Глава 22
20 декабря 2019 г. в 00:42
Дом на Кутузовском показался мне абсолютно чужим, будто я попала сюда впервые. Стены давили безразличным светло-салатовым, запахи и звуки раздражали. Как только я вышла из Наташиной машины и, набрав код, вошла в подъезд, мне захотелось снова выбежать на улицу и никогда сюда больше не возвращаться. Но я обреченно продолжала свой путь по широкой, тщательно вымытой лестнице, прижимая к груди портрет своей свекрови, точно на крестном ходе с иконой. Возле двери я постояла немного, как пожилые люди, стараясь отдышаться. Мне почему-то не хватало воздуха, хотя подъем на второй этаж никогда раньше не утомлял. Провернув в замке ключ, я вошла в прихожую и устало опустилась на пуф. В квартире было тихо, и вначале я решила, что у Светланы изменилось расписание и в четверг ей поставили пары. Но уже через минуту дверь в ее комнату скрипнула, она вышла ко мне в своем любимом темно-синем домашнем платье.
— Здравствуй, Оля.
Что-то в ее голосе насторожило меня, но я решила не заморачиваться и показала на прислоненный к стене портрет.
— Здравствуйте. Вот, доставлено в лучшем виде.
Она не проявила никакого интереса к картине, продолжая рассматривать меня со странным выражением лица. Сняв обувь и плащ, я подхватила сумку и пошла по коридору в спальню.
Она зачем-то последовала за мной.
У двери я остановилась и спросила:
— Вы что-то хотели, Светлана Яковлевна? Я страшно устала, рано встала, собираюсь переодеться и пойти на работу.
— А что, ты уже выздоровела? — она смотрела на меня не мигая.
Мое сердце гулко ухнуло, пропустило удар и забилось быстро-быстро, как пойманная в силки птица.
— Я не понимаю, о чем вы говорите…
— Прекрати, Ольга. Позавчера на выставке Репина в Третьяковской я встретила твою заведующую, она так трогательно поинтересовалась, как ты себя чувствуешь. Сказала, что не может уже дождаться, когда пройдет твой… пан–кре-атит, — с ожесточенной издевкой в голосе произнесла Шувалова, — они без тебя там зашиваются. Передавала тебе пожелания наилучшие.
Хорошо, что в этот момент я как раз подошла к своей кровати. На ум пришла фраза из анекдотов: «Это провал, подумал Штирлиц».
Пытаясь унять дрожь в коленях, я присела и, оттягивая неминуемое, задала абсолютно несущественный вопрос:
— И что вы ей сказали?
— Неужели ты думаешь, что я позволю себе обсуждать с посторонними людьми семейные проблемы? Конечно же, я не стала говорить ей, что ее сотрудница здорова, как конь, и всем морочит голову. Просто вежливо улыбнулась и поблагодарила. В отличие от тебя, я думаю о последствиях. О репутации семьи! И не позволю пятнать нашу фамилию.
— Я не… — начала я, но она не дала мне договорить.
— Ты лгала! — ее лицо вдруг пошло красными пятнами, и это меня встревожило, еще не хватало, чтобы у нее случился удар. — Не хочешь сама рассказать, где ты провела целую неделю?
— Я не обязана перед вами отчитываться, — универсальный ответ для человека, пойманного на лжи.
— Ты? — мне показалось, что она сейчас задохнется от возмущения. — Да ты всем мне обязана! Я впустила тебя в свой дом, в интеллигентную семью, я согласилась на твой брак с моим сыном! Разве он заслужил… — она трагически вздохнула, — я думала, ты хоть немного ценишь, что мы для тебя сделали.
— Я ценю, но это не имеет отношения…
Она не слушала меня:
— Не думала, что ты способна на такую наглую ложь. И ведь не поленилась в Петербург съездить, взяла на себя труд, а ведь, наверное, у тебя были другие, более приятные занятия? Не отвлекло? — она вперилась в меня ехидно-испытующим взглядом.
— Нет, — односложно ответила я. Хотя, не мешало бы ее поблагодарить, наша первая совместная поездка с Наташей была прекрасна.
— И у коллеги твоей, инженера, тоже командировка, или тоже панкреатит? Или все же это какой-то другой диагноз?
Она даже не скрывала издевки в голосе.
— Вам виднее, видимо, — я ждала, когда ей надоест эта игра в кошки-мышки и она уже наконец совершит решающий бросок.
Мой телефон радостно булькнул, оповещая о входящем, и я инстинктивно перевела взгляд на сумку. Она с презрением ткнула в нее пальцем:
— Твоя девица?
— Возможно, — я небрежно пожала плечами, не опускаясь до унизительного «Не понимаю, о чем вы».
— Думала, я не видела, как она руку твою целовала тогда в машине? И эти фотографии у Вари, где вы стоите в обнимку… — Светлана брезгливо поморщилась. — Как ты могла вообще впутать сюда ребенка? Я молчала, надеялась, ты перебесишься. Не думала, что ты зайдешь так далеко в своем бесстыдстве! — она повысила голос. — А эта девка — по ней же все сразу видно!.. Она тебя совратила!
Нездоровый румянец на ее щеках усилился, мое лицо тоже начало гореть.
— Успокойтесь, Светлана Яковлевна, никто меня не совращал, не накручивайте себя, совершенно ни к чему кричать!
Телефон, как назло, снова издал звук. Шувалова болезненно поморщилась:
— Мне даже противно думать о том, что между вами происходит.
— А вы не думайте, — посоветовала я.
Светлана покачала головой:
— Твоя бабушка — приличная женщина… Тебя нормально воспитывали. Как ты могла?
— Как я могла что? — спросила я, желая, чтобы она уже поскорее разрядила в меня всю обойму своего красноречия.
— Не делай вид, что не понимаешь! — Светлана вдруг отошла к окну и захлопнула форточку, резко задернула шторы, будто опасаясь, что за нами следят. — Ты изменяешь своему мужу, — она перешла на шипящий шепот и сделала шаг в мою сторону, — погрязла в греховной богопротивной связи…
— А ваша связь с Арслановым была богоугодной? — вырвалось у меня, выведенной из ступора ее ханжеством.
Шувалова застыла на месте, словно пораженная ударом молнии.
— Да как ты смеешь?! Это подлая клевета! Откуда ты взяла эти сплетни?
— О, о вашей незапятнанной репутации, Светлана Яковлевна, ходят целые легенды. И кстати, почему вы не задумывались о морали, уводя из семьи отца двух детей? — мой вопрос повис в гнетущей тишине.
Мысленно я пнула себя за то, что опустилась до уровня ссоры на коммунальной кухне из разряда «на себя посмотри».
— Да что ты понимаешь? — звонкое негодование разорвало паузу. — Глеб страдал с той женщиной! И наш с ним союз стал для него спасением. Я была его музой, благодаря мне он создал свои лучшие творения.
Ее губы задрожали, на лице появилось давно знакомое мне выражение вдовьей скорби.
— Давит, теснит… — ее руки с безупречным маникюром судорожно смяли синюю ткань на груди, — я не думала, что доживу до такого дня, Оля!
— Сейчас, — я поспешила в ее комнату за валокордином. Лихорадочно перетряхивая содержимое коробки с лекарствами, я одновременно занималась самобичеванием. Вся эта история с командировкой с самого начала казалась мне авантюрой. Как я могла не просчитать такой очевидный вариант? Долбаная творческая интеллигенция тусуется в одном кругу, и ничего удивительного нет в том, что моя свекровь столкнулась с Мариной. Надо было обуздать себя, не поддаваться искушению, думать головой, а не тем самым местом, и действовать разумно. Потерпеть до мая, подать на развод, уйти на съем, объяснить это можно было чем угодно…
Валокордин пах неуютными воспоминаниями из раннего детства. Перед глазами туманно всплыло: бабушка в черном, сидящая на диване с мертвенно-бледным лицом, вокруг много людей, я, плавно покачиваясь в чьих-то руках, наблюдаю за огнем свечи. Единственное, что я помнила о том времени. Мне казалось, ужасно несправедливым, что в моей памяти запечатлелся именно этот момент, а не лица родителей.
Светлана, дрожащей рукой держа стакан, стряхивала капли, кивая головой вслед каждой, шевелила губами, считая. Впервые мне бросились в глаза пигментные пятна, проступившие на еще гладкой коже лица.
— Оля, — поднеся стакан к губам, Шувалова отчего-то остановилась, — скажи, ты отдаешь себе отчет в том, что скажут друзья и знакомые, твои коллеги, начальство, если узнают об этом… извращении?
Запах становился все более раздражающим. Она словно специально медлила, продлевая пытку.
— Светлана Яковлевна! От того, что вы будете в каждом предложении употреблять слово «извращение», вам не станет легче, а мне не станет стыднее, — я даже умудрилась изобразить снисходительную улыбку.
— А Варя? Ты подумала о ней? Каково будет нашей девочке? Мне страшно подумать, как она отреагирует. А если в школе станет известно? Такой позор!
Видимо, она заметила, что в моих глазах промелькнула тревога, и тут же уцепилась за эту фразу, как за спасательный круг.
— Ты ведь благоразумная женщина, по крайней мере была ею до недавнего времени, — уточнила свекровь, — ты ведь не хочешь, чтобы дочь стеснялась тебя?
Я покраснела, но не от стыда, как ей наверное, показалось, а от гнева.
— Варя уже взрослая девочка, и сумеет разобраться, — это прозвучало почти твердо, но видимо, все же недостаточно убедительно.
Она учуяла неуверенность, как акулы чувствуют запах крови.
— Какой милый инфантилизм! Оля! Она подросток! В этом возрасте они чрезвычайно уязвимы. Господи, я даже не могу себе представить, что с ней произойдет, если она узнает… — ее голос прервался. Она наконец залпом осушила стакан. И тут же продолжила: — Страшно подумать, какой для нее это будет стресс, узнать, что у ее матери такие наклонности. А если она с собой что-то сделает?
— Хватит, — меня вдруг начало мутить, — ничего с ней не случится. Мы в двадцать первом веке живем, …
— Нет, — она со стуком поставила стакан на тумбочку, — это тебе хватит! Приди в себя, очнись. — Светлана вдруг вцепилась в мое запястье. — Пообещай мне сейчас же, что немедленно порвешь с этой лесбиянкой! Я клянусь, что ни слова не скажу Игорю. И вообще, никто никогда об этом не узнает. Все останется между нами. Да?
Не дожидаясь моего ответа, она отпустив мою руку, заговорила пугающе-вкрадчиво.
— Деточка, ты же знаешь, как тепло я к тебе отношусь, неужели ты думаешь, что я хочу причинить тебе зло? Ну оступилась, с кем не бывает. В конце концов я могу понять — современная молодежь любит эксперименты, да? — она понимающе улыбнулась, а я сжала кулаки так, что ногти врезались в кожу. — У тебя просто кризис, у каждой женщины он бывает. Может быть, мой сын в последнее время был невнимательным. Я поговорю с ним, он изменится. — Ее голос вдруг повысился сразу на несколько октав. — Оля!!! Мы же семья! Ты не можешь вот так все разрушить!
Тошнота усилилась: вдруг она действительно верит в то, что говорит? Или это мантра, настолько прочно засевшая в ее голове, что никакие реальные факты не смогут ее оттуда вытеснить?
Я автоматически сделала шаг назад.
— У вашего сына есть любовница, неужели вы не в курсе? — выпалив, ощутила себя ребенком, кинувшим в костер петарду.
— Любовница?! Что за чушь! Откуда ты это взяла? Игорь не способен на такое! Ты так свою совесть успокаиваешь?! — возмущение выглядело очень натуральным, возможно, она и вправду ничего не знала.
Проигнорировав ее протест, я с отчаянным самозабвением произнесла:
— Да, я рада за него! Может, он нашел женщину, с которой будет счастлив. В конце концов, мы с вами обе знаем, что наш брак — фикция. Я не нужна ему, а он не нужен мне. Пора прекращать этот бессмысленный фарс, пока мы окончательно не поломали друг другу жизни.
На какое-то мгновение я даже подумала, что сумела убедить ее и все будет хорошо, потому что ее лицо перестало быть таким напряженным. Воодушевленная этими изменениями, я вдохновленно продолжила, почти уверовав в то, что способна достучаться.
— Вы же желаете счастья своему сыну? Зачем вы обрекаете его на жизнь с нелюбимой женщиной? Не устали притворяться, называя нас семьей?
Я замолчала и всмотрелась в ее лицо, надеясь отыскать в глазах хотя бы тень понимания. С таким же успехом я могла надеяться взломать Форт-Нокс. Она не слышала меня, поглощенная созерцанием картины идеальной семьи, которая нуждалась в спасении:
— Давай договоримся. Это будет только наш с тобой секрет, — приторно-слащавый голос вливался в мои уши расплавленным свинцом, — и мы никогда больше не будем возвращаться к этой ужасной истории. Будем считать, что ничего не было, так ведь?
Светлана сделала паузу. Так обычно она ждала ответа на парах в зловещей тишине, тяжелым пологом накрывающей аудиторию.
Мои мысли заметались, хотя я ни на минуту не готова была согласиться с ее предложением. Очевидно, шахматист из меня никудышный: стоит противнику в эндшпиле разыграть неожиданную комбинацию, и я захлебываюсь в цейтноте. Мне нужна была отсрочка, план Б, что-то, чтобы выиграть немного времени. Неожиданно я почувствовала гнетущую усталость, как будто из меня высосали всю энергию.
Напоминание о Варе попало точно в цель. А вдруг Шувалова права — Варя будет стыдиться меня? Мы никогда не обсуждали с ней тему нетрадиционной ориентации. Но я прекрасно знала, какими жестокими могут быть подростки. Разве я могла допустить, чтобы моя дочь стала жертвой насмешек и издевательств? Я живо представила себе толпу детишек в школьном дворе, тычущих в мою дочь пальцем, перешептывающихся у нее за спиной. Имею ли я право превращать ее в изгоя?
— Оля, ты же сама понимаешь, что это безумие? — вдруг, нарушив паузу первой, устало произнесла Шувалова. — Тебе, конечно, наплевать на меня и Игоря, и на то, что мы чувствуем. Но ты ведь сломаешь жизнь и себе, и Варе.
— Оставьте меня в покое, — попросила я, присев на кровать, — давайте закончим этот разговор.
— Ты должна пообещать мне, — она нависла надо мной, сверля выжидающим взглядом.
— Я же сказала вам, оставьте меня в покое, — ее присутствие становилось физически невыносимым, — не лезьте в мою жизнь. Я сама буду решать, что мне делать.
— Что ж, — она поджала губы, ее глаза зло сверкнули, — я очень надеюсь, что ты примешь верное решение.
Когда она вышла, я вытащила, наконец, из сумки телефон. Борясь с дрожью в пальцах, нажала на иконку Ватсапа.
«Как ты?»
«Оля, ты в порядке? У тебя все хорошо?»
«Я отчего-то волнуюсь, ответь пожалуйста. Что-то произошло?»
Я прижала экран к губам, как тринадцатилетний подросток. Хотелось позвонить ей и заорать в трубку, чтобы она немедленно забрала меня отсюда. Но взрослые женщины так себя не ведут.
«Мне плохо без тебя», — это все что я могла себе позволить. Но это принесло мне облегчение.
«Мне тоже. И отчего-то неспокойно. Почему ты не отвечала?»
Можно ли так чувствовать другого на расстоянии? Я снова поборола в себе порыв позвонить ей.
«Все нормально, разговаривала со свекровью. Вечером расскажу».
Все было далеко от нормальности, но мне казалось, что если я сейчас расскажу ей, она действительно приедет и заберет меня.
Я встала и начала переодеваться. Мне надо было подумать, сгруппироваться. Пребывая в любовной эйфории, я как страус спрятала голову в песок, надеясь, что все само как-то устроится. Реальность, не прощая такого отношения, встретила меня холодным отрезвляющим душем.
Я неохотно стянула с себя блузку, все еще хранившую аромат морского бриза.
«Вернулась домой. Почему-то очень пусто. Как будто это вообще чужая квартира. Все время ищу тебя взглядом».
Лаконичные предложения больно прижгли тоской, одновременно оказывая терапевтическое воздействие. Мне было важно знать, что я ей нужна.
«Не вздумай хандрить, это моя прерогатива))». — Уткнувшись лицом в мягкую ткань, пахнущую морем и солнцем, я глубоко вдохнула и подумала, что уже не смогу существовать без этого запаха.
«Не могу. У нас с тобой синхронность… во всем))».
***
— С выздоровлением тебя, Шувалова, — Пинкевич, как змей-искуситель, протянул мне глянцевое красное яблоко, похожее на муляж для постановки натюрморта, — как хорошо, что ты вернулась, а то я в запарке. Скутте задерживается, но просила, чтобы я ввел тебя в курс дела.
— Валяй, — я уселась в свое кресло и взяла в руки яблоко. Интересно, если бог так сильно разгневался на Адама за то, что тот вступил в интимные отношения с Евой, что вышвырнул их из рая, то зачем же потом он так настаивал на том, что они должны трахаться как кролики, чтобы плодиться и размножаться? Логика библейских сказок была всегда мне малопонятна.
— Прошу любить и жаловать: «Летний пейзаж», — он повернул ко мне подрамник с картиной, — привезли из Тамбовской картинной галереи. Практически безнадежно испорчена предыдущими реставрациями, не представляю, как выпутаться. Ты же видишь? Все цветовые нюансы утеряны, сплошная желтизна.
Я подошла к картине и направила на нее светильник с лупой. Действительно, выглядела она ужасающе. Даже без микроскопа и рентгена было понятно, что ее неоднократно заливали лаком.
— Семнадцатый век, неизвестный немецкий художник, потом еще атрибуцией придется заняться, — Пинкевич вздохнул, — в Тамбове боялись к ней подступиться. Из Министерства кто-то звонил Скутте, упросили взять к нам на реставрацию, типа, там специалистов нет таких, чтобы это восстановить. Она сказала, что, раз уж так все запущено, будем работать группой. Синицына тоже с нами, я ее на склад услал, наши все материалы на этого Гарофало извели, будь он неладен.
— М-да, — задумчиво протянула я, — ты рентгенограмму сделал?
— Ну ясен пень, — он сел за свой компьютер и задвигал мышкой, — вот…
Присев на стул рядом с ним, я рассматривала снимки. В ушах назойливым жужжанием дрели звучал голос свекрови. Я старалась отогнать его, заглушить хоть чем-то. С удивлением я поняла, что мне стало легче. По принципу: теперь можно не бояться, что она узнает.
От увлекательного занятия самоанализом меня оторвал телефонный звонок.
— Привет, Оль, — жизнерадостный голос Золотовой в трубке заставил меня поморщиться, я не была готова сейчас к активному общению.
— Привет.
— Чего вялая такая? Не выздоровела разве еще?
Пока я находилась на «больничном», она звонила трижды, причем, как назло, всегда в самые неудачные моменты, один раз я все же ответила, с трудом оторвавшись от Наташиной груди, пробормотала что-то типа «я сейчас на процедурах, не могу говорить». Это стало новым любимым Наташиным эвфемизмом и поводом для стеба.
— Нет, просто сразу много работы навалилось, — соврала я, — извини. Кстати, ты когда за деньгами-то своими зайдешь?
— Могу сегодня.
— Сегодня меня не будет в мастерской, после обеда еду в аэропорт Варю встречать. Давай завтра, где-то после пяти.
— Кстати, есть заказ, — Зойка понизила голос, — очень интересный мужчинка, Витин знакомый, хочет свой портрет с обнаженным торсом. Жаждет с тобой познакомиться, и, между прочим, он разведенный, — добавила она игриво.
— Я что-то не поняла, ты меня сватаешь что ли? — мои брови непроизвольно поползли вверх. — Ты же сама мне советовала замужем оставаться.
— Так одно другому не мешает, — Золотова хихикнула, — мужик при деньгах, а главное не жадный, ему хочется с красивой умной взрослой женщиной время проводить, надоели дуры малолетние. И между прочим, я показала ему твое фото и ты ему очень понравилась.
Позабыв о том, что только что говорила почти шепотом, она уже вещала с такой громкостью, что мне пришлось отодвинуть телефон от уха.
— Зоя, мне это неинтересно, — устало сказала я и с тоской посмотрела на «Летний пейзаж», — не надо мне никаких мужчинок.
Интересно, как бы она отреагировала, скажи я ей: «У меня есть любимая женщина!»?
— Оль, не дури, — она опять заговорила, таинственно понижая голос, — не хотела по телефону, но раз уж зашел разговор… навела я справки про твоего Игорешу. Ты была права, есть у него баба. Молодая, симпатичная и от него без ума. Они там в академии, почти не скрываясь, амуры разводят. Так что не будь дурой, если твоего Шувалова так переклинит, что он тебя бросить решит, ты хоть найдешь приличного спонсора.
— Зой, я, правда, сейчас очень занята, и нет, спасибо, мне этот заказ не нужен, — твердо сказала я.
— Ну как знаешь, — фыркнула Золотова, — мать моя тоже после того, как ее отец бросил, монашкой типа заделалась, хотя была еще молодая женщина. Годы быстро летят, учти.
В ее голосе сквозила неподдельная обида, так, словно мой отказ причиняет ей дискомфорт. Я знала Зойку уже немало лет и понимала причину: скорее всего, этот товарищ Вити какой-то нужный чел и она пообещала ему меня на блюдце с золотой каемочкой. Семейство Золотовых всегда в первую очередь заботилось о собственной выгоде.
***
— Что тут у нас, ребятки? — голос Скутте весело зазвучал над нашими, склонившимися головами. — Как продвигаемся?
Я повернулась к ней, оторвавшись от осмотра:
— Привет. Пока что все выглядит очень безнадежно.
— Я в вас верю, — Скутте беспечно отмахнулась, — вы меня не подведете. Только не тяните, ее хотят тут на выставку пристроить. Олег, у тебя аттестация скоро, тебе как раз это в тему.
Потом ее лицо посерьезнело:
— Оля, можно тебя на минутку.
Меня бросило в жар, почему-то я сразу поняла, что речь пойдет о ее разговоре со Светланой.
Мы прошли в кабинет Скутте, она уселась в свое кресло, жестом приглашая меня сесть напротив:
— Оля, я не буду ходить вокруг да около. Позавчера я встретила твою свекровь в Третьяковке.
— Я знаю.
— Когда я поинтересовалась о твоем здоровье, у нее вначале был такой непонимающий вид, словно она не в курсе, что ты болеешь. У тебя дома все в порядке?
— Сложно сказать, — я натянуто улыбнулась, подумав про себя, что Шувалова явно переоценивает свои актерские способности.
— Оля, я, конечно, не имею права вмешиваться, это твоя личная жизнь, но если нужна какая-то помощь, скажи, — Скутте внимательно посмотрела на меня, — мы же с тобой не первый день знакомы.
У нас с ней никогда не было близких отношений, только профессиональные, но почему-то в этот момент, мне захотелось все ей рассказать. Конечно, я не поддалась минутной слабости и, продолжая вымученно улыбаться, покачала головой:
— Спасибо, Марин, тут мне вряд ли кто способен помочь. Не переживай, на работе это не отразится.
Ну, если не считать, что я целую неделю прогуляла по фиктивному больничному, почти не вылезая из постели своей любовницы.
Я представила себе, как делюсь этими откровениями с глубоко консервативной, правильной Мариной, и мне сразу сделалось нехорошо.
— Да причем тут работа, — она поморщилась, — я чисто по-человечески за тебя переживаю. Ты вообще как-то изменилась за последнее время, взгляд стал другим. Если б я тебя не знала, подумала бы, ты влюбилась, — она стеснительно улыбнулась, — ну я шучу, конечно.
Я вежливо улыбнулась ей в ответ.
— С мужем у тебя все в порядке?
Все же Скутте на редкость заботливая женщина.
— Всякое бывает, — сказала я как можно небрежней, — наш брак нельзя назвать образцовым, и моя свекровь, как ты знаешь, непростая женщина…
— О, я в курсе, — Скутте усмехнулась, — она мне там целую лекцию прочла по Репину, а заодно дала еще кучу наставлений, как правильно делать атрибуцию картин русской живописи девятнадцатого века, пока мы в буфете кофе пили. Такое ощущение, будто она считает, что я пришла сюда работать вчера и все мое образование — четыре класса художественной школы в каком-нибудь Урюпинске.
Разумеется, то, что Марина была кандидатом наук, заслуженным реставратором высшей категории, не могло остановить мою свекровь. Поучать и категорически заявлять о своей правоте было ее жизненным кредо.
— Ну это в ее стиле, — меня устраивало, что с темы моего изменившегося взгляда мы плавно перешли к обсуждению невыносимого характера Шуваловой.
— По сравнению с твоей, мама моего мужа — золото чистой воды. Вообще, хорошо, что Саша и его родители никакого отношения к искусству не имеют. Мой муж едва отличает Ван Гога от Брюллова, и меня это вполне устраивает.
После разговора с Мариной я вышла в коридор, чтобы перевести дух, а заодно проверить телефон. И действительно, я получила сообщение:
«Небольшие проблемы. Буду возле музея в пять, не переживай, успеем».
Самолет прилетал в полдевятого, и мы планировали выехать около четырех, чтобы не застрять в пробках в час пик.
«Я могу спокойно доехать сама. Не грузись. Возьму такси».
Я представила себе недовольное выражение лица Берг. Но ответа так и не последовало, сообщение оставалось непрочитанным. Я не стала дожидаться и вернулась к работе.
Весь день мы изучали картину под ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, и вывод был неутешительным: она была жутко многослойной и все слои разной фактуры. Подмалевок неба был исполнен свинцовыми белилами, хорошо видимыми на рентгенограмме, но поверх лежали слои сероватых лессировок, придававших небу мрачновато-грязный оттенок.
Возможно, когда-то пейзаж и был летним, но под влиянием безжалостного времени и неумелых реставраций он превратился в нечто уныло-осеннее, способное вызвать депрессию даже у очень жизнерадостного человека. Возня с картиной все же отвлекала от бесконечного внутреннего диалога со свекровью. И за это я почти прониклась благодарностью к кривым коричневато-охристым стволам, обнаруженным при инфракрасной съемке.
В момент, когда мы с Пинкевичем намечали фронт работ по утоньшению лаковой пленки, мой телефон деловито булькнул входящим:
«Не паникуй, я тебе обещаю, мы успеем. Буду в полпятого».
Как покорная женщина Востока, я безропотно ответила: «Хорошо».
— Так, завтра собираем реставрационный совет и будем решать официально, — объявила Скутте, появившаяся как раз когда мы с Пинкевичем горячо спорили, какой именно растворитель стоит применить на участке со свинцовыми белилами. Я настаивала на водном растворе диметилформамида, а Олег — на уксусном ангидриде.
Услышав звук входящего, я кинула быстрый взгляд на часы. Полпятого. За жаркими дебатами время пролетело незаметно.
***
Наташа, сидя в наушниках, вела разговор по телефону на повышенных тонах. Она кивнула мне и продолжила сыпать непонятными для меня компьютерными терминами, изредка вставляя в речь ругательства. Я отстраненно наблюдала за нескончаемым потоком машин, несущихся по встречной, и чувствовала себя бесконечно счастливой, несмотря ни на что.
Наташа закончила разговор и с раздражением вытащила из ушей наушники. Потом посмотрела на меня и ее напряженное лицо разгладилось.
— Привет, — ласково сказала она и ее рука легла на мое колено, — извини, тут надо было срочно решить вопросы.
— Неприятности? — спросила я, стараясь не сосредотачиваться на сосущем чувстве тревоги в районе солнечного сплетения, преследующим меня с утра.
— Да, ерунда, — она нетерпеливо кивнула головой, — рассказывай, что там со свекровью?
— Ничего страшного не произошло, — про себя я отметила, что надо использовать эту формулировку в аутотренинге, если я, конечно, когда-нибудь им решу заняться.
— И? — нетерпеливо сказала она.
— Моя начальница встретила Светлану Яковлевну в Третьяковке, — я вздохнула, — и, являясь вежливой и доброй женщиной, поинтересовалась моим здоровьем.
— Вот почему надо остерегаться добрых женщин, — Наташа с досадой прищелкнула языком, — они вносят хаос в стройную систему вранья.
— Ой да ладно, стройная система. Мы давно уже спалились. Просто это был вопрос времени. Она видела нас тогда в машине, ну и фотки с картодрома, в общем, сложила два плюс два.
— И ты… подтвердила? — осторожно спросила Наташа.
— Я не отрицала.
Полностью пересказав ей разговор со Светланой, я замолчала в ожидании.
— Давай из аэропорта вы с Варей поедете сразу ко мне, — Наташа кинула на меня быстрый взгляд, — вещи ваши потом заберем.
— Знаешь, мне очень хотелось бы так и сделать, — произнося это, я попыталась представить себе свой с Варей диалог:
«Доченька, мы переезжаем жить к Наташе, потому что я ее люблю».
Что может ответить Варя? Моя фантазия работала вовсю.
Спектр был широк от «Клево, давно мечтала поселиться в одной комнате с тобой и твоей подружкой» до «Мама, ты какую траву курила сегодня?».
— Но? — спросила Берг, прервав затянувшуюся паузу. — Есть же «но»?
— Наташа, ей всего лишь тринадцать, нельзя же так резко. И она ненавидит перемены. В шкафу две пары новых кроссовок, а она таскает старые, порванные, потому что ей они привычней. В комнате своей не разрешает ничего переставлять. Свято хранит любимую игрушку — дурацкую плюшевую свинку, которую ей подарили в четыре года. Понимаешь?
— Понимаю, — она смотрела на дорогу, сощурившись так, будто в лицо ей бил сильный ветер.
— Ты злишься?
В этот момент зажегся красный, она нажала на тормоз и, быстро отстегнув ремень, повернулась ко мне. Ее губы нежно касались моей шеи, скул, подбородка. Я затаила дыхание, чтобы острее ощущать, как трепещут маленькие крылья мотыльков где-то внизу живота.
Она оторвалась от моих губ, только когда нам раздраженно засигналили, светофор уже горел зеленым.
— Значит не злишься? — уточнила я, переводя дух.
— Я не умею на тебя злиться, — она вытащила сигареты из кармана, — я способна только расстраиваться из-за того, что не могу тебя насильно увезти. Знаешь, в детстве мне всегда хотелось спасать принцесс от драконов или злых волшебников. Заметь, я не хотела быть принцессой. Что, конечно, многое объясняет, — она усмехнулась.
— Интересно, — я задумалась о своих детских фантазиях, — все, что мне хотелось, — это рисовать целыми днями и книжки читать. Хотя я еще и путешествовать мечтала. «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова смотрела с открытым ртом.
— Куда бы ты хотела больше всего?
— Ох, — я задумалась, — никакой экзотики. Италия. Хотя я больше люблю импрессионистов, но все же колыбель Ренессанса — это нельзя не увидеть.
— Прекрасный классический выбор, мадам, — Наташа улыбнулась, — Италия вам к лицу.
— Полетишь туда со мной? — В моем воображении сразу нарисовалась римская площадь, залитая утренним солнечным светом, и мы, сидящие напротив друг друга за столиком уличного кафе. Я даже услышала воркование голубей, звон трамваев и мелодичную итальянскую речь.
— Я готова хоть завтра, — совершенно серьезно ответила она, — а ты?
— Ну зачем ты? — устало спросила я. — Добиваешь.
— Прости, — Наташа кинула на меня виноватый взгляд, — не могу иногда остановиться вовремя, меня бомбит от мысли, что ты все еще не свободна. Это трэш самый настоящий. И ситуация с твоей свекровью адская. И то, что она тебе внушает по поводу Вари, меня вымораживает.
— Я не поддаюсь внушению, не переживай, — сейчас я почти верила в то, что говорила, — и все разрулю, вот увидишь, главное, чтобы ты не сдавалась.
— Можно подумать, ты не знаешь, что я уже не могу без тебя, — в ее голосе прозвучала веселая обреченность, — или тебе по кайфу сомневаться во мне?
— Мне нравится хандрить и сомневаться, так что терпи, — капризно сказала я.
Тревожно-гнетущее состояние, в котором я пребывала с утра, исчезло. Рядом с ней у меня всегда появлялось чувство защищенности. Как будто она и вправду могла меня спасти от всех драконов на свете.
Некоторое время мы ехали молча, погруженные каждая в свои мысли.
Вдруг уголки ее рта поползли вверх:
— Как думаешь, в Ватикане есть места, где нет камер?