ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
/Правда ли Кортес был твоим воплощением? Если да, почему ты тогда позволил ему покорить свой народ? Если нет, являлся ли ты ему, был ли с ним знаком?/ Кетцалькоатль глядел на дерзко стоящего перед ним смертного слегка свысока. В сияющих на солнце доспехах его можно было принять за божество, но он слишком многое о себе возомнил. И слишком многое позволил. Пернатый Змей смотрел на него с такой холодной яростью, что едва удерживался от того, чтобы не накинуться и не придушить. На губах чужеземца играет ехидная улыбка, а в его глазах — презрение. Это взгляд победителя. И в этом взгляде Кетцалькоатль видит горящие руины Теночтитлана. Его путь завоевателя только начался, но Кортес уже знает, что победит. И Кетцалькоатль тоже это знает. Сделать что-то ему неподвластно. Этот человек, которого смертные зовут его именем, станет их погибелью — Кетцалькоатль знает это. Он не так уж грозен, как его представляли и описывали. Уж не для Кетцалькоатля точно. Он долго глядел на Эрнана Кортеса и недоумевал, что такого в нём выдающегося. Да, он умел вести людей за собой красивыми обещаниями, умел вести переговоры и обводить вокруг пальца, да, он обладал некоторым умом и предприимчивостью, но более Кетцалькоатль ничего в нём не видел. Он видел лишь человека, чьи глаза алчно загорались при виде золота. Того, кто предпочтёт чужой жизни золотую безделушку. Того, чьи слова о вере полны лжи и яда. Кетцалькоатль не мог простить ему его преступления. Он не говорил ни слова. Не хотел говорить с этим человеком. Но и Кортес молчал, не воспринимая его всерьёз. Будто знал, что Пернатый Змей ничего ему не сделает, наслушавшись рассказов о его милосердии. Ничего приятного не было в этом знакомстве. И не столько потому, что Кетцалькоатль знал о грядущих несчастьях своего народа: это, несомненно, имело немалое значение. Эрнан Кортес не нравился ему как человек. Кетцалькоатль пытался увидеть в его взгляде — в глубинах его души — хоть что-то, похожее на человечность. Но это было напрасно. — Бог помилует тебя, — вдруг произнёс испанец, без единой доли сочувствия или искренности. Кетцалькоатль вздрогнул, заслышав это. — Бог, может быть, и помилует, но ты — нет, — холодно ответил он. — Ты — не Он. Не мни себя Богом, ничего из себя не представляя. Не бери на себя чужие обязанности. Раз уж ты говоришь, что только твой Бог истинный и только Он имеет право карать и миловать, то не тебе решать, кого оставить в живых, а чью кровь пролить. Его образ растворился в лёгкой утренней дымке. Кетцалькоатль сказал всё, что хотел. В воздухе ещё витал тяжёлый запах крови и дыма после учинённой в Чолуле резни, и он не хотел здесь более задерживаться. Лишь одно короткое видение, лишь несколько слов, которым всё равно не достичь сердца.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.