ID работы: 8601027

Принц, Всадник, Дракон и Меч.

Гет
NC-17
Завершён
159
автор
Размер:
347 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 365 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 76. Шах и мат.

Настройки текста
       Руфус мельком взглянул в заполненное тучами окно. Идеальная погода для крепкого кофе и пары партий в шахматы. Что ж, это было легко устроить! С улыбкой откинувшись на спинку кресла, он позволил себе на минуту расслабиться. Граф Фернандес опаздывал, а значит, сегодня время на его стороне. Главным делом ближайших дней для Мистера Лора было удержание лидирующей позиции. Было ли это сложно? Очень. Эрза... Нет, скорее Джерард, оказался очень умелым игроком. Оставалось надеяться на то, что и в шахматы он играет так же искусно... Иначе было бы просто скучно! - Простите мою рассеянность, Ваше Сиятельство! Или будет вернее назвать Вас Вашим Величеством? - послышался уже отлично знакомый голос, заставивший графа расширить довольную улыбку. В интонации неудавшегося военного не было ничего необычного: всё такой же лукавый подъём голоса, привычные паузы и обычные ноты. Этот мужчина не был открывателем чего-то нового в мире интриг и лицемерия: он играл по чужим, уже известным доселе правилам, просто делал это умело. А значит, и его можно было победить. Руфусу всего-то оставалось понять, как это сделать. - Всё в порядке, Ваше Сиятельство, - мягко ответил ему Лор, открывая оливковые глаза. Глаза напротив —какая ирония! — обладали тем же цветом, и, пожалуй, не вглядываясь в них, мужчина мог бы принять их за отражение собственных. В конце концов, и взгляды у них во многом были идентичны... Джерард спокойно дошёл до кресла, которое так любезно стояло напротив шахматного стола, снимая с головы чёрный цилиндр и ставя около трость. - Можно просто Джерард, так будет даже удобнее. - О, - невольно вырвалось у мужчины, пока его светлые брови игриво поползли вверх: - Я очень признателен. Я тоже бы хотел установить границы... Руфус, да, мне так будет намного приятнее. - Как скажете... Руфус, - Фернандес аккуратно опустился в кресло, закидывая ногу на ногу. Теперь они сидели в одинаковых позах, прожигая друг-друга одинаковыми взглядами. И всё-таки было в них какое-то-различие... Только будущий король до сих пор его не выявил. - Будете вино? - Какая хорошая партия без вина? Лор остался доволен ответом. Понятные, известные приёмы! Если немного поднапрячься, этого сударя можно читать, как открытую книгу. Просто он никак не мог найти закладку, чтобы понять, откуда читать. Поэтому сейчас он не мог полностью понять своего противника. Это мешало составить полную картину. - Вы любите шахматы? - из вежливости спросил он, откупорив бутылку со спиртным. Голубоволосый аристократ прекрасно понимал, что это за вопрос и как на него нужно отвечать. Этот ход был известен им обоим заранее. - Обожаю! - Дайте угадаю, - Руфус протянул своему собеседнику бокал, ухмыляясь: - Все из-за интересных тактик и множества вариантов для ходов в игре? Джерард улыбнулся в ответ, благодарно принимая напиток. - Да, но это - не главная причина, - он с какой-то удивительной бережностью покрутил ножку бокала в своих тонких пальцах: - Азарт - вот, что главное. Особенно, когда оба игрока сильные... Никогда не знаешь, кто победит. Муж принцессы дрогнул, даже слишком резко взглянув на соперника. Эта фраза не была одной из возможных для такого типажа людей, которым являлся жених Скарлетт. Это не входило в возможные варианты... А самое главное, - это была скрытая угроза. Довольно быстро вернувшись в норму, Лор только шире улыбнулся. И таких людей можно победить, если играть мудро и вдумчиво.        Печальная, до горькой улыбки неприятная ничья, пять партий из которой по одной осталось за каждым игроком, а остальные были сыграны без победителя. Зато как складно получилось: они договорились встретиться ровно через три дня в этом кабинете. И вот в этот раз тучи уже не так упрямо застилали небосклон, позволяя паре лучиков осеннего солнца проникать через их тëмную вату. Ожидался дождь, ожидался Фернандес. Почему-то у Руфуса его соперник ассоциациировался именно с грозой. От него пахло грозой, да и был таким же внезапным. С одной стороны, когда на небе появляются тучи, ты уверен в том, что дождь пойдет. С другой стороны, ты никогда не знаешь, когда именно это случится. И вот теперь Джерард снова опоздал, но в этот раз всего на десять минут, что было на семь минут меньше его прошлого опоздания. Прогресс! Они обменялись любезностями и вновь сели играть, взяв по бокалу красного полусладкого. Всë начиналось с пешек. Всë начиналось с диалога. - Скажите мне, Джерард, - Руфус мельком взглянул в его глаза, замечая там собственное отражение. Ухмыльнувшись, он продолжил: - Скажите мне, а когда же, всë-таки, у Вас свадьба? Моя Дорогая Джинни беспокоится, что не успеет подобрать наряд... - О, как мило с еë стороны, - слащаво улыбнулся Фернандес, внимательно наблюдая за партией, которая только началась: - Через тридцать два дня. - Так скоро? Вы выбрали прохладный ноябрь для такого важного мероприятия? - Я очень люблю осень, - удивительно честно ответил его оппонент, задумчиво наклонив голову набок: - Ничего не могу с собой поделать, но этот хоровод листьев, дожди и несущиеся в Арболес птицы меня вдохновляют. - Очень поэтично. И поэтому Вы решили жениться в ноябре? - насмешливо спросил Лор, задумчиво заглядывая в свой ещё полный бокал вина. Да-да, этот ответ его насмешил! Конечно, свадьбу старались сыграть как можно раньше, и дело было тут не в погоде и времени года. Дело было в политике. - Мммм... - минуту помедлил его собеседник, но потом поспешил исправиться, улыбаясь своей самой обворожительной и невинной улыбкой: - Ловлю момент, Ваше Сиятельство!

"Как двусмысленно это звучало, дорогой Граф Фернандес!"

       Обещание отыграться - это почти кровная месть, только без шпаг и проклятий. Джерарду в тот вечер не везло: он проиграл три партии, выиграл две, одну они сыграли в ничью, а на последней служанка, которая принесла ещё вина, нечаянно пролила полбокала на его идеальный костюм. Ушёл он в не самом лучшем состоянии духа: на его устах была кривая улыбка человека уставшего, но при этом уверенного в себе. Будущий монарх уважал таких людей: Фернандес никогда не признавал собственную слабость, отчаяние или внутреннее волнение, а также всегда был уверен в своих действиях процентов на сто тридцать. Этих черт стало не хватать старшей принцессе: Бельзерион в последние несколько дней была в отвратительном настроении, срывалась на всё, что движется, а то, что не движется, она двигала и тоже на это срывалась. И как бы это не было прискорбно, Руфус сейчас с бóльшим удовольствием играл со своим соперником в шахматы, чем общался со своей женой. Неудавшийся военный вообще оказался очень интересным человеком. Даже не интересным, а подходящим для плодотворного союза, интеллектуальных бесед и хороших партий. В такие моменты без пяти минут монарх ужасно жалел, что они были по разным сторонам баррикад. Хотя, пожалуй, так играть было бы неинтересно... Задумчиво расположившись в своём мягком кресле, мужчина рассчитывал ещё минут на десять, так как, несмотря на пунктуальность во многих вещах, Фернандес часто опаздывал. Впрочем, в этот раз не прошло и двух минут, как глава государственного переворота зашёл в комнату. - Смотрите, наконец-то погода перестала радовать нас дождями, - он сел напротив, услужливо улыбаясь. Лор на автомате взглянул в большое окно и убедился, что его собеседник не врёт: несколько тучек на небе осталось, но их было чертовски мало для октября. Оторвав свой взгляд от красот природы, аристократ быстро оглядел Джерарда, который не прекращал улыбаться. Сегодня вид графа слегка нарушал привычную идеальную картинку Его Величества: лицо его выдавало излишнюю радость и усталость. Что-то, наверное, случилось... Хотя, тогда это было бы понятно по его глазам... Те же в этот вечер были особенно стеклянными. - Разве Вы не любите дожди?.. - Потому я и сказал "радовать", - преступник провёл рукой по идеально выбритому подбородку, улыбаясь каким-то своим мыслям. Это очень сильно напрягло Руфуса. - Сегодня какой-то особенный день? - не выдержал блондин, криво улыбаясь. - Ах? - переспросил Фернандес, отчего его собеседник поморщился. Он его ещё и плохо слушал? Несколько раз рассеянно похлопав глазами, гость поспешил исправиться: - Да~а, сегодня особенный день. - Правда? Поделитесь своим счастьем, если не секрет? - Счастьем? - Джерард слегка взволнованно провёл рукой по волосам: - Ах, я просто в который раз убедился, насколько же милая Эрза великолепна.        Не ему, точно не ему знать, что же происходит между будущими супругами, но Лор по собственному опыту знал, что в таких отношениях любви не бывает. Бывает одержимость, но неудавшийся военный - последний, кого можно было бы назвать одержимым. Да, иногда будущему монарху определённо казалось, что во взгляде его родственника прослеживались минуты слабости, словно во всей этой отличной игре Фернандес на какую-то долю секунды забывал, что это - всего лишь спектакль. Но Руфус гнал от себя подобные мысли: Джерард был умелым манипулятором, а их партии - тому подтверждение. В первый раз он действовал слишком смело, второй раз ужасно утомлëнно, а в третий - изображал влюблённого дурочка. Глупые маски! Безусловно глупые маски, но именно они не позволяли аристократу разгадать эту странную личность. Его оппонент сильно отставал: он опять проиграл больше партий, чем выиграл, и пообещал вернуться через пару дней. Почему-то в то, что этот хитрец плохо играет блондину не верилось, значит, он преследует какую-то цель. Вопрос – какую?.. - Рад Вас видеть! - дружелюбно поприветствовал его жених Скарлетт, в этот раз не опоздав ни на минуту. Лор медленно распрямил свои бледные пальцы рук, задумчиво улыбаясь, ведь теперь от этого странного сударя только и можно было ждать неожиданного... Фокуса. Но Фернандес, видимо, сегодня не был особенно настроен на какой-то лад. - Взаимно, Джерард!.. Как добрались? - спросил он по правилам учтивости. - Без приключений: в конце концов, начался ноябрь, но он радует нас солнцем и отсутствием снега. Руфус даже не взглянул в окно: он понимал, что его собеседник не врёт. Время было подходить к самой сути всех их партий. - Вы знаете, что через две недели коронация? - приветливо спросил графа без-пяти-минут-монарх, внимательно наблюдая за каждым мускулом лица своего соперника и за его глазами. Он остался полностью бесстрастным. - Да, конечно знаю, - глава государственного переворота откинулся на спинку кресла, улыбнувшись, будто эта новость его осчастливила: - Я не так давно столкнулся с Её Вы…Нет, Её Величеством, и она рассказала мне об этом. Эрза уже потребовала, чтобы я не забыл выбрать цветовую гамму своего костюма, желательно не забывая о дресс-коде. - Она так волнуется по этому поводу? – усмехнулся Лор, отпивая красного полусладкого из стеклянного бокала: - Кстати, а Вы с Её Высочеством уже выбрали дресс-код для вашей свадьбы? - У Эрзы были идеи, но нам пришлось отказаться от большинства из них. - Почему же? - Иначе бы наша свадьба более походила бы на похороны! - А Вы не…- начал мужчина, но, не осмелился задать такой смелый вопрос. - Что я?.. - Вы не хотите ещё вина? Я попрошу горничную принести.       Это было жутко и странно одновременно: Фернандес так спокойно отнёсся к столь неприятному для него известию… Но больше всего Руфуса выводило из равновесия состояние своей жены: Джинни стала избегать его, нервно реагировать на многие ситуации, а также полностью затабуировала тему своей кузины и её жениха. Шагая к кабинету, где обычно проводились партии в шахматы, аристократ сам для себя решил, что в этот раз будет прямолинеен и честен: как бы Джерард не старался, победа и в шахматах, и в жизни была на его стороне. Он невольно вздрогнул, когда, подходя к кабинету, услышал уже очень знакомый голос: - Добрый вечер, Руфус! Как настроение? - Вы сегодня рано, - криво улыбнулся блондин, надеясь, что этот чёрт из табакерки не заметил, что он пошатнулся от испуга: - А говорят, что точность - вежливость королей. - Поэтому Вы здесь всегда вовремя, Ваше Величество, - усмехнулся преступник: - На улице дождь, - он пожал плечами, снимая с головы промокший цилиндр: - Даже не покуришь... - Дождь? А я думал, что с каждой нашей встречей погода становится всё лучше и лучше. - Конечно становится, ведь гроза – это прекрасно. Впрочем, в ноябре, пожалуй, уже время для снега... - Прекрасно… Ах, да, - кисло ухмыльнулся Лор, запуская своего соперника в просторный кабинет, размышляя о чём-то своём: - Просто замечательно… Они сели в кресла и молча взяли по бокалу вина, словно это стало частью какого-то обязательного ритуала. В полной тишине два лицемерных юноши неспеша начали партию. Будущему монарху почему-то казалось, что победитель сегодняшней партии будет считаться победителем всего их «марафона». - Скажите мне, Джерард, Вы до сих пор собираетесь устраивать свадьбу? – он нарушил тишину, решившись наконец-то говорить прямо. Ему оказалось не под силу понять этого человека, оставалось идти напролом. - Конечно, почему я должен отказаться? - Мы с Вами взрослые люди, - серьёзно ответил ему муж Бельзерион, почесав переносицу. Слова вертелись на языке, и он всё пытался сложить их в цельный текст: - Мы знаем, для чего был нужен этот брак. Уже поздно, Джерард, через десять дней коронация. Вы играли умело, но, увы, проиграли. Шах. - Ах, да…- с наигранной печалью вздохнул граф, внимательно разглядывая доску: - Вы опять сходили слоном… Вы – отличный игрок! Только вот… - Только вот?.. - Только вот Вы не видите многих вещей, происходящих у Вас под носом, - он лёгким движением взялся за ферзя, которого Руфус умудрился как-то упустить. Партия была выиграна, но почему-то заветных слов Фернандес не произнёс, рукой залезая во внутренний карман своего сюртука. Через мгновенье аристократ достал какой-то свиток, украшенный хорошо знакомой обоим игрокам печатью. Сердце Лора, казалось, на мгновенье перестало биться. Это был пергамент о передаче престола.

- Шах и Мат.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.