ID работы: 8598729

Жить дальше. Война

Смешанная
R
Завершён
38
автор
Размер:
134 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 61 Отзывы 16 В сборник Скачать

Находка

Настройки текста
Бренде снилась вода, которая странно-горьким потоком стекала ей в горло, не утоляя жажду, но успокаивая горевшее огнем тело и бесившийся разум. Густая, черная вода. «Вода… откуда она взялась?.. Нас спасли… Томас… нас спас Томас… Так и должно было случиться… кто же еще?..» Облизнув растрескавшиеся губы, она еле-еле приоткрыла глаза, различив над собой чей-то силуэт. - Том-мас?.. - Хотелось бы, только вынужден разочаровать, - знакомый голос, отдававший болезненной хрипотцой, вынудил Бренду мотнуть головой и попробовать сесть, отпихиваясь от вязкой боли во всем теле. Минхо сидел рядом с ней, тяжело упираясь локтями в колени, и даже не пробовал поднять голову, безвольно свесившуюся на грудь. В левой руке он держал нож, правая была кое-как замотана обрывком футболки. - Ты псих? – Бренда затрясла головой, едва-едва соображая, но уже начиная понимать, что произошло. – Ты из ума выжил?.. - Не более, чем ты, - он скривился, вытравливая из себя пародию на саркастическую улыбку и все же приподнимая голову. – Сколько еще до базы? Сутки? Ты дойдешь… теперь… Бренда непроизвольно дернула руку к губам, и ее чуть не стошнило. Этот идиот напоил ее своей кровью?! - Идиот!.. - Сама такая, - Минхо устало выдохнул и уперся лбом в колено, еле-еле выжимая из себя сухой лающий смех. – Я, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом убил… и от жажды не умрешь уже, и от дерьма этого… ты должна выжить, Бри, и любой ценой добраться обратно, к Томасу. Салага заслужил счастье… - А Ньют типа нет?! – у Бренды даже глаза защипало от злости. – Ньюту счастья не положено, да? Ты так и не понял, что значишь для него, так и не смог допереть до простой истины?! Ты ему нужен… Минхо снова засмеялся, на этот раз, как показалось Бренде – обреченно. - Он мне тоже, - сплетая шепот с шорохом песка, перебил он. – Больше жизни, больше всего, только вот я хорошо знаю, что этого не получу никогда… - У тебя бред, - Бренда тронула горячий, как печка, лоб Минхо и сощурилась. – Он же столько сделал, чтобы вы были вместе. С того света зубами себя выскребал, потом в Тихой Гавани сутками напролет ждал, чтобы ты вернулся… - Знаю, - Минхо повел головой, отстраняясь от ее ладони, и вскинул наконец-то черные, как ночь, глаза. – Только это все не важно уже, Бри, ты не понимаешь… Мне вернули память. Как раз вот для того, чтобы я понимал очевидное. Бренда нахмурилась, пытаясь вникнуть в эту лихорадочную ересь и хоть как-то сопоставить ее с реальным раскладом дел. - Я все вспомнил, - повторил Минхо и устало лег на спину, откинув голову на песок, и прикрыл глаза рукой. – Она говорила, что я не подхожу Ньюту, а я не понимал… Теперь знаю. Бренда минуту пристально всматривалась в серое измотанное до предела лицо своего друга, пытаясь вникнуть в то, что он говорил. - Давай мы потом это все обсуждать будем, - наконец решила она. – В городе, а еще лучше в Тихой Гавани. Придешь в себя, там и будешь объяснять все это Ньюту, сидя на крылечке. Давай, поднимайся и пойдем дальше. Она дернула его за руку, пытаясь хоть как-то расшевелить, хотя уже интуитивно понимала, что заставить подняться и пойти не сможет. Как будто Минхо что-то размазало по этому песку или придавило стотонной скалой.

***

Звук мотора и свист ветра были тем единственным, что хоть как-то разрывало до одури сдавившую виски тишину в машине. Томас смотрел в лобовое стекло, почти не моргая, хотя солнце нещадно жгло ему глаза. Роберт тоже молчал, вцепившись в руль до белых костяшек и заставляя себя гнать машину на предельной скорости, отодвинув в сторону все свои принципы о технике безопасности. Сзади глухо стонал профессор, сжавший голову руками и поминутно пытавшийся вырваться из пут, которыми его накрепко привязали к сиденью. Он постоянно косился на Ньюта, который, не шелохнувшись, сидел и смотрел в окно остекленевшим взглядом. - Я не хотел… - снова захныкал Покровски, кусая нижнюю губу. – Я не хотел этого… это получилось случайно… Томас хмыкнул и повернул голову. Сейчас ему очень хотелось случайно убить профессора, а лучше по кускам скормить шизам. - Стив приказал поднять эффективность сыворотки… это Стив, это не я, я бы никогда… Сбивчивый скулеж уже порядком измучил слух и нервы, но Томас все слушает и слушает, заставив Ньюта отойти в сторону. Роберт оснащает машину, перетаскивая вещи из найденного джипа, стараясь не вслушиваться в происходящее. - И что было потом? – Томас дергает профессора за воротник, отвлекая от причитаний. – Выкладывай живее уже. - Я не знал о Лабиринте… я ничего не знал о нем, я всего лишь немного помогал с разработкой яда гриверов… я больше ничего. Я подумал, что это поможет, встряхнет А-7… то есть вашего друга, и это даст выброс антител… Томас тихо скрипит зубами, сжимая до дрожи кулаки и борясь с приступом бешеного желания выпустить профессору пулю в лоб. - Ты ввел ему этот яд? – как можно спокойнее спрашивает он. – Ты понимаешь, что вернул ему память, да? Покровски слабо кивает. Томас не видит в нем ни капли раскаяния – только страх и бешеную жажду выжить. Спасти свою шкуру и донести ее в сытое тепло. Неважно какой ценой. «А у таких вообще понимая ценности чужой жизни нет. Главное – свое брюхо уберечь». - Ты же иммун, - подскуливает профессор. – Ты можешь спасти меня. Если я сделаю из твоей крови сыворотку… Томас никак не реагирует. Поверх плешивой седой головы он смотрит на Ньюта, стоящего в стороне. Он знает, что Ньют все это слышит. И он понимает, почему тот молчит. - Смотрите! – Роберт вытянул вперед руку, резко бросив машину в сторону. Опаляемый лучами солнца им навстречу брел человек. Издалека невозможно было понять, кто это – умирающий от «Вспышки» шиз или еще нормальный человек, если такие вообще остались на материке. - Гони! – вдруг не своим голосом заорал Томас, вывесившись из окна. – Гони, черт тебя побери! Быстрее!!

***

Уже не соображая, где и какое направление, давно потеряв любые пути в пространстве, Бренда просто шла вперед, поклявшись себе, что скорее умрет в движении, чем ляжет и сдастся. «Хотя бы ради того, чтобы дар Минхо не стал бесполезным… хотя бы ради этого… хотя бы ради того, чтобы просто дойти… хоть куда-то…» Глаза почти ослепли от света и песка, но перед ними все еще крутились картинки, мелькавшие, как кино. Картинки из прошлого ее друзей, воссозданные тихим рассказом, который она едва-едва смогла различить сквозь шорох песка по песку. - Они все были особенными, - Минхо тихо дышит, закрыв глаза, словно ему тяжело даже просто смотреть уже. – Даже Галли, которого взяли из детского дома. Все с какими-то талантами, все подходящие для этого эксперимента. Меня привезли на поезде, как и других, долго изучали, проводили тесты, потом сказали, что я могу остаться там жить. Дурацкое место с чистыми стенами, множеством книг, карт, тетрадей. Мы там росли. Все мы. Нам сказали, что мы будем учится в специальных школах, зачем-то что-то изучать… Самыми особенными были Тереза, Томас и Ньют – самые талантливые из всех, самые одаренные. Самыми тупыми оказались Галли и я – нам никакие науки в голову не заходили, но Ава сказала, что мы пригодимся как биологический источник, поэтому нас оставили, несмотря ни на что. Ньют уже тогда был самым-самым… светлым, что ли. Из всех мне только с ним хотелось бы дружить там… с ним одним… Минхо переводит дыхание, сухо сглатывая, и на секунду приоткрывает глаза, цепляясь взглядом за лицо Бренды. Минуту смотрит пристально и очень горько, а потом опять опускает веки. - Ты-то поймешь меня сейчас, тебя же выкинули из проекта, а твоего брата оставили, да? Мне салага рассказывал. Вот и мне сказали, что таким, как я, не стоит приближаться к таким, как Ньют, и запретили даже говорить с ним. «Не строй иллюзий, - сказала мне тогда Ава. – Ты никогда не будешь даже близко с ним находиться. Ньютон однажды станет знаменитым ученым и спасет мир, а ты в лучшем случае годишься спасти ему жизнь». Бренда кривится. Нечто схожее сказали и ей, выбросив в мир, кишащий шизами, потому что она не была полезна ПОРОКу. - Остальное ты знаешь, - Минхо вслепую касается ее руки, несильно сжимая пальцы. – Даже потеряв память, я все равно хотел больше всего на свете быть именно рядом с Ньютом… только это невозможно. Он должен стать ученым и спасти мир, а я этому изрядно мешаю. Как-то так получается. Конец исповеди, сестренка. А теперь иди. Доберись до пункта контроля и сумей вернуться к Томасу. Ради меня и себя. Бренда медлит, удерживая его руку в своей. Она уже рассмотрела истошно моргающую красным Полосу Жизни на браслете Минхо и поняла, что даже из иммуна, видимо, можно вытрясти без остатка все-все антитела. А чтобы начали вырабатываться новые, нужно время, нужны силы. А этого у Минхо сейчас просто нет. Он даже подняться не может уже. Или не хочет, придавленный своей памятью и пониманием того, что, реально глядя на вещи, остаться с любимым человеком у него не получится – ему просто никто этого не даст сделать. «А если пойдет против ПОРОКа, его все равно уничтожат. Найдут способ». - Я вернусь за тобой, - обещает Бренда, склонившись к самому уху Минхо. – Обещаю. Обещай мне просто дотянуть до этого. Он едва заметно дергает головой, вроде бы соглашаясь, но Бренде кажется, что сейчас он все что угодно ей готов пообещать, чтобы только она ушла уже и оставила его в покое. «Я найду помощь. Найду и вернусь за ним… Пусть только для них для обоих найдется хоть один выход… хоть где-то…» - Бренда!!! Бренда, очнись!!! Крик ворвался в черное болото беспамятства, заставив резко распахнуть глаза. - Том?.. Бренда внезапно поняла, что лежит в объятиях Томаса, крепко прижатая к его груди, и не может даже пошевелиться. - Бренда… Она попыталась улыбнуться ему, сказать, что в целом с ней все хорошо и нужно поторопиться, чтобы спасти Минхо, вздрогнула и снова потеряла сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.