ID работы: 8593502

Бесполезные герои

Смешанная
R
В процессе
300
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 648 Отзывы 36 В сборник Скачать

Индекс цитируемости

Настройки текста
Гряз­ной ско­вород­кой? В не­го? По­суду мыть? Ну уж нет, он себя не на помойке нашёл! Вообще-то, аспирант кафедры всемирной истории Ян Вэньли скорее предпочитал девушек, но с ними всегда столько сложностей — нужно платить за их выпивку, они вечно предъявляют всякие претензии, не понимают, почему им не перезванивают… сковородки вот пытаются заставить мыть. С парнями как-то проще — азиатской внешности (Вэньли повезло: от отца-китайца и матери-немки досталось всё самое лучшее — большие, но с намеком на восточный разрез тёмные глаза, иссиня-чёрные волосы при светлой коже, хрупкое сложение, в общем, с точки зрения мужчин-европейцев он выглядел сексуально) и узких белых брюк достаточно, чтобы они сами стремились заплатить за тебя. Правда, блондинчик в баре показался ему таким миленьким, что ради него Вэньли даже заплатил за себя сам. Отношения полов — это война, а Ян Вэньли никогда не ввязывался в сражения, которые не мог выиграть. Заглянув в серые, как сталь клинка, глаза блондинки со сковородкой, он сразу понял, что ловить здесь больше нечего. Вот братик у неё гораздо милее и наивнее, хотя Яну он показался немного экзальтированным. Ему это не понравилось — Вэньли не любил излишне привязчивых партнеров. Пару дней назад он вдрызг разругался со своей невестой, Фредерикой Гринхилл, после чего не появлялся дома, и теперь любой намёк на желание серьезных отношений вызывал у него приступ злости. Утром, пока сестричка блондина не выкурила его при помощи сковородки, Ян успел зарядить смартфон и обнаружить там десять пропущенных и несколько сообщений от Фредерики. Естественно, она бесится, что он опять не пришёл ночевать… Ну, а чего она хотела, нечего было требовать, чтобы он нашёл нормальную работу! Он же с самого знакомства ей постоянно говорил, как всю жизнь хотел быть историком, а это не самая высокооплачиваемая профессия. Что он должен, идти преподавать, что ли? Вэньли совершенно не хотелось возиться со всякими там глупыми детишками или студентами. И вообще, он же пишет диссертацию. Правда, пока в ней только одна фраза, «Актуальность историософского подхода для современной науки состоит в…», но это же не повод говорить, что он целыми днями только и делает, что лежит на диване! Зато несколько его статей, основанных на его магистерской диссертации, опубликованы в уважаемых изданиях. У него даже индекс цитируемости повысился. И пусть это не приносит денежного дохода, Фредерика должна гордиться его вкладом в науку, а не трясти у него перед носом счетами за квартиру. Ян Вэньли считал себя гениальным историком, и низкий средний балл в дипломе совершенно не убеждал его в обратном. Вот, кстати, когда он на несколько месяцев уехал в археологическую экспедицию, ей это тоже почему-то не понравилось. Типа, она скучала! А скандалы-то зачем устраивать? Ян, может, тоже скучал, и пил каждый вечер до потери пульса именно поэтому! Но он же не названивал ей, чтобы узнать, с кем она — в отношениях должно быть доверие! Вэньли всегда оказывал своей женщине высокую степень доверия и ничем не ограничивал её свободу. Жаль, что она не может ответить тем же! Однако, последнее сообщение от Фредерики заставило его немного задуматься. «Забери свои вещи, — писала невеста. — Я уезжаю к папе. Договор аренды продлевать не буду.» На всякий случай Вэньли запомнил адрес блондина с сестричкой. Тактико-стратегическое чутьё подсказывало, что эта информация может оказаться полезной. Однако, в серьезность намерений Фредерики он не верил. В начале отношений она, например, говорила, что терпеть не может заниматься уборкой, а готовить умеет только сэндвичи. Ничего, выучилась как миленькая. Отношения — они как война. Долгая такая, позиционная. Ты замечаешь всякие мелочи, слабые места других людей, и понемногу захватываешь их личное пространство, внимание, любовь. Они сами не замечают, как уже потерпели поражение и готовы делать для тебя то, о чем и не мыслили.

***

Фредерика встретила его на пороге. Выглядела она немного агрессивно — явно не выспалась и, возможно, плакала, но попыталась скрыть это толстым слоем косметики. Обычно она не красилась, и, с точки зрения Яна, напрасно — внешность у неё была от природы не очень яркая. Русые волосы, светло-карие глаза, милая, но ничего особенного. Он обычно заглядывался на более женственных девушек, вроде Джессики, жены Жана Лаппа, его товарища по учебе. Но она совсем не обращала на него внимания — в отличие от самого Жана. Тот всегда делал за Яна домашние задания и думал, что Вэньли не замечает его намеков. Но Лапп не был таким хорошеньким, как тот блондин, у которого сестра со сковородкой, а сейчас вообще растолстел, так что шансов у него никогда не было. А к Джессике он в первый раз подошёл чисто назло Яну — видел, что тот запал на неё. А потом завертелось. Фредерика же долго сама ходила за Вэньли хвостиком, прежде чем он обратил на неё внимание как на девушку. — Твои вещи, — бросила она зло. — И вот… — она стянула с пальца помолвочное кольцо. — Ещё это забери. — Фредерика, — проговорил Ян как можно мягче. — Ты уверена, что это то, чего ты действительно хочешь? Он обожал давать окружающим иллюзию свободы выбора. — А ты чего хочешь? — зло спросила Фредерика. — Ничего не делать и спать со всеми подряд? От тебя… — она принюхалась. — Пахнет чужими духами! Причём мужскими! И травкой! — То есть, если бы от меня пахло женским духами, тебя бы это устроило? — Вэньли почесал в затылке. Претензия была совершенно несправедливой, поскольку блондинчик парфюмом как раз не пользовался. Если к Яну и прицепился чужой запах, то разве что от того парня, с которым они просто обсуждали Шпенглера. — Подумай логически, разве ты когда-нибудь видела меня с мужчиной? Фредерика, ты же не думаешь на самом деле, что я изменял тебе? Он потянулся, чтобы погладить её по щеке — обычно, немного ласки быстро заставляло ее забыть об обиде. Но на этот раз она увернулась. На лице девушки мелькнуло сомнение. — Знаешь, я никогда не видела, чтобы гетеросексуальные мужчины так часто носили белые джинсы, как ты, — сказала она наконец. — Так что да, думаю. — Ты просто мыслишь стереотипами, — Ян злился всё сильнее, но старался говорить ровно. Он вообще никогда не кричал и не выходил из себя. — Не будь такой ограниченной! — Я лучше буду ограниченной, чем с тобой, — Фредерика расплакалась. — Пошёл вон! С этим она захлопнула перед ним дверь. — Не плачь, — Ян ударил ладонью по дереву. Ситуация начинала нервировать — никогда раньше невеста не посылала его так настойчиво. Она что, действительно думает, что может его бросить? — Ты же знаешь, как мне больно, когда ты плачешь! — Знаю, никак! — донеслось из-за двери.

***

— Привет, Жан… я просто не знаю, что мне делать… Фредерика сказала, что мы должны расстаться… мне кажется, она нашла себе кого-то… что? Нет, сейчас я не работаю, мне нужно много времени для моей диссертации, но мой индекс цитирования поднимается, ты же понимаешь, как это важно для меня… да, мне негде ночевать… что ты, я не хочу вас стеснять, даже не думай… а Джессика не будет против? Ну ладно, но вы не обязаны… не знаю, как тебя благодарить! Ян усмехнулся и закинул сумку с вещами на плечо. Их было не столь много — ноутбук и одежда. Если Фредерика думает, что может заставить его умолять на коленях — она сильно заблуждается! — Привет, Жан, — Вэньли изобразил вымученную улыбку и как можно невиннее взмахнул ресницами. — Я так скучал по тебе… а где Джессика? — Здравствуй, Вэньли, — жена друга с не слишком приветливым видом скрестила на груди руки. — Я правда очень благодарен, что вы разрешили мне остаться у вас, — проговорил он чуть позже как можно печальнее. — Если нужна какая-нибудь помощь… — Что ты, всё нормально! — быстро проговорил Жан. — Ты ничего не должен… — Ну вообще-то, помощь бы мне не помешала, — прервала его Джессика. — Как насчёт, например, помыть посуду?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.