ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 60

Настройки текста
/Что думаешь о людях, которые добровольно отрекаются от чуда любви? Например, если девушка не желает вступать в отношения или выходить замуж. Одобряешь ли ты их подход или порицаешь? / От любви отрекаются обыкновенно те, кто уже был оставлен с разбитым сердцем или те, кто опасается подобной участи. К сожалению, не всем суждено быть любимыми и обретать взаимность, и многие оценивают свои возможности чуть реалистичнее наивных мечтателей. И даже Шочикетцаль не всегда была властна над этим. Она не осуждала ничьего выбора, понимая, что за ним могут стоять различные причины, порой более глубокие, чем простое позёрство. Не все способны давать волю чувствам, не всем хватает смелости впускать такое чувство в глубины своей души. Как дорогой стеклянный сосуд с искусной росписью старательно берегут от тягостей внешнего мира, так люди берегутся от напрасного растрачивания себя и своих сил на чувства, не всегда приносящие добро и благодать. Такое стремление Шочикетцаль было понятно. Как покровительница любви, она понимала, почему некоторые люди так старательно бегут от неё. Одни — боясь ответственности. Другие — боясь потерять. Третьи — боясь без остатка раствориться в этом чувстве и потерять в нём себя. Чтобы избегать душевных волнений, необходима немалая воля. Не все готовы были рисковать своим состоянием. Шочикетцаль это было понятно. Даже как покровительница любви, она не могла бы навязать чувства кому-либо против его желания. Это было неподвластно её божественной силе. Шочикетцаль помогала влюблённым, но вот помочь тем, кто сознательно выбирает одиночество она не могла. Влиять на чей-то выбор она не могла даже если бы очень захотела. Потому она мирилась с молитвами о нежелании терять голову от любви и теми, кто возносил их, принося ей щедрые жертвы. Она не осуждала ничьего выбора, но и не одобряла его. Она видела чуть дальше смертных людей, потому не нуждалась в том, чтобы испытывать что-то касательно чужого выбора. У сотни человек сотня судеб и сотня убеждений, которые боги менять не могут так, как им заблагорассудится. Всё приходит со временем; со временем же всё и уходит. Время — единственная сила, способная что-то изменить. Потому Шочикетцаль и не могла никого судить. Ей порой самой было любопытно наблюдать за тем, как те, кто был твёрдо убеждён в своём нежелании испытывать чувство любви, вдруг меняли своё мнение, внезапно влюбившись. Или же напротив — за теми, кто оставался верным избранному пути и следовал ему до конца, до обсидиановых ветров и кровавых рек*. Шочикетцаль обыкновенно не имела тесных связей со смертными, потому никогда и не пыталась никого переубедить. Она просто наблюдала за ними, отчаянно ищущими себя и хватающимися за любую возможность. Конечно, их поступки не всегда были понятны ей, и не всегда она соглашалась с тем, что делают люди. Но её задача — лишь направлять, помогать, указывать в сторону верного пути. А что всё же в конце концов выберет каждый из смертных — его личное дело, потому она не вмешивалась.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.