забудь меня на этот раз".
Внимательно смотрю на экран, снова все взвешиваю и все-таки решаю переписать.
"Не забудьте меня на этот раз".
Вот, так лучше. Меня очень тянет к Джо, но я не хочу навязываться. А как показала наша встреча в баре, я ещё и бегаю от него. Пытаюсь всем доказать, какой я взрослый, что все вокруг ничего не понимают, но при этом веду себя, как пятилетка.
Я смеюсь в голос сам с себя. Встряхиваю волосы, поправляю куртку и держу путь в ближайший клуб. Может, мне такому красивому ещё и пару коктейлей перепадет?
POV Joe.
Я ещё никогда не летал через территории ТАК быстро.
Как только я мог подумать, что оставлять автономное тело на Земле, без души, пустое, с одними только эфемерными частицами ангела, будет безопасно?! А если уже в него успела нырнуть неприкаянная душа? Ну нет, я бы это почувствовал, что меня вышвырнули из тела, исключено.
Значит, Автоном сам разговаривал с Беном. А что он успел ему сказать, как я об этом узнать должен? Меня накрывает паникой. Я ведь с таким не сталкивался, да я вообще не думаю, что за всю историю кто-то попадал в такую ситуацию, потому что, блять, таких ситуаций не возникало! Я очень зол, на себя, на свою идиотскую самоуверенность. Хренов первооткрыватель, как только мне это в голову пришло!
Я пересекаю первую территорию и лечу прямиком в бар. Успеваю как раз вовремя, потому что обратный отсчёт регенерации экстоплазмы уже пошёл, у меня оставалось меньше часа, чтобы вернуться.
Вот, уже вижу Автонома, все так же сидит у барной стойки. Бена с ним уже нет. Блять! Я опоздал. Мне будет в разы сложнее исправлять ошибки, которые я наделал.
Я на полном ходу ныряю в тело и отключаюсь.
***
– Мужчина!.. Мужчина, что с Вами?.. Очнитесь!
Я не могу разлепить глаза. Я слышу незнакомый мужской голос над собой, кто-то крепко держит меня за плечи и трясёт. Голова какая-то дурная, гудит, как двигатель автомобиля. Чувствую, что болит левая рука. Я сильно зажмуриваюсь, а потом приоткрываю глаза и нахожу себя лежащим на полу. Ну хоть оделся Автоном нормально, и на том спасибо.
– Что случилось? – спрашиваю я у напуганного мужчины, который сидит рядом со мной.
– Слава богу, сэр, я уж думал, Вы совсем, ну, того, – торопливо отвечает он. – Вы внезапно потеряли сознание и упали со стула.
Я приподнимаюсь на локтях и осматриваюсь. Думаю, стратегия с амнезией вполне подойдёт.
– А Вы кто? И вообще где я?
– Я Олли, бармен, и Вы находитесь в моем баре, – спокойно отвечает мужчина. – Вы что, совсем ничего не помните?
– Подождите, – говорю я, окончательно поднимаясь с его помощью, и присаживаюсь на стул, – сейчас приду в себя. – Я оглядываясь внимательнее, старательно изображая мыслительный процесс. – Я пришёл сюда, заказал виски, верно?
– Да, сэр, два стакана по 100, если быть точным.
– Хорошо, – протягиваю я. Потом осторожно закидываю удочку: – Вспомнил, тут ещё был парнишка, светловолосый, Бен, кажется, он уже ушёл?
– Буквально минут 15 назад, вы обменялись номерами, и он удалился, – с лёгкой хитринкой в голосе отвечает бармен.
Я бегло проверяю карманы и достаю телефон из внутреннего отдела куртки.
Хорошо, что мне хотя бы хватило мозгов ещё в самом начале сотворить себе новые документы, по которым я здесь, собственно и живу, и по ним зарегистрировать новый номер телефона.
Включаю экран и вижу: "1 новое сообщение".
Всевышний, ты посылаешь мне все больше испытаний.
Я боюсь смотреть, что там. Кладу телефон на барную стойку и решаю немного собраться с силами.
– Налейте мне воды, пожалуйста, – обращаюсь я к бармену.
– Что-то серьезное? – интересуется он, протягивая мне стакан.
– Пока неизвестно, – честно говорю я и осушаю стакан залпом.
Почему-то очень хочется пить. А еще пульс ускорился, и какой-то шум в ушах появился.
Похоже, это все может говорить только об одном: я становлюсь человеком быстрее, чем мог предположить. А ведь я правда успел отвыкнуть от этих обычных чувств. Но возвращаются они куда быстрее, чем исчезли. Я слышал, что если ты однажды научился ездить на велосипеде, уже не разучишься, мышечная память остается. Вот здесь, по-моему, что-то похожее, у души тоже сохраняется память о том, как чувствовать.
Это все так волнительно, так таинственно. Если я смогу выйти сухим из воды, мне будет, о чем рассказать, поделиться опытом, скажем.
– Я Бена давно знаю, славный малый, – неторопливо говорит Олли, отвлекая меня от моих размышлений. – Мамаша у него странная, конечно, он сам себя воспитывал. Но душа у него добрая, это я точно знаю.
Я поднимаю глаза на него и спрашиваю:
– А зачем Вы мне это рассказываете?
– Затем, сэр, что не стоит так переживать, – разводит руками бармен. – Нельзя осуждать человека за то, что он сам контролировать не в силах. И парнишка делать этого не станет, уверяю.
– Вы про мои провалы в памяти? – уточняю я, и он кивает. – Попробую Вам поверить, – резюмирую я и снова беру в руки телефон.
И наконец открываю сообщение.
"Не забудьте меня на этот раз".
Я еле заметно улыбаюсь.
Он уже почти взрослый, но еще такой ребенок, надо же.
Бенни, как же я могу тебя забыть.
И хотя я все еще не понял, почему меня так тянет к тебе, у меня такое чувство, будто нас связывает что-то настолько особенное, о чем я даже никогда не знал. Что память о твоей душе записана где-то в самой глубине моего подсознания, тонкой серебряной нитью вплетена между фибрами моей эктоплазмы, – я просто еще не нашел, где эта нить начинается.
Но я обязательно отыщу.
Все мои мысли в смс-сообщение не уместить, а потому нужно придумать что-то короткое, но ёмкое.
"Обещаю не забывать"