ID работы: 8600465

Женские образы Мира Волшебников

Статья
G
Завершён
654
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 783 Отзывы 156 В сборник Скачать

Мотив пробуждения сексуальности и Тайная Комната

Настройки текста
Очень спорная, поскольку речь о намеках и символах, и в то же время интересная тема. Вторая книга — одна из самых дырявых с точки зрения сюжетной логики, и при этом одна из самых атмосферных и захватывающих. У меня она в числе любимых, вместе с четвёртой и пятой, из-за своей жутковатости и таинственности. А ещё она полна пошлой, фрейдийской символики. Василиск, ползающий в трубах — какие это может вызвать ассоциации? «Кому тут нужно прочистить трубы», Ja! Ja! Sehr gut! Да и «выпускал свою змею в женском туалете» давно стало мемом. Взрослый мужчина, подкидывающий опасную тетрадь девочке-нимфетке тоже не такой уж фэнтезийный образ, хотя в жизни, конечно, специфика тетради была бы другой. Мандрагора, настойкой из которой лечат жертв василиска, в мифологии и народной медицине считалась мощным афродизиаком и в целом в легендах прочно связана с сексуальной тематикой, хотя одновременно и со смертью. http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0 Мандрагора — любовь, плодовитость. В Египте — символ любви и приворотное зелье; в Греции — атрибут Афродиты Мандрагорской. «Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах; поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблони; там я окажу ласки мои тебе. Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный» (Песнь Песней 7: 12-14). Мандрагора — средство от бесплодия. Эта слава о целительных свойствах мандрагоры пошла ещё от Рувима и Лии, которая уже потеряла способность рожать, но проведя ночь с Иаковом, родила сына (Бытие 30: 14—18). «Не существует средства лучшего для того, чтобы женщина зачала плод, нежели напиток из мандрагоры… Если бы не этот напиток, то бесплодной осталась бы королева Франции, а также многие из знатных женщин в том государстве» («Мандрагора» Н. Макиавелли). Мандрагора — атрибут богов подземного царства: Зевса Мандрагорского и Гекаты. Существует народное поверье, что когда мандрагору выкапывают из земли, она плачет и стонет. Причем, слышать эти звуки крайне опасно, если ты при вырывании мандрагоры не залепишь себе уши воском, то можешь умереть, или стать безумным. Пока мандрагора находится в земле, она принадлежит демонам, нечистой силе; будучи же выкопана, вырвана из земли — полезна человеку. Вырывать мандрагору из земли следует ночью, при свете Луны, причем в присутствии черной собаки, которая привязана шнурком к растению. В Средние века было поверье, что мандрагора обычно растет под виселицей и удобрена спермой повешенных. «Вскрикивает, как мандрагора, вырываемая из земли, и крик этот — отзвук криков смертников («Ромео и Джульетта» У. Шекспира). Если подумать, можно выделить как особенность данной книги следующий момент: главный женский персонаж Саги, Гермиона, впервые влюбляется. Ей нравится красавчик-Локхарт, в героизм которого она изначально верит, но в конце оказывается, что он — вор и самозванец. Гермиона, кстати, почти на год старше своих однокурсников, так что ей уже тринадцать лет, подростковое созревание и первое пробуждение сексуальности — вопрос индивидуальный, но все-таки стоит отметить, что тринадцать лет возраст для многих подростков как раз переломный от ребёнка к девушке. Да и Гарри влюбился в Чо Чанг как раз в следующей книге, в тринадцать лет. Одновременно, появляется влюблённая в Гарри Джинни Уизли, будущий любовный интерес героя, хотя, конкретно в этой книге мальчики интереса к девочкам ещё не проявляют. С Гермионой в этой книге все время случается что-то, из-за чего она надолго попадает в больничное крыло. Сначала она пьёт оборотное зелье с волосом кошки и меняет обличье, потом встречает василиска и каменеет. Кстати, кошки считаются животными, символизирующими похоть, и именно поэтому в фольклоре часто сопровождают ведьм. Часто заснувшие или окаменевшие персонажи сказок трактуются в психоанализе как впавшие в невроз, возможно, столкнувшись с сексуальной травмой. Например, принцесса из сказки «Спящая красавица» засыпает, уколовшись веретеном. Зигмунд наш Фрейд относительно этой сказки обращает внимание, что принцесса укололась именно веретеном (этот предмет связан с женскими работами, но при этом имеет отчетливо-фаллическую форму), а укол и пролитие крови может быть иносказанием потери девственности. Гермиона не укололась, но она столкнулась с тем самым, всеми простебанным за редкостный фрейдизм, василиском из труб, выпущенным в женском туалете. И лечить это нужно именно «возбуждающим» настоем мандрагоры, ага… Что же касается Джинни, которая влюблена в Гарри, получила запретный предмет от взрослого мужчины Люциуса Малфоя и связалась с любителем выпускать василиска в женском туалете Томом… Мне при перечитывании книги нападения и надписи на стенах всегда казались крайне глупыми со стороны Риддла. А вот если предположить, что инициатором этих действий является отчаявшаяся привлечь внимание, впервые влюблённая и буквально одержимая, но не Риддлом, а гормонами, Джинни Уизли, многое становится на свои места. Можно даже вспомнить «Кэрри» Стивена Кинга, где экстрасенсорные способности девочки проявились как раз при половом созревании и в условиях подавления любых проявлений сексуальности привели к страшным последствиям. Ещё есть интересный момент — в йоге и эзотерике есть довольно размытый концепт кундалини, который иногда трактуется как сексуальная энергия. Кундалини изображается в виде свернувшийся змеи в основании позвоночника, считается, что она «спит» в нижней чакре. В определенные моменты змея может «развернуться» и подняться выше. Слегка напоминает василиска Слизерина, спящего внизу под Хогварсом… Меч, который нужно вытащить из шляпы, конечно, тоже интересен как символ сам по себе. Мне кажется, было бы интереснее, если бы в конце Джинни не выставляли столь уж невинной жертвой, а наоборот, отметили её причастность к нападениям. Она могла бы искренне раскаяться или наоборот, но в любом случае персонаж бы вышел менее пресным. И Том Риддл бы получился непричастным к наиболее недальновидным действиям и, соответственно, умнее и опаснее. Но Роулинг предпочла оставить Уизли почти чистой…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.