ID работы: 8606925

Лудунь

Джен
R
В процессе
1734
Размер:
планируется Макси, написано 552 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1734 Нравится 1880 Отзывы 659 В сборник Скачать

60. Даже в нуждающемся человеке есть зло

Настройки текста
       Дворец главы Серебряных Крыльев представлял из себя изящное огромное здание на верхушке гигантского дерева, чьи ветви скрывали строение с земли, а листва - не давала разглядеть сверху. Восхищенные вздохи подозрительных гостей их проводница приняла как должное, хотя Лю Нинг успела заметить тень самодовольной усмешки на лице воинственной Сыкун Хун Юэ.        Подумать только, столько столетий миновало, но семья Серебряных Крыльев всё еще существовала! Более того, сохранила силу и чистоту крови достаточную, чтобы рождаться с крыльями птицы-грома, которые приживили себе. Лю Нинг никогда бы не подумала, что сможет столкнуться с прошлым, для неё жившим лишь на страницах пыльных свитков, но Не Ли умел находить удивительные вещи, с некоторыми из которых она и сама была как-то связана. Загадочный монумент и туманные ответы Бай Луна не выходили из головы, и Лю Нинг приходилось прикладывать усилие, чтобы думать о чем-то другом. Спасибо Сыкун Хун Юэ за отвлечение внимания: она и её семья определенно представляли для них всех угрозу, и потому остро вставал вопрос: чем же смог подкупить их учитель?        В длинных коридорах с высоким потолком можно было услышать отзвуки шумного празднества, и, судя по тому, как шум этот нарастал, Хун Юэ вела их к веселящимся. Очевидно, на обещанное "племянничку" торжество.        Вскоре они вошли в зал, напоминавший тронный из-за наличия, собственно, трона на возвышении у противоположной входу двери. Однако здесь стояло множество столов и веселилось под сотню гостей, так что сейчас это можно было назвать разве что одной большой столовой?.. — Дорогой племянничек, эта чаша в твою честь! - воскликнул мужчина за столом у трона, явно хозяин торжества.        В этих шуме и толпе он сразу заприметил вошедших и, несмотря на показную расслабленность, прекрасно контролировал пространство вокруг себя. Он был очень похож на сопровождавшую их Хун Юэ - или, точнее, она на него: мужчина выглядел старше... да и в целом - весьма неважно. Властная аура и духовная энергия, как у Легендарного, внушали трепет, но его некогда мощное тело тронула болезнь, которую он скрывал с трудом: повисшие щеки, впавшие глаза и морщины, нездоровый цвет кожи. - Мой племянничек Лэй Чжо из клана Серебряного Блеска - дорогой гость в моем доме! Куда бы он ни пошел, всюду ему двери открыты! Что бы ни захотел - тут же всё должно быть исполнено!        Слова главы семьи Серебряных Крыльев мгновенно вызвали перешептывания среди гостей, пожиравших Не Ли подозрительными взглядами, будто ожидая, когда он явит им истинную свою суть. "За что же этот мальчишка получил столь высокие привилегии от самого Сыкун И?"        Лю Нинг услышала из "шепота" мужчины, сидевшего за ближайшим столиком, и тоже задалась этим вопросом. Она верила в учителя, но ей просто стало интересно, чем Не лаоши так подкупил этого Сыкун И. Возможно ли, раз его вид столь болезнен, лекарством?        Тяжелый взгляд изумрудных глаз обратился на спутников Не Ли, и Лю Нинг ощутила давление. Нет, давление духовной силы она легко игнорировала, столкнувшись уже дважды с неизведанной силой Кунмина, которую пока не смог превзойти ни один из встреченных ей живущих людей, но давление Сыкун И оказывал и иного толка: у него был взор убийцы - и даже не хладнокровного, а жаждущего крови. Лю Нинг ни на секунду не усомнилась, что, проколись они хоть на чем-нибудь, он тут же окончит их жизни. От этого мурашки побежали по коже. Лю Нинг здраво опасалась, что они могут не уйти отсюда живыми, но существуй хоть один более безопасный путь - Не Ли выбрал бы его, а не тащил бы их сюда, в логово этого зверя... Она не заметила за ним суицидальных наклонностей и любви к лишним рискам. — Товарищи Лэй Чжо - наши товарищи! Чувствуйте себя как дома, скорее, садитесь! - захохотал он, прикрыв глаза, и давление исчезло.        Не Ли поблагодарил его от лица всех, и они поспешили занять места, чтобы поднять чаши в честь главы дома.        Пусть они уже поужинали у костра снаружи, однако еду на пиру подавали высшего качества, да и неприлично было бы не съесть совсем ничего. Только вот наслаждаться пищей оказалось сложно не только из-за не самых дружелюбных взглядов остальных гостей, но и из-за... ритмичных свистов плети. Казалось, никому не было до них дела: гости шушукались, смеялись, наливали друг другу вино и выглядели весьма счастливыми торжеством, не забывая бросать взгляды на стол, за которым сидел Не Ли с товарищами. Но в углу помещения, к колонне, был прикован раздетый до штанов юноша с угольно-черными крыльями, которого безустанно хлестали двое стражников с белыми крыльями.        Лю Нинг с неизменно равнодушным лицом смотрела на него, гадая: чем провинился этот юноша? Она ставила на крылья, отличавшиеся по цвету, но, может, ошибалась? Её заинтриговало то, как раны на его мускулистых руках и груди быстро затягивались, так что стражникам действительно приходилось стараться, чтобы не давать его коже оставаться свободной от ран.        Черные глаза из-под грязных спутанных волос вспыхнули жгучей яростью.        Рука Лю Нинг, удерживавшая чашу, дрогнула, и, если бы та не была пуста, её содержимое уже бы оказалось на скатерти стола и на самой девушке. — Его мать из клана Серебряных Крыльев, а отец из клана Хэйлун. Его родителей убили, а его самого избивают за то, что он явился на свет, - донесся до Лю Нинг шепот Не Ли, отвечавшего на вопрос Сяо Нин. — Как жаль... Он ведь ни в чем не виноват, - пробормотала Сяо Нин, опустив голову, не в силах смотреть на пленника. Она была бы рада как-то помочь ему, но сейчас могли ли они помочь хотя бы себе? — Что думаешь, Нинг-эр? - обратился к ученице Не Ли.        Он видел в молодом пленнике огромные потенциал и талант и был совсем не прочь заполучить его себе в товарищи, но понимал, насколько сильно "дядюшка" не захочет выпускать игрушку из когтей. — Нужно же на ком-то испытывать лекарство для семьи Сыкун, - невозмутимо сказала Лю Нинг, не смотря более на загадочного юношу с черными крыльями.        Он был каким-то странным, точнее... Это было на уровне ощущений, что-то интуитивное, и это "что-то" ей совершенно не нравилось. Никак не получилось назвать это чувство, вызванное пленником, разве что... он немного напоминал Бай Луна? Лю Нинг не желала пленнику клана Серебряных Крыльев зла и продолжения жизни в таких муках, но брать его с собой? Нет. Не хотела. Но уже по хитрому взгляду наставника поняла, что тот всё решил насчет несчастного юноши. — Нинг-эр, ты поразительно проницательна. Подождем, пока дядюшка примет на грудь еще пару чаш, - удовлетворенно улыбнулся Не Ли, испытывая даже какую-то радость о того, насколько хорошо его замыслы понимала ученица: он ведь даже ничего не говорил про лекарство.

***

       Вездесущий ливень как будто огибал это место, тонувшее в шелесте листвы, и мягкий свет фонарей множества домов на деревьях казался волшебными огнями, но всю его красоту портил тот простой факт, что они оказались в ловушке. — Их не меньше десятка, довольно сильные, где-то пять Серебряных или даже одна Золотая. Мы сможем уйти? - невесело спросил Ду Цзэ, задернув штору на окне.        Не требовалось отличного зрения, чтобы увидеть количество охраны вокруг выделенного им дома: стража даже не пыталась как-то скрываться. — Как в тюрьме, - пробурчал развалившийся на диване и потеснивший Лу Пяо, чему оказалась не очень довольна Сяо Сюэ, Чжу Сянцзюнь. — Как пришли, так и уйдем, - с легкомысленной улыбкой отозвался Не Ли, наслаждавшийся легким ветром на небольшом балкончике, сложив руки на деревянных перилах. - Лучше потренируйтесь и попытайтесь достичь одной Золотой звезды, пока есть время. Нас так много воинов "защищает", - иронично хмыкнул он. — Я слышал, у них есть шахты с рабами... Как бы и нас не оставили рабами, бр-р, - передернулся Лу Пяо, уже собравший кое-какие слухи даже без общения с местными.        Его слух и способность вычленять информацию из чужих разговоров иногда поражала вовсе не уделявшую внимания чужой болтовне Лю Нинг. — Не успеют, - обнадежил товарища Не Ли. - Они обещали дать Кристаллы Крови и отыскать Камни Света. Они заинтересованы в помощи мне, ведь от этого зависит, приготовлю ли я лекарство. — Не слишком ли это опасно? Что, если они устанут ждать? Они не выглядят милосердными людьми, - приобняла себя за плечи Сяо Нин, все еще не могшая изгнать из памяти сцену истязания юноши в банкетном зале.        Никто не испытывал дискомфорта от этого зрелища, многие наоборот, даже еще больше веселились и подбадривали стражу, ритмично взмахивавшую хлыстами. Для них это было развлечением, сродни музыке, а для Сяо Нин - каким-то кошмаром. — Я же не кормлю их пустыми обещаниями и даю дядюшке обезболивающее, - мягче сказал Не Ли, ободрив подругу взглядом.        Занявшая кресло Лю Нинг чуть нахмурилась. Ей, как и остальным, ситуация не нравилась, но они действительно не могли ничего поделать прямо сейчас, кроме как поверить Не Ли и продолжить тренировки.        Когда на первом этаже выделенного им дома остались лишь Не Ли и Лю Нинг, желавшая немного поговорить с наставником, раздался стук в дверь. "Шевелись, мусор!" - рыкнул недовольный голос с улицы. Кажется, приволокли будущую подопытную крысу, и Лю Нинг испытала досаду от того, что не поднялась наверх вместе с остальными. — Молодой господин Лэй, как вы и просили, этот мусор доставлен к вам, - сообщил, судя по богатому доспеху, начальник караула.        Юноша представлял еще более жалкое зрелище, чем в банкетном зале: закованный в цепи, под звеньями которых запеклась кровь от натертой металлом кожи, с чернильными узорами какой-то подавляющей печати на животе - Лю Нинг все еще не слишком хорошо в них разбиралась, но отвечавший за подавление сил элемент узнала. — Спасибо, как раз хотелось как можно скорее приступить к испытаниям. Это вам за хлопоты, всё-таки здесь все свои, берите, - протянул начальнику караула несколько вытащенных из пространственного кольца эликсиров Не Ли.        Лю Нинг отчасти понимала такую его щедрость, хотя и считала, что глупо вот так усиливать противников, но, когда начальник караула открыл один бутылек, чтобы проверить содержимое, мысленно усмехнулась. Да, запах как у высокоуровневых пилюль, способствовавших скорейшему наращиванию духовной мощи, но вот кисловатая нотка намекала на нарушенную рецептуру, которая даст о себе знать где-то недели через три.        Рискованно, но, вероятно, Не лаоши знал, что делает, да и начальник караула не был сведущ в таких нюансах, потому как смотрел на бутылочку с неподдельным восторгом. Иронично было слушать, как он горячо благодарил Не Ли за яд в своих ладонях. — Будьте осторожны с отбросом! В нем всё-таки течет кровь нашего клана, и у него три Золотых, - предупредил напоследок начальник караула, прежде чем Не Ли выпроводил его.        Пленник сидел на коленях на полу, неспособный даже шелохнуться лишний раз, но сохранял невозможно гордый вид. Его зеленые глаза чуть мерцали в полумраке помещения и полнились невообразимой злобой, однако в них не было ни следа отчаяния или надломленности, как будто и не он столько лет находится в плену Серебряных Крыльев и переживал все эти пытки.        Вероятно, его уже охотно просветили об уготованной ему участи, и потому он даже не стал задерживать взгляд на своем новом хозяине и отвернулся, но... прямо в сторону сидевшей в кресле Лю Нинг. Их взгляды встретились - и зрачки резко расширились, вытесняя зеленую радужку.        Не Бай Лун, даже близко не тот уровень, но как похож!        Лю Нинг поднялась на ноги и направилась к лестнице, посчитав за лучшее оставить пленника наедине с Не Ли. — Не останешься? - удивился наставник, но следил не за удалявшейся ученицей, а за крылатым юношей, который неотрывно следовал взглядом за Лю Нинг, будто видел только лишь ее одну. — В этом есть необходимость? - уточнила остановившаяся Лю Нинг, повернувшись к учителю, не удостаивая вниманием юношу. — Думаю, для него есть, - усмехнулся Не Ли и уселся на стул напротив пленника. - Тебе он чем-то не понравился? - проницательно заметил он. — Напомнил... кое-кого, - вздохнула Лю Нинг, не став называть имя знакомого дракона в надежде, что учитель и так всё поймет.        Не Ли медленно кивнул, теперь внимательнее присмотревшись к доставшемуся ему в руки пленнику и гадая, насколько тот похож на Бай Луна. — Как тебя зовут? - обратился к нему Не Ли, но оказался так и не удостоен взглядом. — Я - Дуань Цзянь. Кто ты? - в свою очередь спросил пленник, в чьём фокусе внимания существовала одна лишь Лю Нинг.        Не Ли уже начал немного тревожиться и сомневаться в своем решении помочь юноше: как бы многолетние пытки не сломили его разум, даже если со стороны казалось, что он в порядке. — Е Нинг, - представилась Лю Нинг, переведя взгляд на наставника. — Так... ты не связана с кланом Хэйлун. Я... мог бы догадаться, что никому из Хэйлун здесь делать нечего, - бормотал всё тише и тише Дуань Цзянь, пока не затих вовсе, так низко опустив голову, что лицо его скрылось за длинными черными волосами. — Клан Хэйлун произошел от Черного Дракона из рода нагов... Может, поэтому он напоминает тебе Бай Луна? - предположил Не Ли, скрестив руки на груди и внимательно рассматривая ученицу.        Вероятно, и в ней было что-то от Бай Луна, что почувствовал Дуань Цзянь, приняв ошибочно за наследие Хэйлун. Но что? Не Ли не видел никаких изменений и не ощущал, но, может, это открывалось лишь тем, в ком текла кровь дракона? — Черный Дракон... божество дождей... - Лю Нинг задумчиво прикрыла губы рукавом, пытаясь припомнить, где слышала это имя, но почему-то тренированная память Заклинателя отказывалась подчиняться и раскрывать тайну. Наверняка, это что-то было связано с Бай Луном... Покачав головой, Лю Нинг опустила руки. - Не лаоши, так что вы собираетесь с ним делать? — Не знаю. Это то, что он должен сам решить. Дуань Цзянь, дай я тебе возможность отомстить, ты бы воспользовался ей? - с улыбкой спросил Не Ли.        Дуань Цзянь вздрогнул и вскинул голову. — С чего такие вопросы? - недоумевающе уточнил он и нахмурился; на бледном лице явственно отразилось недоверие. — А ты думаешь, это какая-то проверка? - веселился Не Ли. - Семья Серебряных Крыльев ни во что тебя не ставит и не стала бы устраивать тебе какие-либо проверки: для них ты просто мальчик для битья в назидание всем остальным. Но я не часть этой семьи и не питаю по отношению к ним теплых чувств. Так ты бы хотел отомстить за своих родителей?        Тихо зазвенели цепи, когда Дуань Цзянь дернулся вперед. — Да! Я снесу голову мерзавца Сыкун И! Вцеплюсь ему в глотку, оторву крылья его чертовой дочери, хохотавшей, когда делала то же самое с моей матерью! - почти как зверь зарычал юноша, преисполнившись жаждой убийства не меньшей, чем излучавшаяся Сыкун И.        Лю Нинг отвернулась, подумав, могла ли она когда-нибудь испытывать подобную охоту до чужой жизни, если бы столкнулась с убийцами своих родителей? Но её матушка Лю Мэй погибла от болезни, а Ван Ян сгинул за пределами Светозара, и не было объекта для столь сильных эмоций, как и не было у неё этих эмоций из-за чокера... В конце концов, она не знала ответ, но видела, как удобно манипулировать человеком, преисполненным подобной жажды. Дуань Цзянь оказался готов последовать за кем угодно, кто предложит даже призрачную надежду на отмщение, и в какой-то степени Лю Нинг это виделось жалким. Она не осуждала, вовсе нет, но, слыша, как горячо клянется в верности Дуань Цзянь, жалела его. Если бы это был не Не лаоши, а кто-то другой, Дуань Цзянь мог влезть в крупные неприятности, а так...        А так клану Серебряных Крыльев суждено было сгинуть и остаться только на страницах древних фолиантов Светозара. Вот их жалеть совсем не хотелось - хотя, если и есть среди них достойные жизни, может быть, кара обойдет их стороной? Лю Нинг не знала, что задумал наставник, но предполагала, что это будет нечто грандиозное. — Нинг-эр, свяжешь наши души? - попросил с улыбкой Не Ли.        Он верил Дуань Цзяню, видел в нем человека непоколебимой чести и знал, что тот не нарушит данную клятву, но... Всегда следовало быть твердо уверенным, тем более - когда есть возможность избавиться от любых сомнений. — Как пожелаете, Не лаоши, - кивнула Лю Нинг, прикрывая глаза, чтобы снова открыть их, но уже заполненными чернильной тьмой.        Связь между их душами появилась и окрепла быстрее, чем это случилось с Е Ханем, - то ли от искренности Дуань Цзяня, то ли из-за того, что Лю Нинг уже точно знала, как это делать. — А теперь подумай, прежде чем сразу соглашаться. Я могу сделать из тебя Легендарного, ведь в тебе течет кровь нага, но это будет тебе стоить десяти дней невообразимой боли. Не той, которую ты терпел все эти годы, а многократно большей, - серьезно сказал Не Ли без тени улыбки, но Дуань Цзянь даже не дрогнул. — Десять дней или десять лет, я готов. Если это поможет мне отомстить, я готов даже умереть и стать злым духом, - решительно ответил бывший пленник. — Ну-ну, умирать не придется. Да и у нас есть богиня Смерти, - иронично сказал Не Ли, посмотрев на ученицу. — Только начинающая, - поправила она его с равнодушным лицом, но Не Ли посмеялся, сразу поняв, что это лишь шутка.        В любом случае, убивать Дуань Цзяня не входило в его планы. — Сначала нужно тебя подлатать, - сообщил Не Ли, доставая целебные пилюли и акупунктурные иглы.        Не прошло и часа, как ночную тишину и спокойствие прорезал чудовищный крик Дуань Цзяня, такой громкий и сильный, что даже стража с улицы испуганно застучала в дверь. Не Ли с улыбкой спровадил их, сказав, что просто начал испытание препарата и оно, похоже, идет не очень гладко, и побледневшие воины Серебряных Крыльев почтительно извинились за беспокойство и поскорее скрылись с глаз. Лю Нинг в это время успокаивала остальных, отвлекшихся от тренировок по той же причине. Крики Дуань Цзяня не приносили никакой радости, но облегчить его боль можно было, только разве что убив. За силу нужно платить, а за приобретенную в кратчайшие сроки и цена выше, потому Дуань Цзяню, если он действительно хотел повысить свой уровень, оставалось лишь пройти через мучения.        Разговаривать под крики Дуань Цзяня возможным не представлялось, и Лю Нинг решила отложить разговор о реалистичных снах Сяо Нин до лучшего времени, а пока стоило не отставать от товарищей и тоже заняться тренировками... Только вот Не Ли пришел к ней сам, и в комнате с его приходом резко стало тихо. — Я начертил всем в комнатах Символы, пусть только семья Серебряных Крыльев не спит спокойно ночью, - проказливо улыбнулся Не Ли, и Лю Нинг кивнула; мелкая пакость, но и ей она сердце грела. — Не лаоши... в той жизни ты был знаком с Сяо Нин? - спросила Лю Нинг без того, чтобы издалека начать подводить разговор к этой теме.        Озадаченный Не Ли почесал затылок и подошел к ученице, садясь в позу лотоса напротив. — Ну да, мы и в прошлом учились в одном классе, но я не общался с ней. Что-то случилось? - уточнил он, понимая, что просто так заводить разговор ученица не стала бы. — Сяо Нин пожаловалась на слишком реалистичные сны, в которых она не знала ни меня, ни вас и, не сумев избежать свадьбы с Шень Фэем, сбежала в Чащу мрака, - поведала Лю Нинг и замолчала, наблюдая, как в удивлении и понимании расширяются глаза наставника.        Он явно что-то об этом знал. — В прошлом она сгинула там. Это полностью совпадает с тем, что я знаю, - пробормотал озадаченный Не Ли, взявшись двумя пальцами за подбородок. - Она начала вспоминать ту жизнь потому, что долго общается со мной?.. — Она не умерла там. По крайней мере, пока ей не приснилась смерть, - поправила учителя Лю Нинг. - Думаете о том, может ли Е Цзыюнь вспомнить прошлое?        Не Ли вскинул на ученицу взгляд, опуская руку от лица, и горько улыбнулся. Да, именно об этом он и подумал, и... — Это уже ничего не изменит, Нинг-эр.        ...потому что он хорошо знал Е Цзыюнь и слишком хорошо знал себя. Если сердце занято одним человеком, никаким воспоминаниям из даже несуществующего будущего-прошлого не поколебать существующую любовь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.