Глава 29.2
24 марта 2020 г. в 00:13
Даже застенчивый голос не способен был вытеснить у меня из головы нарисованные воображением образы то ли роскошной нагловатой брюнетки, то ли хищной длинноногой блондинки с яркой помадой на силиконовых губах. Ничего, кроме избитых стереотипов, в голову не приходило, я ожидала появления юной, но, тем не менее, уже довольно тертой провинциалки, обеими руками вцепившейся в Игоря и считающей его во всех смыслах исключительно выгодным вариантом.
Худенькая девочка, сидящая напротив нас с Наташей, то и дело поправляла очки на покрытом россыпью веснушек носу и символизировала собой разрыв всех созданных мною шаблонов.
— Дело в том, что, как только мы вернулись из Парижа, Игоря как подменили. Он безумно нервничает и не хочет говорить, что происходит. А вчера я услышала, как он говорил по телефону, и поняла, что из-за вас у него какие-то крупные неприятности.
— Из-за меня? — я постаралась скрыть возмущение. — Интересно, на основании каких слов вы сделали такой вывод?
Мое внимание притягивала тонкая золотая цепочка с подвесками, тускло поблескивающая на ее груди: сердечки, звездочки, сердечки, звездочки…
Такое милое девичье украшение, скромно-сентиментальное. Мне, наверное, хотелось отыскать хоть немного вульгарности. Но мило смотрелось все: даже две сережки в ухе, даже крохотная татуировка на шее в виде ласточки, выглядывающая из-под воротника джинсовой куртки.
— Он все время вас упоминал, оправдывался, говорил, что не виноват ни в чем и что не знал, что вы окажетесь… — она перевела взгляд на Наташу. Та сохранила невозмутимую серьезность, но в глазах ее заплясали озорные смешливые искры.
Даша все же не смогла выговорить слово «лесбиянка», как, вероятно, кто-то не мог бы послать человека на три буквы.
— …И что невозможно вас заставить…
Звездочки с сердечками смешно встряхнулись на почти незаметной груди, обтянутой черной футболкой.
— Еще что-то про деньги, все время повторял, что вернет. Кричал, что ничего сделать нельзя, потому что вы попали под влияние вашей… — она опять смущенно посмотрела на Берг и закончила, — девушки. И если бы он знал, что вы что-то там не подпишете, он бы никогда в это не ввязывался.
Наташа наклонилась к моему уху и спросила:
— Заказать коньяка?
— Да, — с почти неприличным воодушевлением ответила я.
Ее голос как обычно оказывал успокоительный эффект, не говоря уже о том, что она всегда точно знала, что мне нужно в данный момент.
— И чего вы от меня хотите? — я практически искусственно подогревала в себе неприязнь — эта девочка, похожая на участницу передачи «Умники и умницы», мне нравилась, и это было, конечно, противоестественно.
— Я понимаю, что не имею никакого права просить… и вообще, все это ужасно неловкая ситуация.
— Скорее, абсурдная, — поправила я.
— Но, пожалуйста, помогите ему. Я не знаю, о чем идет речь, но он ведь не чужой вам человек… И ничего плохого вам не сделал? — в глазах промелькнул страх, словно она боялась, что я сейчас расскажу ей что-то, о чем она не хотела знать.
Официант с выбритыми висками и фигурой танцора принес коньяк и лимон. Я дождалась, когда он, наполнив бокал, отойдет, и ответила:
— Даша, это не месть, и если вы не лукавите и, действительно, не в курсе, то, поверьте, вы просите о невозможном.
Отказывать Шувалову и Светлане было гораздо легче, чем ей. И особенно нелепым было то, что я испытывала сейчас совершенно иррациональное чувство вины.
Она нахмурилась, но не зло, а скорее упрямо, и опустила голову:
— Знаете, Игорь никогда не рассказывал о ваших отношениях, но как-то вскользь упомянул, что вы его никогда не любили. Возможно, это правда, просто… — она подняла на меня глаза, — вы же его не ненавидите? Тогда почему? Почему вам так сложно его выручить?
«Вы его никогда не любили» — я покраснела так, словно меня уличили в преступлении. И еще потому, что это было слишком знакомым оправданием измены.
Я залпом по-плебейски опустошила бокал. Терпкий вкус подействовал ободряюще. Наташа наколола на вилку дольку лимона и протянула мне. Я отрицательно мотнула головой и сама налила себе из графина еще. Она отправила вилку в рот и, заметив, что я невольно поморщилась, еле заметно улыбнувшись, провела языком по верхней губе.
С трудом оторвавшись от этого завораживающего зрелища, я снова посмотрела на Дашу:
— Это не вопрос любви или ненависти. И даже не вопрос принципа. Можете назвать это инстинктом самосохранения.
— То есть я правильно поняла, ему действительно что-то угрожает? — на резко побледневшем лице веснушки проступили еще ярче.
— Я не знаю, — честно ответила я, — надеюсь, что нет. Но вообще, я советую вам держаться от всего этого подальше.
— Вы имеете в виду бросить его, потому что у него проблемы? — в ее усмешке было превосходство взрослой женщины, уверенной в том, что она-то уж сделает правильный выбор.
Я пожала плечами:
— Просто не вмешивайтесь, Игорь сам разберется.
Графин опустел как-то очень стремительно. Я махнула рукой официанту. Наверняка девочка решит, что я не просто жестокая, но еще и пьющая женщина. Мне стало немного смешно. Игорь определенно приобретает статус жертвы во всех смыслах.
— Почему вы не хотите ему помочь? Ведь он же отец вашей дочери. — Я скривилась то ли от ее слов, то ли от кислого вкуса во рту. Наташе удалось все-таки подсунуть мне эту гадость.
— Я не буду вам ничего объяснять. И, наверное, мы уже просто переливаем из пустого в порожнее…
На этой эффектно закругляющей разговор фразе как назло появился официант с новым графином и еще одним блюдцем с интеллигентно нарезанными дольками. Меня слегка передернуло. Захотелось стейка. Но не могла же я пошло жевать мясо во время такой душещипательной беседы.
Берг, лукаво улыбаясь, спросила у девушки, кивая на графин:
— Вы будете?
— Я? — Даша даже порозовела от смущения. — Нет, спасибо, я за рулем.
— Понятно, — Наташа опять улыбнулась ей. Рейтинг Даши в ее глазах, несомненно, повысился. Мне даже захотелось ее ущипнуть, приказав выключить режим «обаяние».
— Минеральной воды, пожалуйста, холодной, без газа. В стеклянной бутылке, — девушка уже справилась с приступом стеснения, но на Берг старалась не смотреть.
Официант, услужливо кивнув, испарился.
«Странно, что не смузи», — промелькнуло в голове злобно-ехидное.
Бокал передо мной снова наполнился темной вязкой жидкостью.
— Игорь очень хороший, — Даша совсем по-детски вздернула подбородок. — Вы, наверное, думаете, что он меня соблазнил, воспользовавшись тем, что я его студентка, но все было не так.
— Мне абсолютно неважно, как…
Она не обратила внимание на мой протест и с упоением продолжила:
— Я в него влюбилась, еще на третьем курсе, когда писала у него курсовую по творчеству Дионисия.
— Интересная тема, — зачем-то солгала я.
— Да нет, отстойная, — Даша рассмеялась, — но Игорь очень классно преподает. Он на лекциях ведет себя как настоящий актер на сцене, — она мечтательно улыбнулась.
— Это у него наследственное, — я не удержалась от ремарки.
— Да! Говорят, Светлана Яковлевна великолепна. Но она у меня не вела ничего, — в голосе девушки прозвучало сожаление.
Я сфокусировала взгляд на звездочках и сердечках и сделала еще глоток. Вкус показался слишком резким.
— Это тот же? — спросила я у Наташи придирчиво.
— Конечно, — она приподняла бровь, — а что? Не нравится?
— Нормально, — я потянулась за лимоном. — А вы знали, что он женат? — захотелось вывести ее из зоны комфорта, за желание пооткровенничать тоже ведь надо платить.
— Да, конечно, — без всякого смущения произнесла она, — я вас даже прогуглила, фото разные нашла на сайте ГОСНИИРа.
— Какие? — спросила я, подпирая щеку рукой.
— Там, где вы выступали на конференции. В таком стильном черном платье с длинными рукавами, — охотно объяснила она.
— А, «Святой Иероним», — я сразу вспомнила тему моего доклада о разработке специальной методики по восстановлению авторского слоя и даже тот февральский день. Все как будто вообще происходило не со мной, а с какой-то другой женщиной, замужней, живущей размеренной, правильной, лишенной эмоций жизнью.
Даша отпила воды, оставляя на краю стакана темно-сиреневый след. Зря она выбрала этот оттенок, бледно-розовый ей шел куда больше.
— На пятом курсе я начала писать у него дипломную. И когда я к нему приходила на консультации, мы просто общались о многих вещах, не только по теме. Но он ни на что такое не намекал, вообще никакого подтекста.
— Зачем вы мне это рассказываете?
Я потянулась к бокалу, хотя пить совсем уже не хотелось. Наташа кивнула проходящему мимо официанту:
— Счет, пожалуйста.
Даша, как-то чересчур судорожно вцепившись в стакан, сделала большой глоток.
— Не знаю. Наверное, это будет справедливо по отношению к нему.
— Простите меня, Даша, но мне кажется, в силу возраста вы еще очень наивны, — ее восторженный лепет вынудил меня опуститься до примитивной реакции типичной для всяких пожилых матрон.
— Ничего подобного! — она даже повысила голос. — Вы очень сильно ошибаетесь. Я сужу о человеке по поступкам. Игорь порядочный и добрый.
— Даже так, — я не смогла удержаться от ироничной улыбки.
— Как раз на последнем курсе у меня мама заболела, и я перестала посещать пары. Игорь позвонил, спросил, куда я пропала. И когда я ему объяснила, он договорился о консультации с Аркадием Борисовичем.
— Черепашевским? — я удивленно вскинула брови. Игорь всегда недолюбливал Аркашу, с которым учился в одном классе. Их родители дружили. Отец Черепашевского был известным профессором-эндокринологом, и сын пошел по его стопам — уже к тридцати годам сделал блестящую карьеру, став завотделением в одной из ведущих столичных клиник.
— Да, и благодаря ему у мамы сейчас, слава богу, все относительно в порядке. А потом Игорь очень помог с дипломной.
Мне будто рассказали о совершенно незнакомом человеке. И если бы не детали, я бы решила, что у Даши богатая фантазия и она просто выдумала себе Шувалова.
— Тоже по Дионисию? — неуместный сарказм выплеснулся и тут же заставил устыдиться своего поведения.
— Не-а. Функциональное назначение и бытование икон в России. Скука страшная, если бы не Игорь, я бы никогда не взялась за эту фигню и уж тем более не дописала бы, — на мгновение ее лицо озарила улыбка, но тут же оно приняло решительное выражение. — А в день защиты я пригласила его в бар, — она с вызовом посмотрела на меня, — и сама все спровоцировала.
— Ну замечательно, что у вас все сложилось и что он проявил такое похвальное благородство, — у меня возникло навязчивое желание показать ей фото Игоря. Может, она перепутала и у нее роман с другим мужчиной? — Но, повторяю, это ничего не меняет.
— Почему вы злитесь на него? Вы ведь сами ушли… — сиреневые губы внезапно задрожали. — Он не собирался разводиться.
— Только не плачьте, — я подвинула к ней салфетницу, хотя на самом деле мне хотелось ее обнять и пожалеть, так, словно она была моей младшей сестрой.
— Я не собираюсь, — она наморщила нос и поправила очки. Этот жест делал ее такой беззащитной, что я уже сама готова была расплакаться.
Наташа выразительно посмотрела на свои наручные часы с большим круглым циферблатом.
— Извините, Даша, но нам пора. И не переживайте, все наладится, — дежурно-утешительная фраза сорвалась с моего языка сама собой.
Встав, я ощутила головокружение. Наташа аккуратно положила деньги в книжечку со счетом, принесенную официантом.
Даша оставалась сидеть, глядя на меня своими увеличенными диоптриями голубыми глазами.
— Я беременна, — прозвучало слишком оглушительно, хотя она произнесла это едва слышно.
Я глубоко вздохнула, как будто насыщение кислородом легких вообще помогает, когда тебе приходится делать или говорить неприятные вещи:
— Поздравляю, но это ничего не меняет.
— Я тест сделала три дня назад. Игорь еще не знает. Срок совсем небольшой. И что мне делать? — она словно не слышала меня.
— Вы ждете от меня совета? — я растерялась.
— Мне показалось, что это может повлиять на ваше решение, — она смотрела на меня снизу верх с обезоруживающей беспомощностью.
Это было уже слишком.
— Нет уж, не перекладывайте на меня ответственность, пожалуйста. Вы совершеннолетняя, решайте свои вопросы самостоятельно.
Наташа аккуратно задвинула стулья, красноречивый жест выглядел бездушным, но я была благодарна ей за него.
Даша не пошевелилась, как будто так она могла нас удержать.
— Все будет хорошо, — пообещала я, ругая себя за кретинизм, не надо было соглашаться на эту встречу.
Она кивнула мне молча, оставаясь сидеть.
***
— Не могу не признать, что ты была права, — я громко хлопнула дверью машины.
— Тссс, — Наташа покачала головой, — я всегда права, но машину ломать не стоит.
— Прости, — я никак не могла попасть в щель, чтобы пристегнуться. В приступе раздражения я бросила попытки и обессиленно откинулась на спинку кресла.
Берг повернулась ко мне, наклонилась, целуя, щелкнула ремнем и негромко произнесла:
— Ничего страшного, может быть, даже к лучшему, что ты с ней поговорила. — Она завела машину и выехала со стоянки.
Меня прорвало:
— Нет, но, блин, ты только подумай, она со мной советуется! Почему со мной? Пусть у него спросит. И он, козел, хоть бы уже к тридцати пяти научился предохраняться! Или, может, он хочет ребенка? Он всегда говорил, что ему одного вполне достаточно.
— Да, он, может, и не хотел, но она его не спросила, как мне кажется.
— Зато теперь она спрашивает, причем у меня!
— Оля, это бесполезные страдания. Завтра понедельник, ты расскажешь все своей Марине, и они все от тебя отстанут. Правда, вместо них к тебе пристанет начальство и полиция, но тут даже я тебе скажу, что лучше всего молчать.
— Конечно, я буду молчать. Главное, чтобы эти придурки сами не начали сливать друг друга.
Мелодия Bad guy прервала наш разговор.
— Мам? Вы где? — голос моей дочери звенел нетерпением.
— Скоро будем. Ты поела? — переключение на обыденный тон удалось непросто.
— Да. Вы успеваете? Помните, что начало в полдевятого? — тревога, с которой она это произнесла, удручала и раздражала одновременно — невозможно поставить на паузу собственного ребенка и погрузиться в личные проблемы.
Я пообещала, что мы не опоздаем, и отключилась.
Некоторое время мы ехали в тишине. Но эмоции, щедро подогретые алкоголем, бурлили во мне, требуя выхода.
— Знаешь, я, конечно, удивлена: он этого Черепашевского терпеть не мог всегда и вдруг обратился за помощью. Это так странно.
— Тебя это задело? — Наташа не отрываясь смотрела на дорогу.
— Не то чтобы задело, но у меня абсолютный когнитивный диссонанс. Она вроде говорит об Игоре, а ощущение, что о каком-то незнакомце. Я даже вообразить себе не могу, что он старается для другого человека просто так, не ожидая никакого вознаграждения.
— По-моему, ты придаешь слишком большое значение пустякам, — она покосилась на меня и прибавила скорость.
— Дело не в этом. Представляешь, какой холодной сукой я была в его глазах все эти годы? И вот я думаю: ведь женщины у него и до нее, наверняка, были, но чем-то его эта девочка ведь зацепила? Хотя понятно, чем. Она говорит о нем с таким придыханием.
Голова продолжала неприятно подкруживаться, я даже прикрыла глаза.
— Он в любом случае урод моральный, и эта девочка с ним еще наплачется.
Я тут же снова распахнула глаза и уставилась на нее.
— Да что ты говоришь? Ты разве не слышала ее? Он, оказывается, умеет быть чутким и отзывчивым! Наверное, дело в том, какая женщина рядом. Даша вот, молодец, умненькая, хорошенькая, юн-н-н-ная, машину водит.
Я почувствовала, что мой язык заплетается, в горле отчего-то пересохло.
— Да, Даша ничего так, — она усмехнулась, — я смотрю, ты прямо переживаешь, что была недостаточно хороша для него?
— Нет. Четырнадцать лет жизни. Вот о чем я сожалею. И мне вообще противно! Он врал все время. И я врала. Но у меня хотя бы было больше поводов скрывать… — я сообразила, что говорю что-то не то, но было поздно.
— Ну, конечно, гетеросексуальная измена куда благородней, — Берг скривилась, — а у тебя вообще позор.
— Я не это хотела сказать…
— Да забей на формулировки. Твой муж, оказывается, не так уж и плох. А ты его, видимо, не разглядела. И теперь он достался другой. Трэш, конечно, тут нельзя не посочувствовать.
— Черт, ну причем тут это? Почему ты так все воспринимаешь? Я что, не имею права повозмущаться? По-моему, у меня нормальная реакция. Я прожила четырнадцать лет с человеком и не могу вспомнить ни одного позитивного момента, как будто отредактировала свою память.
— Ты собираешься именно сейчас заняться реставрацией своей памяти?
— Единственное, что приходит в голову: как-то он подарил мне альбом с репродукциями Серебряковой. Просто без повода купил, знал, что я ее люблю, — мои губы странно немели, — или еще, когда мы только встречались, ездили кататься на роликах. Он меня учил. А я боялась… Но он не смеялся, а так терпеливо поддерживал. И это было… мило.
— Хватит! — она произнесла это так резко, что я вздрогнула, но по инерции продолжила:
— Но все эти как бы трогательные моменты, конечно, можно по пальцам пересчитать. И так обидно, что у меня они не вызывали никаких эмоций. Разве что признательность.
— Да блин! Что с тобой?! — она ударила по рулю. — Это что за цирк, Оля? Тебе не приходит в голову, что я не хочу слушать все это шайзе (1)? Твой муж — негодяй, пытающийся тебя подставить, может, лучше именно это удерживать в своем мозгу? Или коньяк мешает?
— Не смей на меня злиться и тем более меня отчитывать! — я даже протрезвела.
— Ты не понимаешь, да? Есть границы. Мы с тобой не подружки, которые плачутся друг другу на бывших.
— Больше не буду с тобой ничем делиться, раз ты так реагируешь.
— Будешь, — с мрачным упрямством произнесла она, — но, учти, у меня аллергия на сопли по твоему Шувалову, так что не стоит ожидать понимания.
— Ты бесчувственная и черствая, — я поцеловала ее в плечо.
— Ага. А еще голодная.
Она резко затормозила возле Prime.
— Сиди. Я сейчас.
Она вернулась довольно быстро с роллами и двумя бутылками воды.
— Откуда ты знала, что я хочу с курицей?
— Это было не так сложно угадать, как про Серебрякову.
— Ну все, теперь ты будешь припоминать мне?
— Сама виновата. В следующий раз, как потянет на сентиментальные воспоминания о своем браке, считай до десяти.
— Я тебя все равно люблю.
— И я тебя. Но коньяк не твой напиток.
— Знаешь, я ведь поняла, почему ты ей предложила выпить. Чтобы мне меньше досталось, — я поднесла к ее рту ролл, она послушно откусила.
Прожевав, ухмыльнулась:
— Не может быть, неужели так очевидно все?
— Какое подлое коварство, — я открыла бутылку с водой и протянула ей.
— Да толку, она все равно оказалась беременной за рулем, — Наташа, не отрывая взгляда от дороги, взяла бутылку и отпила.
— Она симпатичная и неглупая, — задумчиво произнесла я, — наверное, меня бесит, что у него оказался неплохой вкус.
— Он ее бросит, — спокойно сказала Наташа, — ему просто льстит ее внимание. Ты же видишь — она в нем абсолютно растворилась.
— А мне кажется, не бросит, — задумчиво сказала я, — может, он по-настоящему влюбился. Надеюсь, Светлана Яковлевна увидит, с каким обожанием эта Даша смотрит на ее сына и оценит, особенно на контрасте со мной. Даша родит Шуваловой еще внука, и будет всем счастье.
— Ну, я бы не особенно рассчитывала на такой сценарий, — Наташа похлопала себя по карманам и, найдя зажигалку, закурила. — Ты что, бразильских сериалов пересмотрела в свое время? Где все в конце находят свою любовь.
— Аргентинский я смотрела какой-то точно, — я задумалась, — там была Милагрос, как он назывался?..
Наташа пожала плечами. Но я уже вспомнила:
— «Дикий ангел», мы с бабушкой его смотрели, она вообще обожала такие мелодрамы.
— Я помню его. Моя бабушка, как ни странно, тоже их обожала, — она рассмеялась, — так вот откуда этот неистребимый романтизм.
— Ну нет, конечно, ответственность за мои редкие приступы романтичности несут исключительно Маргарет Митчелл и Коллин Макаллоу. А Милагрос мне нравилась. Такая пацанка.
— Тебе нравятся девушки в штанах на подтяжках? — спросила она с нарочитым удивлением.
— А еще больше без них, ты должна была уже это давно усвоить, — я провела рукой по ее бедру и мстительно улыбнулась, заметив, как она тут же дернулась и сжала руль.
Примечания:
(1) Scheiße (шайзе) – дерьмо (нем.)