ID работы: 8597964

Катастрофа

Слэш
PG-13
Заморожен
68
автор
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 26 Отзывы 15 В сборник Скачать

Звёзды

Настройки текста
Примечания:
Для бабушки Бинх в первую очередь виделся добродетелем, который помог её Степаше получить образование и «выбиться в люди». Для друзей-товарищей Тесак представлял Александра Христофоровича «другом отца». А для универских одногруппников сурового мужчину на крутом внедорожнике с пропуском МинЮста Стёпа назвал «дядей», который приютил парня на время учёбы. Не то, чтобы во всех трёх случаях не было доли правды…

***

Александру Христофоровичу Бинху, эксперту-баллистику, удалось выбить себе отпуск аж на целый август, и первым же делом он отправился в Москву за шкирку вытаскивать Стёпу из лаборатории на свежий воздух. Их институту астрономии наконец-то привалило немного денег, и сейчас, в разгар лета, юные дарования без устали создавали прототип нового спутника, который, по их мнению, «можно было собрать хоть на коленке и завтра же в космос!». Пока на коленке и завтра же не получалось, но высокое начальство обещало подать проект на какой-то конкурс. Если выиграют грант, вообще заживут! Степан Тесак болел звёздами. В космонавты не шёл сознательно, потому что, как минимум, опасно, а ещё, к тому же, по росту не подходил — слишком уж высоким оказался. Зато теория ему давалась слёту, даром что в итоге умудрился поступить на бюджет в СПбГУ на астрономию. А уж там талантливого хлопца с украинской деревни едва ли не на части раздирали. Сейчас же молодой учёный, студент второго курса аспирантуры ИНАСАН в компании товарищей, забив на законные каникулы, шаманил над 3d-принтером и электроникой. Не то, чтобы это не нравилось Александру — нет, Стёпа был парнем толковым, увлечённым и очень надёжным, вот только порой, в мечтах о космосе, забывал о делах насущных. Потому выглядел он, по мнению Бинха, «хуже бледной спирохеты». В таких случаях Степан обычно возмущался, утверждал, что «спирохета» — единственное, что Александр Христофорович запомнил из школьного курса биологии. В ответ он на дня два-три получал прозвище «цветастая аскарида» и уж после такого приходилось повиноваться: вспоминать, что еду можно готовить, а не заказывать, что помимо халата можно носить и другую одежду, и что на улице, вообще-то, существует солнце. Вот уж что-что, а как коренной петербуржец, Бинх солнце ценил. В общем, на законных основаниях в десятых числах августа Степан уже собирал вещи в дорогу. Вообще он любил приезжать домой, в родную деревню, но бабушка, так переживающая за внука, почила с год назад, и теперь, по сути, его там никто не ждал, потому и ударился с головой в работу. Поэтому пришлось напоминать об обязательствах смотреть хату и необходимостью поехать на кладбище. Тесак согласился не сразу, но как согласился, так мигом вылетел из квартиры обратно в институт, «забрать кой-какие штуки». Александру не привыкать, у него в распоряжении ещё почти 20 свободных дней. Его мерседес GLS был достаточно просторен, чтобы вместить всё, что туда решил сложить инициативный парень, да и что там ехать-то, каких-то 850 километров — и на месте, так что он, сложив руки на груди, с интересом наблюдал за Степаном, который с превеликой осторожностью укладывал какую-то внушительную коробку. Ехать, впрочем, по «любимым» сперва российским, а затем и украинским дорогам пришлось несколько больше, чем рассчитывали, поэтому к Диканьке добрались ближе к вечеру. Наскоро помывшись, перекусив и переодевшись, они разбирали немногочисленные вещи, привезённые с собой. Конечно, деревня в прямом смысле деревней не была — носило гордое звание «посёлка городского типа», а потому всё необходимое тут имелось. И потому, глядя на ту самую коробку, которую парень даже не тронул во время выгрузки, Александр не мог не спросить: — Ну и что такое драгоценное я вёз? — Покажу потом, — отмахнуся Степан, уже вернувшись к работе: что-то записывал в очередном блокноте и то и дело смотрел то на часы, то в приложение на смартфоне, — Сильно устал? — Если ехать надо — добро пожаловать за руль, — с ленцой потянул мужчина, лёжа на диване, — мне хватило этих одиннадцати часов с головой. — Угу, — будто не услышав ничего в ответ, буркнул Тесак. И только стоило Бинху задремать, как его бесцеремонно растолкали. Парень слово сдержал и смело сел на водительское место. С машиной он был знаком, вот только в последний раз водил ровно с год назад, когда сюда же ездили. Даже смешливые уверения в том, что, дескать, всё застраховано, не избавили Стёпу от задумчивого покусывания губы. Вспоминай ещё, как управлять сией шайтан-машиной, у которой передачи на руле переключаются! — На тормоз и вниз до упора, — подсказал криминалист. Доехали буквально за двадцать минут, но вот куда, Александр сказать не мог. Здешние места хоть и были ему слегка знакомы, но уж точно не настолько, как выросшему здесь парнишке. Очевидно, что за город — «там небо чище». По прибытии, вдохнув тёплый ночной воздух, он вышел размяться и лишь затем обратил внимание на копошащегося возле багажника Стёпу. — Помочь? — учтиво спрашивает криминалист, следя за тем, как Тесак с ногами залазит в машину, чтобы достать ту свою большую коробку. — Отойди, бога ради, — с притворным стоном выбирается студент и с осторожностью, но очень ловко раскладывает внутренности своего сокровища. Завидев там окуляры, Бинх закатывает глаза: неужели опять телескоп из института стащил? — Да… — отвечая на незаданный вопрос, тянет Стёпа, — только не трогай ничего, я разберусь. Ну, не трогай так не трогай — к полевым наблюдениям (и эксплуатации себя в качестве возничего) Александр успел привыкнуть ещё во время учёбы Тесака в универе, поэтому не лезет под руку и не любопытствует почём зря. Всё равно потом вся лекция ночь напролёт будет для него единственного. И верно. Сперва ему показывают Юпитер, а потом Сатурн — пока последний ещё не скрылся за горизонтом, а затем множество и множество звёзд и даже туманностей. Несмотря на то, что такие летние поездки случаются каждый год, оба радуются как в первый: Степан от того, что может поделиться своими знаниями, а Александр от того, как увлекателен мир вокруг, вне калибров и видов пороха. — Саша-а-а… — зачарованно зовёт парень, и мужчина вынужден оторваться от окуляра, чтобы проследить, куда именно указывает Стёпа рукой. Уточнить направление не успевает — прямо перед глазами сверкает небо короткой вспышкой. А потом ещё одной и ещё одной. — Звездопад, — по-детски наивно запрокидывает голову Тесак. — Метеорный поток! — вспоминает Александр технически правильное название и за это оказывается пойман в крепкие юношеские объятия. Впрочем, так смотреть даже удобнее, когда голову можно положить на плечо и довериться, что не уронят. Никто из них не считает, сколько выпало звёзд. Стёпа свои уже насчитал, а Саше, честно говоря, абсолютно всё равно. Ему куда важнее ощущать себя вот сейчас чертовски счастливым. А сногшибательный минет на лоне первозданной природы высекает из его глаз всполохи не хуже, чем от метеоров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.