Дум спиро, сперо (II)
8 июня 2020 г., 21:00
Примечания:
Мне показалось, что лучше я добавлю ее сразу после первой части, чем в конец: так, конечно, неудобнее открывать обновление, зато проще листать.
Удачи всем, кто, как я, мается сессией! Поздравления отмаявшимся! Соболезнования тем, кто пишет олимпиадки и сдает егэ на дистанционке, это та еще зараза, рест ин пепперони:(
Ну и вообще лучи любви всем, кто все еще тут и ждет новые части, если б не вы, я бы не наскребла себя в комок закончить эту штуку. <3
— Нет.
Тони резко оборачивается, едва не подскочив, но, понимая, что его застукали, спрятать ничего не пытается: наоборот, шагает в сторону от голограммы и отворачивается. Мол, что бы ты ни сказал, я при своем мнении, но можешь начинать концерт, если очень хочешь.
— Нет, — медленно повторяет Стивен и от греха подальше ставит принесенные кружки на ближайшую более-менее устойчивую поверхность: тремор еще не пошел в отмах, но может в любой момент, — ты этого не делаешь.
Тони пренебрежительно фыркает и возвращается к работе: смахивает 3D модель рентгена кисти в сторону и открывает что-то, пришедшее ему по почте. Пробегает глазами.
— Энтони, у меня другая жизнь, — говорит Стивен громче и злее, и Тони разворачивается к нему всем телом, прислонившись бедрами к консоли.
— Я не предлагаю тебе возвращаться к прошлой жизни, ты большой мальчик, разберешься сам, я предлагаю тебе разборчиво писать и не мучиться мерами предосторожности, — он кивает на оставленные кружки, — когда нервничаешь. И заодно не дергаться каждый раз, когда я пытаюсь взять тебя за руку, но тут не поручусь, что сработает, возможно, я тебе просто недостаточно нравлюсь. — Тони поднимает бровь и вздергивает подбородок. Глядит с вызовом.
Стивен качает головой и отрезает:
— Это не твое дело.
Жалеет в ту же секунду, но Тони как будто не принимает близко к сердцу, легко пожимает плечами, снова отворачивается к открытой почте, словно потеряв к Стивену всякий интерес:
— Моего тут только захватывающая научно-деловая переписка с доктором Хелен Чо. Присоединишься или тебе места в первом ряду хватит?
Стивен закрывает глаза.
— Энтони…
Тони не отвечает, видимо, сочтя разговор исчерпанным, и, хотя его, кажется, не выдает ни единый жест, Стивен почему-то чувствует: «не твое дело» все-таки до него добралось. Он забирает свой чай, крепко обхватив кружку обеими ладонями, и выходит из мастерской.
Тони появляется быстрее, чем Стивен рассчитывает: минут через десять. Он слушает его шаги на лестнице, слушает, как они замирают в нерешительности, пока Тони решает, откуда начать поиски, и зовет негромко:
— Я на кухне.
Шаги приближаются стремительно, снова замедляясь у самой двери, и Тони заходит на кухню, тут же пряча лицо в притащенной кружке; судя по наклону, кружка пустая.
— Спасибо за кофе, — бормочет он, ставя ее на стол; садится напротив Стивена. Морщится и пересаживается на соседний стул, подпирает лоб пальцами, смотрит из-под руки. Вздыхает: — Я не хотел говорить, пока точно все не выясню, чтобы были понятны перспективы. Не хотел…
— Давать надежду, — подсказывает Стивен, кивая сам себе, и Тони беспомощно пожимает плечами. Тот вздыхает: — Я тоже не хотел бы ее иметь.
Тони резко выпрямляется.
— Вообще-то, я только что закончил говорить с Хелен. Ты же знаешь про ее разработки?
— Бартон хвастался своим боком, — фыркает Стивен, откидываясь на спинку стула, и Тони кидает беглый взгляд на его руки: не кисти или пальцы, а именно руки, быстро выхватывает их положение, оценивая, защитная поза или пока нет. Удивительная привычка для человека, никогда толком не учившегося вести переговоры.
— Тогда ты в курсе, — Тони кивает, тоже садясь назад, закидывает одну руку на спинку, смотрит открыто и честно. — Заменить надо будет сорок семь процентов тканей, включая нервы, но вся моторика нормализуется. Здоровый скелет, мышцы, сухожилия, нервные окончания. Нужно будет привыкнуть, особенно к мелкомоторной работе, типа письма, но это как когда в колледж возвращаешься, все лето не брав ручку в руки: просто вспомнить.
— Не научиться заново, как ребенку? — скептически уточняет Стивен, и Тони порывисто подается вперед:
— Вижн полностью собран ее аппаратом, писать мог сразу, потому что ему подгрузили мозг взрослого человека, со всеми нужными нейронными связями. Ложку, нож держал сразу нормально, как взрослый — дети держат в кулаке. Да, если были какие-то специфические навыки, вроде растяжки пальцев для игры на фортепиано, их придется восстанавливать, она может построить только то, что есть в базовой комплектации, но все навыки — у тебя в голове, и они будут в порядке и без тренировки. Никакой лечебной физкультуры и прочего. — Тони трет лицо, смотрит на Стивена снизу-вверх, распахнув глаза. Говорит тихо и отчетливо: — Просто здоровые руки.
Стивен отводит глаза.
— И если я откажусь, то?..
— То ничего, — вздыхает Тони и выпрямляется. — Я предупредил Хелен, что ты не знаешь и будешь как минимум недоволен, когда узнаешь, так что она в курсе, что ничего не решено. Это такая затянувшаяся консультация больше… Она точно будет в порядке.
— А ты? — Стивен переводит на него взгляд, наклонив голову, и Тони смотрит в ответ слегка насмешливо:
— Я определенно буду в порядке, это не мои руки и даже не мое дело, — Стивен морщится, и Тони улыбается широко и косо: — Нет, я не обижаюсь, я…
— Ты не обижаешься, ты обиделся, — замечает Стивен, пряча руки в рукавах, и Тони порывисто перехватывает его запястье, перетягивает его руку к себе на колени, мягко сжимает пальцы:
— Я взрослый человек, и это не мое дело до тех пор, пока ты им со мной не поделишься, — неожиданно спокойно говорит он. — Это не значит, что я не буду в него лезть, от этого вообще ни одно дело в мире не застраховано, но оно не мое, и я отдаю себе в этом отчет. И решение тоже не мое — что не значит, что я не буду тебя уговаривать по мере возможностей, но оно твое, и если ты скажешь «нет», я смогу тебя разве что до ручки довести, когда ты или согласишься, или сбежишь от меня к чертям собачьим.
— Ты в курсе, что звучишь одновременно обнадеживающе и пугающе? — уточняет Стивен, едва заметно улыбаясь уголком рта, и Тони улыбается в ответ нормально, по-настоящему:
— Догадываюсь. — Он снова наклоняется к Стивену, на мгновение касается губами его пальцев и блаженно прикрывает глаза, когда Стивен прижимается лбом к его голове.
Вопреки собственным угрозам, Тони на него не давит, даже не напоминает о том, что Стивену, вообще-то, хорошо бы определиться, только продолжает ловить его руки и тыкаться в них лицом так, что это завораживает, смущает и ранит одновременно. Стивен осторожно гладит его скулы и старается не смотреть на то, как натягиваются линии шрамов на костяшках пальцев.
Он бы… хотел, наверное.
Стивен часто об этом думает — вернее, теперь, когда снова появился шанс, реальная возможность, он не может об этом не думать, — и, конечно, в глубине души — да. Он хочет здоровые руки. Как хотел последние два года, как любой нормальный человек бы хотел.
Это вспыхивает каждый раз огненными буквами при взгляде на шрамы, и Стивен тут же думает: да нет. Думает: да и так неплохо, я же справляюсь. Думает: мне это не нужно, у меня другая жизнь.
Потом он разбивает кружку, увидев Питера в крови и без сознания на полу в гостиной, и все время, что открывает им портал в госпиталь и сдает его на руке уже начинающей привыкать к этому Кристине, думает только о двух вещах: «только бы не поздно» и «я хотел бы помочь ему сам».
Смотрит на свои руки.
Мотает головой.
И тогда это всплывает. Причина, по которой это так сложно. Причина, по которой он так долго сопротивляется.
Стивен думает: все равно ничего не выйдет.
Думает: трус.
Питер в порядке; он выздоравливает с обычной своей нечеловеческой скоростью, носится по городу, как сумасшедший, уже, кажется, забыв о произошедшем. Играет с Леви в шахматы — на кофейном столике третий день стоит их партия, Стивен, заглянув из интереса, узнает Скандинавскую защиту и невольно улыбается. Питер, пробегая мимо, делает ход, и выясняется, что защита принадлежит Леви.
— Леви тебя уделывает, — замечает Стивен, и Питер сначала смотрит непонимающе, поудобней закидывая рюкзак на плечо и что-то энергично дожевывая, потом делает сложное лицо между «ну кто тебя просил» и «спасибо, буду внимательнее». Стивен хмыкает. — Ты его видел, кстати?
— Неа, — сообщает Питер с набитым ртом и машет рукой, разворачиваясь на пятках: — Я убежал, меня Нэд ждет. Тони привет!
— Удачи, — рассеянно откликается Стивен, кивая сам себе: Тони, действительно. Леви вполне может быть с ним в мастерской — страшно заинтересовался его работой и теперь вечно терся рядом, подавая инструменты, — а еще с Тони хорошо бы поговорить в любом случае. Сказать, что…
Да и вообще, не видел его со вчерашнего вечера. Давно.
Тони действительно в мастерской, стоит, сгорбившись и тяжело уперевшись руками в консоль; Леви прилип к нему, тревожно подняв воротник, и Стивен не сразу понимает, что он не просто висит, а обнимает Тони за плечи.
— Энтони? — зовет он осторожно, подходя, и Тони с усилием выпрямляется, встряхнувшись.
— Привет. — Он пытается улыбнуться, но ничего не выходит; Леви плотно укутывает его полами, и настоящая улыбка мелькает в самых уголках губ, слабая, быстро гаснущая: — Спасибо, ковер-самолет.
— Что-то случилось? — осторожно спрашивает Стивен, и Тони поджимает губы, морщится нехотя, и он поспешно добавляет: — Наверное, это не мое дело…
И тогда Тони неожиданно злится.
— Это твое дело, — отрезает он, вскинувшись и шагнув вперед, Леви от неожиданности расправляется, взметнувшись за спиной. — Все, что происходит здесь, со мной ли, с Питером ли — твое дело, потому что ты наша семья, понятно?
— Да, — тихо кивает Стивен, и Тони сдувается, устало опуская плечи, и трет глаза:
— Извини, я не должен был. Я просто…
— Я понимаю, — снова кивает Стивен и тянется к нему, Тони машинально кидает взгляд на его ладонь и ухмыляется горько:
— А, ну да, это не значит, что твои руки — мое дело, я знаю.
— Почему? — переспрашивает Стивен, от неожиданности опустив руку, и Тони вдруг почти падает на него — судя по лицу, Леви нехило толкнул его в спину. Стивен, горьким опытом наученный с Леви не спорить, тут же послушно обнимает Тони; тот как будто не против.
— Потому что то, что ты моя семья, не делает меня твоей, — поясняет тот плоско, словно не очень понимает, зачем его заставляют это говорить, но уже не имеет сил ни отказываться, ни защищаться.
— Делает, — говорит Стивен, потому что вдруг понимает: это правда. Делает. И Тони, и Питера, и даже Пятницу (даже Вирджинию!) — делает. Они — его семья, причем давно, и это неожиданно как будто придает сил, а еще страх — тот самый, вечный страх неудачи, — как будто отпускает ненадолго.
Тони смотрит недоверчиво, и Стивену приходится плотнее прижать его к себе, повторить, уговаривая, чтобы поверил:
— Делает. И, раз уж мы об этом заговорили, я согласен. Я хочу операцию. Если предложение в силе, конечно.
Тони моргает несколько раз, открывает рот, закрывает. Говорит наконец:
— Я боюсь тебя расспрашивать, вдруг передумаешь. Пятница, напиши Хелен, что у нас пациент согласился. — Стивен улыбается, и Тони улыбается ему в ответ: — Все, теперь не отвертишься.
— Не собираюсь, — признается Стивен и гладит его по спине. — Так ты расскажешь, что у тебя случилось?
Тони снова мрачнеет, и Стивен почти жалеет, что спросил, — но потом он уютно прижимается к нему плечом, устраиваясь в руках, и становится понятно, что спросить в любом случае стоило.
— В лаборатории… — начинает Тони и морщится; трет глаза. — Один сотрудник нашей лаборатории слил нашу разработку в Хуавей. И все бы ничего, не первый и не последний раз, наши юристы эти иски с закрытыми глазами выигрывают, но он просто… нравился мне, что ли. Чисто по-человечески. Хороший мужик, и работник тоже, и Пеппер говорит, что ему были нужны деньги на операцию кому-то в семье, и… у нас же хороший соцпакет. У нас целая программа есть специально для таких случаев, нужно было просто прийти в офис и попросить! Там три документа заполнить — и все! Я просто не понимаю, почему…
Он беспомощно взмахивает рукой, сдаваясь.
— Обидно, — соглашается Стивен, обнимая его чуть крепче, и Тони вздыхает почти спокойно:
— Злит. — Молчит какое-то время, рассеянно водя пальцами Стивену по боку, и, будто внутренне встряхнувшись, берет его за руку и прижимает пальцы к губам. Улыбается: — Спасибо.
Стивен осторожно его целует.
Доктор Чо оказывается маленькой, строгой и привыкшей миндальничать с пациентами еще меньше, чем сам Стивен.
— Как точно проходит операция? — спрашивает Стивен, растирая руки — суставы ноют, хочется подержать ладони под горячей водой. Доктор Чо отрывается от планшета.
— Врачи — худшие пациенты, — замечает она. — Контролируемый синтетический митоз по загруженной модели. При работе со свежими легкодоступными ранами мы даже анестетиком не пользуемся, но у вас придется удалять пораженные ткани. Операцию проведем под местной анестезией, закроем вас экраном. Аллергия на анекаин?
— Нет… — Стивен мотает головой. Он читал, конечно, перелопатил все, что смог найти, включая самую первую статью о методе, но слышать это вживую — «контролируемый синтетический митоз» — было совсем другое дело. Как во сне. Нереально. — Нет, никакой аллергии.
— Прекрасно. Сестра Резник вас подготовит, до встречи в операционной.
— Доктор Чо, — окликает Стивен, и она оборачивается; вопросительно поднимает брови, даже опустив планшет. Стивен смотрит на свои руки. Пальцы привычно подрагивают, как отражение в неспокойной воде. — Вы можете оставить мои шрамы?
Он ждет хоть мизерного промелька сочувствия, но если на лице доктора Чо и есть какое-то выражение, считывается оно скорее как снисходительная насмешка. Она перехватывает планшет, снова подбираясь, как будто ей наскучило стоять на месте и его уговаривать:
— Доктор Стрэндж, будьте рациональнее. Вы привыкли жить со шрамами, привыкнете жить и без них. На новых руках они вам ни к чему.
Стивен молчит, и доктор Чо, видимо, сжалившись, добавляет почти мягко:
— Успокойтесь. Это просто руки.
Дождавшись кивка, она выходит, и Стивен, опустив голову, сжимает кулаки; суставы отзываются протестующим нытьем. Он очень давно так к этому не относился, но доктор Чо, вообще-то, права.
Это просто руки.
Стивен, справедливо полагая, что после Мстителей местный персонал уже ничем не удивишь, но ради приличия все равно свернув в коридор побезлюдней, открывает себе портал в их гостиную. Тони подскакивает с дивана, тут же делая вид, что пришел только что, а не сидел тут, как в настоящей больничной комнате ожидания, с тех пор, как Стивен ушел. Шагает ближе, неуверенно улыбаясь.
— Как прошло? — спрашивает он, вздергивая подбородок в попытке скрыть беспокойство, и Стивен…
Стивен просто берет его за руки. Сам.
Тони замирает на мгновение, боясь пошевелиться, а потом счастливо и тихо смеется, утыкаясь лбом ему в плечо и глядя вниз, на их переплетенные пальцы. Гладит чистые, гладкие костяшки, сжимает — сначала осторожно, потом крепче, понимая, что не причиняет боли.
— Ну-ка сделай так, — просит он, выпрямляясь, и выставляет ладонь горизонтально в воздухе. С энтузиазмом ребенка, открывающего рождественский подарок, разглядывает послушно протянутую руку Стивена рядом со своей и задорно улыбается, вскидывая на него глаза: — Даже моя больше дрожит. Теперь я знаю, кого припахать, если мне надо спаять что-то ювелирное, а я выпил слишком много кофе.
Стивен только улыбается, думая, что если б знал, насколько Тони будет счастлив, то согласился бы месяцы назад. Тот нервно закусывает губу, берет Стивена за руку и, кажется, едва не подпрыгивает от радости: Стивен больше не вздрагивает. Стивену, вообще-то, приятно — и никогда не переставало быть, если уж на чистоту, просто со шрамами… увечьем…
— Ты же не жалеешь? — осторожно спрашивает Тони, уловив перемену настроения, и Стивен мотает головой, возвращаясь к нему из неприятных воспоминаний. Поскорее бы они стерлись: у него теперь новые руки.
Да и, в конце концов… это же просто руки.
— Нет, конечно, — заверяет его Стивен и коротко целует. Шепчет: — Спасибо тебе.
Тони тянет его к себе за руки, выпрямляется и приподнимает голову, чтобы прижаться к губам — сначала мягко, потом плотнее, но все равно ужасно бережно. Нежно. Он один на всем белом свете умеет целовать так, что у Стивена колени слабеют и голова кружится. Только Тони целует его так, будто он — самое большое сокровище во вселенной, хрупкое и бесценное.
— О Господи, фу! — вдруг восклицает кто-то смутно знакомый у него за спиной, и Тони вздрагивает от неожиданности, отстраняясь. Поднимает брови, глядя Стивену за плечо. Стивен оборачивается, чтобы тоже посмотреть на источник звука, и, не сдержавшись, закатывает глаза: это приятель Питера, кажется, Нэд, и он явно сожалеет о сказанном, потому что рот ему они с Питером зажимают в четыре руки — и смотрят на них с Тони такими глазами, словно ждут, что им отсыплют ремня.
Стивен едва заметно качает головой: как будто у них с Тони есть такая привычка. Или, если уж на то пошло, моральное право.
— Мы… в мою комнату… — быстро говорит Питер, бочком пробираясь в нужном направлении, не отрывая рук ото рта товарища по несчастью. Тот ожесточенно кивает, шагая за ним. Питер добавляет, почему-то очень высоким голосом: — Мы тихонько!
— Идите уже, — не выдерживает Тони, и мальчишек как ветром сдувает — только дверь в коридоре хлопает; он смотрит на Стивена и едва слышно смеется, но замолкает, как будто прислушиваясь к чему-то.
Стивен следует его примеру — и тоже различает голоса.
«Да конечно мне тоже стыдно, — гудит Нэд, видимо, отвечая Питеру, и, не сдержавшись, добавляет: — Но как ты так живешь вообще? Ты часто на них так напарываешься? Я ничего не имею против, но блин, когда взрослые целуются, это же…» — он издает неразборчивые, но выразительные звуки отвращения. Тони насмешливо гнет брови, слушая, как Питер смеется.
«Меня тоже кринжевало поначалу, — признается тот, — а потом я как-то… не то что привык, а вроде как, ну, если они целуются — то у них все хорошо, ну и… это здорово, когда у них все хорошо».
— У нас все хорошо, — доверительно сообщает Тони веселым полушепотом и зачем-то уточняет: — У нас же все хорошо?
— Лучше не бывает, — заверяет его Стивен. Тони улыбается так ярко, что хочется жмуриться от удовольствия, как под летним солнцем, и берет его за руку — все еще осторожно, но уже гораздо увереннее:
— Тогда пойдем отсюда, а то опять напугаем детей.
— Если мы продолжим здесь, то испугом они, боюсь, не отделаются, — серьезно кивает Стивен и открывает им портал в храм. С детьми вообще лучше не рисковать.