ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
/Со многими богами ассоциируются различные животные. Расскажите, почему именно они/ Тихой поступью уверенного охотника могучий зверь крадётся следом за своей добычей. Сильным прыжком настигает и впивается клыками в шею, и удерживает, душа до тех пор, пока тело не обмякает в его хватке. Одинокий охотник подхватывает тушу и исчезает в зарослях травы. Он не любит внезапных гостей и не намерен ни с кем делиться. Тескатлипока выбрал своим нагвалем ягуара. Его поступь тиха и неслышна, сила велика, а на шкуре его красуется подарок богов – пятна небесных созвездий. Непредсказуемый хищник, что выходит на охоту ночью и в предрассветные часы. Внимательный и беспощадный, он, однако, не станет преследовать испуганного его появлением глупого зверя. Никогда не прочь порезвиться или просто отдохнуть в тени в самый разгар знойного дня – ягуар был близок ему. Часто он оборачивался пятнистым охотником и сам отправлялся блуждать по лесам в одиночестве. Выслеживал дичь, часами скрываясь в прохладной тени, что приносило ему удовольствие и заставляло испытывать небывалый азарт. Плескался в нагретой солнцем реке, а после ловил рыбу у её берега. Пугал смертных по ночам, прохаживаясь совсем рядом с их поселениями, обнесёнными ненадёжными плетёными оградами, заставляя сердца их замирать от страха. Он любил чужой страх, который впитывал с удовольствием и который всегда отчётливо отражался в дымке над его зеркалом. Оттого, пожалуй, что Тескатлипока трусов не любил. Во многих событиях его жизни находила отражение тень ягуара. Гигантские ягуары уничтожили мир, которым он правил - Тескатлипока ни в коем случае не хотел, чтобы он доставался брату. Сам он связан был с богом гор Тепейоллотлем, который чаще всего появлялся в облике пятнистого зверя. Тескатлипока был основателем Дома Ягуара и покровительствовал его воинам, всецело уважая их. В честь него они носили маски ягуара и использовали его шкуру как предмет одежды, и гордились тем, что они преданы тёмному богу войны. Его самого часто стали изображать ягуаром. Он также был божеством дня со знаком Ягуара, и будет счастливым этот день или нет, что он принесёт людям, зависело от его переменчивого настроения. Ягуар, днём наблюдающий из тени за движением жизни и только лениво игнорирующий его, а ночью становящийся жестоким хищником, и беззвучно идущий по лесу в поисках добычи. Он, в самом деле, соответствовал сущности Тескатлипоки и его привычкам и пристрастиям. Шкура зверя, расписанная лично рукой бога ночи – самый надёжный способ сохранить знание в веках. Знание о небесных огнях и о том, где искать неуловимого Йоуалли Эекатля*.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.