ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста
/Есть ли для тебя разница между убийством в бою и ритуальным убийством? / Смерть на поле боя от рук воина и смерть на жертвенном алтаре от ножа жреца равноценны. Одинаково почётны, одинаково желанны. Душа любого, погибшего таким образом, непременно избежит долгого опасного пути в посмертии и вечных страданий во мраке Миктлана. Её судьба — сопровождать солнце вместе с другими такими душами в его течении по небосклону. Самая достойная судьба. Но различие всё же есть. Ритуальное убийство ценнее. Кровь, пролитая на алтаре, сердце, принесённое на золотом блюде божеству, поддерживают его силы и продлевают время существования мира. В бою убивать не принято; назвать сыном своим и увести за собой на родину, чтобы попотчевать жестоких богов свежей кровью. Если же это и случается — погибший воин отправляется в услужение Уицилопочтли, а после проживает в счастье и блаженстве, обернувшись маленькой птичкой — колибри. Тескатлипока требует больше крови. Самый желанный подарок смертных ему. Вид крови будоражит, вгоняет в восторг, пьянит лучше самого славного пульке. Тёмные глубины его души ликуют, когда очередная жертва возносится к нему, передавая человеческую мольбу о процветании мира и победах в любом бою. Тескатлипока сжимает в руках очередное принесённое ему ещё бьющееся — только-только вырванное из груди сердце, довольно — по-кошачьи — облизываясь, и хохочет довольно-насмешливо. Он одерживает свою победу, когда получает кровавую жертву. К молитве, вознесённой под предсмертные хрипы жертвы, он непременно прислушается. Больше побед — больше жертв, больше крови, искрящейся под солнечными лучами рекой, стекающей по ступеням теокалли книзу. Как хищник, наконец настигший свою добычу — так Тескатлипока упивается каждой подаренной ему, каждой оборванной жизнью. Богу тьмы угодна смерть. Смеясь, он вырывает её из жадных костлявых рук Миктлантекутли, уводит прямиком из-под носа, забирая себе. Смеясь, смотрит в светлые глаза разъярённого Кетцалькоатля. Смеясь, ловит удовлетворительный смешок Уицилопочтли. Тескатлипока поощряет любое священное кровопролитие — то, которое продлит существование хрупкого человеческого мира, когда-то не нарочно созданного из тела чудовища, который вновь может быть повергнут в бездну, стоит ему только захотеть. Но он пожертвовал сам слишком многим ради этого мира: ногой — ради почвы и океана, сердцем — ради солнечного света, согревающего мир. Все приносимые ему жертвы он воспринимает как плату за его жертвы. И принимает с удовольствием, которое больше похоже на сумасшествие. Как безумец наслаждается зрелищем жертвоприношения, вслушиваясь в слияние ритмов уэуэтля и тепонастли и пронзительного воя флейты, наслаждается тем, как в агонии бьётся на мокром от крови изрезанном рисунками камне умирающая жертва, как эта кровь собирается лужей на полу верхней площадки теокалли, как срывается вниз по ступеням, и как жрец под одобрительные вопли возносит трепещущее сердце к небесам, держа его окровавленными руками и показывая его солнцу. Пока будут приносить жертвы, восхваляя богов, пока будут удовлетворять их желания, кладя чьи-то жизни на их алтари — будет существовать этот мир и всё живое в нём. Тескатлипока не против подождать ещё, утоляя свежей ещё горячей кровью своё желание уничтожить всё, что сам же и создал. В этом жертвоприношения важнее любого прочего убийства, любой прочей смерти.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.