ID работы: 8610853

Кардас

Смешанная
PG-13
Заморожен
4
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Женщины Вирхьи

Настройки текста
      Была когда-то деревня Вирхья. Была она ровно посреди острова Кардас. И жило там много людей. Было у них капище своё, и жрец, и плотники, и рыбаки, и охотники, и пастухи, и землепашцы. И процветала деревня, был в ней рынок, товаров полон, и амбары зерна полны. И жили так они многие сотни лет, и поколения поколениями сменялись, и множились люди в ней.       Деревня росла, леса рубили всё больше, всё больше пахалось земли, и всё больше топтали животные землю. И ушла земля, и выступили пески. И погнал пески ветер и появились дюны. Из леса ушли звери и птицы, домашний скот было нечем кормить. И остались одни вороны. И пришлось людям охотиться на них, чтоб хоть как-то разнообразить свою пищу.       Дюны подходили к хуторам у самой деревни, и вскоре людям пришлось переселяться на другое место, где была ещё земля, и где не было ещё дюн. И ушли люди на юг, но меньше стало их, ибо многие из них остались на старом месте. И засыпала их Дюна, и погибли они в песках. Через несколько лет Дюна снова стала подступать к Вирхье. И через двадцать лет после первого переселения, жители деревни снова ушли на юг. И из двух тысяч, что жили в деревне до прихода Дюн, осталось лишь пять сотен. И снова пришли они на юг. И снова нагнала их Дюна. И так переселялись они семь раз, пока не осталось всего сорок домов. Но прошло несколько лет, и родились дети в деревне и вновь стала цвести она, и, казалось, Дюна больше не потревожит их.       Но недолгим было счастье жителей Вирхьи. Вороны, что ели они, принесли чуму в деревню. Сначала заболели птицеловы, что ловили ворон, потом кусатели, что убивали ворон, потом все остальные. И все рыбаки умерли в муках, и плотники, и даже главный жрец деревни. Осталось лишь семь женщин. Долго молили они богиню Гилтине, чтоб унесла она их души из этого проклятого места. Но не слушала она этих женщин, и тогда они прокляли её, а капище её сожгли. Никак не могли они умереть, ибо некому было бы их оплакивать. И жили они так многие месяцы, а Дюна всё двигалась к деревне.       И однажды подошла она к деревне и окружила её. И решили семь женщин из Вирхьи попросить помощи у Дюны. И пришли они к Дюне. И сказала старшая из них: «Мы женщины Вирхьи. Последние жители этой деревни. Сразила нас чума великая и нет больше никого в деревне. Мы женщины Вирхьи. Некому нас похоронить. Плотники все погибли, а жреца мы сами похоронили, и теперь бери, всё что хочешь в домах, ибо нет у них хозяев. Мы женщины Вирхьи. И боги наши отвернулись от нас. И мы просим тебя, великая Дюна, спасти нас. Мы женщины Вирхьи. Семь раз сбегали мы от тебя, а теперь сами идём к тебе. Мы женщины Вирхьи. И нас всего семь осталось. И всем нам не более четверти века. Мы женщины Вирхьи. Я – Лига. Со мною Игла, Ула, Аудра, Раса и Гарельдис. Седьмой же из нас – молодой Лайме – лишь шестнадцать лет от роду, но всех нас уже убила болезнь. Мы женщины Вирхьи. Спаси нас, Великая Дюна, засыпь нас своими песками».       И ответила им Дюна: «Вы от богов своих отвернулись и обратились ко мне за смертью? Что ж, почтите же меня как бога. Поставьте предо мной алтарь и в нём огонь зажгите, а сами же танцуйте наги вокруг него, и славьте же меня. И так сделали женщины Вирхьи, поставили последний идол, что остался в деревне, перед Дюною и пожгли его. А сами они нагие стали плясать вокруг идола. И так кружились они, упоённые предвкушением долгожданной смерти, что не заметили, как Дюна порывом ветра накрыла их с головою.       Так погибли женщины Вирхьи, но смерть была их желанной и счастливой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.