ID работы: 8592998

Моя чужая новая жизнь

Гет
NC-17
Завершён
303
автор
Denderel. бета
Размер:
1 102 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 1350 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 27. То самое Рождество

Настройки текста
      POV Фридхельм       Штурм Москвы не удался. Наоборот, это русские выбили нас из Ершово, отбросив на много километров назад на Запад. Как можно было быть такими самоуверенными? Ведь Союз — огромная страна и на её защиту готов встать каждый. Мужчины, женщины, даже дети. Наши генералы планировали завершить эту войну за несколько месяцев и явно не учли, что мы абсолютно не готовы к русской зиме. На градуснике постоянно минус сорок, вода замерзает буквально за секунды. Нам пришлось бросить почти всю технику, которая просто не осилила сугробы высотой почти в человеческий рост. Вместо возвращения домой мы зарылись в мёрзлую землю, как дикие звери. Неизвестно как мы переживём эту зиму. Русские вывели из строя железную дорогу, и тёплое обмундирование, похоже, привезут нам не скоро. Стыдно признаться, но мы дошли до того, что рыскали по домам в разрушенных деревнях в поисках тёплых вещей. Рукавицы, валенки, даже шапки-ушанки — всё, что может помочь уберечься от обморожения. Штурмбаннфюрер увёл остатки своего отряда дальше, мы же получили приказ от Файгля не отступать любой ценой. Нас и так отогнали километров на сто. Линия фронта меняется каждую неделю. Основной состав вместе с нашим гауптманом расположились в паре километров. Им кажется даже удалось сохранить несколько машин и кое-что из артиллерии. Возможно, нам придётся провести в землянках всю зиму. Парни старались держаться, хотя наверняка каждый задает себе вопрос: «Увижу ли я новую весну?» Этот дикий холод медленно убивал, выпивая волю к жизни. Каждый раз, когда приходилось заступать в караул или идти в полевую кухню за обедом, я мысленно собирался с духом, зная, что как только покину более-менее тёплую землянку, холод тут же начнёт пробираться под шинель, а пальцы даже в шерстяных перчатках уже через час потеряют чувствительность.       Вчера русские снова раскидали с воздуха листовки с карикатурой фюрера. Поднимать и читать их было строго запрещено. Какая глупость. Сейчас это просто бумага, которую можно пустить на растопку и немного согреться, когда сидишь часами на морозе.       Однако бдительный Кребс тут же поспешил ко мне: — Ну-ка, что это у тебя?       Я сжал листки в руке, вспомнив, что русские в подобных случаях не церемонились с провинившимися солдатами. Неужели меня отправят в лагерь или в штрафбат за такой пустяк? — Проверьте посты, Кребс, — я услышал знакомый голос.       Снова брат пытается прикрыть мои ошибки. Вильгельм подошёл ближе, дожидаясь, пока Кребс отойдёт. При ярком дневном свете я увидел его другими глазами. Безупречно-аккуратный, словно с картинки, молодой офицер сейчас больше походил на разбойника с большой дороги. Замотанный в какой-то тулуп, на ресницах застыл иней, небритый — впрочем, как и я — в глазах многотонная усталость. По-моему, он даже не особо злится на меня. — Ты что с ума сошёл? — обречённо спросил он. — Не знаешь, что полагается за чтение этой гадости? — Это всего лишь бумага, Вильгельм, — вздохнул я. — Которая может помочь хоть немного согреться.       Вильгельм потянул из моей ладони листовки, и я перехватил его взгляд. Разумеется о фюрере нельзя говорить ничего осуждающего или подвергать сомнениям его политику, но неужели он сам не видит, что происходит? — Я не знаю, как мы будем воевать дальше. Мы просто вымерзнем без тёплого обмундирования. Мы потеряли почти всю технику. У нас нет даже маскхалатов. Рано или поздно русские нас перестреляют. — Я отправил парней в деревню собрать простыни.       Он достал сигарету и несколько раз чиркнул зажигалкой. Даже добротная «Zippo» отказывается функционировать на таком холоде. — И сколько по-твоему мы будем отсиживаться в этих землянках? — не выдержал я. — Когда снова пойдём в наступление? — Я не знаю, — Вильгельм отвёл глаза. — Наверное, когда снег растает. Сейчас главное удержаться хотя бы на этих позициях. — Превосходно, — хмыкнул я. — Эрин говорила, что в этих краях снег не тает практически до конца марта. — Откуда ей знать, если она никогда не была в России? — недовольно поджал губы брат. — Проверь как следует периметр, прежде чем смениться.       Я не стал возражать ему, напоминая, что Эрин растила бабушка, которая как раз-таки жила именно в этих краях. Вильгельм похоже так и не смирился с моим выбором. И ладно бы ему просто по-человечески не нравилась Эрин. Так ведь нет, он всё ещё не доверяет ей. В тот день, когда она пропала, мы снова безобразно разругались. — Вильгельм, что случилось? Тревога? — нас подняли на уши, приказав грузиться по машинам, и Штейнбреннер приказал тоже самое своим солдатам. — Твоя ненаглядная Эрин похоже сбежала! — в бешенстве прошипел брат, оттесняя меня в сторону от остальных. — Что? — нет, не верю, это какая-то ошибка. — Этого просто не может быть. — Говорю же тебе, она сбежала вместе с девчонкой, у которой жила!       Я почувствовал, как сердце тяжело ухнуло вниз. Не верю, что это правда, с ней наверняка случилось что-то плохое. — Мы же будем её искать? — Конечно, — с издёвкой усмехнулся Вильгельм, — Штейнбреннер лично заинтересован выяснить, почему она смылась.       Бежать ей незачем, да и некуда. Нет, здесь точно что-то не то. — Давай, вспоминай, может, она случайно проболталась, есть ли у неё здесь родственники или друзья? — прикрикнул брат.       Я покачал головой, прекрасно помня наши разговоры. Я сердцем чувствовал, что Эрин мне не лгала. Горечь одиночества в её глазах сыграть невозможно. — Ты просто ослеп от своей любви! С самого начала я чувствовал, что она чего-то недоговаривает! Почему ты так уверен, что она не сбежала к своим? Ведь она на четверть русская! — он замолчал, заметив, что к нам направляется штурмбаннфюрер. — Не говори ему ничего, прошу, — я вцепился в его рукав, чувствуя, как брат пытается освободиться. — Хотя бы до тех пор, пока мы не выясним, что случилось.       Вильгельм посмотрел на меня со смесью злости и жалости и прошипел: — Ты просто идиот, если думаешь, что ей удастся выкрутиться из этой истории. Я ничего не смогу для неё сделать, когда его солдаты поймают её. — И что, позволишь этим ублюдкам сжечь её из огнемёта? — я слышал, что они сделали с русской партизанкой, и представлять на её месте Эрин было невыносимо. — Заткнись! — грубо рявкнул Вильгельм и, оттащив меня в сторону, быстро заговорил: — Я не позволю ему лезть в дела моей роты, но мне придётся расстрелять Эрин. Конечно я сначала выясню, почему она сбежала, но на этом всё! И не смей лезть с геройскими выходками, иначе я… — Иначе что? Неужели ты думаешь, что меня остановит угроза трибунала?       Никогда не забуду, что я пережил, пока мы искали её. Я оказался прав. Эрин не сбегала, русские снова едва не угробили её. Когда я увидел, как этот мужик возится с самодельной виселицей, у меня похолодело всё внутри. Следом пришла ярость - бесконтрольная, острая. Я понимал, что у русского нет причин быть милосердным со своими врагами. Каждый день наши солдаты убивают их близких, и эта мразь сейчас без всяких сожалений задушит Рени. Я никогда не чувствовал удовлетворения или какой-то гордости, когда стрелял в своих врагов. Поначалу вообще казалось диким то, как можно отнять жизнь у человека потому, что тебе приказали это сделать. Потом просто делал то, что мне навязывал долг. Не настолько я смелый, чтобы умирать за свои убеждения, но тогда я впервые почувствовал какую-то мрачную радость. Ублюдок, который посмел причинить боль моей любимой, мёртв.

* * *

      Дорогая мама, жаль, что мы не увидимся на Рождество. Дороги завалило снегом, и похоже мы застряли здесь до весны. Прошу тебя, не волнуйся, с нами всё в порядке, военные действия сейчас приостановлены.       Какая чушь… Хотя мама бы поверила, ведь она ждёт от меня хотя бы какой-то весточки, но разве могу я ей написать правду? Что не знаю, вернёмся ли мы вообще домой? Что меня разрывают сомнения, стоит ли война всех этих жертв? Что так, как раньше, больше никогда не будет? Её любимые мальчики больше не те дети, которых она воспитывала, учила быть честными, справедливыми. Я уже не помню скольких русских пришлось убить за эти полгода. Вильгельм ещё осенью строго карал за мародёрство, а теперь мы, отступая, подчищаем попадающиеся деревни. Продукты, тёплая одежда… Берём всё, иначе нам просто не выжить. Я сам не далее как вчера, обходя периметр, наткнулся на закоченевший труп какого-то русского и не испытывал ни угрызений совести, ни брезгливости, когда стягивал с него маскхалат и тёплые валенки. Война медленно — капля за каплей — ломает, стирая всё, во что верил, убивает мечты и надежды.       Я смотрел на своих товарищей. Похоже, многих терзало похожее уныние. Кох тоскливо причитал, что застрял на Рождество в какой-то паршивой землянке в то время, как домашние объедаются колбасой и пирогами. Бартель постоянно ноет, что его вот-вот доконает русский мороз. Крейцер до сих пор переживает смерть друга. Гюнт один из первых погиб при отступлении из Ершово. И не он один. Я сам порой ищу глазами Вербински, который всегда умел парой фраз подбодрить или веско вмешаться в горячий спор. — Парни, налетайте пока суп не остыл, — окликнул нас Каспер.       Питались мы сейчас в основном консервами из пайка. За более существенной едой приходилось шагать к полевой кухне чуть ли не километр через непролазные сугробы, а потом размораживать контейнеры с супом или кашей. — Эрин, пойдём, — я убрал недописанное письмо в ранец и слез с верхнего яруса примитивных нар.       Да, мы снова вместе, как тогда в лагере, хотя не могу сказать что счастливы. — Не хочу.       Последние дни меня очень беспокоило её состояние. После битвы в Ершово она практически не разговаривала. Почти не выходила на улицу, а теперь вот ещё и есть отказывается. Конечно нам всем сейчас нелегко, а она ещё и оказалась на волосок от смерти. Но мне кажется, тут другое. Я знаю, когда она бывала напугана, и это не то. Даже в самые тяжёлые моменты, когда она была вымотана тренировками в лагере, у неё не было такого потухшего, обречённого взгляда. Конечно девушки существа хрупкие, но она на фронте не первый месяц и видела уже достаточно. Она всегда была сильной, что заставило её сломаться именно сейчас? — Рени, так же нельзя, — я осторожно потянул её за плечо. — Не хватало только заболеть в таких условиях. — Заболеть? — усмехнулась она. — А какой смысл себя беречь, если не сегодня так завтра я сдохну от пули или чего похуже? — Рени, никто не знает, что будет завтра, — меня словно обожгло холодом от отчаяния, плескавшегося в родных глазах. — Как же как и то, когда суждено умереть.       Она с какой-то злой иронией ответила: — Ну да, судьба, фатализм и прочая хрень. Только у меня с костлявой особые отношения. Эта гадина играет со мной как кошка с мышью. — Рени…       Я пытался подобрать правильные слова, но это было сложно, ведь самого обуревали похожие чувства. Тяжело осознавать, что любой день может стать для тебя последним. — Эй, голубки, хорош ворковать, — добродушно поддел Каспер. — Одной любовью сыт не будешь. Идите жрать, пока горячее. — Я в порядке, — слабо улыбнулась Рени. — Ну, или скоро буду, — она накинула шинель и стала заматываться в шарф. — Иди, ешь, я немного подышу воздухом.       Я понимал, что ей иногда требовалось хотя бы несколько минут побыть в одиночестве. Нам всем здесь этого не хватало. Из окопа вылезти она не рискнёт, максимум пройдётся немного и выкурит пару сигарет. — Хорошо, но всё равно будь осторожна.       Я вернулся за стол. Парни настороженно посматривали на меня, наконец Каспер спросил: — Что с ней? Последнее время как в воду опущенная ходит.       Мне нечего было им ответить. Как ей помочь, я и сам не знал. Точнее знал, но это было невозможно. — А чего тут гадать? — хмыкнул Шнайдер. — Я всегда говорил, что бабам на войне не место. А ей ещё к тому же везёт как утопленнику: то в болото провалилась, то партизаны чуть не повесили. — К тому же и нам не сахар ютиться здесь, а она же девушка, — добавил Кох. — Да уж, точно не сахар, — разнылся Бартель. — Я уже забыл, когда последний раз нормально мылся. Скоро завшивеем как собаки. — Она ещё неплохо держится, — усмехнулся Крейцер. — Не ноет, как обычно любят делать девчонки.       Я должен быть сильным, это Рени может позволить себе хандрить. Пусть я не всегда могу оказаться рядом в минуту опасности, но я могу поддерживать её и заботиться.

* * *

      Лес был красив какой-то дикой, зловещей красотой. Огромные ели, припорошенные снегом, звенящая тишина и слепящее яркое солнце. Несмотря на то, что здесь за каждым деревом могли скрываться враги, я рискнул забрести довольно далеко. Завтра наступит Рождество. То самое, которое мы с Вильгельмом наивно рассчитывали встретить в кругу семьи и друзей. Я до малейших деталей помнил, какая суматоха всегда царила дома в эти дни. К нам обычно приезжала тётя Марта с кузинами, а ещё раньше, когда мы были маленькими, родители увозили нас на Рождество в деревню. Бабушка запекала окорок, мама возилась с яблочным штруделем, дедушка с притворной строгостью спрашивал, были ли мы с Вильгельмом хорошими мальчиками. Гора подарков, которые с восторгом находишь утром под огромной ёлкой. Непередаваемая беззаботная атмосфера праздника, когда ждёшь чудес сколько бы лет при этом тебе ни было. Прошло полгода, вроде бы не так уж и много, а по ощущениям целая жизнь. Сейчас всё кажется таким далёким. И лекции в университете, и вечеринки в баре, где работала Грета, и даже родной дом.       Мама… Я всё-таки отправил ей открытку. Не вдаваясь в подробности, написал, что у нас всё хорошо и мы приедем чуть позже. Заметив мелькнувшую впереди фигуру, я машинально вскинул винтовку, но, присмотревшись, едва не рассмеялся. Вильгельм тоже, видимо, вспомнил, что сегодня канун Рождества — тащит срубленную ель. Вряд ли конечно эта громадина влезет в нашу землянку, придётся её укоротить. Последнее время у нас, мягко говоря, натянутые отношения, но я никогда не мог на него долго обижаться, так что… — Счастливого Рождества, Вильгельм! — он вздрогнул, как будто в него попал не снежок, а танковый снаряд. — Традициям изменять нельзя, — улыбнулся он, кивнув на срубленную елку.       Мы медленно побрели по сугробам. — Ты написал маме хотя бы пару строк? — с упрёком посмотрел на меня брат. — Она в каждом письме спрашивает меня как ты. — Да, — мне не хотелось ссориться, но всё-таки не смог не спросить: — А ты по-прежнему пишешь ей сказки, что мы вот-вот выиграем войну? — Не обязательно писать сказки, Фридхельм, тем более я тоже терпеть не могу лгать, — он остановился, рассеянно наблюдая, как кружатся густыми хлопьями снежинки. — Матери хочется знать, что мы здоровы, не голодаем, что мы мужественно держимся и служим на благо своей стране. — Давай сменим тему…       Как он до сих пор не поймёт, что нас обманули, навязали войну, за которую приходится расплачиваться погубленными жизнями. Я не очень разбираюсь в военных тактиках, но прекрасно вижу, что за несколько месяцев нам не достичь обещанной победы. — Ты писал Грете или Виктору? — Писал, но Виктор так и не ответил ни на одно письмо. — А Чарли? — подумать только, ещё две недели назад я надеялся, что мы сможем увидеться хотя бы с ней. — Конечно я поздравил её. — И всё? — забавно, что бесстрашный Вильгельм боится признаться в своих чувствах девушке, которая явно от него без ума. — Не понимаю, о чём ты, — он зашагал чуть быстрее, избегая моего взгляда. — Всё ты понимаешь, — я догнал его. — И не делай вид, что ты не знаешь, что нравишься ей. Она только о тебе и говорила тогда осенью, — он упрямо продолжал идти вперёд. — Почему ты не скажешь ей, что любишь? — не выдержал я. — Ведь жизнь так коротка. Смотри, дождёшься, что её уведёт какой-нибудь красавчик-офицер.       Вильгельм налетел на меня, дурачась, повалил в сугроб. — Будешь учить меня, как вести себя с девушками?       Я дёрнул его за руку, вынуждая упасть рядом и мы покатились по снегу в шутливой борьбе. — Почему нет?       Я подмял его, и Вильгельм напрягся, пытаясь меня спихнуть. Нет уж, пусть слушает. — Я не побоялся сказать о своих чувствах Эрин и ни разу не пожалел. — И что в этом хорошего? — скептически посмотрел на меня брат. — Чуть что ты срываешься к ней, пренебрегая своим долгом. На фронте нужна ясная голова, а с вами приходится нянчиться как с детьми. — Ты прекрасно знаешь, что я не хотел, чтобы она продолжала служить в нашей части. — Посмотрим. Может, получится перевести её куда-нибудь в тыл, — Вильгельм помог мне подняться, отряхнул прилипший на шинель снег, чуть виновато заглянул в глаза. — Ты правда счастлив с ней? — Конечно. — Ладно, это твой выбор, — вздохнул брат. — Звучит так, будто ты уже планируешь мои похороны. — Просто помни, что, если ты ошибся, я всегда рядом.       Какое-то время мы шли молча. Наконец брат спросил: — Вы… были близки? — Это не твоё дело.       Похоже, ему тоже неловко задавать такие вопросы, вон как покраснел. Я конечно всегда рассказывал ему всё, но это… слишком личное, интимное. — Я спрашиваю не из праздного любопытства, — Вильгельм задержал меня, перехватив за локоть, и уже более уверенно продолжил: — Если да, то надеюсь, вы пользуетесь средствами защиты? Согласись, беременность Эрин сейчас мягко говоря нежелательна. Вы сами ещё дети, и война в самом разгаре, я уж молчу о том, что вы неженаты. — Ну это как раз-таки легко исправить, — улыбнулся я, хотя Эрин пыталась отговорить меня от этого шага.       Наверное все девушки мечтают о красивой свадьбе и я готов пойти ей в этом навстречу и подождать. Как только попадём в цивилизованные условия, снова подниму этот вопрос. Но Вильгельм прав — нужно быть осторожнее. Не потому что я боюсь взять на себя ответственность за ребёнка. Дети должны рождаться под мирным небом. — Конечно я знаю, о чём ты. Не волнуйся, мы осторожны.       Вильгельм кивнул и слегка улыбнулся: — Я и не заметил, когда ты успел стать взрослым. Если честно, думал, ты придёшь ко мне с кучей вопросов.       Не то что бы я стеснялся у него спросить, для чего нужны выдаваемые солдатам средства защиты или как уговорить девушку зайти дальше невинных поцелуев, просто уже кое-что знал не без его косвенной помощи. — Нет, правда, я вот помню, как волновался в свой первый раз, — испытующе посмотрел на меня брат. — Для меня тогда едва всё не закончилось, даже не начавшись, когда девушка стала раздеваться. — Я… гм… знаю, как выглядят девушки без одежды, — чёрт, чувствую, что краснею как пятилетний мальчишка. — Интересно откуда? У тебя ещё кто-то был?       Да что это на него нашло? Вильгельм всегда был сдержан в таких вопросах. Во всяком случае не болтал направо и налево о своей личной жизни. — Нет, просто нашёл как-то твой тайник. Третья половица под нашим шкафом, помнишь? — он видимо уже и забыл, что прятал там карточки весьма пикантного содержания. — Хельга и Гертруда охотно познакомили меня с тайнами женского тела. — От тебя просто невозможно ничего скрыть, — усмехнулся он.       Ну да, так и есть. Я знаю его как самого себя. Так же, как и он знает меня. Несмотря на жуткий холод, я чувствовал как где-то внутри разливается уютное тепло. Пусть мы встретим Рождество не так, как когда-то мечтали, я всё равно проведу его с самыми близкими людьми. Вильгельм по-прежнему любящий меня брат, и теперь у меня есть Рени.

* * *

      Зря я рассчитывал, что предпраздничный вечер немного развеселит Эрин. — Джингл, мать его, белз…       В полутьме она споткнулась об ёлку, которую мы оставили на пороге, чтобы немного оттаяла. Вроде бы ругалась она по-русски, но кроме «твою мать» я ничего не понял. — Вы что, хороводы вокруг ёлочки собрались водить? — Эрин недоверчиво посмотрела на меня. — Сегодня же Рождество, и несмотря на то, что мы далеко от дома, это не повод отказываться от праздника. — Думаешь, произойдёт чудо? — хмыкнула Рени. А я уже успел забыть, какой язвительной и резкой она может быть. — Санта Клаус приходит только к хорошим детишкам. А за нами скорее явится Крампус. — Да ладно тебе, малышка, хорош кукситься, — окликнул её Каспер. — Иди, лучше помоги нам украсить ёлку.       Парни уже смастерили крестовину и довольно удачно разместили ёлку в свободном углу. — Чем? Гильзами? — А что, хорошая идея, — усмехнулся Шнайдер. — Точно, там снаружи этого добра полно, — подхватил Бартель.       Парни, наскоро одевшись, вышли на улицу. Рени мрачно прокомментировала: — Ну вот, олени у нас уже есть и рождественское полено тоже, — кивнула она на койку Хайе.       Тот и правда дрых целыми днями, поднимаясь только, чтобы поесть или когда нужно заступать в караул. — И эльфы, — это видимо Кох и Каспер, которые выставляют под ёлкой аккуратной пирамидкой наш будущий праздничный ужин из консервов. — Странная у тебя фантазия Эрин, — Кребс задумчиво наблюдал, как парни с энтузиазмом принялись пристраивать гильзы. — Вообще-то можно было повесить открытки. — Ага, ещё предложите навырезать снежинок. — Почему бы нет? Ты же наверняка украшала ёлку в детстве. — Дело не в ёлке, — вздохнула Эрин. — Новый год, то есть Рождество — это символ каких-то надежд. Люди загадывают сокровенные мечты, ждут, что в новом году жизнь изменится к лучшему. А когда знаешь, что всё будет только ещё хуже, как-то не тянет распевать рождественские гимны. — Надо думать о хорошем, — меня резануло болью от безнадёжности, притаившейся в её глазах. — Война не будет длиться вечно. — Война будет длиться ещё долго, — она покосилась на остальных и заговорила чуть тише. — Не один месяц и даже не год. — Ты не можешь этого знать, — мне стало страшно от её уверенности.       Даже не хочу думать о том, что война может затянуться ещё на годы. Эрин хотела что-то ответить, но передумала и, схватив шинель, пошла к двери. Я вышел за ней, не понимая, с чего она так распсиховалась. Её руки слегка дрожали, когда она в очередной раз чиркнула спичкой. — Русских очень много и они будут стоять насмерть за свою землю. Постепенно война обескровит армию, а когда… мы начнём понемногу сдавать свои позиции, к советским войскам охотно примкнут союзники, — Эрин нервно курила, глядя, как где-то вдалеке вспыхивают прожекторы.       Кажется, грохот орудийных залпов усилился. Знать бы ещё, где сейчас проходят бои. Хотя если бы на нашей линии, Файгль бы уже давно поднял тревогу. — Англия и Франция не упустят возможности нас прижать, а Штаты пока просто выжидают, чем дело кончится, но когда будет ясно, кто победитель, вылезут поучаствовать. Рано или поздно мы окажемся в полной заднице. — То, что ты говоришь, невозможно, — слишком жестоко и реально звучат её слова. — Фюрер такого не допустит. — Фюреру плевать на свой народ, его заботит лишь собственное величие, — пробормотала Эрин.       Это была скользкая тема — сомневаться в решениях фюрера равносильно государственной измене. Даже мои вполне невинные высказывания о равенстве народов, как оказалось, могли иметь последствия. — Я понимаю, что ты напугана, — я обнял её, чувствуя, что она напряжена словно натянутая струна. — Но не может быть всё так ужасно, как ты говоришь. Я придумаю как тебе помочь. — Предлагаешь сбежать? — она пытливо смотрела мне в глаза. — Мы могли бы смыться в Швецию или в Норвегию. В Скандинавии относительно спокойною. — Нет…       Когда-то я готов был всё бросить, но сейчас нет. Если Эрин хотя бы немного права, то мою страну ждёт самый настоящий крах. Я не могу оставить свою семью. Может быть я трус, но не предатель. Если мы действительно начнём проигрывать, возможно нужно подумать, как остановить эту войну. Непонятно что будет весной, но мне же полагается отпуск. Когда я вернусь в Берлин, можно поднять старые связи. У нас в университете было студенческое движение против НСДАП. Уйти в подполье — тоже рискованный шаг, но так я хотя бы буду реально что-то делать для своей страны. — Можно попробовать по-другому.       Я не осмелился произнести вслух свои крамольные мысли, но Рени сразу поняла, что я имел в виду. — Нет, — резко ответила она и сжала мои плечи, настойчиво повторяя: — Слышишь, не смей! В семнадцатом году в России против царя был целый народ, а сейчас абсолютно не та ситуация. — Значит, будем выживать здесь, — я притянул её ближе, обнимая  — Вильгельм пообещал поговорить с Файглем, чтобы тебя перевели куда-нибудь в тыл. — Вряд ли выгорит, — вздохнула Эрин. — У него на меня были большие планы. Помимо переводов проводить агитработу с местными. Но пусть попробует. — Вы идёте или хотите превратиться в сосульки? — прикрикнул на нас Кребс.       Несмотря на убогость обстановки и постоянное напряжение, этот вечер получился вполне праздничным. Эрин правда отругала нас за иллюминацию. Кох поместил кусочки свечи в маленьких жестянках из-под пайка. — Вы совсем рехнулись? Спалите на хрен наше бунгало. — Что за ёлка без гирлянды? — Каспер прицепил очередной подсвечник. — Не волнуйся, малышка, у нас всё под контролем. — Посмотрю я на вас через пару часов, — Рени выразительно кивнула на бутылки со шнапсом. — Ты же не пьёшь, вот и присмотришь, чтобы ёлка не загорелась, — ответил Бартель. — Кто вам такое сказал? — усмехнулась Рени. — Сегодня пью.       Каспер умудрился утром подстрелить пару зайцев, и всем досталось по небольшому кусочку поджаренного мяса. Вильгельм оказывается приберёг пару бутылок неплохого шнапса. Нам даже перепали небольшие подарки — каждому по паре пачек сигарет и плитке шоколада. Каспер и Кох тут же всучили шоколадки Эрин. Поначалу я немного ревновал её, особенно к Коху, но быстро понял, что он если и питает к ней что-то помимо дружеской привязанности, никогда не осмелится по-настоящему ухаживать. Каспер как-то давно шутливо сказал, что охотно приударил бы за «малышкой», да вот беда — я умудрился опередить его. Гораздо больше меня волновал Шнайдер, который вечно её задирал, но в последнее время он притих. — За то, чтобы следующее Рождество мы встретили дома! — Вильгельм поднял кружку. — За победу нашего фюрера! — За победу!       Я заметил, что Эрин не ответила, лишь молча отставила кружку. Надеюсь, больше никто не заметил, ведь такое кое-кто может расценить, как паникёрство, и донести в СС. — …в суматохе мы не заметили, как наш Бруно просочился в гостиную, — вроде бы всё нормально, Кох вон рассказывает какую-то историю. — Этот паршивец повалил ёлку и стянул со стола кусок ветчины. — Ну-у-у, это классика, — рассмеялась Эрин. — Нечего ушами хлопать, если держишь дома кота. У нас ни одно Рождество не обходилось без заваленной ёлки. А сколько вкусняшек стырила эта шерстяная зараза, я вообще промолчу. — Ну и выкинула бы кошака, зачем терпеть такое? — пожал плечами Бартель. — Мама любила его, — по лицу Эрин пробежала едва заметная тень, но она тут же сменила тему, распечатав одну из шоколадок. — Налетайте, можно подумать, я смогу спокойно жевать, видя, как вы слюной исходите. — Я надеюсь, почта всё же нормально заработает, — вздохнул Кох. — Мать наверняка послала мне посылку. — О да-а-а, её домашняя колбаса — это нечто, — мечтательно протянул Каспер. — Да и печенье тоже. — Кто о чём, а вы опять о жратве, — улыбнулась Эрин. — Вообще-то в этот вечер принято загадывать желания. — Да что тут загадывать? — Шнайдер поднял кружку и одним глотком допил шнапс. — Тут бы живым вернуться. — Ну, а помимо этого? — У моего отца свой бар в Берлине, — он пожал плечами. — Вернусь, возьму дело в свои руки. Ну и конечно залезу под юбку каждой симпатичной девчонке. — Кто бы сомневался, — покачала головой Эрин. — А ты, Кох? — Я буду работать на родительской ферме, ну, ещё наверное… женюсь, — бедняга покраснел как рак. — Если Марта не вышла замуж за вдовца-соседа. — А я доучусь на механика, — беспечно отозвался Каспер. — А вот с женитьбой торопиться не хочу. — В армии я так понял никто оставаться не планирует? — с притворной строгостью спросил Кребс. — Я ещё подумаю, — отозвался Крейцер. — Всё равно вылетел из университета. — Интересно, а русские сейчас тоже отмечают Рождество или готовят новую атаку? — лениво потянулся Бартель. — Скорее второе, — ответила Эрин. — У них Рождество немного позже, а насколько я знаю, после революции отмечают только Новый год.       Я слегка напрягся, как и каждый раз, когда заходила речь о её происхождении. Благо парни спокойно реагировали на русскую бабушку в её родословной. Но всё же не стоит лишний раз напоминать об этом. — Не хотелось бы снова отступать, утопая по пояс в снегу, — поёжился Кох. — Сейчас такие сугробы, что, если бы у нас даже оставались машины, мы бы не проехали. — Разве что Эрин снова устроила бы ралли по бездорожью как тогда, — засмеялся Каспер. — Никогда не забуду ту гонку по полю. — Не, парни, по снегу я не ездок, — Рени едва не поперхнулась шнапсом. — Помню, поехали мы как-то с друзьями встречать Новый год за город. Застряли хрен пойми где в сугробе. Ве-е-село было. До полуночи остаётся час, навигатор вырубился, а мы с девчонками пытаемся дозвониться хозяину дома и объяснить, в какой жопе мира оказались… — Позвонить из машины это как? — в недоумении переспросил Кох. В её глазах мелькнуло знакомое бунтарское выражение, когда она бросалась в очередную авантюру, которое быстро сменилось на осторожно-смущенное. — По-моему, тебе хватит, — Каспер кивнул на бутылку шнапса. — Почти не закусывала, вот и повело. - Что-то...как-то...да, - пробормотала она,- шнапс та еще дрянь... — Я думаю, всем уже хватит, — твёрдо сказал Вильгельм. — Не стоит расслабляться, если русские снова пойдут в наступление.       Эрин словно мышка незаметно улизнула первая, и я решил, пока есть хотя бы пара минут, поговорить в относительном уединении. Не сказал бы, что она сильно много выпила. Наверное, просто оговорилась. — Интересно, что такое «навигатор»? — услышал я за спиной. — Да наверное, чьё-то имя или прозвище, что же ещё…       Порой я и сам ломал голову, откуда Рени столько всего знает. О политике, медицине, запрещённой литературе… Да ещё и эти непонятные словечки. По-прежнему не вязалось одно, если она получила хорошее образование и росла в приличной семье, откуда такие познания о, скажем так, грубой прозе жизни? Одни ее витиеватые ругательства чего стоят. И если у неё тиран отец, как она могла столько времени болтаться в компании друзей неизвестно где? По возрасту она младше меня, но порой кажется мне постарше даже Чарли. — Здесь нет омелы, но я всё равно хочу поцеловать тебя, — я сел так, чтобы нас не было видно остальным.        Несмотря на то, что мы уже были близки, каждый раз, когда я касаюсь её, снова чувствую, как сердце перехватывает от бережной нежности. Той самой безусловной любви, что иной раз кажется, даже окажись она русской шпионкой, я бы, не задумываясь, встал на её защиту. Как же я соскучился по её губам, сейчас главное помнить, что не стоит увлекаться. — А что загадала ты? — Что смогу найти своё место в этой жизни, — медленно ответила Рени. — И забыть всё, что больше не имеет значения, — её голос упал до едва различимого шёпота. — Смогу принять, что моя жизнь навсегда изменилась. — Ну, а я загадал, что буду любить тебя всегда, так что постараюсь, чтобы твои мечты сбылись.       Циники говорят, что любовь делает человека слабым. Это не так. Любовь — невероятная сила, которая никогда не позволит тебе сдаться, даже если кажется что мир вокруг летит к чёрту.

***

      На следующий день вернувшись с караула, я увидел, что Эрин сидит, перебирая какие-то бумажки. — Что ты делаешь? — подойдя ближе, я увидел, что у стола лежит ранец Вербински. — Хочу отправить его жене её письма, — тихо ответила Рени. — Я думаю, она хотела бы, чтобы они были у неё. — Их очень много, нужен ещё один конверт, — я покопался в своём ранце, наконец нашёл последний. — Мы ведь были с ним рядом, когда попали под обстрел, — задумчиво сказала она, аккуратно складывая исписанные листки. — Никогда не пойму, как это работает. Почему пуля попала именно в него? — Ты не виновата, что он погиб, — я наклонился, чтобы обнять её. — Знаю, — в её глазах блеснули слезы. —  Постоянный страх и ожидание смерти ещё хуже, чем сама смерть, — я прижал её крепче, утыкаясь в макушку. — Здесь и сейчас всё относительно хорошо, вот и думай только об этом. — Когда это ты успел стать пофигистом? — Кем? — я скользнул губами, целуя её висок, щеку, подавив желание стянуть с неё чертов свитер, закрывающий доступ к шее. Приходилось все время помнить,что мы постоянно на виду. — Не надо, — слабо трепыхнулась Рени. — От меня сейчас несёт явно не «Шанелью». — А мне нравится, — да, от неё сейчас не пахнет парфюмерным магазином, но именно этот естественный запах её кожи давал уютное ощущение близости. — Ты безнадёжный романтик, — Эрин всё-таки отстранилась и недоверчиво заглянула мне в глаза. — Тело пахнет телом, а немытое так вообще воняет. И не надо так улыбаться, я же знаю, что выгляжу сейчас как чучело.       Я притянул её обратно, прерывая её тираду. Рени, сдаваясь, обвила руками мою шею, разомкнула губы, отвечая на поцелуй. Мы замерли — губы к губам, лбом ко лбу. — Я здесь, с тобой, — прошептал я, глядя в слегка растерянные глаза. — И выброси уже из головы всякую чушь.       Внутри жарко шевельнулось знакомое чувство — желание стать для неё всем, собой укрыть её от всего. Я больше не был наивным мальчишкой, перед которым лежит весь мир, но пока есть ради кого жить и бороться, я не позволю больше опустить руки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.