3
7 сентября 2019 г., 07:17
сейчас
- Я совсем идиотка, да? – спрашиваю сидящую напротив Гвен.
- Ну, - видно, что подруга прямо сейчас начнет ржать в голос, - давай-ка еще раз проясним. Ты пошла на какой-то дурацкий прием, на который мэр пригласил несколько докторов из больницы, в том числе и тебя. Оказалось, что прием спонсирует в том числе этот твой Уэйн. Ты увидела его там, всего такого сексуального в безупречно сидящем костюме танцующего с красоткой в маске. И расстроилась. Расстроилась из-за мужика, который твой пациент и который явно не твоей весовой категории. Расстроилась так сильно, что нагрубила ему, как какой-то подросток, столкнувшись с ним чуть позже. Грубо отказала ему в танце. И буквально сбежала с приема в тот самый момент, когда главврач хотел познакомить тебя с мэром. Даже не знаю, - тянет подруга, - сама мне скажи: совсем ты идиотка или нет.
Со стоном я хватаю чашку кофе, залпом выпиваю. В изложении подруги мои жалобы звучат совсем уж дико и жалко.
- Господи, Гвен! Да я хуже своей ординаторши, которая чуть не кончила на него прямо у меня в кабинете.
Гвен секунду смотрит на меня, а потом все же начинает смеяться так громко, что на нас оглядываются посетители больничного кафетерия.
- Ты себе не представляешь, как нудел главный на следующий день! – продолжаю жаловаться я, вызывая новый взрыв смеха, - больше часа песочил мне мозги!
Подруга смеется до слез. Великолепный хирург-онколог, золотые руки, она работает вместе со мной в Gotham Central Hospital и прекрасно знает, каким нудным может быть наш главврач. Он никогда не выражает свое недовольство криком или угрозами уволить. Нет, он просто бесконечно занудствует, читает нотации, сыплет банальностями. И продолжаться это может часами.
- Детка, - отсмеявшись, Гвен принимается за свой салат, - в целом и общем, нет ничего удивительного, что ты запала на красавчика и миллиардера. Я бы и сама на него запала, попадись он мне. Но повезло-то тебе!
- Так себе везение, - бурчу я.
Мне стыдно за свое поведение. С того приема прошли пятница, суббота и воскресенье. Сегодня у меня назначен прием для Уэйна после обеда. И я с ужасом представляю, как буду с ним разговаривать. Господи! Да я должна извиниться перед ним. Но как? Что сказать-то? Одна эта мысль повергает меня в панику.
- Везение, везение, - подруга увлеченно хрустит салатом, - тебе вся больница завидует. И не только женская ее часть, - Гвен подмигивает мне.
Я хмыкаю. Да уж, некоторым наверняка жалко, что мистер Уэйн гуляет с моделями исключительно женского пола.
- А вообще не парься. Уверена, что он уже и забыл об этом инциденте. Наверняка провел отличную ночь с той самой красоткой. И думать не думает о неадекватной докторше. Просто извинись перед ним, скажи, что перебрала с шампанским. Делов-то! – Гвен легкомысленно пожимает плечами.
Она права, в общем-то, кто я такая, чтобы миллиардер Брюс Уэйн помнил о моих грубых словах? Просто докторша. Незначительный элемент мозаики его жизни. Настроение, стремительно упавшее до нуля, печаль и какая-то тоска, поселившаяся в груди от слов подруги, пугают меня саму. Да что такое, в конце концов! Я взрослая женщина! Мне не пристало испытывать такие эмоции к тем, кто не в моей весовой категории, тут Гвен снова права. Она вообще обладает трезвым взглядом на жизнь, моя подруга.
- Уууу, - тянет Гвен, пристально глядя на меня, - а все серьезнее, чем я предполагала.
Я вздрагиваю, краснею, вяло ковыряю вилкой в тарелке с лазаньей.
- Тебе показалось.
Мы заканчиваем обед, болтая о всякой ерунде: о пациентах, новых медсестрах и свежих закидонах главврача. Направляюсь я в свой кабинет почти не расстроенная. Но чем ближе время визита Уэйна, тем мне неспокойнее. Я почти мечтаю, чтобы он пришел вместе со своим верным дворецким, боюсь оказаться с Уэйном наедине. Ровно в пять вечера в дверь кабинета аккуратно стучат.
- Войдите, - голос мой уверенный и равнодушный, я шуршу бумагами на столе, почти не видя букв.
Медленно поднимаю голову, встречаюсь с пристальным взглядом серых глаз. Сегодня в них нет ни насмешки, ни искорок. И вообще Уэйн выглядит каким-то напряженным. Вот черт! Понимаю, что ничего он не забыл. Пару секунд мы молча смотрим друг на друга. В груди рождается жар, грозящий расплавить кости, ползет вверх по ключицам и шее, заливая краской лицо. Черт, черт, черт!
- Присаживайтесь на кушетку, мистер Уэйн, - выдавливаю из себя улыбку, - начнем осмотр.
Пока я пальпирую его колено, прошу сделать несколько движений, он молчит. Потом ему все же приходится говорить, когда я расспрашиваю о болевых ощущения в покое и во время тренировок. Но говорит он отстраненно, словно каждое слово дается ему с трудом. Словно он не хочет со мной говорить. Нет! Так не пойдет! Так решительно нельзя! Мы не сможем дальше сотрудничать, если каждый раз между нами будет напряжение и недопонимание. Я глубоко вздыхаю, вспоминая совет Гвен: просто извинись.
- Мистер Уэйн, я, - мешкаю, нервно сжимаю руки, начинаю теребить рукав халата, - я, наверное, должна извиниться перед вами. Я была груба на приеме в четверг. Что поделаешь, иногда шампанское ударяет в голову! – неопределенно машу рукой, легкомысленно встряхиваю волосами, словно показываю, что злиться на глупую женщину бессмысленно.
По губам Уэйна скользит легкая насмешка. Вот это уже лучше. Напряжение чуть ослабевает.
- Нет нужды извиняться, мисс Фостер, - голос его звучит мягко, совсем не вяжется с тем мрачным молчанием, что сегодня сопровождает его визит ко мне, - я все понимаю.
«Вряд ли все», - думаю я, - «и это к лучшему».
- Давайте забудем об этом инциденте, - продолжает Уэйн, - в знак нашего примирения, позвольте отвезти вас домой.
Я замираю. Провести с ним еще полчаса минимум, и это если не будет вечерних пробок. Это так…соблазнительно и так опасно.
- Спасибо, мистер Уэйн, это было бы очень мило с вашей стороны.
Слова слетают с языка прежде, чем я осознаю, что говорю, на что соглашаюсь.
Когда я сажусь в его Ламборджини, мне кажется, что на нас смотрит вся больница.
тогда
- Серьезно?! – я затаскиваю Бэтмена к себе в дом.
На этот раз на дворе – сумерки. А у меня – законный выходной. По телевизору что-то болтают про Аркхэм и остров Нероуз, но я, если честно, не слушаю. Я готовлю себе ужин и предвкушаю спокойный вечер с вкусной едой и хорошей книгой. Черта с два. Громкий стук в дверь, и мне на руки буквально валится массивная фигура. Он в сознании и даже способен идти. Я быстро ощупываю его. Если бы еще не мешала эта чертова броня!
- Будет лучше, если ты сразу скажешь, где повреждения, - говорю я, доставая лекарства, - пока ты еще в сознании.
- Я не потеряю сознания, - хрипит он.
Бравада – это, конечно, хорошо, но я уверенность моего нежданного гостя не особенно разделяю.
Броня летит на пол, и я понимаю, что правый рукав пропитан кровью. Быстро разрываю мокрую ткань. На предплечье кривая рана, зияющая своими краями, толчками поступает кровь. Задета артерия, кажется лучевая, и это, если честно, паршиво. Быстро прижимаю к ране тампон, он почти мгновенно пропитывается кровью.
- Держи! – рявкаю я, пока ищу шовный материал и стерильные иглы.
Бэтмен послушно прижимает тампон к ране. Я натягиваю стерильные перчатки, мягко отстраняю руку мужчины, обрабатываю рану перекисью. Она шипит и хлопьями кровавой пены пятнает пол в гостиной. Я вздыхаю и принимаюсь шить. Бэтмен ругается сквозь зубы и морщится, его лицо, та часть, что не скрыта маской, бледно почти до серости, губы бескровные и сухие. Остается только гадать, сколько крови он потерял по пути сюда.
- Тебе нужно в больницу, - я накладываю давящую повязку, которая все равно пропитывается кровью, пусть и не так обильно, как тампон.
- Нельзя, - мотает он головой.
- А погибнуть можно?! – вскидываюсь я.
Мне почему-то жалко его, и я сержусь на него. Нет, я не фанатка этой фигуры в черном, что вдруг появилась из ниоткуда в жизни Готэма, я не считаю его единственно правым в этом насквозь прогнившем городе, но он человек. И судя по всему, неплохой. Делает то, что может, пусть и странными и незаконными методами. Насильственными. Но другими в этом городе не победить. Другие методы в Готэме, к сожалению, не работают.
- Я не погибну, - мягко произносит он, словно успокаивает неразумное дитя.
Я лишь раздраженно передергиваю плечами. Если ему угодно гробить себя, пожалуйста! Кто бы спорил! Убираю лекарства и ухожу на кухню. Через какое-то время Бэтмен появляется в комнате в полном облачении. Его массивная фигура на моей маленькой кухне смотрится неуместно, словно Гулливер пришел в страну лилипутов. От этой мысли я фыркаю, по губам вдруг скользит широкая улыбка.
- Что? – он, кажется, заинтересован.
- Ничего! – улыбаюсь еще шире и предлагаю, - ужин?
Бэтмен хмыкает, но допытываться о причине моего внезапного веселья не собирается.
- Заманчиво, но нет, - и вдруг становится серьезным, ставит на стол ампулу с какой-то зеленой жидкостью.
Жидкость, если честно, доверия не вызывает, я кошусь на нее с опаской, словно он яд принес в мой дом. Мой взгляд не ускользает от мужчины.
- Патриция, очень скоро в городе может стать опасно. Это сыворотка от яда, что может прорваться в воздух. Если вдруг почувствуешь недомогание…- он замолкает, видимо, пытаясь подобрать слова.
- Недомогание какого рода? – уточняю я.
- Галлюцинации и слабость, - отвечает Бэтмен, - вколи немедленно.
Скептически морщусь. Галлюцинации и слабость, яд и сыворотка. Зеленая. И почему меня так волнует именно цвет?
- Пообещай мне! – серьезно говорит мужчина, - это очень важно!
В его голосе почти мольба, а уверенность, которую он излучает, и властность не дают сопротивляться. Вообще ни единой мысли к сопротивлению не возникает в голове.
- Хорошо, - киваю я.
- Лучше вообще не выходи из дома, - командует он и направляется к выходу.
- А ты? – я почти бегу за ним, хватаю за больную руку и тут же отпускаю, услышав его вздох, полный боли, - прости, - поспешно отступаю.
Он замирает вполоборота. Фигура в черном, массивная, сильная и вдруг…такая уязвимая.
- Мне нужно закончить кое-какие дела.
- Будь осторожен, - прошу я.
Он снова усмехается и исчезает за дверью.