ID работы: 8602697

Неизбежный мой

Гет
R
Завершён
67
автор
Размер:
107 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 99 Отзывы 7 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Катерина бежала по ночному саду, чтобы оказаться подальше от паныча Червинского, который, несмотря на свою больную ногу, преследовал её, как тень. Остановшись на вымощенной дорожке, девушка перевела дыхание и вдруг почувствовала, как кто-то коснулся её плеча. Повернув голову, Катя увидела своего жениха, который с ухмылкой смотрел на неё. — Так Вы, значит, не канареечка, а настоящая панночка. Дочь Степана Федоровича. Катерина вырвалась из своеобразного плена и отошла на несколько шагов. — Вы умеете ещё что-то, кроме как хамить? — зло спросила она. — А вы и правда норовливая. Если я вам так не нравлюсь, так отмените все. Отец все ещё здесь, — промолвил брюнет. Катерина молчала. Отказаться от своего слова, значит опозорить себя, отца, а она не могла такого себе позволить. Но и быть женой этого мужчины больше не хотелось. От взгляда его глаз хотелось спрятаться. И Катерина уже сомневалась, умеет ли этот пан любить. — Не надейтесь, — произнесла она с каким-то лихим огоньком во взгляде. — Я стану Вашей женой, и Вы ещё пожалеете, что позволяли себе так вести себя со мной. Григорий гортанно засмеялся и, наклонившись, тихо, чтобы только она услышала, прошептал: — Пусть эта ночь будет моей свидетельницей. Вы никогда не получите моё сердце. Я никогда Вас не полюблю! Я свои клятвы привык исполнять. Откланявшись, Григорий направился к экипажу, где Степан с женой прощались с старшим Червинским.

***

Переодевшись ко сну, Катерина сидела в постели, вспоминая события вечера, а ещё больше слова этого паныча, за которого она, как сообщил отец, выйдет замуж через два месяца. В дверь тихо постучали, и в комнату молодой панны вошла Таисия, одетая в синий халат. — Можно? — Да, — грустно кивнула девушка, все ещё думая о Григорие. — Ты почему грустишь? — поинтересовалась сероглазая, сев на край кровати. — Может жених не понравился? — Да он настоящий хам! — воскликнула Катя. — Сначала он посчитал меня «канареечкой», а теперь говорит, что никогда меня не полюбит! Таисия, услышав это, засмеялась. Пани было очень хорошо известные чувства своей падчерицы. Она тоже боялась быть отвергнутой, но Степан полюбил её. Рядом с ним она счастлива, несмотря на пересуды и сплетни. — Послушай, — заговорила шатенка, — вступать в брак без любви не так уж и страшно. Вы узнаете друг друга, и поверь мне, твой Григорий Петрович будет умолять тебя обратить на него внимание. Женщина всегда приручает лаской. — Но ведь Ваш брак с отцом по любви. И брак моей матери тоже был по любви, — возразила Катя. — А если он станет мне изменять? — Душечка, он ещё даже твоим мужем не стал, а ты уже говоришь о таких вещах, — улыбнулась Таисия. Катерине все равно было страшно. На балах она часто слышала об изменах как о должном, и ей было дико. Она боялась познать боль измены в браке. — Не забивай свою голову глупостями старых сплетниц, — посоветовала Таисия и ушла. Катерина легла в постель и впервые подумала о том, что эта Таисия может быть и не такая плохая, как ей казалось на первый взгляд. И может быть они станут подругами, как хочет отец.

***

Весть о том, что герой войны жениться на единственной дочери Степана Федоровича Вербицкого, облетела уезд очень быстро. Поэтому, когда спустя неделю после сватовства в дом принесли приглашение на бал к Лидии Шефер, Катерина уже представляла, как все будут смотреть на неё и смаковать новости по поводу последних событий, но и отказаться было невежливо. Поэтому на следующий вечер Катерина, облаченная в платье мятного цвета, вошла в зал и услышала за собой лёгкий шёпот. Стараясь не обращать внимания на все это, Китти направилась к хозяйке вечера — жгучей брюнетке в платье кремового цвета, которая игриво помахивая веером, вела разговор с неизвестным для Катерины мужчиной. — Лидия Ивановна, — произнесла девушка, подойдя к Шефер. — Китти, милая, я думала ты не приедешь, — купчиха поцеловала подругу в щёчку. — Ведь ты у нас без пяти минут замужем. — Ах, — пока ещё Вербицкая закатила глаза. — Ну, насколько мне известно, замужество не тюрьма, или я чего-то не знаю? Девушки тихо засмеялись. Катя взяла в руки бокал шампанского и оглянулась, желая увидеть ещё кого-то знакомого. — А Натали разве не будет? — Мадам Косач ещё не вернулись с Парижа, — ответила Лидия, увидев офицера в парадном мундире, который шёл к ним. — Лидия Ивановна, — Григорий поцеловал брюнетке руку и кивнул Катерине, которая делала вид, что не видит его. — Григорий Петрович, хочу поздравить вас со скорой свадьбой. А сейчас прошу прощения, — женщина направилась приветствовать гостей. Григорий встал возле Катерины и продолжал молчать. За это время успели объявить первый танец, и пары закружили по паркету. Червинский, решив, что весь вечер так продолжаться не может, протянул ей руку. Катерина удивленно на него посмотрела и подала свою руку. Это был вальс. Мужчина вёл её в танце, а девушка упорно молчала. — Вы так и будет молчать? — нарушил он тишину. — Странно, что Вы хотите от меня что-то слышать. Кажется все, что Вы хотели, вы уже сказали там, в саду, — Катерина сделала поворот и увидела его горящий взгляд. — Но я тоже не люблю ходить в должниках, сударь. Не пройдёт и года, как Ваше сердце будет гореть от любви ко мне, а я ещё подумаю, прощать Вас или нет. Григорий Петрович, — Катерина присела в лёгком реверансе и исчезла среди толпы красавиц, не услышав, как Григорий произнёс: — Чертовка.

***

После бала в поместье Шефер Катерина не видела своего жениха и посвятила себя подготовке к свадьбе. Выбрав вместе с Таисией ткань для свадебного платья (Катя отдала предпочтение шелку), они отправились к лучшей швее Киева, которая, сделав все нужные мерки, уверила невесту, что всё будет готово в срок. Перед тем как отправиться домой, Катерина решила заглянуть в одну лавку, где хотела приобрести подарок для Григория. Вернувшись с загадочной улыбкой, барышни отправились домой.

***

В имении Червинских все тоже готовились к приезду новой хозяйки. В спальне меняли шторы, а некоторые вещи Пётр Иванович и вовсе приказал выбросить по ненадобности. Только Григорий ходил хмурый. День свадьбы приближался, а он так и не свыкся с мыслью о скором браке.

***

И вот этот день наступил. День, о котором мечтает каждая барышня. День свадьбы. Катерина стояла в своей комнате в снежно-белом платье, которое было изысканно расшито на корсете бисером. Рукава были длинные, а края декольте были обшиты нежным кружевом. Волосы молодой панночки собрали в высокую причёску. Завершала этот образ длинная фата, которая должна была закрыть лицо невесты на венчании. В комнату дочери вошёл Степан Федорович, который был одет в свой праздничный фрак. Таисия улыбнулась невесте и ушла, оставив отца с дочерью. Степан застыл. Вылитая Соломия в день их свадьбы. Мужчина подошёл к дочери и, открыв футляр, извлёк оттуда ожерелье из жемчуга. — Это твоей маме подарил на свадьбу её отец, — объяснил Вербицкий. — Она просила меня, когда ты будешь выходить замуж, подарить его тебе. Сейчас я исполняю ее волю и надеюсь, что когда у тебя родится дочка, ты передашь его ей. Катерина смахнула слезу и, дождавшись, пока отец оденет ожерелье, обняла его, вложив в эти объятия всю свою благодарность.

***

В церкви было слишком мало места, поэтому множество людей стояло на улице и только ради того, чтобы поприсутствовать на свадьбе детей двоих влиятельных семей. Григорий стоял у алтаря с самым безразличным видом, на который только был способен. Только когда нога невесты переступила порог храма, его взгляд смягчился. Хороша, очень хороша, несмотря на её острый язычок. Вербицкий, передав руку дочери Григорию, направился к жене. Григорий, который всего миг держал маленькую ручку Кати в своей руке, заметил, что она холодная, почти что ледяная. Лицо Кити не было видно, и он повернулся к отцу Пимену, который начал службу. Венчальная свеча плакала в руке новобрачной, а священнослужитель тем временем трижды осенил невесту знаменем креста и произнёс: — Венчается раба Божия Екатерина рабу Божьему Григорию, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Катерина подала свою руку, и колечко заняло своё место. Хор запел псалом. А священник трижды обвел их рука об руку вокруг аналоя и остановил близ Царских врат, давая последние напутствия. Григорий поднял фату и увидел лик своей жены. На её щеках блестели слезы, она смотрела на стоящего перед ней мужчину и отчётливо знала, что сделает все возможное и невозможное, но научит его любить. — Жена моя, — охрипшим голосом произнёс Григорий. — Муж мой, — вторила ему Катя и, взявшись за руки под пения хора и колоколов, они вышли из церкви в жизнь, которая теперь была одна на двоих.

***

В имении Червинских был большой праздничный обед. Столы ломились от вкусностей, а гости желали радости, здоровья и детишек побольше. Последнее вызвало у Кати смущение. Катерина сидела вместе с мужем в центре стола и только благодарно кивала на сие пожелание. — Можно Вас на минут? — произнесла Екатерина, наклонившись к мужу. Григорий кивнул, и они вместе вышли из-за стола. Пани Червинская вышла на балкон и вдохнула свежий воздух. В комнате было душно. — Я Вас слушаю. Катерина молча протянула мужу бархатную коробку, в которой лежали запонки из серебра. — Надеюсь, Вам понравится, — девушка улыбнулась и хотела отправиться к гостям, но Григорий удержал её за руку. — Подождите меня здесь, Екатерина. Пани кивнула, глядя вслед мужу. Внезапно послышались голоса, которые принадлежали Таисии и Раисе. Не зная, зачем она это делает, Катерина спряталась за штору. Таисия вышла на балкон и, оперевшись об перила, глубоко вдохнула. — Пани, он ждёт Вас в имении. Говорит, если Вы не приедете, будет плохо всем, — послышался голос Раисы. — Пойди прикажи приготовить коляску. Я скажу Степану Федоровичу, что плохо себя чувствую и уеду, а ты жди меня здесь! — ответила Вербицкая. Катерина, услышав отдаляющиеся шаги, вышла из своего укрытия и нахмурилась. У Таисии была тайная встреча в их поместье, и она собиралась врать отцу. Девушка подняла многочисленные юбки и сделала шаг к двери. Но опять-таки остановилась. Совсем рядом послышался голос мужчины и еще одного неизвестного. Незнакомец смеялся, обращаясь к Червинскому. — Ах, Григорий Петрович, Григорий Петрович! Как же так? А как же твоя клятва? — мужчина откровенно издевался, глядя, как багровеет лицо жениха. — Вот забава будет, если я сейчас все расскажу им. — Замолчи! — процедил Червинский, хватая мужчину за лацканы. — Молчать-то я могу, только мое молчание тебе может дорого обойтись! Даю тебе сутки. Не принесешь то, о чем мы говорили — расскажу все твоей жене и тестю. А она у тебя красивая. Береги ее, а то не ровен час… — мужчина улыбнулся Григорию и ушел. Червинский, чертыхнувшись, направился на улицу, забыв о Кате, которую просил подождать на балконе…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.