ID работы: 8608732

Удары

Слэш
R
Завершён
114
автор
Размер:
12 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 57 Отзывы 18 В сборник Скачать

№7. «Учебники», Ривай, кусочек книгочейства, 477 слова

Настройки текста
Примечания:
Книги, как и всякий предмет, на что-то нужны. Ханджи за экспериментами всегда в них посматривает — они ей нужны для знаний. С ними она учится быть исследователем. Эрвин всегда утыкался в пыльные страницы архивов, когда хотел что-то найти из истории разведки, Стен, монархии — он в них искал дела минувших дней. И учился понимать свое окружение. Ривай же если чего-то и хотел получить от книг, то только тепло — и пускал их на растопку. Но так как горели они плохо, приходилось их оставлять в покое. И старательно мириться с их существованием тогда, когда они отнимали все внимание собеседника. После возвращения Шиганшины с собеседниками у него стало туговато. И все же однажды, когда его совсем доняла бессонница, он с тяжелым сердцем взял с полки какой-то том. Увлечься было легко — чем больше он читал, тем лучше понимал, что в литературе есть что-то свое... Волшебное. И вскоре у него появились сборники рассказов: среди них была и марейская классика, и всякий шлак. Он жадно приглядывался к незнакомым словам, смысл которых ускользал — в задумчивости приходилось плутать в кругу возможных значений — и летел по строкам ниже. И так книга за книгой, название за названием. Он читает так: абзац, за ним второй, а там уже конец и главе. Свеча колеблется каждый раз, когда он резко перелистывает страницу — новые фонари светят слишком ярко и холодно, а Риваю нравится, когда по старинке и тепло — но пламя никогда не сбивается. От фитиля приятно пахнет дымком, и только Ривай это замечает, его ревниво притягивает к себе сюжет. Здесь — туземцы оказались врагами. Там — ого, она отказала ему? В прошлой книге мужчина совершил путешествие по незнакомой ему восточной стране. Еще раньше пилот взял невиданную высоту и сумел подняться выше облаков. Всех этих людей не существует и в помине, но вот что странно — то, что они видят, видит и Ривай. Мысли мчатся за словами, а следом галопом несется и он. Страница за страницей перед ним появляются горы высотой до звезд, глубокие озера без дна, степи без края, чащи без выхода, по всем им он летит, щупает, трогает, дышит ими — чем никогда не дышал. И живет там, где никогда в своей жизни не был — вот для чего нужны книги Риваю. Когда усталость берет свое, он задувает свечу и падает без сил на кровать, прижав к сердцу книгу. Он чувствует — как темна ночь, как тяжела книга, как бьется его сердце. И как хочет — увидеть это все. Как хочет жить их жизнью, оказаться в тех же местах, пройти дальше и впервые сделать что-то для себя. В груди набухает сладкая истома, он задирает голову назад, чтобы посмотреть в окно, на темное небо со светящимися песчинками звезд. Конечно, он не знает, сумеет ли когда-нибудь отсюда выбраться. То, что с ним происходит — вызов миру, ведь на нем и долг, и служба, и страна, и призраки прошлого. Но в нем вдруг появилась вера, что однажды он разорвет все эти связи и отвоюет себе свободу. Ривай тоже учится с книжкой. Учится мечтать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.