ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
/Как относишься к Уицилопочтли? Как думаешь, воинственный брат - капризный ребёнок?/ Кетцалькоатлю было неловко чувствовать себя самым младшим в семье и замечать, как иногда смотрят на него сверху вниз братья. До какой-то поры. До той поры, пока у него не появился младший брат. Уицилопочтли был ходячей катастрофой лет до пяти: он постоянно попадал в неприятности, заставляя братьев и родителей беспокоиться. Пока Пернатый Змей с матерью пытались успокоить вновь рыдающего Уицилопочтли, Тескатлипока ехидно посмеивался, снова поиздевавшись над младшим братом, а Шипе-Тотек молча закатывал глаза, устав от этих почти каждодневных представлений. Но тем не менее уже в детские годы он был терпеливым и на редкость упрямым. Кетцалькоатль иногда удивлялся его упрямству. Тепло улыбался, наблюдая за тем, с каким гордым видом брат принимает наказание, недовольно водя пальцем по мелким трещинам и царапинам на каменной стене в тёмной комнате. А потом, оглядевшись по сторонам, тихо подзывал его к себе, пока никто не видел, и угощал чем-нибудь сладким, что перепадало ему. И видел такую счастливую улыбку на его лице, когда Уицилопочтли благодарно обнимал его. Он любил его не меньше, чем остальных своих братьев. Все любили его, и он пользовался этим. В светлой душе зарождались тёмные желания, пока его солнце не обагрилось кровью. Младшему брату никогда не было особенно трудно добиться чего-то, чего он хотел, и получить желаемое. Вначале он мог выпросить что угодно хотя бы потому, что он был беспримерно упрям; после он готов был пойти на что угодно, чтобы всё было так, как ему хочется. Уицилопочтли всегда получал то, чего хотел. Временами его настойчивость пугала. Да, Кетцалькоатль боялся его. Иногда смертельно боялся, когда видел непреодолимую решимость в его глазах, когда видел там жажду чужой крови. Когда руки брата были в крови, а на губах играла безумная улыбка. И всё равно продолжал любить. Уицилопочтли добивался желаемого любой ценой, не гнушаясь отнять чью-то жизнь просто ради развлечения. Он жесток, и ничто не сравнится с его жестокостью. Из-за его капризов проливались реки крови, но ему всё равно всегда будет мало. Кетцалькоатль не знал, в какой момент всё изменилось и милый упрямый ребёнок стал чудовищем. Он пытался убедить брата отказаться от этого безумия, от бессмысленных убийств, но Уицилопочтли лишь посмеялся над ним. Пернатый Змей неоднократно пытался воззвать к его душе, ведь он любил его. Но какое Уицилопочтли дело до его надежд? Кетцалькоатль не заметил, когда невинные прихоти превратились в кровавые капризы и жестокие развлечения. То, чем он пытается скрыть пустоту и разочарование. В чужих страданиях находя утешение. Ведь на самом деле в их семье никто никогда особенно не любил друг друга и не заботился. Каждый сам за себя, каждый сам по себе одинок; и только Кетцалькоатль, всегда переживающий за всех и добрый ко всем, был особенно одинок. С детства Уицилопочтли видел их ссоры с Тескатлипокой, видел, как тот обижает его, видел равнодушное и отстранённое отношение Шипе-Тотека ко всему происходящему между ними, и со временем ему это начало казаться нормой. Он брал с него пример, и всё более отдалялся от Пернатого Змея. Нет, Кетцалькоатль знает причину. И уже более не осуждает брата, видя очередное кровавое представление. Понимает, что в душе Уицилопочтли так и остался ребёнком, пытающимся обратить на себя внимание.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.