Часть 2
6 ноября 2019 г., 15:43
Генос не был уверен, как долго он говорил. Солнце теперь давало ему прекрасное чувство времени, даже здесь, внизу, но он не обращал внимания, когда начинал, и все, что он знал, это то, что был поздний полдень, когда они достигли дальнего берега.
Никто не прерывал его рассказа. Пару раз перевозчик задавал ему вопросы, чтобы вернуть его в нужное русло, а когда он добрался до места сражения, Сайтама отвел взгляд от воды и попросил его кое-что прояснить.
Судя по выражению его лица, Генос был прав: Сайтама ничего не знал ни о вражде, ни о сражениях... бог смерти пал рано, уже более двух десятилетий, но если Сайтама останется в своем собственном царстве, у него не будет причин принимать чью-либо сторону. Он не будет знать, что есть стороны, которые нужно принять.
Генос уже начал думать, что сначала он недооценил Сайтаму. Теперь он был уверен.
Как только Генос добрался до рассказа о своей последней битве два месяца назад, остальная часть подземного мира появилась в поле зрения. До причала оставалось еще несколько минут, но они уже приближались.
— Вот тогда мне и явился Сайтама, — сказал он. — Он был одет так же, как и сейчас. И я... спросил его, знает ли он что-то о произошедшем и сможет ли отвести меня к моей семье.
Генос сжал кулаки на коленях.
— Он ответил, что ничего не знает.
— Ты не должен заставлять себя рассказывать эту часть истории, — быстро сказал Сайтама.
Перевозчик затушил сигарету, которую зажег, прислушиваясь к разговору на борту парома. Лес был уже таким темным, что Генос до сих пор не замечал следов ожогов.
— Он совершенно прав. Мы нашли причину твоей смерти, так что ты можешь остановиться.
Генос снова вздохнул. Он чувствовал, что если не закончит сейчас, то никогда не сможет говорить об этом.
— Я пытался бороться с ним.
Перевозчик фыркнул, попытался сдержать смех и закашлялся.
— Неужели? С этой дыркой в животе?
— Наверное, я плохо соображал. Но я часто бросался в драку, не задумываясь.
Сайтама пробормотал что-то вроде:
— Это многое объясняет.
— Сайтама легко победил меня, и ему пришлось удерживать меня, пока он объяснял, что у него нет никакой власти над мертвыми богами, что он и правда не знал, что случилось с моей семьей. А я...
Берег был достаточно близко, чтобы Генос мог видеть движущиеся тени и твердые формы.
— Я... плакал. Не помню, что со мной происходило в тот момент, но он был со мной рядом. Он не оставил меня.
— Тише, — сказал перевозчик.
— А что мне оставалось делать? — взволнованно спросил Сайтама. — Что бы Вы сделали на моем месте?
— Ну во-первых, я бы не бродил по полям сражений.
Чья-то рука коснулась плеча Геноса, и он вздрогнул, резко обернулся и увидел старую женщину, прозрачную, словно лед.
— И поэтому ты приехал сюда? Потому что он был добр к тебе?
— Я... я не знаю. Я бы не сделал этого, если бы он не поступил так, но это не причина. Есть еще вещи, которые я должен сделать. Люди, за которых я должен мстить. Я должен нести это бремя. Полжизни все же лучше, чем ничего вообще.
— С тобой все в порядке, — раздался позади него мужской голос.
— Этот наш правитель должен быть в порядке, если он все еще готов подставить плечо под весло.
Сайтама слегка помахал мертвецу рукой, прежде чем вернуться и вести их вдоль причала. Тени начали шуршать вокруг, пара встала рано, задетая движением парома, прежде чем Сайтама перебросил веревку через столб, чтобы привязать их.
— Все на берег! — сказал перевозчик. — Никаких обратных поездок. Если вы не знаете, куда идете, —он указал на другую фигуру в туманном плаще, на этот раз двадцатифутовую, с длинными рукавами, оканчивающимися полосами тумана, — то он знает.
Генос встал и пошел вслед за тенями. Перевозчик протянул ему руку, чтобы помочь подняться на причал, но Генос уклонился. Как только Сайтама присоединился к ним, перевозчик закурил еще одну сигарету.
— А как же твоя сторона?
— Ну и что же? — спросил Сайтама.
— Я понимаю, почему он взял его, но почему вы предложили ему эту сделку? Ваш предшественник использовал его, чтобы пополнить ряды своих подчиненных. И его армию тоже.
— Причина.
Сайтама пожал плечами.
— А почему бы и нет? — он снова накинул плащ и несколько секунд боролся со скользким шелком, в течение которых Геносу дважды приходилось останавливаться, чтобы не попытаться перехватить инициативу.
Однако, как только она была закреплена, Генос внезапно вспомнил тему разговора.
— Это ты, что ли? — спросил Генос у перевозчика.
—А ты... как и я?
— Извини, Сун, нет. Старый бог был моим отцом. Никогда не знал свою мать, — он пожал плечами. — Не уверен, что он у меня есть.
— Тогда почему вы управляете паромом?
— Я же простой человек!
— Пошли, — сказал Сайтама Геносу. — Мы еще и полпути не прошли.