5. О горячем супе и необдуманных порывах
24 ноября 2019 г., 22:41
Долгожданный выходной Олег проводил дома. Иначе расслабляться он не умел. Можно было, конечно, прогуляться или даже выехать загород, но после нескольких суточных смен подряд хотелось просто уткнуться в подушку. Если у офисных работников хватало сил на подвиги вроде походов по магазинам или занятия спортом, то Терновой мог по-настоящему отдохнуть только на диване за просмотром какого-нибудь дурацкого фильма.
Олег намеренно отложил телефон в сторону, чтобы каждые пять минут не отвлекаться на сообщения коллег, жалующихся на пациентов в общем чате. В соцсетях и на ютубе он насиделся на дежурстве, а звонить ему некому. Разве что...
Терновой не сразу услышал вибрацию, но на том конце кто-то упорно пытался до него достучаться.
Трущев.
Внутри все застыло. Тот никогда раньше ему не звонил. Они и номерами обменялись так, «на всякий случай». Серега шутил, что будет звонить, чтобы получить вторую порцию компота в столовке по блату. А Терновой втайне надеялся, что в критичной ситуации Трущев его наберет. Верить, что она настала, не хотелось, но... Пусть лучше звонит Сережа, чем кто-то из его друзей, чтобы сообщить плохие новости.
— Да?
— Приедешь? — голос из трубки звучал слабо, но Олег все равно облегченно выдохнул. Живой. По крайней мере пока. — Пожалуйста?
— Я адрес не знаю, — как-то совсем наивно и непрофессионально отозвался Олег. Сережа выбивал у него почву из-под ног. Он давно стал... Кем? Не рядовым пациентом, не другом, а человеком, за которого сердце болит.
— Сейчас напишу, — больше ничего не объясняя, Трущев скинул вызов.
Терновой вылетел из квартиры в домашнем, разве что куртку накинул и бросил аптечку в рюкзак. В ней мало что было полезного, но в квартире Сережи могло даже бинтов не оказаться. «Главное только не опоздать» — эта удушающая мысль крутилась в голове Олега все двадцать минут, что он добирался на такси.
Дверь в квартиру оказалась открыта. Олег легонько толкнул ее плечом и тут же застыл на пороге. Трущев лежал прямо в коридоре, мертвенно бледный, с запавшими глазами и едва держащийся в сознании. Увидев Тернового, он лишь повернул голову и попытался улыбнуться. Не вышло.
Олег не боялся крови и не раз штопал Трущеву запястья, но в этот раз растерялся. В голове крутился рой слов — по большей части нецензурных, которые хотелось высказать этому идиоту, а еще лучше хорошенько встряхнуть того за плечи. У Сережи не осталось сил даже на то, чтобы наградить Тернового колкими комментариями, и это пугало. Он мог только лежать, прикрыв глаза, и тихо скулить, когда Олег обрабатывал множественные порезы. Их с каждым разом становилось все больше. На этот раз Трущев перестарался. Кровью был залит не только коридор, но и комната, и диван, на который Терновой заботливо опустил мужчину.
Сюда бы бригаду и полноценную медицинскую помощь, а не медбрата с пластырями и зеленкой. Только с такими глубокими ранами и такой кровопотерей в терапию больше не определят. Это край. Это прямая дорога в психиатрию. Олег был даже рад тому, что Трущев позвонил ему. Он прекрасно понимал, что с подобных лечебниц нормальными уже не возвращаются. А значит государственной медицине лучше не знать, что Серега снова себя исполосовал. По крайне мере пока Олег не отчаялся спасти его сам.
— Так будет лучше, — непонятно кого из них двоих уговаривал Олег, проводя ладонью по плотной повязке на запястье Трущева. — Как себя чувствуешь?
— Хуево.
— Хотя бы честно, — читать мораль в сотый раз было бесполезно, да они и находились не в больничной палате. К тому же Сереже требовались от Олега не проповеди, а помощь. — Тебе нужно отдохнуть, поспать.
— Не получится, — Сережа чуть подобрался на диване и как никогда серьезно посмотрел на Олега. — Спасибо, что приехал.
— А ты постарайся, — Олег замолчал благодарность. Разве у него был выбор? — Тебя нельзя оставлять одного... В смысле, пока ты слабый совсем, присмотр нужен. Хоть на ночь. Кому можно позвонить?
— Не хочу... беспокоить парней, — Сережа стыдливо отвел взгляд. — Не хочу, чтобы они были в курсе.
— Серьезно? — Олег на мгновение опешил. Друзья Трущева прекрасно знали о происходящем, о том, что это далеко не первая и не вторая попытка Сережи навредить себе. Так почему сейчас тот не хочет их видеть? Или просто хочет видеть рядом кого-то другого? — Хочешь... останусь я?
— Не нужно, — тут же запротестовал Трущев. — Я и так... У тебя работа. Не надо, Олег.
— Брось, — Терновой уверено поднялся на ноги. — Мне не сложно.
На самом деле ему просто требовалось находиться рядом, одним своим присутствием убеждая Трущева, что он не один. Тот ведь наверняка чувствовал себя жутко одиноко — в очередной раз брошенный «той женщиной», уставший от снисходительных взглядов друзей, которых без конца грузит своими проблемами, звонящий в момент отчаяния малознакомому медбрату. Но если этот малознакомый медбрат оказался для Сережи самым близким — значит так надо.
Олег не хотел лишний раз заставлять Трущева чувствовать себя беспомощным и слабым, так что старался не отсвечивать, сидя рядом на кресле и пялясь в телек без звука. Максимум — притаскивал сладкий чай с лимоном и помогал встать, так как сделать это самостоятельно после такой кровопотери у Сережи никак не получалось, кружилась голова. Они даже не разговаривали толком. Трущев то и дело проваливался в беспокойную дрему, а Олег, смотря на него, гонял по кругу одни и те же темные мысли. Серега ходил по тонкой грани словно по лезвию. Шаг влево, шаг вправо — и спасать будет уже некого.
— Есть хочу, — тот вырвал его из беспокойных размышлений. — М?
— Хороший знак, — Олег невольно улыбнулся. Если и аппетит проснулся, значит самое сложное позади, и пациент идет на поправку.
— Закажем что-нибудь? У меня в холодильнике шаром покати, — после нескольких часов отдыха Серега звучал, да и выглядел чуть лучше.
Хотя «лучше» в их случае — понятие относительное. Трущев едва мог держать ложку, травмированные запястья ныли, а один только взгляд на пропитанные кровью повязки вызывал новую волну отвращения. Олег наблюдал за борьбой Сереги с самим собой пару минут, все думая — «попросит помощи или нет?». Но тот упорно пытался справиться сам, хмурясь после каждой неудачной попытки донести ложку до рта.
— Давай я, — Терновой даже разрешения не стал спрашивать. Просто вытащил из пальцев Трущева ложку и забрал контейнер с супом.
Сережа, конечно, смерил его возмущенным взглядом, но, видимо взвесив все за и против, послушно открыл рот.
— Обещаю, это останется между нами, — Олег попытался юмором сгладить неловкость. Он до этого разве что маленькую племянницу с ложечки кормил, а тут взрослый мужик. Хотя по сути такой же беспомощный и нуждающийся хоть в толике заботы. Заботы, которой в Терновом было хоть отбавляй. Ему так хотелось обогреть Сережу, защитить...
— Извини, — Трущев увернулся от очередной ложки и посмотрел Олегу в глаза.
— В смысле? — он мог объяснить слова благодарности, но... извинения? Меньше всего хотелось, чтобы сейчас Сережа чувствовал себя виноватым.
— Я тебе столько проблем доставил. И вообще, и сегодня особенно... Ты не обязан был ничего этого делать: приезжать, нянчиться, но... — Сережа устало откинулся на подушку. — Я столько раз обещал, что завяжу с этим. И что, блять, в итоге? Даже ложку сам держать не могу. Зачем вооб...
Договорить у Сережи не вышло. Олег был уверен, что пожалеет об этом глупом, сиюминутном, но абсолютно искреннем порыве. Не подкрепленном чем-то серьезным. Просто... Олег не знал как иначе выразить все беспокойство, всю болезненную привязанность, нежность и желание поддержать. Подавшись вперед, он поцеловал Сережу. Смазано, неловко, совсем по-детски, не вкладывая в этот жест какого-то подтекста, но наполняя гораздо более важными для них обоих чувствами.
И Сережа это, кажется, понял.
— Значит мои извинения приняты?