ID работы: 8604831

Вдохновенная речь

Джен
R
Завершён
34
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 134 Отзывы 1 В сборник Скачать

Союз мамоно

Настройки текста
      Бездонная высь, с которой ещё утром сошли все облака, казалась такой далёкой. Недосягаемой даже для созданий, от природы крылатых, кои пол жизни проводят бороздя воздушные течения.       Солнечный диск катился по небу, насыщая жаркими лучами равнину под собой. День выдался знойный. Вот уж целые сутки всюду, куда ни пойди, стоял штиль.       К обедне из лугов, где жухлая зелень и тяжёлый запах трав, исчезла вся живность. В глубоких норах укрылась или сбежала в соседнюю рощу, которая втиснулась между старинным речным яром слева и двумя хвостами разветвлённого кряжа, что по правую сторону.       А роща дивная — настоящая находка! Растут в ней стройные молодые дубы, и хоть бы один кривой или невзрачный попался! Все как на подбор статные, наряженные в сочную листву с пурпурным отливом. И тени отбрасывают соразмерные самым могучим деревьям своей породы.       Чёрная гуща, какой не бывает посреди дня да в сущем перелеске, расползается от корней тех дубов. Мир человека — мир без свободы, где радости плоти греховны, нуждается в мамоно!       По яру бежит пыльный тракт. Мимо небольшого хутора — в девять кривобоких хат — и хлебных полей, огибая рощу за пол версты. Настолько же отдалено от тамошних дубов и людское хозяйство.       Весь хутор нынче на полях: женщины, мужчины, дети. Разморенные работники едва соображают и к плодотворности своей уже безразличны. Будь что будет, лишь бы Солнце зашло поскорее. А ведь день только перевалил за полуденную черту, и Светило стоит высоко. Ах пуганые бедняжки! Замученные тиранией церковников Ордена должны быть утешены и обласканы. В наших объятиях они отыщут искреннюю и крепкую любовь, которую заслуживают!       Одуревшие от жары селяне. Эдакими их видели четверо вагантов, бредущие трактом. Трое опоясанных юношей в туниках, шоссах и сапогах с заострёнными носами; девушка в схожем платье, но на женский манер.       Флейта, волынка, пара малых барабанов и мандолина — каждый молодой вагант владел определённым инструментом. Было у них по котомке, а пояса отягощали ножи и короткие дубинки. Испытание дорогой стихотворцам и музыкантам давалось тяжело. Вон уже вся одёжа промочена потом, и спины, будто деревянные — не разгибаются. Что говорить о ногах… Путь как никогда далёк — одолеть до темноты можно лишь шагая без привалов. Нет в жизни ничего превыше наслаждения любящих сердец! Зачем возводить боль и страдания в ранг блага, если они изначально противны человеку? Почему бы не прислушаться к плоти? Ей всяко виднее, чего она хочет. И в конце концов забыть глупые догмы, жестокую Богиню, которая видит в людях всего лишь рабов, и вместе с нами вкушать плоды вечной любви!       — Давайте лесом. Там тень, — взмолился златокудрый юноша, добрый лицом и полный телом. Раскалённый тракт грозился его доконать.       — Давно от волков не бегал, Ортвин? Или собак диких? — бросил в ответ шедший рядом товарищ.       Этот был выше и шире в плечах. Из всех остальных он выглядел самым матёрым, благодаря сильному телосложению и не по годам грозному лицу.       Юноша поправил кожаный обруч, чтобы жёсткие русые волосы поменьше лезли в глаза, и рукавом вытер пот со лба.       — Да и потом: на зверях дело может не кончиться.       — Всё ты, Курт, ворчишь! — усмехнулся другой вагант, — Мне вот предложение Орвина нравится. Так даже быстрее выйдет.       Курт взглянул через плечо на щуплого парня, чем-то схожего с карманником и одновременно сынком какой-нибудь знатной семьи. Удивительное сочетание еле заметных крысиных черт, хищного блеска в глазах и аристократичной наружности.       — Что до прочего, — улыбнулся вагант, — Оно того стоит, если мне удастся немного «пошептаться» с Фриде за иным деревцем.       Девушка покосилась на него, как на чумного.       — Нет уж! Ты, Гюс, так не шути! — воскликнула она и по привычке ухватила кончик своей длинной золотой косы. На сей раз правой. С левого плеча у неё ниспадала точно такая же.       Волосы — гордость Фриде. Небеса повелели, чтобы ей не пришлось хвалиться чем-то ещё: фигура ещё совсем девичья, без явных округлостей, на загорелом лице из приметного только большие глаза и чуть вздёрнутый узкий нос; девка девкой — как говорили в народе… не созрела ещё на выданье.       Гюс приблизился к ней почти вплотную:       — Может и шучу. А вдруг нет?       Фриде отпихнула его и поспешила поравняться с Куртом.       — Не прижимайся, от тебя воняет!       — Ну да, а этот ворчун, наверное, ладаном исходит! — всплеснул руками Гюс.       Ответом ему было невразумительное бормотание.       — Может через лес… — вновь застонал Ортвин.       — Может, дружище. Да нас с тобой не слышат! — плюнул Гюс.       Курт вдруг остановился. Остановились и его товарищи.       — Давайте так: кому в тень хочется? — спокойно спросил он.       Гюс и Ортвин разом подняли руки. Немного погодя к ним присоединилась Фриде. Пожалела Ортвина— очевидно.       — Тогда ноги в руки и двинули.

***

      — Да воцарится в мире чувство и страсть! Я — титания Сиза говорю так, ибо вижу в них секрет процветания для людей и мамоно!       Шёпотом: я всё правильно говорю, муженёк?       Не человек — богатырь-инкуб, стоявший рядом в одних хлопчатых шароварах, осклабился:       — Ещё как правильно!       — Отлично! — обрадовалась титания, — Значит так: мы идём за мужами!       Выдолбленные в камне купальни прорастали пахучими побегами. На галечных тропках у воды было не продохнуть: там, где с трудом могли разминуться два человека, свернувшись кольцами, лежали вурмы немалых размеров и внешних достоинств; прямо на их хвостах устроились кобольды, кошкадлаки, медведицы, джинко… разнообразные мамоно, объединённые разве что сожительством в одном крохотном лесном городе. Там и тут попадались феи, мотыльки, виверны, пришедшие послушать титанию.        В купальнях нежились женатые мамоно и их избранники.       — Я не позволю своим подданным озябнуть без тепла мужского тела! Многих из вас уже посетила радость супружеской жизни, но сколькие ещё одиноки! За этим древесным оплотом целый свет, и в нём человеческих мужчин не счесть! Они ждут встречи с вами!       Титания положила ладонь на грудь.       — Мой супруг и я проведём всех желающих мамоно в мир человека, и там всякая обретёт любимого! Вам не придётся больше драться и проливать кровь! Никто не заберёт у вас мужа, ребёнка! Орден обезоружен, а Церковь Верховной потеряла доверие народа! Все от мала до велика устали терпеть её бестолковые запреты! Время отправиться за судьбой, сестрёнки! Подарите счастье тем давно созревшим десяткам и сотням, чьё семя портится или растрачивается впустую! Обязательно нарожайте от них много красивых детишек! Не смотрите на конкуренток, мужей хватит на всех! И помните, что человеческие женщины не ровня вам, идеальным жёнам и заботливым матерям! Те частенько даже не могут удовлетворить своего мужчину, представляете?! Ну как тут усидеть на месте?!

***

      — Красота! — Гюс вдохнул полную грудь свежего лесного воздуха.       Ваганты вступили в тень рощи и сразу повеселели. Их встретила мягкая прохлада, которую обыкновенно ждёшь ближе к вечеру, и которой порой радуешься совсем по-детски.       — Признаться, не ожидал, — протянул Курт, про себя дивясь здешним красотам, — В сказку нас, что ли, занесло…       — Ну вот. Хорошо ведь. И никаких волков, — весело произнёс Ортвин.       — Думаю, кто бы тут ни водился, жара свалила всех. Спят теперь. Я бы тоже прилёг… да хоть на тех кустах, — Гюс махнул вперёд, в сторону густых зарослей неизвестного растения.       Выглядели те и вправду неплохо для природного ложе, под стать взбитой перине, сплетённой из гибких лоз. Лоз пупырчатых в крупных фиолетовых пятнах.       — Я бы не стала рисковать, — послышался голос Фриде, — Вдруг ядовитые.       — Да что ты понимаешь…       — Гюс, это ты малость не понимаешь, — хмурился Курт, — Нечистое это место. Такая пакость не растёт в хорошей земле.       Гюс покачал головой:       — Я, пожалуй, промолчу.       И только он это сказал, песня, преисполненная истомой и сладостью зажурчала в листве…

***

      Под ночь юноши оказались на берегу небольшого пруда, питаемого источником. А как оказались — не помнили. Грешили на разбойников, однако все вещи оставались на месте. Нет, никто их по голове не бил и не обкрадывал. Сами ваганты пребывали в добром здравии, целые и невредимые. Только Фриде куда-то запропастилась.       — Ну дела… — Ортвин почесал затылок.       — Эй! Глядите! — Курт схватил товарищей за рукава и развернул лицом к пруду.       Погружённая по пояс не то в воду, не то в жидкий хрусталь, в считанных шагах от них стояла полностью обнажённая девушка красы немыслимой и купалась в свете луны. Полногрудая, без лишнего жирка или ещё какого изъяна — точно любимая матерью-природой нимфа, одаренная соблазнительными изгибами и этаким лицом, которого удостаиваются либо благословлённые девы, либо хитрые обольстительницы. Роскошные волосы были перевиты цветами.       — Здравствуйте, путники! — нисколько не стыдясь своей наготы, поздоровалась девушка.       — Загуляли мы. Уже уходим… — прошипел Гюс, зардевшись, но ни отвернуться, ни сойти с места не смог.       — Да нет же! Вы здесь желанные гости… О, я вижу у вас инструменты! Сыграете потом что-нибудь? — девушка подплыла ближе и прижалась грудью к краю берега, сложив руки перед собой.       Меж тем чьи-то сильные лапы сгребли всех троих юношей за плечи.       — Бесстыдники, за жёнушкой моей подглядываете?       Огромный детина держал вагантов аккуратно, но крепко, так, что даже Курт со всей своей силищей ничего не мог поделать. И повернуться не мог, чтобы увидеть, чью это «жёнушку» он посмел обесчестить.       Юноши с горем пополам пытались сопротивляться:       — Да куда вы так спешите? Я зла на вас не держу! Совсем наоборот!       — Пусти! Инструменты переломаешь! — безрезультатно пыхтел Ортвин. Хруст собственных костей волновал его не так сильно, как сохранность дорогого имущества.       — Дай только до ножа доберусь! — вопил Гюс.       Детина рассмеялся. Искренне, радостно.       — Бойкие парни, а, Сиза?       Девушка не переставая улыбалась.       — О да! Прямо не знаю, кому из сестёр отдать. Всех остальных ведь зависть заест!       Словно из ниоткуда возле пруда возник некто, до того сокрытый вуалью тьмы.       — Один мой!       Сиза перевела взгляд с брыкающихся вагантов на девушку среднего роста в длинной тунике с прекрасными золотыми косами.       — Да? А ты очень кстати, между прочим… Который?       — Тот, что с кожаной повязкой на лбу.       — Фриде?! — Курт не поверил своим ушам. Это говорит его соратница!       — Да, Курт. Я.       — Что же такое творится?! — Гюс устал бороться и теперь болтался в руках здоровяка, что тряпичная кукла.       — Мне бы тоже хотелось знать! — зло бросил Курт.       Фриде встала напротив юноши. Тогда он увидел перед самым лицом: выражение, равно блаженное и мечтательное… оттенённое похотливой улыбкой. Единственная девушка в их, вагантов, товариществе, даже с этой её гримасой сейчас показалась Курту красавицей. Но как? Столь сильные перемены меньше, чем за день? Юноша обратил внимание на заострённые уши и поалевшие зрачки. Раньше Курт ничего такого не замечал.       — Твоё лицо…       — Дурень ты, — ласково сказала Фриде, — Давно намекала и уже успела отчаяться. Что за глупая идея во всём быть святошей? Когда ловчие чары околдовали вас и привели сюда, как хорошо, что рядом оказался кто-то, разделяющий мои чувства. Они тоже томятся желанием, слышишь, Курт? Как я томятся!       Юноша ничего не ответил.       — Лесные девы пообещали мне вечность в объятиях любимого мужчины. И я согласилась ради этого пожертвовать человечностью и стать им сестрой!       — Да что ты несёшь, полоумная… — начал было Курт и осёкся.       Он понял. Священники предупреждали о суккубах, что чёрной магией переманивают на сторону демонов как женщин, так и мужчин. Первых они превращают в себе подобных, а душами вторых утоляют свой голод.       В подтверждение тем мыслям Сиза выпрямилась и явила, наконец, подлинную нечеловеческую натуру. Над плечами девушки поднялись два полупрозрачных крыла, навроде тех, какие носят по воздуху бабочек. Уши удлинились, в момент стали многим острее эльфских.       Сиза перехватила Курта из рук мужа и толкнула в объятия Фриде.       — Давайте уже!       Вагант может и хотел драться, но ударить, да что там — грубо отстранить подругу не посмел.       — Богиня… огради нас от скверны… даруй спасение… — прошептал Ортвин.       Гюс неотрывно смотрел, как преобразившаяся Фриде рвала одежду на Курте, а тот лишь стонал от бессилия.       — Боюсь, дружище, Она нам сейчас не сильно поможет. Впрочем, если это конец наших странствий, то уж явно не самый плохой.       — Ага, перестань звать ту душегубку и послушай своего друга, крепыш. Неправда ли славно? — Сиза игриво качнулась к Гюсу и Ортвину, — И не надо так сокрушаться. Будут вам ещё слушатели и выступления. … Ну, к делу. С кем хотите лечь? Со слизью? Альрауной? Может, вурмом? Пожалуйста не молчите! Мне самой будет сложно выбрать вам спутницу жизни!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.