Хроники Галаполиции. Последнее задание

R
Завершён
18
автор
Фэндом:
Размер:
155 страниц, 59 024 слова, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 399 Отзывы 8 В сборник

11

Настройки

Саунд к главе: Head Dress – Contempt

      В рубку Монгт не явился, хотя Вадмер ожидал, что пилот, суеверно боявшийся оставлять корабль под присмотром нейросети, приползет, зевая, как бегемот, и уничтожая запасы кофе.       Капитан, ко всем своим обязанностям являвшийся еще и заместителем пилота (Энция, правда, не одобряла самоназначение Тринни на эту должность, но спорить с ним было бесполезно), проснувшись в семь, попросил Райди предоставить отчет о ночном дежурстве, а Свиллу по комму досталась почти приказная реплика: «Иди уже спать, я сейчас приду в рубку». Однако упрямец дождался Вадмера и только тогда покинул пост. Похоже, разговорчивая нейросеть Монгта смущала сильнее, чем обычный бортовой компьютер, у которого шансов сбойнуть было гораздо больше.       Путь до Таргары не изобиловал ни оживленной трассой, ни поясом астероидов, ни черными дырами, и майору поначалу очень хотелось поручить Райди следить за обстановкой, а самому заняться чем-нибудь другим. Но перед глазами встал печальный образ Свилла, говоривший с укором: «Я тебе доверил насвятейшее и наиважнейшее место на этом пусть и починенном, но все равно древнем корыте, а ты учесал играть в стратегию…» Тринлоус, слишком ярко представивший картинку, вздрогнул и пристально уставился в обзорное окно, как космический первооткрыватель, ищущий во вселенной новые объекты и явления.       Но к нынешнему десятилетию в космосе было уже все открыто и обнаружено, и шансы наткнуться на не известный ранее астероид (что уж говорить о планетах) или комету сводились к нулю. Досягаемые галактики вдоль и поперек избороздили корабли и беспилотные аппараты, и того гляди профессия космоисследователя скоро канет в Лету.       Задумавшись, Вадмер встрепенулся и подался вперед, словно от этого увиденное на обзорном окне станет четче и понятнее.       – Райди, что это? – ошеломленно прошептал капитан и не моргая смотрел на радужный переливчатый сполох перед носом «Милашки». Субстанция меняла очертания и оттенки, завораживая и пугая одновременно.       – Трин? – с нотками тревоги позвала нейросеть.       – Я никогда не видел такого раньше… В твоей базе есть нечто подобное?       – Трин! – воскликнул Райди почему-то на два голоса: свой и Свилла.       – Проснись, горе-дежурный, солнце уже высоко! – крикнул один Монгт, и майор встрепенулся повторно. Оказывается, он бессовестно заснул, откинувшись в кресле.       – Прости, я на минутку задремал, – покаялся Вадмер. – А ты что не выспался? За каким шроком явился, не отдохнув?       – За лысым, – съязвил пилот. – Ты три часа дрых. Давай вылазь из кресла.       Если бы капитан не встал самостоятельно, то Монгт с легкостью вытряхнул бы нерадивого заместителя на пол.       – Так уж и три, – усомнился Тринлоус, перебираясь в кресло навигатора.       – Я у Райди уточнил, а уж он не соврет.       – Я могу дать ложные сведения, если прикажете. Но не в этот раз, – ИНС вывела виртокно с видеозаписью: в семь пятнадцать майор пришел в рубку, уселся, посмотрел судовой журнал, позевал, ушел, принес кружку кофе, снова сел… Затем Райди включил быструю перемотку, и замелькали цифры, остановившись на десяти часах семнадцати минутах и тридцати семи секундах.       – Да верю я вам, верю. Просто для меня время быстро пролетело, – глянув на виртокно с собой спящим, Вадмер опять зазевал.       – Ночью, что ли, бдел?       – Не особо спалось.       – По ходу на корабле никто не спал. Йуат с Энцией вообще колобродили уже далеко за полночь.       – Ты за ними следишь? – спросил Тринлоус, полагая, что у друга за период пребывания в академии выработался рефлекс автоматически наблюдать за порядком.       – Ага, и подсматриваю еще: проковырял дыру в двери их каюты и ну пялиться, – покивал Свилл. – Для проверки на предмет постороннего проникновения изредка поглядывал на онлайн-трансляции с камер в коридорах.       Райди бы засек возможного безбилетника мгновенно, но Монгт, следуя Уставу, доверял лишь себе.       – Хотя кому бы понадобилось проникать на наш драндулет. Разве что скупщику металлолома, – пилот отвлекся на приборы: – Через пятьдесят шесть минут окажемся в околопланетарном пространстве таргар, кэп.       – Понял. Маякни мне перед тем, как заходить на орбиту – отправлю им запрос на посадку.

***

      Запрос от представителя Галаполиции таргарский диспетчер получил, но разрешать сесть не спешил. Точнее, у него был такой презрительный вид – приперлись тут всякие – что давать добро на приземление он явно не собирался. Пришлось слать запрос снова, объясняя свой незапланированный визит чрезвычайно важным расследованием. Диспетчер снова искривил рот – с расследованием или без него вы все равно непрошенные гости, которым здесь не рады.       – Пожалуйста, сообщите о нашей просьбе главе планеты, если это в вашей компетенции. У нас действительно ответственное дело, – в третий раз Вадмер почти умолял.       – Хорошо, – сухо отозвался диспетчер и отключил связь.       – А теперь начинайте: мы же говорили, чтобы ты заранее взял пропуск у зама Д`метта, – обратился майор к команде, собравшейся в рубке.       – Толку-то. Уже поздно на тебя ругаться. Даже профилактически, – Энция полагала, что и с официальным документом от ГП копов пошлют куда подальше. Таргары откровенно ненавидели чужаков, и им, как и матерым преступникам, Галаполиция была не указ.       Таргары «мусолили», по выражению Монгта, галаполицейских долго: спустя час после третьей просьбы диспетчер потребовал выслать сканы документов всех членов экипажа «Милашки», серийные номера их жетонов и текст с подробным описанием того, что копам понадобилось на Таргаре. В следующие минуты, грозящие превратиться в часы, команда не стала таращиться на монитор и ждать звонка и взялась за бытовые хлопоты. Лишь Райди в силу своего предназначения и заложенных функций был настороже.

***

      – Трин, тебя вызывают, – голос нейросети отвлек майора от очередной безрезультатной попытки связаться со штабом ГП, чтобы попросить-таки очень нужный сейчас официальный пропуск на Таргару, пусть для этого придется и дальше коротать время за картами или уборкой. А то и вовсе за обсуждением животрепещущей для пилота темы, обозначенной им самим – отрастить ли ему усы и бороду, чтобы выглядеть солиднее. Но есть загвоздка: волосы на голове русые, а на лице растут рыжие, будто Свилл их покрасил или приклеил фальшивые.       Штаб упорно не желал общаться с Тринлоусом вовсе не из-за его недальновидности относительно пропуска – были сильные помехи, отчего связь в начале соединения резко обрывалась. Вадмер подозревал, что таргары для посторонних установили глушилки на искусственных спутниках или зондах. А сами общаются по другим частотам или каким-то иным способом.       – Отлично! Надеюсь, они наконец-то разрешат посадку!

***

      Радость от снисходительного позволения сесть на планету омрачалась довольно жесткими условиями: посадить корабль за чертой города (не столицы, а провинциального населенного пункта без стратегически важных объектов вроде оборонно-промышленных комплексов), в город ни ногой, ни другими частями тела, никакой разведтехники и сканирования территории. После приземления надлежало ожидать («Опять!» – закатила глаза Энция) дальнейшего распоряжения от властей Таргары.       – Главное, что нас вообще сюда пустили, – с оптимизмом сказал капитан.       – Главное, чтобы нас потом отсюда выпустили, – Йуат был настроен менее радужно.       – Думай о хорошем, – посоветовал ему Вадмер.       – Я и думаю: не замыслили бы таргары нас здесь задержать за нашу дерзость…       Сигнал входящего текстового сообщения притянул команду к монитору. На стандартное приглашение посетить братьев-гуманоидов послание тянуло слабо: «Губернатор готов встретиться с представителями Галактической полиции (не более двух)». Далее шли координаты – встреча должна состояться на половине пути к городу. При пересчете на метры копам предстоит пройти около пятисот.       Открыв погодную сводку, Тринлоус недвусмысленно намекнул:        – Кажется, я знаю, кто пойдет со мной к губернатору.       На Таргаре царила макушка лета – плюс тридцать восемь градусов по Цельсию.
18 Нравится 399 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (4)