ID работы: 8602697

Неизбежный мой

Гет
R
Завершён
67
автор
Размер:
107 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 99 Отзывы 7 В сборник Скачать

15

Настройки текста
Примечания:

прошлое имеет свойство возвращаться

— Ты с ума сошла?! Этот сервиз стоит больше, чем твоя никчёмная жизнь! — Таисии подлетела к Горпине, и замахнулась, чтобы нанести удар, но мужчина перехватил руку, и увидел её ненавистный взгляд. — Не нужно! — попросил он отпуская руку. — Позвольте нам поговорить. Таисия брезгливо осмотрела одежу Горпины, а потом перевела взгляд на мужчину, недоумевая, о чем он может говорить с крепостной кухаркой. — Говорите, только за пределами этого кабинета! — процедила женщина и позвонила в колокольчик. Мужчина кивнул Горпине, и та все ещё боясь гнева пани поспешила на улицу.

***

Чтобы отвлечься от грустных мыслей Катерина расположившись в беседке взялась шить приданое для малыша, который рос у неё под сердцем. Солнечные лучи играли на милом лице, которое не покидала грусть, но Китти старалась быть сильной, хотя иногда это и не получалось. Пётр Иванович гулял садом не в самом лучшем настроении. Сын продолжал его тихо ненавидеть, и он знал, что сам в этом виноват. Все чаще Пётр думал, над тем какие отношения у него были бы с сыном, если бы он позволил Гришке жениться на этой Маланке? Может быть намного лучше, чем сейчас? Увидев Китти, он направился к ней, ведь с тех пор как он вернулся домой нормально поговорить с невесткой не удавалось. — Екатерина Степановна, в Нежине что, модистки перевелись? — удивился Пётр, глядя на шитье в руках женщины. — А… — Китти отложила ткань и поднялась думая, как все объяснить. — Модистка здесь не при чем. Пётр Иванович, я… Я жду ребёнка, — рассказала она опуская глаза. Червинский — старший несколько минут неотрывно смотрел на неё, а потом бросился обнимать и целовать руки. Григорий, который решил отдохнуть от дел и побыть с женой на свежем воздухе, сначала подумал, что почтенный родитель помутился рассудком, ведь ни к кому ранее не проявлял никаких чувств, кроме ненависти или злости. — Вот, Гришка, — воскликнул Пётр, увидев сына и выпустил Китти из объятий. — Такую новость скрывал. Внук! У меня будет внук! — Пётр на радостях обнял сына. — Может девочка, — робко сказала Катя, которая была печальной. Её отец так и не узнал, что он станет дедушкой. Интересно, он тоже вот так бы радовался, как и Пётр? Катерина подняла глаза на Грига, который обнял её, и положила голову на плечо, глядя как Червинский — старший отдаёт распоряжения Якову. — Не беспокойся, я надеюсь что он скоро уедет отсюда! — Григ поцеловал жену в макушку. — Вы снова поссорились? — женщина посмотрела на мужа и коснулась его щеки. — Мне кажется, что мы и не мирились никогда. Нас могла помирить только мама. А после того как её не стало, все полетело к чертям. Мой отец в один момент стал моим врагом. Самым главным. Катерина ничего не ответила. Просить любимого простить отца, она не могла, ведь прекрасно знала, что это будет очень сложно. Может быть отношения отца и сына наладятся, когда на свет появится ребёнок? По крайней мере Китти очень на это надеялась.

***

Горпина выбежала на улицу, все ещё боясь гнева пани, но ещё больше она боялась человека, которого увидела в кабинете. Этот человек был тенью из прошлого. Тем, которого кухарка и жалела и ненавидела одновременно. — Остановись! — попросил он, но это был скорее приказ. Кухарка остановилась и повернувшись к нему лицом, посмотрела снизу вверх. Этот мужчина был не таким, каким она его знала очень давно. Начиная с одежды и заканчивая глазами. Эти глаза были полны ненависти, и больше не излучали теплоту. — Очень изменился? — наконец спросил он рисуя тростью узоры на земле. — Зачем ты вернулся?! — впервые в жизни добрая Горпина испытывала злость и ненависть. — Зачем?! — Я пришёл забирать свои долги! — отрезал он. — Пан мне жизнь задолжал! Горпина потрясенно закрыла рот рукой, с ужасом понимая, что значат эти слова. — Ты не мог, — кухарка попятилась назад, мотая головой. — Ты не мог… — Я смог! Смог! Он у меня забрал все. Самых близких людей забрал! Я был живым мертвецом, — мужчина подошёл к женщине и заглянул в её расширенные от ужаса глаза. — Ты не хуже меня знаешь, что Вербицкий был дьяволом в облике ангела! Он думал, что выгнал меня из поместья и все? Нет! — мужчина зловеще засмеялся. — Я жил! Жил, ради мести. Мести за невинные жизни, за чистые души! И я не успокоюсь, пока не уничтожу весь его род! Он ушёл, а Горпина схватилась за сердце. Она видела, что этот мужчина не шутит.

***

Было еще очень рано когда Катя пришла в это место. Место, которое хранило счастливые и грустные моменты. Здесь она встретила человека которого безумно любила и здесь же оборвалась человеческая жизнь. Маланка. Катерина подошла к краю, представляя как девушка-крепостная делает последний шаг. Это было страшно, и просто немыслимо. Умереть. Маланка умерла ради Григория. Не хотела становиться причиной ругани между любимым и его отцом, но своей смертью сделала еще хуже. Екатерина подошла к дереву, и закрыла глаза, вспоминая, как именно здесь второй раз увидела Григория. — Вы не заблудились, милая панночка? Резко обернувшись Китти, увидела незнакомца, который смотрел на нее в упор. Внезапно от этого взгляда по спине прошел холодок, и мужчина сделал несколько шагов к ней…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.