ID работы: 8609729

Сны мертвого города

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

* * *

Утром Сэм поставил возле дивана пару бутылок с водой, пустую канистру из-под сока, и ушел. Проснувшись несколькими часами раньше, Брайан успел поразмыслить и прийти к выводу, что нога может вполне успешно срастись и так. Она, конечно, отекла, расцвела багровым синяком и неприятно ныла, но разве наложение гипса могло это исправить? Они с Сэмом вполне могут затаиться - запасов еды хватит. Воды осталось не меньше, чем на неделю, а там может снова пройдет дождь. Единственное, чего Брайан не мог просчитать точно, это сколько будет заживать голень. Сэм ломал руку в детстве, но это было еще до школы, и он мало помнил подробности. Да, будет жутко неудобно, но, если постараться, они вполне обойдутся без всякого гипса. - И сколько, по-твоему, ты сможешь вылежать? Месяц, два? - Проснувшийся Сэм не слишком проникся оптимизмом напарника. - Учти, все это время ногу нельзя будет тревожить. - Я знаю. Но куда мне особо ходить, до туалета разве что. С ногой в гипсе тоже особо не побегаешь. - Зато с ним не будет риска сместить перелом, просто неудачно чихнув. Зачем-то же его накладывают, сам подумай. Я вот ходил с загипсованной рукой. - Тебе было пять. - Тем более, а у детей кости срастаются быстрее. Мы не хотели здесь задерживаться, но раз уж пришлось, лучше приложить немного усилий и ускорить процесс. - Это совсем не "немного". - И все же лучше, чем вообще ничего не делать. Брайан промолчал, формально, Сэм был прав. Когда за напарником закрылась дверь, он вздохнул и потянулся за лежащим на столике детективом в мягкой обложке, по привычке вполглаза приглядывая за соседскими окнами. У Сэма с собой был пистолет. Его родной табельный пистолет, тщательно вычищенный и смазанный, и без единого патрона в магазине. У Брайана же остался его флотский нож, сейчас намного более полезный инструмент. Впрочем, незнающего правду человека напугать стволом было можно, хотя всегда оставался шанс, что незнакомец сам первым откроет огонь, увидев вооруженного противника. Поэтому при вылазках пистолетом Сэм не светил, и всегда держал в кармане складной туристический нож, который им посчастливилось найти в кладовке одного из охотничьих магазинов. Оружие, от огнестрельного до холодного, выгребли чуть ли не в первую очередь. Помучившись, Брайан отложил книгу - из пары перелистнутых страниц он не запомнил ни слова. Сэм был выше его на полголовы и шире в плечах, он и безоружный вполне мог за себя постоять, но при теперешнем положении сила и подготовка хоть и были преимуществом, но исхода дела не решали. Один выстрел из засады и все, и не важно, насколько ты силен, умен или тренирован. Толстый слой рыжеватой пыли покрывал землю, на которой он лежал, скорчившись, пытаясь сжаться в комок. Не подняться - мешает сломанная нога, а тело, кажется, отлито из свинца, едва хватает сил просто дышать. Противников пятеро или шестеро, они кричат и смеются, кружа вокруг, словно шакалы над умирающим оленем. А потом один берет обломок трубы и недвусмысленно примеряется им к такому хрупкому слою гипсовых бинтов, закрывающих едва начавший срастаться перелом. - Нет, не надо, пожалуйста! Прошу, не надо… Он умоляет от отчаяния, зная, что это совершенно бесполезно. Они не убили его сразу, значит, для начала хотят позабавиться. - Пожалуйста, не надо! Не делайте этого!.. - Брайан! - Сэм? - Черт, давай же, проснись. - Ладонь Сэма трясла Брайана за плечо. - Что случилось? - Тот заморгал и растерянно оглянулся, сквозь занавеску пробивались тонкие лучи солнца. - Случился очередной кошмар. Тебе надо завязывать спать на этом диване днем. - А что мне остается, ночью я заснуть не могу. Проклятый гипс. Брайан сел и открутил крышку от бутылки с водой. Конечно, это был сон, в жизни он не стал бы унижаться и умолять, но ощущение ужаса и беспомощности оказалось слишком реальным, чтобы его так просто было выкинуть из головы. Без сомнения, во всем была виновата покрытая чистеньким белым слоем гипсовых бинтов нога, теперь словно ставшая какой-то отдельной от общего тела частью. Днем она важно покоилась на маленькой подушке, а ночью, казалось, резко увеличивалась в объеме и весе, так что невозможно было принять мало-мальски удобное положение. Когда пару дней назад Сэм вернулся после вылазки, Брайану, едва не считающему про себя минуты, показалось, что он вынырнул из затяжного погружения. Но, увидев добычу напарника, он уже не знал, смеяться ему или плакать. - Мать твою, это что за хрень? - Ходунки. На что еще, по-твоему, это похоже? - Я, блин, вижу, что ходунки. Ты что, влез в дом престарелых? - Пальцем в небо. Зато достал все нужное: гипсовые бинты, я нашел только обычные, и мазь от ушибов. А обезболивающего, увы, теперь так просто не достать. - И ты прихватил этого монстра. - Совсем не монстра, надо же тебе как-то передвигаться. Или ты думал, я буду тебя на себе таскать? - А костылей не было? - Не было. Может, хватит уже придираться, Келли, радуйся, что хоть это нашлось. - Я рад. Честно… Потом отдам их нашей старухе. - Ага. Если что, гипс-то у нас теперь есть.

* * *

Ночь за ночью, лежа без сна, Брайан перебирал в памяти события относительно недавнего прошлого. С куда большей охотой он вспомнил бы некоторые эпизоды из детства, например, каникулы у тетки, когда он целыми днями плескался на морском мелководье, пока взрослые лениво валялись на пляже. Но вместо этого, стоило прикрыть глаза, являлись лица сослуживцев из их взвода. Пожалуй, никто не смог бы сказать точно, когда все началось. Люди пропадали всегда, и это не было чем-то сверхъестественным. Брайан мог припомнить, что лично для него это случилось одним из тех вечеров, когда иссушенное дневное пекло сменилось легкой прохладой. Тогда Льюис сел за стол - он только что созванивался со своей женой - и озадаченно произнес: "Представляете, у нас дома пропал целый школьный автобус. Собрал ребятишек по маршруту и просто исчез, не доехав до школы. Весь город на ушах стоит, у наших соседей там были дети. " Брайан тогда подумал, что на днях кто-то уже упоминал о вот так же бесследно пропавшем трейлерном парке. И в местной газете была статья о непонятно куда ушедших жителях деревни. Но в тот момент это еще не казалось катастрофой. А потом все посыпалось, словно фигура из костяшек домино. Когда пришел приказ о возвращении батальона домой, стало понятно, что все полетело к чертям. К тому моменту, когда они ступили на родную землю, масштаб бедствия увеличился до глобального. Начался период агонии, короткий и кровопролитный хаос, которому они отчаянно пытались противостоять. Как грибы после дождя появились мародеры, активизировались банды и отряды самообороны, с приличным боезапасом и безумными идеями о мировом заговоре правительств, террористов, пришельцев, коммунистов и тому подобным бредом. Когда органы правопорядка пали в неравном бою за контроль над ситуацией, их место заняли вооруженные силы. В самом кошмарном сне Брайану не могло привидеться, что однажды ему придется поднимать оружие против сограждан. На деле все оказалось не так сложно, это почти не отличалось от того, что они привыкли делать. По крайней мере, если не задумываться о происходящем, забыть, что творящийся вокруг ад - это твой дом. ... "Мы потеряли связь с 1-й пехотной." ... "Командование резерва, 1-й корпус, 7-я, 10-я и 25-я дивизии не отвечают." ... "Весь север обесточен, мы точно не знаем, что там сейчас происходит." ... "Я не могу дозвониться домой. Что с моей семьей?" ... "Мы потеряли тихоокеанский флот и береговую охрану, в акватории нет вообще никаких судов. С большей частью страны связь утеряна." ... "Нашли тело капрала Миллера, он повесился. Одним из последних было сообщение, что город, где жила его семья, в числе исчезнувших." ... "Связь со штабом потеряна. Продолжаем удерживать позицию." … "Раненый Флори скончался. Нас осталось 38." … "Отступаем на базу. Требуется эвакуация." ... "Эвакуации не будет, мы теперь одни." ... "Электричество вырубилось. Переходим на генераторы." ... "Вода заканчивается. Ночью исчез склад боеприпасов, весь целиком..." ... "Провизия на исходе." ... "Не вижу движения за линией укреплений. Похоже, там тихо." ... "Что нам делать?" Тогда им казалось, что если продержаться еще немного, то все наладится. Электроснабжение восстановят, появится связь, командование организует эвакуацию или пришлет им помощь. А потом они соберут мир заново, восстановят по кирпичику их прежнюю жизнь, и весь этот кошмар останется в прошлом. Они цеплялись за эту мысль, чтобы не спятить окончательно. Пайки пришлось урезать. На всякий случай склад с провиантом взяли под усиленную охрану, но уже шли разговоры о том, что придется устроить вылазку в город. С виду казалось, что там все спокойно, но учитывая, что их боеприпасы испарились, соваться туда было довольно рискованно. В ту ночь Брайан как раз сдал дежурство и едва успел улечься, когда тишину взорвала короткая очередь. - Они лезли в наш склад! Заступивший на дежурство Олбрайт, словно пьяный, размахивал винтовкой. Лунный свет заливал площадку ровным холодным светом, на белой стене хорошо выделялись свежие брызги и горсть выбоин. Рядом лежали два тела - женщины и маленькой девочки. - Черт! Ты что наделал, это же ребенок! - Они лезли в наш склад! - Господи боже, это просто ребенок! Они же безоружные… - Я услышал шум. Как они сюда попали? Как попали? - Олбрайт кружил на месте. - Как они пробрались? - Фредди, опусти оружие. - Тут могут быть еще. Да, их может быть больше. Они попрятались где-то здесь. - Сержант Олбрайт, это приказ. - Идите к черту. Вы все - идите к черту! Мы все тут сдохнем... Нет, я не дам меня ограбить. Никто сюда не подойдет. Все прочь, отойдите! Убирайтесь! - Он же спятил… - Что ты сказал? Эй, повтори, что ты сказал? - Успокойся, Фредди, мы все на одной стороне. Мы заодно, забыл? - Нет, Келли, мы не на одной стороне. Теперь каждый сам за себя. Посмотри сюда, в кого мы стреляем? Мать вашу, в кого? А знаете что? Пошли вы все! Вам всем конец! Всех уложу! Несколько одиночных выстрелов - и автоматная очередь ушла в темноту звездного неба, пока палец мертвого Олбрайта не соскользнул со спускового крючка. Когда они вернулись в казарму, Брайан заметил, что у Сэма трясутся руки. Он был одним из тех, кто успел выстрелить в Олбрайта. Сэм был первоклассным стрелком, Брайан не сомневался - он не промахнулся. А на следующее утро они с Сэмом остались одни. Вместе с людьми исчезли склад, ангары, вся техника и оружие, кроме ножа и пистолета, которые они держали при себе. Тела погибших тоже пропали. Обескураженные и растерянные, они целый день обшаривали базу, сначала надеясь найти кого-то из товарищей, потом просто в поисках чего-то полезного. Но больше потому, что усидеть на месте было физически невыносимо. - Надо решать, что делать дальше. - Нам придется уйти. Здесь мы просто не выживем - ни еды, ни воды. - А если так везде? - Город все еще на месте, там наверняка что-то осталось. - Но нас всего двое, Сэм. Сколько у тебя патронов? - Четыре. Брайан сжал виски ладонями, голова гудела так, что начинало подташнивать. Есть ли хоть малейший шанс, что за ними придут свои? Остались ли эти свои вообще? И не исчезнет ли завтра весь этот мир окончательно? Как ни странно, самой пугающей была не мысль о том, что у них не осталось провизии, или что на базу могут внезапно напасть, или что они понятия не имеют, что происходит там, за пределами окружающих их стен. Страшнее всего было проснуться утром и обнаружить, что койка рядом опустела. Поэтому ночью они почти не спали, опасаясь упускать друг друга из вида, а утром собрали все, что представляло ценность, и покинули базу, так недолго прослужившую им домом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.