ID работы: 8598729

Жить дальше. Война

Смешанная
R
Завершён
38
автор
Размер:
134 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 61 Отзывы 16 В сборник Скачать

"Какая мне выгода?"

Настройки текста
Приходить в себя оказалось больно. С трудом приоткрыв глаза, Бренда тихо застонала сквозь зубы, зажмурившись до цветных пятен перед глазами. Или они и так плавали вокруг нее от дикой боли в правой руке и боку. «Черт побери…» В раскуроченную дыру, что украшала борт вертолета, лился обжигающий яркий свет. Белый-белый и очень горячий. «Материк». Ошибиться она не могла. Бренда лучше многих знала, каков на запах и вкус воздух прокаленного песка. Она приподняла голову, с трудом спихнув в сторону что-то тяжелое, что придавливало ее, и осмотрелась, частыми вдохами давя подкатившую к самому горлу тошноту. Рядом не было никого. То есть никого живого. Назначенный к ним в звено новичок валялся с неестественно сложенной назад спиной и слепо выпученными остекленевшими глазами рассматривал все вокруг. По его подбородку ползла влажно поблескивавшая слюна, в которую оседала пыль. Еще один штурмовик лежал у противоположного борта, раздавленный тяжеленным ящиком с гуманитарной помощью, второй ящик был открыт и пуст… «Мне, кажется, еще здорово повезло…» Бренда, охнув, села, вывернувшись, наконец, из державшего ее, как капкан, жесткого захвата. Сперва, откашливаясь от уже забившего горло песка, подумала, что успела пристегнуться, когда вертолет стал падать, а потом вспомнила…

***

- Идиот!! Бренда кричит сквозь вой ветра и грохот молотящего воздух винта, пробуя вырваться. Их мотает по всему отсеку, как две песчинки, ударяя об борта, сиденья, пол и потолок, потому что машина, кувыркаясь, несется к земле. К неизбежному столкновению, которое металл точно проиграет тверди. К тому, где их просто размажет и расплющит, если до этого не разобьет в этом вращающемся аду пол-стена-потолок-борт-пол… - Отпусти! Погибнешь… - Я знаю! – Минхо, сжавший ее в клубок и обхвативший так крепко, что дышать не получается, кричит это в ухо, подставляя плечо, чтобы защитить свою и ее голову. – Не дергайся! И так хуево все… За Ньютом смотрите там...

***

А дальше был удар такой силы, что у Бренды вышибло воздух из легких. Ей показалось, что ее ребра сложились пополам, смяв все внутри, и в голове белыми звездами рассыпался мозг… - Мин-хо?.. – двумя выдохами, еле-еле. Бренда обернулась. Его руки так и не выпустили ее, продолжая прижимать к неподвижному телу и прикрывая от осколков, которыми щедро было засыпано все вокруг. «Вот что такое тяжелое дышать мешало…» Его серая в белом-белом свете кожа, присыпанная пылью, показалась мертвой и даже без прикосновения уже остывшей. - Минхо! Бренда засипела, потому что кричать не получалось. «Нет-нет-нет, идиот несчастный! Давай, приходи в себя, и будем выбираться…» Не зная, как именно они это сделают, куда пойдут и где вообще сейчас находятся относительно точки контрольного пункта, Бренда бессильно дернула Минхо, пытаясь перевернуть на спину, и тут же снова сипло закричала. Плечи прострелило так, что из глаз искры посыпались, а все нутро резануло, казалось, проглоченными осколками. «Мы выберемся… только открывай глаза. Я что Ньюту сказать должна?..»

***

- Минхо! Ньют вскинулся на кровати, разбуженный собственным криком, и сел, тяжело переводя дыхание. Сердце колотилось у самого горла, заставляя сглатывать скудную слюну и пытаться короткими вдохами схватить воздух, чтобы протолкнуть его в легкие. - Сон… это просто сон… Упершись лбом в скользкие от пота ладони, Ньют судорожно выдохнул и вцепился себе в волосы. Сон возвращался уже в третий раз за эту бесконечную ночь. Потом в палату врывались врачи с успокоительным и на какое-то время сталкивали его в черноту, где ничего не было. «В сон». Туда, где большой вертолет, кувыркаясь, катился по закатному небу, оставляя за собой широкий черный шлейф дыма… А он бежал за ним, увязая по колено в сухом песке Жаровни, зачем-то опираясь на трость, и пытался подставить ладони, чтобы поймать горящую машину и положить как можно аккуратнее среди раскаленного пекла пустыни. Ньют видел такое только однажды, когда ПОРОК напал на лагерь Винса в горах. Там он во всех подробностях рассмотрел, что бывает, когда вертолет падает, подбитый ракетой. «И сколькие в нем выживают…» Это было страшно. Сны умножали этот страх стократ, потому что во сне Ньют бежал и бежал за вертолетом, как будто в этом был смысл, и звал-звал-звал, выкрикивая одно и то же имя. Которое и разбудило его в итоге. - Минхо, где ты?.. Ньют зажмурился, вспомнив свой вчерашний разговор с Томасом, когда тот заскочил проведать его. Господи! Вот скажи ему хоть кто-то еще десять часов назад, что он будет слепо смотреть в темноту, до боли сжимая в замок дрожащие пальцы, Ньют бы от души посмеялся над этим человеком и сказал, что тот ничего не знает о нем. Ведь вечером Томас отправился на аэродром, чтобы встретить борт 14-29В и сказать Бренде и Минхо, что с ним, с Ньютом, все хорошо, что нет причин волноваться, и, самое главное, он обещал сказать Минхо, что Ньют не злится на него. «Чтобы ты вернулся домой…»

***

- Их задержала песчаная буря, - Томас сидит на краешке кровати и нервно щелкает кнопками на манжете своей ветровки. – Роберт так сказал мне. Заметив взгляд Ньюта, он поспешно дергает головой. - Ты только не начинай психовать, ладно? Это тебе на пользу точно не пойдет. Завтра вернутся, Роберт сказал мне, что такое бывает иногда – сам же помнишь, что на материке творится… Ньют едва заметно кивает. Помнит. Конечно же, помнит. Но еще больше кивает, чтобы заставить себя поверить. «Все хорошо. Завтра они вернуться…»

***

- Опять что-то тревожит? – в палате вспыхнул приглушенный свет, заставивший Ньюта прикрыть глаза рукой. В кресле сидела Ава. - Просто сон… Он лег к ней спиной, хорошо зная, что настырная тетушка все равно не уйдет и будет сидеть тут ровно до того момента, пока ей не принесут полный отчет о результатах его анализов, где будет написано, что вирус у него не обнаружен. «Откуда этот навязчивый страх? Или она знала… но как? Она не могла знать, что Минхо задел зараженный… или могла?..» Ньют прикрыл глаза, отпихивая в сторону эту мысль, с которой сделать сейчас он все равно ничего не мог. Ему больше всего хотелось заснуть без снов до самого вечера, когда его разбудит Томас и скажет, что вертолет уже приземлился, или отмотать назад время и удержать Минхо, вместо того, чтобы отталкивать, и сказать, что-то простое и важное, что никак не хотело слетать с языка уже несколько лет.

***

- Ты очухалась, крошка? – свет, лившийся в нутро вертолета, загородил чей-то силуэт. – Это хорошо. Еще раз сдавленно охнув, Бренда прищурилась и вскинула брови. - Стив? Ты цел? - Насколько это возможно, - хмыкнул тот. – Мягким приземление не назовешь, но зато все, что нужно, доставлено сразу на место. И все нужные. Бри, давай выползай живее. Бренда, шатаясь, встала на ноги. - Стив, Седьмой жив. Помоги мне вытащить его. Пилоты как? А штурман? Мы сможем послать сигнал в город или в «Тихую Гавань»? Стив приподнял бровь, обернувшись с таким видом, словно она спрашивала, как достать луну. Бессмысленно, затратно, неисполнимо. - Я знаю, что жив, - кивнул он, оценивающе рассматривая Бренду. – У меня же информационный сканер с данными по вашим браслетам. Сдохните – получу световой сигнал. Давай, выбирайся. Он усмехнулся и протянул ей руку, предлагая помочь. Бренда несколько секунд медлила, обернувшись на бесчувственного Минхо, потом все же ухватилась за предложенную ладонь, решив сначала оглядеться. «Надо же понять, где мы вообще, кто еще жив и куда нас вообще занесло». Вертолет лежал в песке, крайне удачно рухнув прямо около небольшого городишки. Здания не пострадали, в большинстве уцелели даже стекла, около ближайшего к ним стояла пара машин с широченными колесами, пригодными для езды по песку, и огромный гусеничный танк. - Невероятно! – Бренда охнула, сощурившись от яркого света, к которому никак не удавалось привыкнуть. – Нам повезло… - Везение не при чем, - Стив кивнул ей на ближайший к ним дом. – Идем, надоело печься тут, как кусок мяса на гриле. Нужно не уповать на удачу, а делать ее самому. Те, кто понимают это, станут новыми королями этого мира. Дом встретил их совершенно неестественной чистотой и блаженной прохладой, и голосами людей. - Все готово, Стив, - им навстречу обернулся высокий мужчина в белом халате с короткими светлыми волосами и лицом, украшенным здоровенным ожогом. – Можем приступать, как только профессор Покровски изволит все наладить… «Покровски?! – Бренда вовремя прикусила язык, сообразив, что сейчас стоит наблюдать и слушать. – А этот как тут оказался?» У дальней стены большой комнаты, напичканной самым разным оборудованием, она с огромным изумлением и в самом деле увидела профессора Университета. С замотанной головой, синяком под глазом и трясущимися руками, он суетливо и явно спешно настраивал большой компьютер. - Как настроение, док? – Стив подошел к нему со спины, заставив съежиться. Тот не ответил, только кивнул, рассеянно, нервно, даже, как показалось Бренде – зло. - Стив, помоги мне вытащить Минхо, - она слегка хлопнула своего командира по плечу, отвлекая от созерцания оборудования. – Раз тут все так хорошо уже устроено, то какого черта вы оставили валяться нас там, и откуда здесь этот умник? Ты послал сигнал? Стив засмеялся, покачав головой, и одарил ее снисходительным взглядом. - Бри, послушай меня, - негромко произнес он с самодовольной ухмылкой. – Раз уж тебе повезло выжить, то придется включить тебя тоже в процесс. Тут все пашут на светлое будущее. Что скажешь, как насчет заработать, прежде чем возвращаться обратно, а? Хорошо заработать и не пыльно. Бренда осталась стоять неподвижно, услышав звук взводимого курка. У Стива в руке лежал пистолет. Она не увидела, когда он успел его достать, недвусмысленно направив ей в голову. - Или я отправлю тебя в морозильник в виде кусков мяса, чтобы нам меньше искать еду. Выдержав безумный взгляд, не отводя глаз, Бренда достаточно спокойно протянула руку, взяла пальцами дуло, смотревшее ей в лоб, и отвела в сторону. - Не уверена, что гожусь вам в пищу, - с такой же кривой усмешкой, как у Стива, ответила она. – Подавитесь. Мой приемный отец начинал такие диалоги с самого главного вопроса: какая мне выгода? Что ты предлагаешь мне делать? И что я за это получу? Еще минуту они смотрели друг другу в глаза. За это время, которое показалось Бренде самой долгой вечностью, она успела многое подумать. «Откажусь – сдохну». Мысли ложились четко и ровно, как патроны в магазин автомата. «Толку – ноль». Стив чуть прищурился, явно выискивая в ее глазах страх, сомнение или ложь. «Надо выскребаться из этого места». Даже не моргая, Бренда продолжила смотреть на него, зная, как нагло и уверенно дергается у нее кончик левой брови в такие секунды. «Подать сигнал… Томас будет искать нас. Это совершенно точно. Да, я уверена. И Ньют тоже… хотя вот ему бы посидеть в стороне…» Стив вывернул пистолет из ее пальцев и отвел в сторону. «Главное до этого продержаться. Даже если он не поверит Минхо, а он точно ему не поверит, потому что у них, кажется, не очень ладятся отношения, должен поверить мне…» - Двадцатая часть прибыли, - Стив сложил руки на груди. – Устроит? Но ты берешь ночную стражу и без звука выполняешь все мои приказы. Бренда скривила губы, прищурившись, и постучала пальцами по подбородку. - Десятая доля неизвестно чего и неизвестно в чем. Нет, Стив, я хочу конкретики. Душ, еда, шмотки… Стив засмеялся, заметно расслабившись, и Бренда не смогла удержаться от мимолетной самодовольной усмешки. Как же просто провести мужчину, когда он уверен в себе и туп. - Глупая баба! – Стив вытер слезы, выступившие от смеха. – Ну, как скажешь, потом не жалуйся. - Я не такая дура, какой кажусь, - Бренда высокомерно вздернула брови, показывая, что еще не закончила свой список. – Еду, шмотки - себе и Седьмому. И отдельную комнату для нас не на первом этаже, и… - С ним я отдельно договорюсь, - неожиданно зло оборвал ее Стив. – Все. С тебя и этого будет достаточно, или выкину к шизам. Тут до них, знаешь ли, достаточно близко. Бренда пожала плечами. - Ладно, как скажешь. Ты тут большой начальник. Пойду хоть вытащу его, пока не сдох, а то договариваться тебе будет не с кем. Я не против, если он разделит со мной патрули, он достаточно хорош… - Ему не до этого будет, - Стив дернул плечом. – Все, Бри, вали выбирай себе комнату, где пожелаешь, водопровод тут работает, жрачка в общей столовой четыре раза в день, за патронами - ко мне лично. Бренда кивнула и направилась к выходу. - А где комната Седьмого будет? – уже в дверях почти безразлично спросила она. Стив снова засмеялся, похабно подмигнув ей. - Вот тут! – и хлопнул рукой по большому металлическому столу с фиксаторами, стоявшему в углу, рядом с которым громоздились какие-то приборы. – Думаю, тебе так даже удобнее будет, а? Удержавшись за косяк, чтобы не свалиться, потому что до нее вдруг враз начало доходить все и сразу, Бренда чудовищным усилием воли удержала каменное выражение лица, заклеенное сверху улыбочкой. - Возможно, - дернув бровями согласилась она. – Надо будет попробовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.