ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 46

Настройки текста
/А что тебя связывает с Коатликуэ?/ Коатликуэ – мать его детей. Воинственной Койольшауки, смелых Сенцон Уицнауа. Жестокого Уицилопочтли. Она та, с кем Мишкоатлю просто радостно было проводить время. Коатликуэ была поразительно похожа на его мать и в то же время так сильно отличалась. Гордая и решительная, но заботливая и терпеливая. Мишкоатлю никогда не было понятно, как она справляется, и он восхищался этой женщиной. Она спокойно относилась ко всем, даже со своей дочерью с неукротимым нравом могла находить общий язык. Даже невозмутимый Мишкоатль порой не выдерживал. Это было для него непостижимо. Коатликуэ была его утешением. Она была не такой, как все другие. Она совершенно не умела поддерживать, как все, не умела проявлять нежность, как другие, и всё равно была для него самой лучшей. Их отношения не были постоянными – они то сходились, то расходились вновь и подолгу не виделись. Совсем не как у других. Лучше, чем у других. Они давали друг другу время на то, чтобы отдохнуть. Чтобы посвятить это время раздумьям о будущем или любимому делу. И Мишкоатль пропадал в лесах на охоте, а Коатликуэ неизменно справлялась со всеми домашними делами и каждый день поднималась на гору, чтобы вознести жертву. Они ждали встречи друг с другом, но не жили только ожиданием, давая друг другу то, в чём так нуждались – свободу. И никакие события не могли разлучить их. Мишкоатль всегда первым оказывался рядом, когда что-нибудь случалось, и молчаливо – неумело – поддерживал, всеми силами стараясь помочь и облегчить мучительные переживания. Даже тогда, когда у них с Коатликуэ остался только младший сын, своими руками убивший старших братьев и сестру. Мишкоатль не мог ничего сказать в утешение, но неустанно был рядом, пока Коатликуэ в отчаянных метаниях матери, потерявшей своих детей, неотрывно глядела в ясное ночное небо, которое усеивали бесчисленные звёзды, сияющие словно бы для неё, и лик бледной луны – лик её дочери Койольшауки, пожелавшей убить её, но павшей от рук брата. Общая боль снова свела Мишкоатля с Коатликуэ. Он сожалел о том, что не сумел остановить своих детей до того, как они совершили эту необдуманную ошибку. Не сумел помешать тому, чтобы его близкие пошли против друг друга. Не сумел никого уберечь. Он был полон ужасных сожалений, не менее сильных и горьких, чем пустота в душе Коатликуэ. И всё же Мишкоатль был рядом с ней, крепко держа её за руку – большего она не позволяла. Их связывали общие воспоминания, общие чувства и общее желание быть рядом и поддерживать друг друга до тех пор, пока не погаснет последняя звезда.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.