ID работы: 8597964

Катастрофа

Слэш
PG-13
Заморожен
68
автор
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 26 Отзывы 15 В сборник Скачать

Мара

Настройки текста
Примечания:
То, что Тесак знал всё про нечисть в округе, известно было всем. Но никто и представить не мог, что практически всю эту нечисть казак знает поимённо, и не то, что не боится — дружбу водит. Потому-то он и из лесу выход всегда находил, и на речке его никто не пугал, дома скотина спокойно жила и даже в самое ненастье спокойно спалось юноше. А он, как мог, поддерживал нечистую силу, когда её по незнанию обижали местные или приезжие. За образом обаятельного скромного парня скрывал Тесак свой суровый, справедливый нрав: несмотря на товарищество, никогда в дела нечистиков не влазил. Коль решил хозяин леса утащить девку пропащую — никому не говорил, лишь намекал потом, где вещи искать. Если же мавка какая глаз на молодого парубка положила, дак даже звал того на запруду, поднимая крик лишь тогда, когда поделать уже ничего и нельзя было. Живя по большей части среди людей, Стёпа людей как раз не любил. С детства отличался он замкнутостью, какой-то отчуждённостью. Все говорили, что больной, а он знал: здоров, как бычок молодой, просто скучно с другими детьми возиться, когда полевик из-под куста подмигивает домашнему собрату своему и шутки тому рассказывает, когда смеются духи-хозяева, и Степашка вместе с ними. Водяной для него по юности кругами по воде рисунки выписывал, а волколак местный волчат своих приносил на опушку на выгулку, и возился с ними Тесачок, как с кутятами деревенскими. Подрос — и выросли вокруг друзья его нечистые, совсем другие разговоры завели: уже и лешачиха ему украдкой от мужа подмигивала, сверкая зелёными, словно молодые листочки, глазами, уже утопленицы молодые его за пятки хватали, но так, словно играючи, и глазки ему строили, и смеялись своим переливчатым, тягучим смехом, уже и домовинка Олеся, дочь того домовика, что в отчем доме Стёпки проживал, без страха к нему на кровать поутряни запрыгивала и всё старалась волосы тесачьи вместе собрать да травинкой перевязать. Даже нашлась одна мара — неприкаянная дивчина Глаша, что сгинула в пургу с летась тому — и та вышла, показалась на глаза. До того она, развоплощённая, призраком маялась, пугала ночных случайных прохожих. А как настал у Тесака возраст, когда он красоту девичью распознать мог бы, осмелела. Настолько осмелела, что на вторую или третью встречу нахлынула на парубка холодной волной, зажала в углу, когда в хате никого не было, и своими тонкими, с острыми коготками пальчиками по груди его пробежалась, пуговичку за пуговичкой высвобождая, мягкими, обволакивающими речами баюкая. Да ведь только Тесак не был бы собой, не знай всех её уловок наперёд — не поддался соблазну, не дал девице из себя силу жизненную испить. Глаша осталась тогда ошарашенная, будто настоящую дивчину Стёпа отринул, а не давно мёртвую, разревелась и убежала горестью делиться к сестрицам на запруду. А там уж всем женским родом нечистым собравшись, решили оставить свои попытки соблазнить Тесака, остались ему подружками.

***

Нечистикам, в сущности, всё равно, верят в них или нет. Не верят — так и самим же хуже будет, а верят — так уважат. А вот чего они не любили, так это агрессивного отрицания своей сущности. Приятно, думаете, слушать, как какой-то мужик простого человеческого рода, пусть и важный зело, вовсю распинается, дескать, нет никакого водяного в природе, когда сам водяник под ближайшей кочкой на реке уснуть пытается? Думаете, нравится домовичку, когда он и так, и этак старается, чтобы в хате было почище да поуютнее, а хозяин заявляется в неё на пару часов ночью, а затем с первыми петухами сбегает, да ещё и обругав всю хату на чём весь белый свет стоит, ни крынки молока, ни краюшки хлеба подполовичному труженику не оставив? Неприятно, то-то же. И обычно таких вот злословных нечисть проучивать любила. Напугать этак чтобы до белых волос, поранить али заикаться заставить — за милую душу! Вот только конкретно одному человеку подобное поведение с рук спускалось. Не разрешил Тесак своим друзьям мстить Александру Христофоровичу Бинху, сколько бы он слов нехороших в адрес нечистых не посылал. Те, впрочем, даже не за себя — за Стёпу стоять готовы были, поскольку ему доставалось не меньше. Но нельзя, запретил парубок; сказал де это новый полицмейстер, человек столичный, в тонкостях нечисти не сведущий, но хороший. Всё пытался и пытался казак рассказать начальству, при котором писарем сделался, всю правду, да разве ж он поверит? Отмахивался, гадости говорил, но, впрочем, не запрещал кланяться и шептать, когда то требовалось. Только глаза закатывал и руки на груди скрещивал, мол, ересью ты, Тесак, маешься, ну и майся с богом, лишь бы не мешал. И распоследняя слепая кикимора в болоте чуяла, как сердцем своим прикипел Степан к такому «неправильному» человеку. Для него одного ходил у полевички выпрашивать лучшие цветы для настоя травяного, а иногда и для букетика небольшого («каб веселей в участке было сидеть писать, а то как в погребе, а, АлексанХристофорыч?»), для него к домовёнку на поклон ходил, просил лошадь полицмейстерскую за крутой норов хозяина не обижать, а любить скотину как свою собственную. Ходить-то ходил, а вот Бинх к этим просьбам да знакам внимания глух оставался: то ли и вправду не замечал, то ли намеренно игнорировал. И потому всеобъемлющее чувство искренней любви приносил Стёпа на запруду, где мавки да мара пытались его светлую грусть разбавить. Против такой любви нет средства, и смерть такой боится, потому не переубеждали, а лишь слушали, какие новости им из деревни казак принёс, да со смешками считали, сколько раз к месту или нет упомянет своего безответного начальника.

***

И всё же пришлось полицмейстеру лично с нечистой силой познакомиться. Горячим, душным летним вечером засиделся он в участке дотемна. Как на зло, новолуние было, ни зги не видать, дальше своей руки темень сплошная. Но разве это преграда? И пошёл Александр Христофорович, погружённый в мысли, до хаты своей. Отвлёкся лишь через пару минут, и почти с удивлением обнаружил, что просто не знает, где находится. Вроде бы и в Диканьке, а дворы незнакомые, плетни чужие, и темно вокруг, ни души. Крутанулся назад — дороги не узнал. И где ж это видано, чтобы взрослый мужчина под тридцать с хвостом лет да в деревне заплутал, где уже пару лет как службу несёт? Чушь какая-то. А ведь Бинх и вправду не знал, что ему сейчас делать. Ну, то есть, ясное дело, надо идти спрашивать, где оказался, но что-то наводило его на крайне неприятные мысли. Ощущение опасности гнездилось где-то глубоко внутри, и рука привычно легла на эфес шпаги. А вокруг слишком никого не было. По тёплой погоде обычно вся молодёжь на ночной выгул вылазила, а тут даже собаки не брехали. И внезапная дрожь пробрала Александра Христофоровича. Холодный поток ветра прошёлся по коленям, поднялся к ладоням, распахнул полы плаща, забрался за шиворот, расползаясь по вмиг взмокшей спине. Хриплым, сорванным голосом, жмурясь от крайне неприятных ощущений, попытался Бинх сказать что-то привычно строгое, но из пересохшего горла вырвалось лишь «Кто ты?». А в ответ вместо слов — ледяные прикосновения, пробирающие до костей, и несколько слоёв одежды нипочём этому льду. Они вспыхивали по всему телу пятнами и столь же быстро исчезали. Александра Христофоровича ощупывали, буквально лапали всюду, где только можно и нельзя, вовсе не считаясь с его на то мнением. Лишь несколько позже этот холод сконцентрировался где-то перед мужчиной, всё больше и больше напоминая человека. Теперь уже не ветер — скорее туман оглаживал Бинха, заползая в рукава и под воротник. — Так вот ты какой, — прошептал воздух, и Александр Христофорович явно услышал в этой фразе женские нотки. С силой открыл глаза и увидел, что перед ним и вправду дивчина, бледная, как сама смерть, в одной ночной сорочке. Кажется, будто смотрит своими белыми глазами прямо в душу, и тянется, тянется к губам его своими. И ручки маленькие на грудь ему положила, гладит, и их холод через ткань проникает, заставляя дышать реже, поверхностнее.       «Руки убрала!» — хочется крикнуть мужчине и оттолкнуть нахалку, щёлкнуть кнутом по земле и наорать благим матом, чтобы глаза от земли оторвать не могла, чтобы сторонилась впредь, кем бы ни была. — Руки убрала! — слышит он, и задумывается, отчего голос у него совсем другой, много моложе, и с тембром иным, но с совершенно чёткими, властными, не допускающими возражения нотами.       Морок вмиг рассеивается, и, честно говоря, ноги товарища полицмейстера держат плохо, он едва не оседает на землю, а потом чувствует, как на пояс ложится уверенная рука, а собственное плечо опирается на чужое, будто специально подставленное. Александр Христофорович, ещё не отойдя от произошедшего, выдал длинную, заковыристую, крайне нелитературную фразу, от которой у Тесака, который на выручку пришёл, уши краснеть начали. — Что это, мать твою етить, было, Тесак?! — наконец спросил наиболее цензурно Бинх, удивляясь то ли произошедшему, то ли тому, что призрака развеял именно его писарь. Стоять без помощи юноши у него явно не получалось, и он, внаглую используя парня как опору, оглянулся, поворачиваясь корпусом. Вот же ж чёрт, до дому не дошёл буквально пару метров. Как так-то?! — Мара, Александр Христофорович, — спокойно и уверено ответил Стёпа, увлекая начальство за собой, к дому. — И много у вас таких… — не в силах подобрать нужное описание, Бинх замолчал. А Стёпе что? Он давно привык понимать и без слов. — Мар-то? Да не, Глашка-то одна на всю округу. А вы молодец, не поддались её чарам, иначе б худо было. Среди этой короткой фразы выхватил Бинх только имя. Сам и не заметил, как оказался у себя же на крыльце, как посадил его Степан и успел неизвестно откуда воды принести. Вот только вода сейчас была ни к месту, чего бы покрепче… — Глашка, говоришь? — усмехнулся полицмейстер, и хвать Тесака за грудки, притянул к себе, — Значит, знаешь её? Лично знаком?! — Что вы, АлексанХристофорыч, чур вас, Бога побойтесь! — буквально кается парень. Из-за того, что Бинх сидел на ступенях, пришлось ему на колени на землю встать, чтобы удобнее было и ему, и начальству, которое всегда сверху вниз смотреть умудрялось, когда ругаться думало. — Дак ведь про неё всё село знает, как в пургу девица пропала, так и не нашли ж ничего от неё… Бинх чувствовал, как под его пальцами двигается стёпкин кадык, задевая иногда костяшки. Дышать всё так же трудно, в горле всё так же саднило, но, видит бог, он в самом деле безумно благодарен писарю, хотя и не сильно хотел это признавать. — А что худо-то было? — заинтересовался Александр Христофорович, всё ещё не убирая руки. Нравилось ему, честно говоря, как Степан сейчас перед ним на коленях стоял и со слезами на глазах правду всю выдавал, нравилось чувствовать себя вновь силой. — Дак мары-то силы мужские… того… — Тесак не знал, куда деть стыдливый взгляд, а уши и щёки без воли зарделись, — ну… высасывает. Вместе с жизнью. Оно-то, может, и сладок час с марой, но что ей час, то человеку на год аль два жизни меньше. — Вот как, — задумавшись, Бинх всё-таки высвободил горло юноши, и он, как стоял на коленях, так назад и повалился. Правда, под всё ещё слегка тормозящим взглядом начальства резво вскочил. — Нда, — только и сказал Александр Христофорович, — Пошли, Стёпа, будешь ты мне снова про своих мавок правду рассказывать, — указал он на дверь. Через пару минут за чаркой горилки Тесак уже по каждую нечисть отдельно рассказывал, а полицмейстер его внимательно слушал и даже верил. Особенно впечатлился, когда по первому стёпкиному зову явился домовик, что в доме у Бинха обитал. Правда, на утро Стёпа делал вид, будто ничего не было. Александр Христофорович и сам решил, что всё произошедшее ему померещилось.

***

А потом случилась ночь на Ивана Купалу. Бинх отлично понимал, и что смысла нет в том, чтобы попытаться народные гуляния пресечь, и что всё-таки приглядеть за ними неплохо бы, так, издалека. Впрочем, такое можно было и самому сделать — Тесак всем своим видом всю неделю до вымаливал разрешение пойти кутить, и, в принципе, заслужил. Вот только не к иным дивчинам и парубкам он сбежал, а куда-то туда, куда и в обычный-то день боязно завернуть было. Ведомый любопытством, Александр Христофорович уже хотел было направиться за писарем, как чей-то тёмный силуэт опередил его намерения. Эта крылатка Бинху навсегда в память врезалась. Гоголь, мать его, Николай Васильевич, вполне со светлыми намерениями снова Диканьку посетить изволил, в качестве источника для вдохновения нового. Удивительно, что в обмороки не падал и даже проблем не учинял, но вот сейчас его нос был последним, кого хотел бы видеть полицмейстер в своём деле. Проследовать за ним по пятам, впрочем, было легко — никогда особо Гоголь не был осмотрительным, всё на свои «чуйства» сверхнатуральные полагался. Которые, чёрт побери, и сейчас не подвели. К НиколайВасиличу у Бинха было смешенное отношение: с одной стороны он хотел самолично свернуть писарчуку шею, а с другой — крайне бы расстроился, если бы это сделал кто-то другой за него. Поэтому постоянно и вытягивал того из передряг, надеясь, что в какой-то момент его терпение лопнет. Сейчас была грань. С какого перепугу тот потащился вслед за Тесаком? У них, конечно, была общая работа, но молодые люди между собой особо не контактировали, каждый своего начальника держась. Гоголь остановился. Встал и Бинх, ровненько за спиной столичного горе-расследователя. Но, право слово, было чему удивляться. Потому как на запруде дивчины хоровод водили. Полураздетые (или полуодетые, тут уж как посмотреть), они плясали, а в центре, венком украшенный, Тесак лежал, на локти опираясь, и смеялся залихватски, и то и дело негромко свистел, и по команде его девицы то рассыпались в стороны, то снова сбегались. Кто-то с реки постоянно пырскался, и в какой-то момент все девушки окунулись в воду, заблестела на их коже чешуя кусками. А возле Тесака другая девушка появилась как ниоткуда. Сердце у полицмейстера пропустило удар: мара. А Стёпа её, похоже, ничуть не боялся, поприветствовал радостно, цветок из собственного венка вытащил да подарил. Она вся засмущалась, взгляд отвела — но лишь затем, чтобы снова в душу к Бинху взглянуть коротко и подмигнуть игриво. Шорох спереди вернул мужчине восприятие реальности, в которой стоящий столбом Гоголь крайне не вписывался в идиллистическую картину нечестивого праздника. — Вам бы, Николай Васильевич, прилечь, — сказал Бинх, отвлекая литератора от созерцания нечисти воочию. И не успел тот обернуться, как рукоятка пистолета опустилась ему на затылок, погружая его в беспамятство. Кому он тут нужен сегодня? Чай, не помрёт.

***

Воздух на Ивана Купалу пьянит пуще браги, горилки и водки вместе взятых. Тесак это знал, и потому не пил ничего вовсе — и без того голову сносит. Сейчас хотелось совершать безумные поступки и не думать, что будет завтра. — Глаша, — спросил Тесак, задумчиво покачиваясь в такт ветру, — а что сделать можешь? — Для тебя, Стёпа, что душе угодно, — прошелестела девушка, смешливо оглядывая писаря. Он сегодня был без своей забавной шляпы, в лёгкой косоворотке незашпиленой, отчего до самых ключиц шея обнажилась, и все девки (что деревенские, что утопленные, что лесные) неприкрыто пялились на эту самую шею. А Стёпке что? Он в ус не дул, ему не до приличий было. — Так уж всё, Глашенька? — упал юноша в траву, чтобы затем резко подняться на локте, — И облик примешь, какой захочу? — Какой захочешь, — улыбнулась мара. — И… и мужчиной можешь? — Хоть конём лесным, — открыто засмеялась девушка, и поднялась, закрутилась на одном месте, руки раскинув. — Конём не надо, — отсмеявшись, поднялся и Тесак, привлекая мару к себе, хватая за руки и кружась, а затем наклонился и зашептал на ухо что-то. Вмиг смешливость с призрака спала, и она даже как-то выпрямилась, потянула парня за собой, подальше от реки, вглубь поля, ближе к тому месту, где Бинх схоронился. Знала, знала, проклятая, где он находится, дышать через раз забывает, и будто специально тащила сюда опьянённого писаря. Остановилась в паре десятков шагов, и как специально так, чтобы видно всё было полицмейстеру, и в глаза Стёпке уставилась. — Уверен? — Как никогда! Девушка сделала шаг назад, и голову запрокинула, руки разведя, и замерла, слегка подрагивая. И увидел Александр Христофорович, как вмиг буквально перед ним вместо девицы… сам он оказался. Будто из многих зеркал соорудили приспособление, чтобы смотреть вперёд, а видеть, что сзади творится — вот так и Бинх сейчас за марой в своём образе наблюдал. И всё так точно повторила, всё детально: не только внешность, но и походку, и даже мелкие, самому себе едва заметные привычки. Если бы он там сейчас так стоял, то точно также бы головой дёрнул, выбившуюся прядь волос с глаз убирая, кулак бы сжал, пальцами поочерёдно по ладони поводя. Неужто, чертовка, так его запомнила, когда тогда посредь деревни морок навела? — АлексанХристофоры-ы-ы-ыч, — тем временем буквально растёкся в улыбке от вида полицмейстера Стёпа, — Глашка, с ума меня сводишь, так похожа… А она молчала. И настоящий Бинх молчал. Потому как понять происходящее ему было очень нелегко, хотя и он, вероятно, попал под чары купальской ночи. Хотелось почему-то встать, выпрямиться, в полный рост свой, пусть и небольшой, гаркнуть, что есть мочи, чтобы оба услышали, испугались. Жутко веселила эта мысль, и полицмейстер даже поднялся за-ради такого, но застыл, как будто схватил его кто-то. Мара беззвучно — возможно, потому что голос не смогла бы скопировать — руку свою — бинхову — Тесаку на шею положила, сжала загривок, заставила голову запрокинуть. А затем просто развернулась, второй рукой толкнула Стёпу, и он кубарем по траве покатился, дороги не разбирая. И сникла в миг. А Тесак прямо к ногам полицмейстера — настоящего — прикатился. Смеялся, как дитя малое, глядел осоловело, растрепался пуще кота гулящего. Но поднялся и смело, со всем своим юношеским задором сграбастал мужчину в объятия, носом в основание шеи утыкаясь, ладонью седоватые русые волосы гладил и перебирал. — Похожа, один в один похожа, Глашка, обманщица ты, и пахнешь ровно как он, и дышишь так же… Всё бы отдал, жизнь тебе всю без остатка, лишь бы вот так по-настоящему стоять… Стёпа замолчал, продолжая свои нехитрые ласки, а Бинх остатками разума понимал, что ему-то, собственно, в любви только что признались.

***

— Неужто так на девицу в темноте похож? — всё же нарушил тишину Бинх, и мгновенно почувствовал, как напряглась спина парубка. — А-александр Х-христофорович? — проблеял писарь, осознавая, что перед ним не призрак, а настоящий начальник. Кажется, второй раз в жизни вмиг протрезвел, боялся шелохнуться, впрочем, всё ещё сжимая начальника в объятиях и говоря ему в ключицу. — Ты, Стёпа, не отвлекайся, продолжай, мне твои слова нравятся. — И-и-извините! — попытался вывернуться Тесак, но сильная мужская рука надавила на плечи, не позволяя даже хоть чуть-чуть изменить положение. — Я сказал продолжай, а не извиняйся, — но парень молчал, и после длительной паузы Бинх хлопнул его по спине, — Ты там не умер? — У-уже д-дважды, — попытался, наверно, пошутить Степан, но вышло как-то уж очень мрачно. Пришлось Александру Христофоровичу самому по плечам напряжённым водить ладонями, чтобы хоть немного расслабить своего напуганного помощника. 
 — Да что ж ты в самом деле, ну, Стёпка, — Бинху, чёрт возьми, правда понравилось, когда парубок его гладил и словами дышал прямо в кожу, почему же сейчас приходилось едва ли не заставлять делать то же самое? — Вот же он я, не мара, не привид, не какая другая нечисть. Их не боишься, а меня настоящего испугался? — Испугался, — признался казак, и эта правда Бинху была слаще любых других слов. — Правильно делаешь, — сказал мужчина, и руку устроил на загривке, сжал, оттянул от своей шеи Тесака, заставил запрокинуть голову, прямо как мара пару минут назад, — Правильно делаешь, — повторил шепотом, чтобы затем нагло, пьяно и развязно поцеловать писаря в губы. И пусть всё пропадает пропадом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.