ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста
Примечания:
/Приветствие/ Вой ветра и яростный рёв высоко вздымающихся волн, разбивающихся о скалы со всей своей разрушительной силой. Настоящая буря — страшная, необузданная, уничтожающая всё на своём пути. Беспощадная, жаждущая утянуть чью-то душу за собой в бездну. Хохочущая безумно и неудержимо над чужим поражением. Тьма. Непроглядная, таящая за собой всякое зло, скрывающая любые бедствия. Она опускается на землю после захода солнца и всячески бесчинствует всю ночь. Тени и цицимиме пугают смертных, шёпот их закрадывается в души ледяным ужасом. Ночью нельзя открывать дверь и блуждать бездумно по улицам. Ночью царствует смерть. Любой, нарушивший этот закон — сам мертвец. Тот, кто преследует живых по ночам, не пощадит. Тот, кто склоняет к греху, не пожалеет. Тот, кто не знает сострадания, не знает и границ. Тот, кто видит всё и всё слышит, кто знает о любом деянии в мире. Тот, кто судит по увиденному в зеркальной глади и решает: наказать или одарить. Заполучить его благосклонность трудно. Он — непостоянен, переменчив. Он — как ветер. Он — как дикий зверь. Он несёт смерть или милует — делает то, что захочет сам. Тескатлипока имеет на то право. Никому не дано остановить его. Ветер неуловим. Не поймаешь — просачивается сквозь пальцы и, смеясь, уносится прочь. Не посадишь на цепь, не выловишь сетями, не запрёшь в подвале. Ни единое слово укора не заденет его. Тескатлипока впрямь позволяет себе всё, что только хочет. Зачем спрашивать чьего-то разрешения или следовать глупым правилам? Он живёт в своё удовольствие, предаваясь каким угодно развлечениям. Ему, в самом деле, совершенно всё равно, что подумают о нём другие. Тескатлипока творит любые бесстыдства, не внимая ничьим наставлениям. Он беспечен в развлечениях и беспощаден в бою. Он жаждет крови. Крови жертв на своих алтарях, крови побеждённых воинов. Он получает достаточно того, чего хочет. Тескатлипока упивается самым расцветом своего могущества, радуется тому, что сумел достичь самой вершины, что его народ, что поклоняется ему, пошёл по стопам его заветов, не слушая иной голос, твердящий о том, чтобы запретить кровопролитие. Упивается своей победой над Кетцалькоатлем, своим извечным соперником и ненавистным братом, которому он противостоит, сколько помнит себя. Его истинам учат будущих воинов, с его истинами они следуют своим путём до конца жизни. И только немногим выдался шанс получить особые привилегии — одолеть могущественного бога войны в бою. Воинов, способных стать равными ему противниками, единицы. Они получали в подарок сердце, завёрнутое в ткань, и неизменно оказывались обманутыми им. Тескатлипока хитёр и умён. Сердце бога не может так легко достаться простому смертному, даже достигшему больших успехов на пути воина. Он умел красиво врать. Бог лжи, которого невозможно провести. За отблеском чёрного зеркала, окутанного дымом, кроется знание обо всём на свете. Тескатлипока лишь лениво наблюдает за течением времени и тем, как стремительно изменяется созданный его руками мир, как жадно хватаются за жизнь в жалком порыве что-то успеть смертные, и как неизменно проигрывают своей природе. Это забавно. Всё это кажется ему до невозможного смешным. Тескатлипока повидал за сотни лет своей жизни немало всего, и ему впрямь есть, что рассказать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.