ID работы: 8600465

Женские образы Мира Волшебников

Статья
G
Завершён
652
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 783 Отзывы 155 В сборник Скачать

Снейпомания и женские паттерны поведения

Настройки текста
Знаете, я подумала, что один из главных женских паттернов поведения при патриархате — это любой ценой оправдывать мужчин, когда они совершают плохие поступки вообще и по отношению к женщинам в частности. Отсюда популярность таких сюжетов, как Красавица и Чудовище, где девушку, по сути, насильно удерживают, шантажируя смертью отца, но она должна, прямо-таки обязана, разглядеть в Чудовище красоту. Красавица и Чудовище в своём классическом варианте, кстати, выглядит очень добрым и мягким сюжетом по сравнению с ситуационно схожим сюжетом «Укрощения строптивой» Шекспира и менее известными схожими историями. Сказочный мотив, как и многие другие, связан с первобытными обрядами, но здесь я не буду их рассматривать, поскольку на восприятие это не влияет. Его популярность у девушек и женщин объясняется… страхом перед мужчинами. Объясняю: если у тебя нет возможности избежать зависимости от своего Чудовища (это может быть не только муж, но и отец или брат), то единственная рабочая стратегия выживания — угождать ему и искать в нем что-то хорошее. При чём здесь Снейп? Перед самым концом урока Снегг подошел к Невиллу. Невилл все еще сидел на корточках у котла. — Идите все сюда, — позвал Снегг, поблескивая глазами. — Поглядим, что будет с жабой Долгопупса. Правильно сваренное зелье превратит ее в головастика. Если же Долгопупс испортил варево — а я в этом не сомневаюсь, — его жаба сдохнет. Гриффиндорцы с опаской ждали, что будет. Слизеринцы ликовали. Снегг взял Тревора, зачерпнул ложечкой каплю зелья — оно было теперь зеленое — и влил жабе в рот. Воцарилась мертвая тишина. Тревор сглотнул — хлоп! — превратился в головастика и завертелся у Снегга на ладони Гриффиндорцы захлопали. Снегг с кислой миной вытащил из кармана пузырек, капнул на Тревора какой-то жидкости, и головастик снова стал жабой. — Минус пять очков Гриффиндору, — объявил Снегг, и улыбки с лиц гриффиндорцев исчезли. — Помнится, мисс Грэйнджер, я запретил помогать Долгопупсу. Урок окончен. Это не единственная сцена издевательств над Невиллом и не единственная сцена издевательств с упоминанием жаб — в четвёртой книге в наказание за очередное плохо сваренное зелье Снейп оставляет Невилла на отработку и заставляет… потрошить жаб. Знает же, что Невилл привязан к своему домашнему животному. Снейп стал УПСом не потому, что черствая и вообще неблагодарная Лили его бросила, а потому что он — человек, способный в наказание за плохую успеваемость убить домашнего питомца одинокого и жутко закомплексованного подростка. Но подобные вещи старательно игнорируются его поклонниками… хотя кого я обманываю, поклонников мужского пола у него практически нет, поклонницами. Мое мнение — мужская часть фандома имеет в целом намного более трезвый и справедливый взгляд на этого персонажа. А вот Гарри, все-таки, тоже мальчик, и он не возлюбил Снейпа, как и мужская часть читателей. И за это на него постоянно льётся хейт со стороны читательниц — мол, не оценил, что Снейп для него сделал, не заглянул в глубины его души не сварил борщ, стерва! Но, мальчики привыкли на унижения и абьюз реагировать как на унижение и абьюз, они изначально не воспитываются под то, чтобы подстраиваться и искать скрытые достоинства в том, кто к ним плохо относится, утешать себя сладкой ложью, что агрессия — это на самом деле проявление влюбленности, их мозги вообще не забиты подобной хренью. И мальчики/мужчины абсолютно правы в таком отношении, их поведение в данном вопросе намного конструктивнее чем то, что так часто демонстрируют девочки/женщины. Гарри совершенно правильно чувствует, что Снейп его незаслуженно ненавидит (а Снейп вообще в некоторых вопросах живет в выдуманном мире и совершенно не желает видеть, что Гарри — несчастный подросток, внутренне совершенно непохожий на отца), а если спасает, то делает это точно не ради его самого. И действительно, Снейп делает это не ради Гарри, а ради мести за Лили, да, у него был проблеск совести, когда он немного поспорил с Дамблдором насчёт «свиньи на убой», но на том все и кончилось. Жизнь Лили Снейп тоже хотел спасти, но на том его «любовь» и кончалась, вступить в ряды УПСов, желавших лишить маглорожденных волшебников прав, он собирался ещё во времена их дружбы. Насчёт того, что Гарри не чувствовал подставы со стороны Дамблдора — Альбус весьма обаятельный манипулятор, имхо, с социопатическими чертами, такого действительно очень сложно распознать, подобные люди действительно бывают невероятно убедительны, очаровательны и способны войти в доверие к кому угодно, особенно когда хотят. Том Риддл, кстати, относится к тому же типажу, только он со временем перешёл к открытой агрессии и запугиванию вместо манипуляций. Выживание Гарри — случайность, не предусмотренная социопатом-Дамблдором и его ближайшим подельником-Снейпом, обусловленная тем, что он стал хозяином Бузинной палочки, обезоружив ставшего предыдущим ее хозяином вопреки расчетам Дамблдора и Снейпа Драко Малфоя, и это подтверждено Роулинг. ИМХО, снейпомания — результат прививания женщинам и девушкам деструктивных паттернов, смесь нереалистичных ожиданий в духе «он изменится» и «со мной все будет не так», со слепой верой в романтически влюблённого мужчину, чьи чувства недооценили, и со страхом перед злым мужчиной, имеющим власть (отцом, мужем, начальником, учителем), который в духе стокгольмского синдрома видится в положительном свете, обвиняется жертва, предполагается, что она так или иначе спровоцировала. Подобные паттерны заставляют женщин терпеть и страдать в тех ситуациях, когда мужчина бы давно хлопнул дверью или наказал обидчика. Поскольку если агрессию не пресечь, она всегда будет только нарастать, этот паттерн деструктивен. Но в ситуации, когда нет никакой возможности бороться или убежать, он может помочь выжить. Например, в ситуации, если вас держат в заложниках.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.