ID работы: 8593502

Бесполезные герои

Смешанная
R
В процессе
301
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 648 Отзывы 36 В сборник Скачать

Расстройство сна

Настройки текста
У Конева была своеобразная манера вождения — можно подумать, он в тайне мечтал быть пилотом истребителя. По дороге они ещё немного вяло поспорили — Райнхард ни разу не видел отца троих детей лично, но своей манерой сидеть у друга на шее этот Поплан выбешивал его неимоверно. Чем-то напоминал отношение Оскара к людям, хоть к тому же Вольфу. Но Иван упорно отказывался посмотреть правде в глаза. Райнхард чувствовал себя очень уставшим, но идти домой не хотелось — ещё одним поводом для злости было поведение Вэньли. Тот постоянно выводил его глупыми придирками и бесконечной ревностью. Просто в голове не укладывалось, что такой умный, добрый и очаровательный парень как Ян может вести себя подобным образом. Иногда Райнхарду казалось, что бойфренд просто издевается, нарочно бесит его. Это было неправильно. Он действительно любил и хотел только Вэньли. Но проводить с ним время теперь казалось неприятным… вместо того, чтобы обсуждать что-нибудь интересное, например, тактико-стратегический потенциал Непростительных заклятий в «Гарри Поттере» или полководческую несостоятельность Джона Сноу с точки зрения военной истории, Вэньли требовал отчитываться, с кем Райнхард общается, и всевозможных заверений в любви к себе. Сначала он думал, что Вэньли просто почему-то неуверен в себе, но даже если так, он не может не понимать, что для Райнхарда лучше и желаннее всех, зачем постоянно проверять и трепать нервы? Ян говорил, будто ревнует его из-за молодости и красоты, но это всё более казалось надуманной отговоркой и даже не льстило. Он понял, что из-за чувства вины за ночь с Хильдой сам позволил Яну сесть себе на шею. Раньше Вэньли казался Райнхарду единственным человеком, который понимает его по-настоящему, с которым всегда интересно и самые обычные вещи типа похода в супермаркет обретают неожиданную прелесть, но, оказывается, иногда он удивительно невыносим… Аннерозе и Оскара не было. Райнхард кинул ужин разогреваться в микроволновку и пошёл в душ — после склада с крысами это казалось необходимым. Сходив за чистой одеждой в комнату, он обнаружил там спящего в кресле перед ноутбуком Вэньли. На столе валялась открытая книга по медиевистике — видимо, готовился к лекции. Первой мыслью было разбудить его, это же надо, уснуть в кресле, не дойдя нескольких шагов до кровати! Райнхард понимал, что у Яна реальные проблемы с засыпанием и что после сна в такой позе у него все тело потом будет болеть, но сейчас он вдруг осознал, что спящим Ян кажется ему куда милее, чем бодрствующим. Ещё не хватало снова выслушивать, что он обязан отчитываться о своём месторасположении! Вымывшись и переодевшись, Райнхард все-таки почувствовал укол совести и решил разбудить Вэньли. Он же не виноват, что у него расстройство сна, а если у него после кресла будет что-то болеть, настроение станет ещё хуже… Вернувшись в комнату, он увидел, что Ян не просыпался, и тут на лежащий рядом с книгой экраном вниз смартфон пришло оповещение. Что-то дернуло его взять телефон. Райнхард знал, что поступает неправильно, и никогда в жизни не делал так, но сейчас его душили подозрения и чувство несправедливости — Ян же его контролирует, хотя он ни на кого другого даже не смотрит. А вдруг он сам?.. Наверняка это просто сообщение об акции в приложении доставки пиццы или типа того! Райнхард убедится в этом и сразу же положит смартфон обратно! «Мне казалось, что ты меня совсем разлюбил, — писал некий Фред. — Но то, что ты мне сегодня написал… я думаю, мы могли бы попробовать ещё раз!» Райнхарду показалось, что это он сейчас спит, а не Ян. Он боялся чего-то подобного, но реальность ударила его словно секирой по голове. Как он мог быть таким идиотом… это он ничего не знает, как Джон Сноу. Он сам сначала не понял, что в ярости трясёт Яна за плечо, пытаясь разбудить. — Что случилось? — проговорил Ян сонно. Самое нелепое, он улыбнулся и попытался ласково коснуться лица Райнхарда, как будто действительно скучал по нему. Тот увернулся. Такое лицемерие показалось по-настоящему отвратительным. Даже так нравящиеся ему обычно черты лица Яна показались отталкивающими, а мягкая улыбка — воплощением фальши. — Райне, что с тобой? — Что это значит? — голос прозвучал ровно и даже угрожающе, удивив самого Райнхарда. На самом деле он был напуган, зол и растерян. — Ян, у тебя есть другой! Вэньли всё понял. — Ты вообще имеешь понятие о свободе личности?! — Ян обжег яростным взглядом тёмных глаз. — Читал мою переписку?! Это отвратительно, Райнхард! Тебе бы в Шта́зи работать! — А тебе — вообще в Гестапо! — огрызнулся тот, шокированный подобной наглостью. Вину решил на него переложить?! — Ты лицемерная, злобная, двуличная тварь, Ян! Я тебе не позволю… — Не позволишь мне? — Вэньли, наконец, встал с кресла. — Меня задолбали твоя наглость, постоянный контроль и приставания! Если уж тебе хватило совести залезть в мой телефон… — Заткнись! — рявкнул Райнхард, совершенно шокированный подобным враньём. И не нашёл ничего лучше, чем ляпнуть: — Мы расстаёмся! — Что? — лицо Вэньли искривила капризная злоба, сделав теперь уже точно совершенно некрасивым. Хотелось ударить его, или поцеловать — сделать хоть что-нибудь, лишь бы вернуть прежнего Яна… — Думаешь, ты хоть кому-то нужен, кроме меня? — Убирайся, — посоветовал Райнхард холодно. Последняя фраза разорвала его на куски, ударив по внутренним страхам. — Я тебя просто убью, если ты продолжишь. Ян бросил на него полный презрения взгляд, а потом действительно в момент собрал вещи и исчез.

***

Райнхард терпеть не мог бренди, ему не нравился терпко-сладковатый, словно ложь, вкус, уж лучше честную водку глотать, если хочется напиться, но другого крепкого алкоголя у него сейчас не было. Впрочем, после второго бокала стало безразлично. Он же так сильно любил Яна, ему казалось, тот тоже любит его… как он мог так поступить?! Почему так жестоко себя вёл? Райнхард уже скучал по нему, по его тонким пальцам, жестким чёрным волосам и загадочным, чуть раскосым глазам с азиатским устройством век, по привычке все время засыпать и повсюду стоящим чашкам чая. А Ян его предал… Эти размышления прервал голос Оскара. — Знаешь, твой Фридрих — редкий жлоб, — говорил психолог. — Он же составил контракт так, что большая часть прибыли — его… Значит Фридрих. Этого следовало ожидать. Но неужели Аннерозе с Яном хотя бы не могли найти себе кого-то с разными именами?! Все они тут одинаковы!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.