ID работы: 8600465

Женские образы Мира Волшебников

Статья
G
Завершён
652
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 783 Отзывы 155 В сборник Скачать

Молли Уизли

Настройки текста
Молли Уизли — странный персонаж, у которого, в каноне, есть достоинства и недостатки, но который фандом давно воспринимает как что-то вроде живого воплощения архетипа Ужасной Матери. Серьезно, если почитать, что про неё пишут, так представляется что-то среднее между сказочной ведьмой из Пряничного домика, усреднённого образа злобной бабки на лавке и тёщи из анекдотов одновременно. «Хоронили тёщу — порвали два баяна» © Хотелось бы все-таки разобраться, откуда берётся такое отношение и каков персонаж на самом деле. Боюсь, что довольно большой процент хейта вообще мало связан с личными качествами героини. Есть один мотив, постоянно повторяющийся в литературе и кинематографе XX–XXI веков, а так же в фанфикшене, который ужасно приелся и от которого уже немного передергивает. Это возникший из фрейдистского психоанализа мотив ужасной материнской фигуры, которая виновата вообще во всем. Да, есть матери, которые издеваются над детьми, есть женщины, как и мужчины, имеющие нарциссическое или диссоциальное личностные расстройства. Но будем честными — это небольшой процент популяции. Все остальные матери — продукт социума, его требований и собственной семейной модели, а не каких-то инфернальных внутренних демонов. Более того, не бывает идеальных матерей, как и вообще идеальных людей. Кстати, главное, что обычно забывают доморощенные фрейдисты — матери тоже люди. Но, перефразируя баян про школьные сочинения, из стихотворений Некрасова крестьяне узнали, как им плохо живётся из сочинений психоаналитиков люди узнали, какие у них плохие матери. И… сделали давление на матерей и материнство в целом очень жестким (чего, как ни странно, не было в «духовноскрепные» дофрейдовские времена — ну подумаешь, богатая женщина скинула детей на кормилиц и воспитателей, и видит только за завтраком, а бедная — на старших детей лет восьми и свекра-маразматика и пошла в огород/поле/мануфактуру трудиться до самой ночи, это считалось нормой). А ещё стало настоящей проблемой, что любой свой плохой поступок некоторые взрослые люди готовы оправдывать тем, что их в детстве обижала мама. Причём многие другие на это ведутся и готовы радостно снять личную ответственность со взрослого человека и переложить её на его же маму. В общем, вывод простой — мать всегда и во всем виновата, потому что она мать. Звучит дико и смешно, но ведь часто так и получается. При этом значение материнства несколько преувеличивается и сакрализуется. В массовом сознании есть образ «идеальной» матери, которому, по факту, никто не соответствует, просто потому, что матери — такие же люди как все. Этот образ тоже относительно новый, потому что насчёт материнства в более-менее традиционных обществах уже писала выше. Не миндальничали женщины со своими детьми в суровые «духовноскрепные» времена, по современным меркам они ими вообще фактически не занимались, только раздавали работу, подзатыльники и иногда «материнское благословение». Но в целом, к персонажу-матери публика обычно изначально подходит с подозрительным прищуром и готовностью искать, в чем можно обвинить. И Молли Уизли тут яркий пример. Впрочем, я лично действительно не могу сказать, что это мой любимый персонаж, потому что довольно часто она ведёт себя откровенно глупо, но в то же время это не её вина, она такой, что называется, родилась, и во многих ситуациях она вызывает сочувствие. Например, она искренне восхищается Локхартом, верит Рите Скитер, когда та пишет, будто Гермиона приворожила Гарри, хотя лично прекрасно знает Гарри, Гермиону и их отношения. Она вообще редко руководствуется интеллектом, чаще действуя на эмоциях. В шестой книге она радуется приходу Перси, хотя всем остальным, включая подростков, совершенно очевидно, что он пришёл не ради семьи, а потому что министру, которого он сопровождает, необходим предлог чтобы поговорить с Гарри. Впрочем, в этой сцене осуждать её точно невозможно, только посочувствовать. В фандоме ходит много теорий, что Молли с самого начала была в некоем заговоре с Дамблдором и специально стерегла Гарри на вокзале в первой книге. Я в это не верю как раз потому, что Молли малоинтеллектуальна, эмоциональна и порывиста. В ней не заметно ни хитрости, ни расчёта. Это абсолютно неподходящий человек для заговоров. Ещё в юности она страстно влюбилась в Артура, наплевала на волю родных и вышла за него замуж, хотя он не богат и не карьерист, если бы она была хоть немного хитра и расчётлива, она бы построила свою жизнь иначе. При этом, Молли, при избытке эмоциональности, является тем персонажем, который пытается защитить Гарри от местных «игр престолов», понимая, что он — ребёнок. Это хорошо видно в пятой книге, и хотя самого Гарри, который наоборот, считает себя ужасно взрослым и рвётся на все возможные баррикады, это раздражает, её позиция внушает уважение к ней. В целом, по Молли можно сказать, что она — человек, живущий эмоциями, а не головой. Возможно, кстати, это придаёт мощи её магии — волшебница она безусловно сильная. Она в целом достаточно добрая, но может легко повестись на манипуляцию, как было с Ритой, и поверить в клевету. Несмотря на взрывной характер, я не могу назвать её плохой матерью, тем более, дети у неё объективно сложные — большинство из них унаследовали от неё темперамент и упрямство, только ещё и умные, страшное сочетание. Делать из Молли идеал жены и матери, безусловно, не стоит, у неё есть серьёзные недостатки, в основном, из-за того, что она не привыкла думать головой. Но и злодейкой, интриганкой и так далее она не является, нормальная тётка, не желающая никому зла.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.