ID работы: 8600465

Женские образы Мира Волшебников

Статья
G
Завершён
652
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 783 Отзывы 155 В сборник Скачать

Лидеры и яркие личности

Настройки текста
В предыдущей главе мы разобрали, что отношение автора к красивым женщинам более мягкое, чем к красивым мужчинам, которые чаще совершают преступления или делают реально мерзкие вещи. Однако, у этого явления есть оборотная сторона — мужские персонажи выглядят более яркими, харизматичными и значимыми для сюжета. Задумавшись об этом, я выделила для себя интересный момент. У школы Хогвартс четыре основателя, из которых двое — мужчины, а двое — женщины, и у каждого есть какое-то основное качество. У «мужских» факультетов — храбрость и коварство, у «женских» — трудолюбие и ум. Я не назвала бы эти качества стереотипно мужскими и женскими, но мне кажется интересным, что в Поттериане они распределены именно так. Если подумать, какие качества нужны в первую очередь, чтобы построить школу магии с нуля и наладить её работу? Думаю, это в первую очередь ум и готовность трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Ситуации, где понадобятся хитрость и смелость, конечно, тоже могут быть, но их меньше, ведь рутинные задачи — строительство замка, составление учебных программ, подбор преподавателей — требуют как раз ума и трудолюбия. Однако, в жизни часто бывает, что успеха добиваются не самые умные, и не те, кто много работал, а те, кто готов рисковать и хитрить… И мы намного больше знаем о Слизерине и Гриффиндоре, чем о Хаффлпафф и Рэйвенкло, и именно между этими факультетами постоянно идёт соперничество за первые места, а два других выглядят скорее массовкой. Кстати, в тандеме главного мужского и главного женского персонажа основной Саги — Гарри и Гермионы, первый постоянно либо рискует либо хитрит, то есть использует качества основанных мужчинами факультетов, а вторая использует ум и очень много работает, то есть демонстрирует качества «женских» факультетов. При этом, если верить Поттермор, Гермиона становится министром магии Британии, а Гарри — главой Аврората. И это справедливо, потому что именно она понимает, что такое Система и как она работает. И она достаточно работоспособна и умна, чтобы работать с ней, на что совершенно неспособны подавляющее большинство героев Поттерианы, включая Волдеморта, который даже фактически захватив власть совершенно не понимает, что с ней делать и как ею пользоваться. Кстати, читала множество AU, где Том становится министром магии — да с чего? Он учёный, террорист, боевой маг, но ни разу не политик и не правитель. В седьмой книге ясно видно, что ему намного интереснее гоняться за легендарными артефактами, чем править. Как впрочем и Дамблдор, который от подобной ответственности бегает как черт от ладана, это же работать надо, а не в психологические игры под чай с лимонными дольками играть. Если говорить о власти, смелость и хитрость помогут её взять, но чтобы эффективно управлять, нужны качества «женских» факультетов Поттерианы. При этом реально ярких женщин-лидеров, кроме Гермионы за кадром, просто нет. Возможно, Изольда Сэйр, основательница Ильверморни, о которой, впрочем, известно только с Поттермор, хотя и то с натяжкой. Макгонагалл находится в тени Дамблдора и, хотя о ней говорится как о сильной волшебнице, мне лично в этом плане она запомнилась разве что Империусом на Кэрроу — это было довольно внезапно, — и Битвой за Хогвартс, когда она сразилась с Волдемортом. Но даже там все внимание у неё украли мужские персонажи — Снейп со своими воспоминаниями и покойный Дамблдор. Кстати, хотя Макгонагалл часто представляют главной помощницей Дамблдора, по факту это не так — Орденом Феникса после его смерти командуют Аластор Моуди, а затем Кингсли, а доверенное лицо и напарник в тайных планах — Снейп. Точно так же дела обстоят у Пожирателей: Беллатрикс для Лорда — сильный и самый преданный боец, но помощником и «генералом» является Люциус Малфой, пока не проштрафился. А после этого — все тот же Снейп. А вот в команде Поттера в таймлайне Саги Гермиона — самое близкое и доверенное лицо и организатор Отряда Дамблдора. А во взрослой жизни они и вовсе меняются местами — она лидер британских магов, а он — её главнокомандующий. Так же ближайшим соратником Гриндельвальда, похоже, является Винда Розье. При этом в «Тварях…», как и в семикнижье, действительно ярких женщин-лидеров нам не показали, Серафина Пиквери — женщина красивая и эффектная, но как Президент глубоко некомпетентна (Гриндельвальд так убедителен, что пришлось лишить его языка, но отстранить Абернетти никто не догадался, и это только из крупного). Впрочем, у Роулинг политики всегда хуже Темного Лорда, который, как я уже сказала, в политику как раз не умеет… Ни одной женщины, что просто волшебницы, что злодейки, по уровню таланта, власти или харизмы равной Дамблдору, Гриндельвальду, Тому Риддлу в Поттериане просто нет. В прошлом такими могли быть Морриган, Изольда Сэйер, основательница Дурмстранга Нерида Волчанова, Ровена с Хельгой, но про них либо мало известно, либо они бледнеют по сравнению с Годриком и Салазаром. Упоминаются женщины-правители, ученые, но они не раскрыты. Кстати, довольно интересно было бы, если бы Салазар был женщиной. Богиня со змеями — очень древний и достаточно архетипичный образ. Коварство тоже считается женской чертой, хотя это — результат патриархата, поскольку хитрость и манипулятивность развивает в себе тот, кто не может добиться своих целей более простыми путями. С другой стороны, женщиной, которая, как Гермиона в основной Саге, отважно вступается за всех, кого угнетают, мог быть Гриффиндор. Но имеем то, что имеем. При том, что у женщин-волшебниц больше возможностей, ярких, знаковых личностей среди них не больше, чем среди магловских женщин, при том, что в Британии, где положение женщины очень долго было ниже, чем во многих странах континентальной Европы, культовыми фигурами являются Боудикка, кельтская королева, возглавившая восстание против Римской Империи, королева Елизавета I, Маргарет Тетчер, есть Кровавая Мэри со злодейской репутацией, «Французская волчица» Изабелла, Война двух Матильд. В период полной приниженности английских женщин творили Джейн Остин и сестры Бронте, теперь известные во всем мире.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.