автор
Alena 46 бета
Размер:
планируется Миди, написана 101 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 62 Отзывы 16 В сборник Скачать

Напевы мелодии революции.

Настройки текста
      Идя по каменной дороге, что ведёт вверх на холмы, гул первого дистрикта начинает оставаться позади. Дорога ведёт в деревню победителей и в отличии от большинства дистриктов Панема, именно в первом проживает большая часть победителей Голодных игр. Закатное солнце катится себе дальше по небосводу и вдоль дороги начинают загораться фонари. Прохожу мимо одинаковых домов, из окон которых выглядывают старики, недовольно цокая мне вслед. Эти старики теперь легенды кровавых и злосчастных лет, живые напоминания о том, что народу дарована привилегия жить. Можно ли винить стариков за их приобретённое сумасшествие, если им в своё время пришлось пройти через ад. Голодные игры в современной подаче почти полностью отличаются от тех, что проводили больше полувека назад. В те времена трибутов даже не кормили до арены, держали в клетках и цепях, обращались так, словно те были животными. В то первое послевоенное время, голодные игры для трибутов начинались уже со дня жатвы и многие не доживали до момента выхода на арену. Весь блеск, шик и мишура, что принято проводить перед играми, не только повышают рейтинги и ожидание зрителей перед стартом эфира, но и призвано сдержать внутреннего зверя у обречённых идущих на смерть.       – В задницу себе пошипи! – прикрикиваю на захлопнувшуюся входную дверь одного из домов и на сбрендившую старуху, что видом похожа на облезлую и потрёпанную кошку.       Нельзя показывать слабость или страх, и нужно идти с поднятой головой, словно среди зверей, чтобы они не напали, но задерживаться на одном месте не стоит. Моя цель второй дом с конца по левой стороне и живущий в нём победитель прошлых лет.       Леон Кеннеди был на Голодных играх с моей старшей сестрой. Был её союзником и даже стал другом… Даже если бы он сам её убил, меня бы сейчас это не волновало, ведь у меня к нему интерес как к опытному бойцу, а то, что происходит на арене, остаётся на Голодных играх.       Леон высок, красив, но лохматый правда. На мой вкус, слишком длинные волосы он носит, тёмно-русого цвета и чёлка длиной до носа. Широкие плечи, попка ягодка… Он и Финник в тройке холостяков года. На первом месте конечно же Чезаре, но вот его я не могу оценивать здраво, всё же он мой родной дядя и я просто сжимаюсь в рвотном позыве, допуская мысль о «нас», в этом смысле. Чезаре внешностью, как и все Куины – прекрасен, что и покоряет сердца дамочек. К тому же он недостижим. Принц как никак, и жениться на ком-то не из своего круга аристократов, он не может… Раньше не мог. Хоть моя семья и не из аристократии Капитолия, но Куины элита четвёртого дистрикта, а также мы победители Игр и любимцы публики.       Открыв калитку и пройдя к веранде, вижу корзинку с продуктами. Похоже ему пришла доставка из города. Беру яблоко и утащив шоколадку, кладу её в карман. Звук дерева, что разлетается от топора, слышится с задней части территории дома. Поднявшись на веранду, обхожу по ней дом, выходя на задний двор и вижу, как Леон в одних штанах колит дрова.       – Оставь корзину у двери и спасибо… – отрывается от колки и оборачивается ко мне, так и не назвав имя того, к кому обращался. – Это моё яблоко? – Леон указывает топором на мою руку, что поднесло фрукт ко рту.       – Не-а, – нагло вру, делаю вид что пришла уже с ним, откусываю кусочек продолжая подходить ближе.       – Правда? А уж очень похоже на часть моей доставки, – опускает топор на землю рукоятью вниз и встаёт так, будто это не оружие, которым можно убить, а всего лишь трость для джентльмена. – Что ещё ты у меня стащила? – прищуривается, смотря на торчащую шоколадку из кармана моей куртки. – Что тебе нужно, Алессана?       – Я что не могу заехать в гости и узнать, как живёт старый знакомый? – развожу руками наигранно оскорблённо. – Я же переживаю за тебя, неблагодарный ты сукин сын!       – Почти поверил, – Леон хмыкает, я действительно его рассмешила.       – Я собираю команду, – произношу, больше не притворяясь и не играя.       – Команду для чего? – уточняет, косясь на древо, на котором висит камера наблюдения.       – Не волнуйся, нас не слышат, – поднимаю руку, рассматривая кольцо подаренное Чезаре на помолвку. – Последняя разработка, стоит мне подойти к камере, на записи за место звука будет слышен вой ветра.       – Мне нужно такое же, – Леон подходит ближе и берёт меня за руку, рассматривая украшение, а на записи будет видно, как счастливая невеста хвастается кольцом.       – Как тебе пополнение в нашем полку?       – Ты о несчастных влюблённых? – смеётся, отпуская мою руку. – Девочка ничего…       – Эта девочка, – повторяю за ним. – Всколыхнула привычный уклад дистриктов… Начались волнения.       – Раз так, то девчонка, поющая на свой лад, проживёт недолго, – цепкий взгляд серо-зелёных глаз пробегаются по моему лицу, пытаясь понять засланный ли я шпион, пытающийся уличить его в предательстве или действительно его друг, пришедший с зовом на войну.       – Она сойка пересмешница, – повторяю прозвище, что Китнисс получила в народе. – Её жизнь от нас не зависит, но её победа напомнила людям, что они не овцы.       Мне известно, что в первом дистрикте собралась большая численность оппозиции верховной власти, и что Леон один из их лидеров. Пока они держатся обособленно, но разве не в этом то и был провал восстания? Каждый дистрикт взбунтовался и воевал сам по себе, а нужно было сражаться против диктатуры вместе. Мы их ошибки не повторим.       – Я не прикажу своим людям: идите и умрите за меня, – Леон поправляет выбившуюся прядь чёлки и убирает её обратно за ухо.       – Я этого и не прошу…       – А Капитолий будет сидеть и спокойно позволит устроить революцию? – перебивает. Ведь стоит одной из групп облажаться и правительство узнает о готовящемся мятеже, они отправят всю свою мощь, чтобы пресечь восстание в зародыше. Каковы риски, что это будет не первый дистрикт?       – Стоит Сноу начать войну с одним дистриктом, в бой вступят все! – делаю шаг вперёд и почти касаясь его своей грудью, смотрю снизу вверх с такой решительностью, что у него не остаётся сомнений, что время перемен пришло. – Война неизбежна, Кеннеди. Она случится в независимости от твоего желания.       – Не ты ли собираешься стать частью его семьи? – Леон проводит кончиками пальцев от моего плеча до ключицы, а после по шее до скулы.       – Держи друзей близко, а врагов… – не заканчиваю предложение, ведь и так все знают конец этого выражения.       Команда собрана. Сильнейшие из победителей, что будут каждый в своём дистрикте руководить обороной города и защитой мирного населения, когда восстание начнётся. И те, кто будут в самом эпицентре вместе со мной.       Многие месяцы по всей стране идут стычки миротворцев с повстанцами и выглядит всё хаотично, но на деле дистрикты сейчас едины как никогда. Приближается тур победителей семьдесят четвёртых Голодных игр. Советники президента надеются, что полюбившиеся победители смогут остудить накалившуюся ситуацию в регионах, но не тут-то было. В одиннадцатом дистрикте Китнисс Эвердин снова выступила не подумав, и лишь разозлила Сноу. Кориолан боится меня за близость и факт того, что я могу его зарезать при удобном случае, именно поэтому с моим приездом охраны во дворце стало в три раза больше. Да и всё правительство косо на меня смотрит, также опасаясь. А мисс Эвердин они боятся за силу чувств, что она вызывает в людях. Ведь головой мы всегда всё понимаем, но чувства контролировать невозможно и как правило, человеческая натура ведётся охотнее на зов сердца, игнорируя доводы мозга.

***

      Не могу уснуть из-за шума в саду. Завтра во дворце планируется приём по завершению тура победителей, и подготовка к нему идёт полным ходом. Надеваю халат и как часто это делаю по ночам, иду бродить по коридорам в ночи. Мне нравится ночная прохлада и пустота коридоров. Тем более полезно знать за какими дверями стоит охрана, а за какими нет. Как можно незаметно проникнуть во дворец… При всей охране и камерах наблюдения, в президентском дворце есть слепые зоны. Я в доме врага, конечно, у меня есть пути отхода, ведь мне неизвестно, когда Снежок решит меня убрать.       – Мисс Куин? – голос, из-за чуть приоткрытых дверей кабинета президента, прерывает мою ночную прогулку.       – Твою же мать! – выдыхаю, закрыв газа, щёлкаю шеей в раздражении и направляюсь к кабинету – Дела страны не отпускают вас ко сну, президент Сноу?!       Прошло уже много времени, но моё обращение к этому козлу так и не меняется, хотя он разрешил мне звать себя по имени. Ага, так я и повелась на данную привилегию. Вот он человек, которого боятся во всём Панеме. Я слышала много историй о том, как Кориолан Сноу пришёл к власти. Какие-то из них выдуманные, другие от части правдивы, но из них я точно знаю с кем имею дело. Хоть сейчас в неярком свете настольной лампы и свете луны, что проникают сквозь окна, он выглядит уставшим стариком, который слишком долго живёт на свете. Не всё то, чем кажется. Мне известна история его жизни, по молодости Сноу не гнушался применением силы и убийствами, грязными и весьма кровавыми. Шли годы, развиваясь молодой Кориолан шёл к власти, даже по головам собственных друзей, со временем его убийства стали более изощрёнными. Хотя я согласна, что яд оружие женщин, трусов и слабаков. Яд… Ну нет, это ниже моего достоинства.       – Бремя главы государства, – устало откладывает ручку в сторону и усаживается удобнее в кресле, расслабляясь, рукой указывает на кресло напротив. – Рискну предположить, что причина твоей бессонницы предстоящая свадьба… Кстати, какого числа она?       – Мы пока ещё не решили, – отвечаю, понимая, что он знает, что всё это фарс, но или подозревает. – В этом году страна ждёт другую свадьбу, а наше бракосочетание с вашим любимым сыном не должны сравнивать со свадьбой, проведённой в дистрикте двенадцать. – намекаю на то, что это больше вопрос пиара, что для аристократической элиты очень важно. – В будущим, я готовлюсь стать Сноу и это накладывает определённые стандарты.       – Станешь частью клана Сноу, – Кориолан переводит взгляд на вазу с розами, стоящими на его столе. – Ты знаешь, почему во дворце так много роз? – встаёт и наливает в стаканы виски, один ставит рядом со мной и возвращается в своё кресло.       – Может, потому, что вы очень любите цветы?! – беру предложенный стакан и кручу его на тусклом свете, просматривая сквозь стекло содержимое стакана. – Шучу, конечно, – произношу, наблюдая за тем, как старик поперхнулся. – Роза — это герб дома Сноу.       А еще аромат роз перебивает запах яда, которым ты устраняешь своих конкурентов и неугодных генералов. Ну правда, во всём дворце прям таращит розами из всех углов.       – Сноу всегда берут верх, – произносит и выжидает, когда я выпью из своего стакана. Подозревает ли о том, что мне известно о яде? Так о чём ещё он подозревает?       – Стоит полагать, что это истина, судя по вашему положению в политике, – намеренно грею виски в руках. – Так к чему эти ночные посиделки? Вам стало скучно или наконец, угрожать начнёте?       До меня не сразу доходит, что последние мысли я произнесла в слух. Видимо недосып сказываться, ведь неосмотрительно позволила себе выпад в сторону самого опасного человека в стране. Но вот президент Сноу даже не удивился моей дерзости.       – Бесстрашие Куинов легенда, – оценивающе смерил меня взглядом. – Ты доказываешь это, – наклоняется вперёд, выставив локти на стол, облокотившись на них, продолжает смотреть на меня своим тяжёлым взглядом синих глаз. – Ни одна угроза не сможет сравниться с тем, что я уже сотворил с твоей семьёй.       Вот это, да! Кориолан Сноу признался в уничтожении семьи Куин… Моей семьи! Конечно, он не говорит конкретно, что на жатве выбор имён был не случаен и что бойня была сотворена не обычным разбойником, зашедшим в поиске наживы. С чего это вдруг, именно сегодня ночью маски были сброшены… Неужели я его окончательно достала?       – А разве это не ваша тактика привлечения новых членов в свою семью? По крайней мере, мы с Чезаре не пытались убить друг друга в начале романа, и он не угрожал убить моих любимых на моих же глазах, если я не выйду за него замуж, – на мои слова старик приподнимает голову, не меняя выражения лица, ведь он понял, что я намекаю на его брак. – Как вам не страшно то рядом засыпать каждую ночь?!       – Любовь или ненависть, две стороны одной монеты и каждый раз подбрасывая её, нельзя предугадать, какой стороной упадёт, – словно открывая секрет брака, делает глубокий вздох и отводит глаза в сторону окна. – Глубокая ночь, иди спать.       – Сладких снов, президент Сноу, – салютую и выпиваю виски залпом, громко поставив стакан на стол.       Да, там мог быть яд, но не станет же он травить меня в собственном кабинете, собственную невестку и первую красотку страны. Как минимум, это было бы невыгодно и не к времени ему заморачиваться похоронами очередного Куина. Слишком часто он хоронит представителей данной фамилии.

***

      Стоя на террасе поодаль, наблюдаю за приёмом в саду, что устроили в честь окончания тура победителей. Эффи как раз ведёт их к гостям, идя по аллеи, давая последние наставления. Выражение лиц у парочки, ну скажем, так себе… И держатся они отстранённо друг от друга. Всё, что они показывают на камеру фальшь, и они играют в тот же фарс, что и я. Вот только Пит действительно влюблён в Китнисс, а у неё пока мозгов не хватает осознать, что парнишка её уже давно покорил. Понимаю, Мелларк ничего такой, миленький. Эх, не высок правда, и упрётся мне носом в грудь, если встану на каблуки. Это не Чезаре, которому даже на самых высоких шпильках, макушкой до середины головы еле достаю. А вот и этот засранец, стоит возле стола с закусками и что-то там обсуждает с братьями. Заметив мой взгляд, салютует шампанским, и братья следуют его примеру.       – Чтоб ты переебался наглухо, выблядок, – поднимаю бокал, желаю всего самого «наилучшего» среднему из братьев Снежков.       – Что же ты скрываешься от гостей сегодня?       – Вечер устроен не в мою честь, так зачем напрягаться? – даже не оборачиваюсь на подошедшую женщину, что встала рядом и также наблюдает за приёмом. – А вы почему не подле мужа, миссис Сноу?       – Без меня обойдётся, – женщина смотрит в сторону мужа и с ненавистью желает ему того же, что и я её среднему сыну минутой раньше.       – Вот он, счастливый брак с большой любовью и крепкой ненавистью, – посмеиваюсь. Похоже в притворстве больше смысла нет. От него все устали. Нет, конечно, я не сбросила маску окончательно. Просто не вижу смысла играть позицию, что мне не известно кто она. Если даже старик начал играть в открытую. Разница, между нами, лишь в том, что Кориолан Сноу играет в шахматы, а я в покер. Мир меняется и отрицать, что он акула в политике, бессмысленно, но в наше время политические игры уже другие, а Сноу пережиток старой диктатуры.       – Я давно уже не люблю его, – Люсия ставит свой бокал на ограждение и смотри невидящим взглядом в толпу, будто перед её глазами полетели картинки воспоминаний прошлого. – С того самого момента, как он попытался меня убить…       – Баллада о змеях и певчих птицах, – кошусь в сторону бабки. – Неужели сразу не поняла, что он тот ещё гад?       Глаза женщины немного расширились, и она с небольшим шоком посмотрела на меня. Конечно, данную балладу давно уже изъяли из тиража, и Сноу сделал всё, чтоб её уничтожить даже в памяти людей. Это их история. История любви и предательства… Люси Грей Бэйрд написала её, чтобы отомстить. Получилось? Вряд ли!       – В четвёртом дистрикте обширная библиотека и архивы, – возвращаю скучающий взгляд к толпе. – Пришлось постараться, чтобы отыскать её, – отвечаю на так и не прозвучавший вопрос.       – Он сделал многое, чтобы спасти меня…       – А после попытался убить, стоило тебе стать помехой его амбициям, – перебиваю, отбросив «вы» в обращении. Я не смогу её простить за уход от нас. Она ушла, желая спасти возлюбленного и сына, но у неё так и не получилось нас защитить. Из-за неё Кориолан Сноу почти уничтожил семейство Куинов и помешать ему, у бывшей победительницы, не хватило смелости. Ну что было сложного, чтобы придушить козла подушкой во сне?       – И много ты знаешь? – женщина пытается понять, известно ли кем она мне приходится.       – Ну, давай посмотрим, – загибаю пальцы. – Сменила имя, родом из двенадцатого, – поднимаю палец уточняя. – Так считается, но вы были артистами и на момент победы Капитолия, вас закрыли в дистрикте, – продолжаю загибать пальцы. – Победительница первых юбилейных Игр. О, там вы и познакомились, он был ментором, – указываю на старика Сноу. – Спасла его от смерти, он спас тебя, влюбились, расстались, попытались убить друг друга… Сноу всегда берут верх, – произношу их девиз, поморщившись. – И всё-таки он тебя победил… Отнял всё, что ты любила и навязал свою любовь, – замечаю между прочем, хлопнув несильно в ладоши, будто с подругой разговариваю. – Была бы умнее, то сообразила бы, что он абьюзер, да и брак у вас токсичный, – будто семейный психолог подвожу итог анализа их семейных отношений.       – Типаж у меня такой, – произносит недовольным голосом. Ну правильно, мне бы тоже не понравилось услышанное, будь я на её месте.       – Баллада класс! – показываю большой палец и натянуто улыбаюсь, вроде пытаясь разрядить накалившуюся атмосферу, но мне так похер на то, что она подумает.       – Да ты просто копия…       – Кого?! – смотрю прямо ей в глаза. – Лорана или Роана? – отца то она бросила ещё маленьким и вряд ли с ним общалась после. Вероятно, всё-таки деда имеет в виду.       Люсия Сноу отворачивается от меня, вновь надев маску супруги президента. Так же, как и старик, я разговариваю намёками и остаётся лишь гадать, а известно ли мне, что являюсь ей внучкой. Миссис Сноу всё ещё думает, что её старший сын в душе не ебёт кем на самом деле родился и по какой причине его так люто ненавидит глава семейства.       – Вот и поговорили, – обхожу собеседницу и направляюсь к гостям.       – Мой прекрасный хорёчек! – Эффи обнимает меня и подтягивает за собой своих новых победителей. – Так, я сейчас, – бежит здороваться с другими гостями.       – Красавчик, – одобрительно улыбаюсь Питу, вспоминая, как он показал себя на интервью год назад.       – Вас должен благодарить, – берёт мою руку и наклоняясь, оставляет поцелуй на ней. – Спасибо!       – Я и в первый раз услышала, – продолжаю улыбаться, наблюдая, как Мелларка утягивает какая-то девушка, урывая танец с победителем.       – За что он вас благодарит? – уточняет Китнисс.       – За совет, – отвечаю, уловив нотки ревности в вопросе. Если ей интересно, то пусть сама уточняет у парня, а я лишь поддерживаю интригу.       – Почему он так на меня смотрит?       – Это Плутарх Хэвенсби, – прослеживаю взгляд Китнисс. – Он новый распорядитель Голодных игр…       – А что стало с Сенекой Крэйном?       – Говорят, что морником отравился, – усмехаюсь, делая глоток шампанского. – Но всё гораздо банальнее, – вырисовываю пальцем силуэт удавки и немного наклонив голову, прикрыв глаза, высовываю чуть язык на манер повешенного.       – Вот как, – Китнисс смотрит вниз, разглядывая собственные туфли.       – Да, ты причина такого его конца, – подтверждаю её мысли и Китнисс вздёргивает голову, вновь посмотрев на меня. – Поделом козлу! – обхожу её, засмеявшись, решаю покинуть вечеринку. Светские рауты жутко скучные.

***

      Сегодня проходит вечеринка в закрытом клубе, где собирается вся элита Капитолия. Чезаре пьёт где-то возле бара, а я играю в «я никогда не» с бездельниками, что являются наследниками капиталов самых благородных семей столицы.       – Я никогда не убивал человека, – ведёт кон сынок Цезаря Фликермана. Такой же как папочка петух.       – Пьём, – поднимаю бокал и делаю глоток виски. Леон и Финник, сидящие в круге и играя в этот бред, также делают по глотку, закатывая глаза. - Я никогда не имела иммунитет от участия в Голодных играх, – веду следующий кон, отбивая выпад и теперь пьют все, кроме нас троих.       Музыка прерывается и на большом экране появляется президент Сноу с речью. Грядут семьдесят пятые Голодные игры и так, как это будет квартальная бойня, на ней будут учреждены особые правила, которые Старик и должен сейчас озвучить.       – Да чтоб вас, – ворчит Леон, а Финник пересаживается ближе ко мне.       – Тут лучше видно, – замечает, как бы между прочем Одэйр, похлопав меня по колену.       – Грабли при себе держи, – сбрасываю его руку с ноги.       – … по традиции каждые двадцать пять лет будет устроена квартальная бойня. Чтобы каждое поколение помнило о тех, кто погиб, восстав против Капитолия… – вещает Сноу. Контроль и страх — вот основа его правления – … на эту третью квартальную бойню, трибуты обоего пола, будут избраны из числа победителей прошлых лет в каждом дистрикте…       – Что за нахуй?! – произносит Одэйр. Он вцепился в моё колено мёртвой хваткой, но всё ещё держит лицо.       – Блять! – начинает смеяться Леон, хватаясь руками за голову. – Блять!!! – крик.       – … победители должны явиться на жатву, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и…       – Он решил убить нас всех, – произношу в лёгком ахуе.       Кинисс Эвердин и Пит Мелларк, вместе с Хеймитчем на прошлой неделе сцепились с миротворцами, и те несколько секунд неповиновения залетели в эфир. Учитывая, что весь Панем напоминает собой пороховую бочку, Сноу решил устранить народных героев. Ведь мы стоим на пороге гражданской войны.       – Какого чёрта? – Чезаре оказывается рядом мгновенно, – Что происходит?!       – Он теряет контроль, – поднявшись, обнимаю жениха и произношу ему на ухо. – Страх больше не работает, а убив нас, может и получится поставить дистрикты на место… – целую Чезаре в губы, да так, что все ахают. Леди так не целуются на людях. Но, а как мне себя вести, если нужно поддерживать прикрытие?       – Парни, – зову Леона и Финника, отстранившись от Чезаре и направляюсь к выходу.       – Куда ты?! – кричит вслед Чезаре, разводя руками, так и не понимая.       – Завтра день жатвы… Пора возвращаться домой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.