ID работы: 8606280

Как в тумане

Джен
NC-17
Завершён
86
Награды от читателей:
86 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Чувство вины

Настройки текста
Эту ночь Джон почти не спал. Стоило ему хоть на секунду прикрыть глаза, как он видел изувеченное им же лицо Шерлока. Он несколько часов ворочался в постели, чем явно мешал спать Мэри, которая обнимала своего мужчину, чтобы хоть как-то успокоить, но это ему совсем не помогало и в начале четвёртого утра доктор направился на кухню и достал из шкафчика уже початую бутылку виски. Он выпил оттуда пару стопок на вторую годовщину со дня смерти Шерлока. Первая рюмка. Горечь давит его и проедает всё изнутри, проделывая в его душе огромные дыры, как кислота. — Шерлок, прости, какой же я идиот, — всхлипывает Джон Ватсон, просматривая сделанные на Айфон снимки, ещё до того, как его друг и напарник шагнул вниз с крыши госпиталя святого Варфоломея, — ты даже не представляешь, как сильно я корю себя. Ему было так тошно, что он не знал куда прятаться от этого невыносимого чувства вины, которое топило его в себе, как в мутных водах Темзы, обжигающих своим холодом. Вторая рюмка пошла так же легко, как и первая. И какой идиот сказал, что спиртным можно заглушить боль и залить душевные раны? Пока что ему становилось ещё хуже, и лицо детектива с огромными кровоподтёками, его хрип, крики Мэри, её мольба прекратить это помешательство, как уколы совести сопровождают его. — Он в коме. — Вы, вообще, в курсе, что сделали с моим братом? — Джон, Джон, что же ты наделал, Джон… — Джон, факт остаётся фактом. Ты нанёс Шерлоку множественные побои… — И я категорически против, чтобы вы приходили до того момента, пока он сам не захочет вас видеть… — Джон, — голос Мэри, такой уютный и родной, обволакивает его своим теплом, как плед в прохладный сентябрьский вечер и выдёргивает из пучины воспоминаний, обрывков разговоров и снимков МРТ, которые он видел в карте Шерлока Холмса, — хватит, Джон, — голос полон мольбы. Мэри Морстен, блондинка в домашнем халате, подходит к нему, сидевшему за столом и отбирает очередную стопку, которую он уже хотел отправить в себя. — Мэри, как же мне плохо, Мэри, — бормочет он, утыкаясь лицом в ладонь и содрогаясь в рыданиях, — я едва не убил его… — Джон, — она поджимает губы и отпускается на соседний стул, — я понимаю, тебе тяжело, — её тонкая ладошка ложится поверх его, — но не лучше ли набраться смелости и пойти к Шерлоку, чтобы извиниться? — Его брат… его брат сказал, что пустит меня только если Шерлок сам захочет этого, — бормочет Джон, язык заплетается, он не был специалистом в области попоек и не знал, как пить не пьянея, — знаешь… я думаю, что это лучший вариант… но в Бартс я поеду… — Да, я поеду с тобой, — решает женщина, понимая, что так будет лучше. Ему нужна его поддержка, она может понять Джона, хотя и не оправдывает, — а теперь… пошли спать… — Иди, я пока не хочу, — отвечает Джон, — я посижу немного… — Ладно, — она решает не настаивать, — но это я заберу, — тонкая рука тянется к бутылке с виски, он коротки кивает, понимая, что ему действительно хватит, иначе он проснётся с жутким перегаром. — Афганистан или Ирак? — совершенно невозмутимо спрашивает детектив в дорогом чёрном костюме, забирая из его рук смартфон. — Простите? — Джон озадаченно смотрит на брюнета. Шерлок безусловно стал для него значимым человеком, его другом, напарником. Он уважал Холмса, его удивительную особенность мыслить не так, как это делают другие и от того, чему Джон подверг его, становилось ещё хуже. Он понимал, что изувечил не только детектива, он уничтожил себя. Джон сидел на небольшой кухне, уткнувшись в смартфон, пролистывая старые снимки тех счастливых деньков, когда они жили в доме 221В по Бейкер-Стрит и разгадывали странные и запутанные дела, которые подкидывали им все, кто только мог. Скотланд-Ярд, Майкрофт, приходящие по статьям в интернете потенциальные клиенты. Воспоминания душили его. Он не мог поверить, до сих пор не мог принять то, что сейчас его самый близкий, чуть ли не единственный друг, находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Ему не нужно пояснять значения заумных медицинских терминов. Он отлично понимал, что это и к чему приводят такие травмы. Самым страшным была и оставалась, пусть и дренированная, субдуральная гематома. Она имела особенность рецидивировать. Джон не был нейрохирургом, но из курса неврологии помнил, что это могло привести к нарушению многих процессов в организме. Детектива могло парализовать. Он мог потерять возможность говорить или слышать. Чем больше Ватсон думал об этом, тем больше винил и корил себя. Тем больше ненавидел себя за то, что позволил себе сделать это. Я должен был держать себя в руках, — в миллионный раз повторял себе военный доктор в отставке, — как и всегда, как и раньше. — Я был на войне! — Ты был врачом. — Случались плохие дни. Нет уж, в этот раз всё было по-настоящему. Жестоко. Даже слишком. Он избил лучшего друга, едва не убил гениального детектива, прекрасного скрипача и просто хорошего человека — Шерлока Холмса и он не находил себе ни одного оправдания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.