ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 40

Настройки текста
/Расскажи о встрече с Миктлантекутли. Страшно ли было?/ Посреди мрачного просторного зала с пляшущими на стенах тенями на костяном троне со скучающим видом ожидал незваного гостя повелитель смерти. Ни одна эмоция не отражалась на мёртвом лице Миктлантекутли, и только пустой тёмный взгляд выдавал то, что подобный визит его не радует. Воздух пах могильной сыростью и кровью, окружавшее тяжёлое напряжение не позволяло свободно вдохнуть и расправить плечи. Кетцалькоатль покорно склонил голову, приветствуя правителя Миктлана. Миктлантекутли не удостоил его даже взглядом. Пернатый Змей чувствовал раздражение, с каким его принимали, ощущал десятки взглядов, впившихся в его тело с интересом, и не хотел думать, кому они принадлежат. Он не хотел быть здесь и отдал бы что угодно, чтобы не иметь необходимости приходить с просьбами к такому, как Миктлантекутли. Но выбора у него не было. Не ему решать, что делать, а что нет. Он нервно посмотрел на него, но тут же опустил глаза вновь в пол, едва столкнувшись с пугающей тьмой в пустых глазницах. Страшно. Очень страшно. Кетцалькоатль чувствовал, как дрожат колени, едва сохраняя его в равновесии. Неуютно. Хотелось поскорее исчезнуть, броситься прочь отсюда, как можно дальше, вновь увидеть свет и вдохнуть полной грудью. Вновь увидеть жизнь. В окружении смерти было страшно до дрожи. Перед лицом смерти — спокойной, равнодушной, холодной — было трудно держать себя с прежним достоинством. Ведь перед смертью все равны. Кетцалькоатль обратился к нему с трудом, облегчённо замечая, что Миктлантекутли его хотя бы слушает. Он изложил всё, как есть, как можно вежливее и с как можно большим смирением, поведал обо всём, что произошло, подходя к самой просьбе. И видел, как вспыхнули алчные огни в чужом взгляде, непомерно тяжёлом и властном. Пока он здесь — он в полном владении Миктлантекутли. Всё, что находится в его царстве смерти, принадлежит ему, и только он принимает решения. Кетцалькоатль знал, на что шёл. Он не надеялся на снисхождение, а потому не особенно удивился тому, что Миктлантекутли дал ему невыполнимое желание. Вначале под рёбрами закололо от отчаяния, а после он всё же нашёл решение. И страх отступил, и вновь удалось вернуть контроль над разумом, уже не сковываемым ужасом. Это не обман, лишь выход из ситуации, что можно было бы назвать безвыходной. Миктлантекутли хотел поглумиться над ним, а Пернатый Змей просто обязан был выполнить свой долг. Кетцалькоатль видел необъятную ненависть в глазах повелителя смерти. Знал, что теперь тем более его не отпустят так просто, однако больше не боялся. Заметил, с какой неохотой тот отдавал ему останки предков, и в душе ликовал. У него получилось. Он справился. Он сумел перехитрить хитрого бога смерти. Впереди обратный путь и возможность исправить свои ошибки.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.