ID работы: 8602697

Неизбежный мой

Гет
R
Завершён
67
автор
Размер:
107 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 99 Отзывы 7 В сборник Скачать

10

Настройки текста
За окном только начало светать, а Катя уже была полностью одета. Девушка сидела за столом, а перед ней лежал лист исписанный аккуратным почерком. Дописав ещё одну строчку Катерина поставила точку и взяв послание поднялась. Как раз в этот момент в комнату вошла Одарка. — Всё готово, пани. Мы можем ехать. Катерина кивнула и поднявшись окинула взглядом комнату. Другого выхода нет.

***

Григорий спал. Катерина тихо открыла дверь в его комнату и в нос ударил запах спиртного. Девушка вздохнула и подойдя к мужу ласково коснулась рукой его щеки. Мужчина пошевелился. — Надеюсь ты меня поймёшь, — девушка поднялась и положила на стол лист, а сверху обручальное колечко. Двери тихо закрылись. Она пересекла черту и не знала, что из этого получится.Катерина медленно шла к карете которая должна была отвезти её в родное имение. Лучше было оставить все так как есть и вернуться к прошлой жизни. Жизни в которой у неё никого не было. — Пани, може передумаете? — тихо спросила Одарка. Катерина отрицательно покачала головой и села в карету которая держала путь в её родное имение.

***

Григорий проснулся от крика который доносился со двора. Сразу стало ясно, что Яков проводит экзекуцию. Мужчина поднялся и налив в стакан воды жадно его осушил. Только сейчас его взгляд упал на обручальное колечко, которое одиноко лежало на столе. Мужчина протёр глаза и начал читать письмо.  Григорий Петрович, Пишу Вам это послание, чтобы исправить ошибку которую мы с вами совершили. Однажды я дала Вам обещание быть с вами и в горе и радости, но у меня не получилось. Может быть для нас будет лучше, если мы не будем строить иллюзию того, чего не существует. Иллюзию семьи, счастливых супругов? Ваше сердце давно занято другой, а моё... Моё сердце научиться жить без Вас. Я очень благодарна Вам за все, что Вы для меня сделали. Прощайте!

Катерина

***

— Галина! — закричал мужчина дочитав письмо. Черноволосая появилась тут же, ведь о том, что молодая пани уехала знали все, кроме пана. — Слухаю. — Яков пусть немедленно явиться в кабинет, иначе со всех шкуру спущу! — прорычал он и пройдя мимо девушки направился в кабинет сжимая в ладони символов верности и любви.

***

— Ой шо будет, — шёпотом произнесла Галя войдя на кухню. — Пан ходит лютый как черт из-за того, шо Катерина Степановна уехала. Якова велел позвать! — Пан сам виноват! — заявила Павлина. — У него жена умница, красавица, по всему видно, шо любит его, а он… Дурак! — Тётка Павла, — шикнула Дарина боясь, что речи кухарки могут долететь до ушей пана. — Шо? Я говорю правду! Ему бы только жить да радоваться, а он все прошлым маиться. Тьху! — Павлина бросила полотенце и вышла из кухни. Галина только переглянулись с Дариной признавая правоту старой женщины.

***

Знал бы Яков, что ему устроят такую выволочку, что он не сообщит об отъезде пани тысячу раз бы сообщил. Григорий зло смотрел на управляющего. Идиот! Как есть. — Почему ты мне ничего не сказал? — Так пани приказали, — мужчина смотрел в пол. — Яков, сгинь с моих глаз, иначе плохо будет! — прорычал Червинский поднимаясь с кресла. Побег Катерины стал как удар под дых. Всё это время он был уверен, что она рядом, а теперь было такое чувство будто он потерял что-то жизненно важное. В кабинет заглянула Павлина. — Пане, можно с Вами поговорить? — Чего тебе? — мужчина налил в стакан коньяка и выпил залпом. — Можете ругать меня, пане, но я все равно скажу! — заявила Павлина глядя как Яков покидает кабинет. — Молодая пани все для Вас сделать готова, а Вы её обижаете! Поймите, Григорий Петрович, Маланку не вернуть, а Вам нужно жить. Хотя бы для Екатерины Степановны, ведь кроме Вас у неё никого нет. Григорий молчал удивлённый словами кухарки которую знал с самого детства. Женщина печально посмотрела на паныча и направилась на кухню. Теперь только он может решить как ему жить дальше.

***

Лукьян увидев Катю очень удивился, но девушка улыбнувшись приказала принести её вещи и ушла в дом. В гостиной Червинская устало села в кресло, и закрыла глаза. Вот она и дома, который совершенно холодный и пустой. Вошедшая Горпина поклонилась Катерине ожидая приказов. — Може Вам хочется шо? Червинская только отрицательно покачала головой. Хотелось изменить то, что изменить было невозможно. Сказав что она очень устала Катерина ушла в свою бывшую комнату.

***

Григорий весь день думал над словами Павлины и прокручивал в голове то, что прочитал в письме Катерины. Ее сердце научился жить без него. Что это значит? За весь тот период, что они жили под одной крышей Китти даже не намекала, что имеет к нему какие-либо чувства. «А ты это замечал? Ты же сбегал от неё при каждом удобном случае!» — не вовремя напомнил разум заставляя Григория ухмыльнуться. — Пане, к Вам господин Кадошников, — доложил лакей. Червинский затушил сигару и поднялся на встречу другу. — Ну здравствуй, Григорий Петрович! — Даниил обнял друга и сел напротив. — Маленький подарок, ведь я не смог побывать на твоей свадьбе, — извиняющимся тоном произнёс мужчина вручая Червинскому коробку. — Благодарю, — ответил брюнет. — А где же Екатерина Степановна? Хотелось бы и её поздравить. Григорий прокашлялся думая как бы объяснить отсутствие супруги. — Она уехала к Лидии Шефер, — наконец произнес он. — Понимаю, — улыбнулся Кадошников. — Может быть и мы устроим себя так сказать мужской отдых? Алексей Косач приглашал меня сегодня на охоту. Червинский молчал. Отношения с четой Косач у него были не лучшие по известным причинам, но и сидеть дома он больше не мог. Нужно было развеяться и заодно разобраться в себе. — А поехали, — согласился Григорий и они вместе покинули кабинет.

***

Катерина играла с детьми крепостных. Девочки бегали вокруг молодой барыни, а Катя чтобы хоть как-то успокоить сердце плела для них венки. Ярина — девочка с большими карими глазами сидела возле Китти и ждала свой веночек. Червинская вплела последний цветок и надела его на голову девочке. Яринка весело засмеялась и поднявшись поспешила к подружкам. — Екатерина Степановна, — к ней подошёл Лукьян. — Мадам Шефер прибыла. Катерина поднялась отряхивая платье и направилась в дом. Седьмое чувство подсказывало, что Лидия приехала не просто так.

***

Алексей сделал ещё один выстрел и вскоре ещё одна добыча упала в высокие заросли. — Сегодня определённо мой день, — Косач погладил собаку которая крутилась возле него с подстреленной добычей в зубах. — Поздравляю, — буркнул Григорий. — Господа, если вы не против, я хотел бы вернуться. Охота видимо не моё! Мужчина отдал ружье слуге, и направился к лошади. Кадошников и Косач только переглянулись между собой ничего не понимая. Червинский был зол на самого себя. И дёрнул его черт согласиться на эту охоту. Внезапно откуда-то со стороны раздался выстрел который был неожиданным для всех. Григорий повернул голову желая увидеть стрелявшего, а потом схватился за плечо. Сквозь его пальцы сочилась кровь.

***

После того как Лидия пожелала увидеть Китти и послала к ней приказчика, чтобы тот передал приглашение на обед, женщина была очень удивлённа, узнав, что молодая панна Червинская вернулась в отцовский дом. Шефер тут же велела закладывать коляску, чтобы просто поговорить с Катей и если получится, то помочь. Сейчас девушки сидели в гостиной и пили чай с пирогом который испекла Горпина. — Китти, скажи, ты поссорилась с мужем? — осторожно спросила Шефер. Катерина поставила чашку на стол. Началось. Лидия заметив перемену в настроении Кати поспешила все исправить. — Прости, что лезу не в свое дело, но… — Ты знала эту историю? — неожиданно спросила Червинская. Брюнетка молча кивнула. Скрывать больше не было смысла. Катерина вскочила и зло посмотрела на купчиху. — Отлично! Все все знали и дружно молчали! Скажи мне, почему? Почему ты мне ничего не сказала?! — Потому что я хотела, чтобы вы с Григорием были счастливы! — повышая голос ответила Лидия. — Счастье хлещет через край, — Катерина засмеялась каким-то неестественным смехом. — Лидди, что мне делать? — совсем тихо спросила она. — Милочка, — Шефер усадила подругу обратно в кресло. — Прежде всего, вернуться обратно в Червинку, к нему. Ведь от того, что вы расстались никому лучше не стало. Завоюй его, влюби. Сделай так, чтобы он дышать без тебя не мог, — научала Лидия. — Женщина приручает лаской, соблазном терпением. Глаза Катерины загорелись лукавым огоньком. Она знала как поступить. — Одарка, — позвала Китти. Девушка вошла в комнату и поклонилась. — Собирай мои вещи. Мы возвращаемся. Одарка кивнула и открыла дверь, чтобы уйти как в гостиную ворвался козачок Червинских — Макар. — Макар, ты чего здесь? — удивилась девушка глядя на мальчика. — Пани, меня к Вам пан управляющий послал, — паренёк закашлялся. — Да что случилось?! — Червинская подошла к казачку. — Пана нашего на охоте подстрелили. Катерина услышав это схватилась за спинку дивана, чтобы устоять на ногах. Нет, только не это. Только не он…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.