ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 56

Настройки текста
/Зимний ивент. Замёрзшие бутоны цветов/ Когда тонкие нежные лепестки покрываются изморозью, они становятся ещё более хрупкими, чем есть на самом деле. Их, замёрзшие, легко сломать, легко оборвать ещё теплящуюся в тонком стебельке жизнь. Когда зима приходит слишком рано и застаёт цветы ещё в цветении, или же когда весна наступает преждевременно и цветы распускаются тогда, когда ещё вероятны холода, смерть природы наиболее трагична. Холод способен сломать любую жизнь, особенно если она беззащитна перед его жестокостью. Шочикетцаль не любит зиму. Не любит видеть картину последних дней до холодов, когда всё уже говорит о том, что смерть близка. Не любит видеть, как склоняют головы цветы, желтеет трава и деревья роняют листву. Это зрелище полно печали и тоски. Это зрелище - вид угасания, умирания, не нравится ей. Шочикетцаль не любит то время, когда пускается первый снег и начинаются первые морозы, когда всё вокруг пустеет и мрачнеет, а после заполняется белой небесной пылью, убивающей всё живое, холодной и жестокой. Когда вмерзают в прозрачное холодное стекло последние отсветы жизни, когда всё донизу промерзает, когда холод вгрызается в толщу земли. Тонкой сеткой изморози покрылся совсем маленький бутон, не успевший раскрыться. Это должен был быть кроваво-красный цветок, но теперь он начал увядать и терять свою окраску, тускнеть. Совсем скоро его накроет слоем снега, словно одеялом, и он перестанет быть виден совсем. Как и много-много других. Тяжёлое снежное покрывало сломает тонкие стебельки, и эти не успевшие отцвести цветы погибнут под ним, не явив своих лепестков и не порадовав своим ярким цветением никого. Зимой цветы у Шочикетцаль есть только нарисованные или засушенные. Они пусты и безжизненны, они не пахнут так, как должен пахнуть цветок, они безлики. Зимой она украшает комнату бумажными цветами и складывает из них венки, раскрашивая их красками. Зимой она пытается вообразить себе, словно никакой зимы не существует. Шочикетцаль не любит зиму. Дрожащие пальцы нежно касаются склонившегося к земле под тяжестью белой холодной пыли почти раскрывшегося бутона. Этот цветок зацветёт, едва оказавшись в тепле, или же погибнет, если оставить его здесь. Стебель сломан, а снег забился даже внутрь. Шочикетцаль подобрала его и согрела теплом своих рук. Этот цветок распустился ярким жёлтым солнцем в расписной вазе, стоящей рядом с очагом. Он ещё сохранял запах далёкого лета. Зимой всё погибает, а весной – возрождается. Вечный цикл повторяется снова и снова из года в год, из одной связки лет в другую. Неизменно за холодом приходит тепло, снег тает и всё живое тянется к солнечному свету. И Шочикетцаль тоже. Зимой она чувствует ледяной запах смерти, и лишь после, когда она заканчивается, это ощущение наконец отпускает её. Первые цветы весенней поры распустятся ещё нескоро. Она ждёт. Она согревает и защищает последний цветок, не успевший умереть с наступлением зимы. Нежные лепестки распрямляются, не сковываемые морозом, и, обогретый её лаской, цветок расцветает. И весной всё расцветёт. А пока… …за окном мечется ледяной вихрь, и холод пробирает до костей.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.