ID работы: 8598729

Жить дальше. Война

Смешанная
R
Завершён
38
автор
Размер:
134 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 61 Отзывы 16 В сборник Скачать

по лезвию/2

Настройки текста
Дневной жар раскалил песок до такой степени, что даже пот, казалось, не остужал тело, а еще больше жарил его, почти закипая на коже. Откинув голову на стену, Бренда слизнула с верхней губы горько-пыльные капельки и сморщилась, заставляя себя их проглотить. Она посмотрела на часы, с тоской понимая, что горящее небесное светило едва-едва подползло к своему зениту. Им надо было продержаться еще как минимум половину такого же ада до темноты. «Хотя что темнота изменит? Вода от нее не появится. Господи, как нам нужен сейчас дождь. Хотя бы короткий». Рядом глухо и вязко застонал чужой голос, заставляя ее открыть глаза и попытаться сосредоточиться. Они затаились в полуразваленном доме, одиноко торчавшем в стороне от руин какого-то городишки, загнав машину прямо в провал в стене и отыскав пригодное для обороны место. Добрались сюда уже ночью, молясь, чтобы не было погони, и стали ждать с безумной надеждой, что хоть кто-то сможет их отыскать неизвестно как и каким чудом. Больше надеяться было не на что. - Замолчи, ради Бога, - Бренда сморщилась, окатив неприязненным взглядом скорчившегося рядом с ней у стены профессора Покровски. – И так тошно. От твоего нытья ничего не изменится. Подняв всклокоченную голову, тот уставился на нее слезящимися блекловатыми глазами, которые воспалились от беспощадного солнечного света, и шумно всхлипнул. - Нам конец. Идти некуда… нас никто не спасет, никто не поможет… кругом шизы… - Заткнись! – Бренда сощурилась, снова облизав потрескавшиеся губы. – Шизы днем не выползут. - Отсрочка всего лишь, - профессор истерически засмеялся, промакивая грязным носовым платком шею. – А потом нас найдут и сожрут живьем. Порвут на куски… -На «потом» у нас хватит патронов, - Бренда с трудом поднялась, окатив его брезгливым взглядом, тяжело привалилась спиной к стене и прикрыла глаза. Ей было страшно. Нестерпимо саднила рука, надежно спрятанная под рукавом и замотанная кусками футболки. Они смогли выбраться из лагеря Стива, смогли выжить, но – профессор был прав – это было всего лишь отсрочкой, если им не помогут. «А помогать нам тут просто некому – кругом шизы, которые не перестанут нас искать. Датчика моего нет больше… так что я просто буду стрелять, пока есть силы, оставив напоследок один патрон себе». Она знала, как распространяется Вспышка, знала, сколько у нее есть времени и когда именно разум начнет ей изменять.

***

Затормозив юзом, Бренда кубарем вылетает из-за руля, не глуша двигатель, и бросается к воротам ангара. - Где Стив? – окликает ее солдат, скучающий на посту, но она не отвечает. Время песком катится сквозь пальцы, оставляя ей все меньше и меньше себя и отдаваясь тем, кто мчится по следу. - Покровски!!! – Бренда задыхаясь врывается в лабораторию, оттолкнув еще одного солдата, мающегося у дверей. – У нас нет времени. Он непонимающе моргает, тщится что-то сказать, а время продолжает сыпаться из рук. «Тупой ученый!!! Тебя не научили выживать…» Одним прыжком оказавшись около стола, Бренда дергает профессора за шиворот, вынуждая чуть ли не носом ткнуться в фиксатор на руке Минхо. - Живо! Тот трясется и таращит на нее безумные глаза, явно не понимая, что от него требуется. - Стив стал шизом! – Бренда выхватывает пистолет и упирает профессору в лоб. – И он сказал им о том, что у него есть целый источник вакцины. Мне надо рассказывать, что будет дальше?!

***

- Дай мне воды, - профессор протянул руку, просительно глянув снизу вверх. – Я умираю от жажды, мы как на сковороде тут сидим. В машине была канистра – я знаю. Окатив его ледяным взглядом, Бренда отрицательно качнула головой. Да, у них была наполовину пустая канистра, которая чудом оказалась на заднем сиденье машины. Но на троих этого было очень мало, а если учесть все происходящее…

***

- Вставай же!! Бренда дергает Минхо за руку, пытаясь поставить на ноги, смотрит долю секунды, понимая, что он даже не приходит в себя, и дает хорошую оплеуху. - Он не слышит тебя, - рядом суетится Покровски, торопливо пихающий в необъятный чемодан все со своего стола. – Я давал ему препараты… - Так дай те, что приведут его в чувство, черт тебя побери! – Бренда не глядя кидает в сторону руку с пистолетом, упирая его профессору в голову. – Я не смогу его поднять! Минхо! Очнись же! Вставай ради Ньюта!! Она снова дергает друга за плечи, пытаясь поднять, и бессильно падает с ним вместе, понимая, что это конец – если они не выберутся в ближайшие несколько минут, то все. - Вставай!

***

- Человек может двое суток обойтись без воды, - Бренда оттолкнула руку профессора. – Не подохнем… - Я так не могу… - заскулил тот, поднимаясь на карачки и потом по стене на ноги. – Я не могу… у меня слабое сердце… - Я могу помочь подлечить! – Бренда дернула пистолет из-за пояса. – Не выводи меня из себя. Заткнись и не скули. Вода нужна для Минхо.

***

Мутный карий взгляд встречает Бренду так же внезапно, как гром среди ясного неба. - Бри… Бренде хочется заплакать от счастья, но на это у нее тоже нет времени. Она неловко поднимается, продолжая тянуть Минхо за руку. - Вставай! Вставай же… Он дергается и бессильно падает, делает еще попытку. Еще одну. Еще… - Я же сказал – он под воздействием препаратов, - профессор громко щелкает замками своего чемодана. – И потом – сильное обезвоживание организма, связанное с донорством… И получает удар под дых. - Будь у меня лишняя секунда, я бы тебя пристрелила! – шипит Бренда. – Но пулю жалко – пригодится еще для шизов. Минхо наконец встает по стене, еле-еле удерживая равновесие, шатаясь, как пьяный, и тут же начинает валиться на бок. - Прочь с дороги, тварь! – Бренда пинает профессора, подныривая под руку Минхо и пытаясь удержать его. Тяжелое тело пригибает ее к земле, но упрямство, адреналин и злоба дают возможность с трудом потащиться прочь, хорошо зная, что профессор просто не способен ей навредить, а солдаты уже все у выхода, заметив шизов. Времени больше нет совсем. Только прорываться с боем, неизвестно как, таща на себе друга и отстреливаясь одновременно. «Или тихо улизнуть одной… Берт будет искать. Он найдет… и Томас… Меня не будет преследовать ни один шиз, потому что здесь они найдут и мясо в виде солдат, и – самое главное – живого иммуна…» Бренда мотает головой, отгоняя и эти мысли, и живые картинки того, что сделают шизы с Минхо, едва до него доберутся, и жалость к себе. Вот так вот – не пожила даже толком. Все время воевала, дралась за право жить, только-только встретила дорогого человека, только все наладилось у них… - Вперед! – рычит она сама на себя, заставляя ноги передвигаться под двойным грузом, и зубами дергает с плеча ремень автомата. - Я датчик твой включил, - вдруг летит ей в спину. – И я… я могу помочь тебе его привести в себя… только вытащи меня отсюда… Бренда на долю секунды замирает, взвешивая эти слова. «Все же включил», - благодарно согревает ей сердце короткая мысль. И на плече несильно сжимается рука. - Бри… что происходит?.. Дай пистолет…

***

Остальное почти не сохранилось у нее в памяти. У ворот ангара уже во всю шел бой. Шизы кидались на солдат, бездумно и тупо умирая под прямым огнем. Но их было слишком много. Бренда помнила только, как передергивала затвор, вскидывала к плечу приклад и нажимала на курок, как сзади нее скулил и визжал профессор, вжимавший голову в плечи и упрямо тащивший за собой свой чемодан. Слышала сухой треск выстрелов слева от себя, поминутно скашивая глаза, чтобы убедиться, что Минхо все еще стоит на ногах и все еще вместе с ней прорывается к выходу. А потом была гонка по ночной пустыне. Рев мотора – последней молитвой к небесам. Боль в прокушенной руке – коротким и ясным приговором. Слезы и крики профессора, который сидел, вцепившись в свой чемодан, и не переставал причитать, бледное неподвижное лицо Минхо, свалившегося без чувств всего в шаге от машины…

***

Они почти прорвались… Бренда уже дергала губами в улыбке, видя перед собой бок заведенной машины. «Спасены. Вырвались. Смогли. Все! Теперь только переждать…» Минхо падает, как игрушка, у которой вдруг закончился завод. Молча, без звука тыкается лицом в песок ровно у колеса машины и не встает. В первую секунду Бренде становится страшно до пота на висках, а потом с головой накрывает злость. Вот еще бы два-три шага, и он бы свалился в машину… За что же, сука-судьба, ты такая паскуда и тварь?! За что вот так вот?!.. Бренда отбрасывает винтовку, наклоняется и чудовищным рывком дергает Минхо вверх, затаскивая в салон. Вскидывает глаза и видит прямо перед собой Стивена…

***

Незаметно погладив немеющую руку, Бренда снова глянула на солнце. Ее датчик – последний шанс выжить – остался в лаборатории. Возможно, что Берт и прибудет туда через какое-то время, но у нее этого времени уже нет. А она продолжает цепляться за жизнь… «Так уж человек устроен – до последнего хочет жить». Бренда коротко вздохнула, подняв глаза к белому от солнечного света небу в прорехах крыши. «Ползи ты уже шустрее… как же жарко… как хочется пить…» Профессор рядом снова застонал и захлюпал носом, сжав голову руками. Бренда отошла от него, чтобы, во-первых, не слушать этот отвратительный скулеж, а во-вторых, чтобы проверить Минхо. Он лежал у стены, где они его оставили, вытащив из машины, так и не приходя в себя, хотя профессор утверждал, что в его бесценном чемодане нашлись все нужны медикаменты. - Давай, очнись, - Бренда бессильно села рядом, закрыв глаза. – Ты мне нужен тут, как никогда до этого. Нам немного протянуть надо – нас найдут… Она легла прямо на заметенный сквозь выбитые окна этого полуразрушенного дома песком пол, закрыла глаза и устроила голову у Минхо на плече. Наверное, их найдут… Наверное, даже смогут спасти Минхо и этого недоумка профессора… «Будь ты проклята, судьба. Никуда от тебя не деться. Мне все же не суждено жить в Тихой Гавани долго и счастливо…» Проведя вслепую по мокрым всклокоченным волосам Минхо пальцами, Бренда заставила себя приподняться, решив, что нужно принести ему еще воды. «Пусть он-то точно доживет до того, как их найдут, и пусть проживет долго-долго…» - Бри? – Минхо неожиданно поднял руку и перехватил ее за запястье, не открывая глаз. – Где мы? Бренда даже не успела ответить, сморщившись от прострелившей прокушенную руку боли. Минхо сел, буквально втащив себя вверх по стене, и уставился на нее плывущим мутным, но на редкость здравомыслящим взглядом, крепко держа за руку. Повязка промокла от крови, выставив напоказ красные пятна. - Бри?.. Она хотела вырвать руку и отойти. «Ему этого знать точно не надо…» Минхо сощурился, дернув ее к себе, и, продолжая буравить тяжелым больны взглядом, на ощупь закатал рукав. Бренда отвернулась. Теперь толку врать не будет. Но она не опасна ему – он иммун. Он не может заразиться, так что ничего не изменится. - Я воды тебе принесу сейчас… - Ты сейчас позовешь мне профессора, - Минхо выпустил ее руку и чуть оттолкнул. – И быстро, Бри, пока я не попытался встать сам, чтобы сделать это, или не начал орать на всю округу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.