Tu vas me detruire
13 декабря 2019 г. в 00:03
Небо над Москвой перечеркнуто рваной раной полыхающего горизонта. Наполеон говорит «je t'aime», и слова его обжигают жарче тысячи солнц; они пеплом оседают на языке: Александр с неистребимой мукой проглатывает тлетворный осадок чужого желания. Он в последний раз смотрит в глаза императора Франции так — без тени притворства и той унизительной, фальшивой ненависти, навсегда оставив за спиной реверансы под вуалями.
«Pardonne moi. S'il te plaît, pardonne moi¹», — не своим голосом шепчет Александр, и меж бровей Бонапарта пролегает глубокая, напряженная линия; спустя мгновение он протягивает руку и сдержанно касается чужой щеки.
«Au revoir, coeur de mon coeur²», — император российский вздрагивает точно от удара, встречаясь взглядом с той холодной, застывшей фатальностью, против воли успевшей вытравить из глубины светлых глаз ту мучительную нежность. В прежнем холоде, поселившемся в глубине чужих зрачков, он видит печать суровой русской зимы, что вскоре неимоверной тяжестью обрушится на Великую армию. В отрешенном взгляде Наполеона он впервые видит… Покой? Безразличие? Усталость?
«Je me souhaite la mort. Je préfère mourir³», — отвечают глаза александровы, когда он безмолвно покидает кремлевские палаты. Золото в волосах его мешается с серебром.
___________________________________
*Прости меня. Пожалуйста, прости меня.
**Прощай навсегда, сердце сердца моего.
***Я желаю себе смерти. Я предпочитаю умереть.
Примечания:
Эту крошечную часть я сумел выстрадать только теперь. Merci chers amis. Я так вам благодарен.