ID работы: 8611289

Любовь сквозь годы

Слэш
NC-17
В процессе
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Материализация

Настройки текста
— Вау! Это реально круто! Кто из вас это купил, признавайтесь! — Гарри осматривает новый «Нимбус 2001» и экипировку для квидича, — Или вы все вместе? — Мы не знаем, Гарри, — Рон пожал плечами, — твой подарок появился в Норе ещё вчера. — Да ладно! Не прикидывайся! Спасибо, дружище! Гарри Поттеру исполнилось 13 лет. Мальчик приехал в Нору в этом году раньше на два дня. Лишь через пару часов после празднования Гарри заметил маленькую открытку, прикрепленную к метле: «Надеюсь, тебе понравится. С.Т.С.» Северус Тобиас Снейп никогда и никому не дарил подарков, и никогда их не получал. Но в этом году он не мог спокойно находиться в замке и всё лето думал, что же можно подарить Гарри Поттеру. Тогда он и понял, что не знает о Поттере абсолютно ничего. Единственное, что он знал — Гарри совершенно точно любил квиддич. Новость из утренней газеты о выходе нового «Нимбуса» всплыла в голове и Северус помчался в магазин, до Дня Рождения оставалось меньше суток. Он долго думал, как подписаться и вообще стоит ли подписываться, в итоге остановился на сухом «С.Т.С.», так он подписывался практически во всех документах. Впрочем, Гарри всё равно никогда не догадается, кто подарил ему подарок, а если и догадается — сам себе не поверит.

***

«Убийца сбежал! Сириус Блэк сбежал из Азкабана!» — гласил заголовок газеты. Северус погрузился в воспоминания, пытался вспомнить, как тот выглядел, когда Снейп последний раз его видел: весь потрёпанный, пытался оправдаться перед судом, но уже начавший сходить с ума. Докозательств против него была тьма, Северус присутствовал на суде, но интуитивно понимал: что-то тут не то, не помнил он, чтобы Блэк приходил к Тёмному Лорду, да и натура у Блэка чисто Гриффиндорская — упрямый и верный, как пёс. — Решил вершить возмездие? — хмыкает Северус, — Но перед кем? Все, кто был с ним и против него уже либо мёртвы, либо давно залегли на дно. Осталось лишь пара человек. Как Блэк сбежал из Азкабана, Северус даже не думал. Все почему-то считали, что Азкабан — место, откуда невозможно сбежать. Возможно. И ещё как. Сегодня должен прибыть Хогвартс Экспресс, снова толпы первокурсников, и Гарри. Поттер снова вернётся в Хогвартс. Снова будет обходить подземелья и кабинет Зельеварения стороной. Северус в этом году к этому относился немного с грустью, потому что сам он мечтал сидеть у гостиной Гриффиндора уже как пару недель — возможно там немного теплее и хоть немного пахнет Поттером?

***

— Дементоры будут стоять у всех входах в школу. И я прошу каждого из учеников ни в коем случае не злить их. Они не ведают пощады, не умеют прощать, — Дамблдор оглядывает зал, — Но знаете, счастье можно найти даже в тёмные времена. Если не забывать обращаться к свету. Гарри не понимал, почему дементор выбрал именно его и какие выводы из этого стоит сделать. Он был просто счастлив вдохнуть этот воздух, какой-то особенный, сладкий и уже родной — запах Хогвартса, он думал. И больше всего сейчас хотелось, как ни странно, учиться. Даже завтрашний урок зельеварения не пугал, а даже наоборот — радовал. — Чем это ты занимаешься? — спрашивает Рон, жуя конфету. — Изучаю учебник по зельеварению. Оно ведь завтра первым уроком. — Ты кто такой и что ты сделал с Гарри Поттером? С чего такая тяга к зельям? — Я просто не хочу получить оплеух, — пожимает плечами Гарри. Получить оплеух Гарри не боялся, как и отработок, но Рону по-другому вряд ли объяснишь. Так продолжалось несколько недель: на уроки зельеварения Гарри ходил с бабочками в животе и удовольствием от выполненной домашки, а как только выходил из кабинета, всё заканчивалось, обрывалось, становилось скучно и даже немного безразлично. Иногда закрадывались мысли, что так было всегда, лишь теперь появилась какая-то непреодолимая тяга к зельям. Северус Снейп был, прямо сказать, удивлён происходящему: на Гриффиндоре появлялся ещё один человек, помимо Грейнджер, который проникся зельями. Да и кто! Сам Гарри Поттер! Северус был не просто удивлён, он был счастлив, возможно, они с мальчиком сблизятся. Лишь одним странным днём эта идиллия была нарушена. Сириус Блэк проник в замок, и, чёрт возьми, Северус был уверен, что к этому причастен Люпин! — Ни в темницах, ни в подземельях Блэка нет, — Снейп пытается отдышаться. — Я так и знал, долго он в замке не задержится. Думаю, можно отправить учеников обратно в их спальни. — А как же Поттер? Предупредить его? — сердце Северуса волновалось о мальчике каждую чёртову минуту времени. — Да, но сейчас пускай спит. Как прекрасен мир, являющийся во снах, — Дамблдор потирает глаза, — от загадочных глубин океана, до сверкающих звёзд вселенной. Северус был согласен со стариком. В последнее время ему часто снился Поттер, во снах мальчик улыбался и разговаривал с ним, принимал его, иногда даже касался его, из-за чего обоих немного потряхивало, и Гарри говорил что-то о связи. Северус переживал за Поттера и из-за того, что тот был прямой мишенью дементоров. От этого мальчик страдал часто, даже на уроках это было заметно. Слизеринцы дразнили Гарри чаще обычного, и Снейп иногда их даже осаживал, переживал. В день, когда Северус вёл ЗОТИ вместо Люпина, Гарри подошёл к нему сам. — Профессор, не подскажете, где профессор Люпин? Он мне очень нужен, — Гарри опустил взгляд и потёр пол носком ботинка. — Вас это не должно касаться, Поттер. Люпин будет здесь через две недели. — Может, Вы мне поможете? — Северус вдруг тяжело вздохнул, — После последней игры в квиддич я понял, что должен научиться. Чтобы мочь противостоять дементорам. Вы же знаете ЗОТИ? — Поттер, я преподаватель зельеварения, могу натаскать Вас по зельям, вряд ли могу по защите. — Профессор, пожалуйста. Кто знает, что случится завтра? — Поттер… — Северус вздыхает, понимая, что сам хочет этого, — Ладно, но только до того, как вернётся Люпин. Приходите сегодня, в 19:00, в этот кабинет. Прошу, не опаздывайте. — Спасибо, профессор!

***

— Гарри, ты сошёл с ума? Ещё не хватало дополнительных со Снейпом! — Рон, мне надоело постоянно бояться! Я не могу спокойно выйти из школы! — Я понимаю, друг, но Снейп… Он же тебя изведёт, Гарри! — Меня интересуют его знания, а не человечность, Рон. Северус Снейп наматывал круги по кабинету уже битый час. Наколдовав патронус, он наблюдал за тем, как лань спокойно и грациозно скачет через парты. — Привет, — склоняет голову Снейп, когда лань медленно подходит к нему, — твой сын скоро придёт, — он закрывает глаза, — Мерлин, хоть бы у него всё получилось! — лань наклоняет голову в бок, — Да, я тоже переживаю, так же, как и ты! — лань фыркает, но не отходит, — Ему вас не хватает. А я не могу опекать его, как ты, Лили, как бы сильно не хотел. Как я смогу научить его патронусу, если даже для меня самое сильное воспоминание — знакомство с тобой? — раздаётся стук в дверь и лань исчезает. — Входите, мистер Поттер, — Северус натягивает маску безразличия. — Мистер Снейп, — здоровается Гарри, проходя в класс. — Заклинание, которое Вам нужно, называется «Патронус Чарм», это заклинание положительной энергии, — Северус встаёт с учительского стула, — взмах палочки почти невесомый, — поднимает палочку, пытаясь скрыть дрожь пальцев, — произносите заклинание «Экспекто Патронум». — Звучит несложно, — Гарри складывает вещи на парту, рядом с которой стоит, — или это ещё не всё? — Самое сложное… Чтобы сотворить заклинание, нужно представить, — Снейп немного замялся, — самое счастливое воспоминание, именно оно даст Вам эту возможность. Гарри обратил внимание на профессора, тот не корчил злую морду, не воротил нос от присутствия Поттера и даже не сжимал губы от злости, как делал всегда. Сейчас тот был как будто спокойным, расслабленным. Он был одет в чёрную рубашку, застёгнутую до самой последней пуговицы, его мантия висела на спинке стула — «он что, тоже человек?» — подумал вдруг Гарри. Такой Снейп нравился ему куда больше того, который вёл у них зелья. — Попробуете? Сначала представьте, подумайте о самом счастливом воспоминании. — Хм, — Гарри задумывается, — Экспекто Патронум, — почти шепотом. — Что Вы представляете, Поттер? — Первый полёт на метле. — Боюсь, этого будет недостаточно, вспомните что-то ещё, — Северус думает о том, что у мальчика нет воспоминаний счастливее этого. Снейп замечает, что Гарри повзрослел за лето больше, чем должен был: он стал намного выше, плечи его стали намного шире, и в целом он стал выглядеть старше своих сверстников на пару лет. А как вокруг него вилась магия Северус чувствовал даже стоя в пяти метрах от мальчика. — Думаю, я готов, — прерывает поток мыслей Гарри и достаёт палочку. — Полагаю, Вы уже знакомы с богортом. Сейчас это будет только он, и останется он, пока вы не будете достаточно уверены в себе, чтобы противостоять реальному дементору, хорошо? Снейп, спрашивающий, «хорошо» ли, прямо сказать, Гарри поражал, но виду тот не подал, лишь кивнул в знак согласия. Северус открыл сундук, из которого появился дементор, и внутренне сжался — вдруг мальчик испугается? С другой стороны, попыток у него было в перспективе очень много. Гарри расслабился, сконцентрировался, поднял палочку и уверенно произнёс: — Экспекто Патронум! Из палочки появилось белое свечение и Гарри, открыв глаза, вылупился, как будто не зная, что делать дальше. Собравшись с мыслями, Поттер уверенней выпрямил руку и загнал, наконец, дементора обратно в сундук. — Что-то мне нехорошо… — говорит мальчик, опираясь на парту, но ноги предательски подкашиваются, и он не успевает провернуться, чтобы сесть на стул. Северус успевает сделать два шага, чтобы поймать мальчика под спину и устойчиво посадить за парту. — Возьмите, — он протягивает Гарри кусочек шоколадки, — это помогает. — Спасибо… — Гарри приходит в себя и не понимает, почему шоколад на вкус, как будто с кусочками тыквы, — Всего один дементор… — Это был всего лишь богарт, настоящий дементор будет намного сильнее. На сегодня с Вас, думаю, хватит. Нет, хватит на сегодня с Северуса. Он думает, что вряд ли сегодня сможет уснуть, потому что во рту стоит резкий вкус и запах ели, а от жара, что излучал мальчик, по спине уже бежит капелька пота. Он бы даже не против был остаться и даже испытал бы это снова! «Он всё поймёт, если сейчас не закончить» — думает Снейп и ловит незаметное движение мальчика: он вытирает испарину со лба. — Профессор, спасибо. Думаю, сегодня мне нужно проветриться. Мы продолжим занятия? Если… — мальчик замялся и почесал затылок, — Если Вам не сложно. — Поттер, где была Ваша вежливость раньше? — язвит Снейп, — Если для Вас это необходимо, Вы можете практиковаться хоть каждый день. — Макгонагалл будет против, занятия довольно поздние. — Как декан я могу с ней поговорить, если только вы не сбавите учебный темп! — он поднимает уголок губ, — Кстати говоря, завтра у Вас урок зельеварения. Наши занятия не станут оправданием несделанной домашней работе. — На счёт этого не беспокойтесь, — улыбается Гарри, — я написал эссе сразу после Вашего прошлого урока! — он собирает свои вещи, оглядывает застывшего в своей фирменной позе учителя, — Ещё раз спасибо, профессор! Гарри не понимает, что на него вдруг нашло и почему он чувствует прилив сил, хотя буквально пару минут назад еле устоял на ногах. И он что, улыбнулся Снейпу? И тот даже не наорал на него, не выдал что-то обидное? Видимо, Снейп тоже может быть человеком, кому расскажи — не поверят. Гарри с улыбкой зашёл в гостиную, скинул вещи на свою кровать и уселся в кресле. — Что произошло? — Рон поднимает бровь. — Ничего, — как бы с вопросом отвечает Гарри. — Почему такой счастливый? — щурится рыжий. — Э-э… У меня получилось сотворить заклинание! — Вау, это круто! На самом деле, то, что у него получилось, Гарри понял только сейчас, а почему он такой счастливый, он не очень понял. Возможно потому, что первый раз в жизни к нему отнестись просто по-человечески, как к простому мальчику? Но то, что по-человечески к нему отнёсся Северус Снейп было новостью века. Рону он решил не рассказывать, рыжий бы всё равно никогда в это не поверил в лучшем случае, в худшем — подумал бы, что Гарри сошёл с ума. Северус Снейп с этого дня начал описывать своё состояние в ежедневнике, потому что никакой литературы на тему магической связи он так и не нашёл. — Если никто не написал книг об этом, напишу я, — шепчет он себе под нос. Он понимал, что теперь с каждым днём связь будет усиливаться и если кто-то даст мальчику хоть маленький намёк, то счёт пойдёт на часы, через сколько Гарри всё поймёт. И что делать в такой ситуации Снейп не знал и даже не предполагал, а поэтому абсолютно не был готов к ней. Занятия продолжались каждый день на протяжении десяти дней. С каждым днём Северус чувствовал себя всё лучше, а Гарри всё легче справлялся с патронусом. Магия циркулировала в кабинете каждый раз, когда они разговаривали, и даже все открытые окна не спасали от тепла, что выделяли оба волшебника.

***

— Гарри! Гермиона! Это ловушка, это был он, он анимаг! — Рон в истерике показывает пальцем на Сириуса Блэка, глаза Гарри округляются в удивлении, затем он хмурит брови и приходит в ярость. — Только один умрёт сегодня! — с ухмылкой говорит Блэк. — Это будешь ты! — кричит Гарри и вцепляется Блэку в шею. Люпин врывается в комнату и вытягивает перед собой палочку: — Гарри, отойди от него. Сириус, выглядишь потрёпанно, плоть отражает скрытое безумие? — Ты знаешь это лучше меня, да, Римус? — смеётся Блэк и, принимая руку друга, поднимается на ноги.

***

Северус Снейп не ожидал получить в солнечное сплетение заклинание от мальчика, с которым, казалось, они уже даже начали ладить! Поттер бросил в него «Экспилиармус», стало тяжело дышать. И когда он пришёл в себя, никого в помещении уже не было. И единственное, о чём он мог думать — сегодня полная луна. И дети в безопасности с Люпином ровно до наступления ночи. — Вот Вы где, Поттер! — со злости прикрикивает Снейп, вдруг оборачиваясь, замечая огромного оборотня, и резко разворачиваясь, закрывает собой трёх напуганных детей. Оборотень разрывает Северусу плечо когтями и роняет всех четверых, от последующего удара спасает чёрный пёс, вцепившийся в предплечье зверя. — Сириус! — срывается Гарри с места, вырываясь из крепкой хватки Снейпа. — Вернись, Поттер! Блять! Боже, чего ещё стоило ждать! Вы двое! — Северус обращается к Уизли и Грейнджер, — я провожу вас в больничное крыло, здесь для вас слишком опасно. Оставив детей в замке, Северус помчался к озеру, что было неподалёку, чувствуя, что Поттер где-то там, как пёс, чуя, откуда больше пахнет мальчиком. «Только бы не опоздать» — неслось в голове. Последнее, что Поттер сделал, перед тем, как упасть, — вызвал патронус, чтобы спасти жизнь себе и своему крестному. Материализованный олень прогнал дементоров, и Гарри потерял сознание. — Гарри! Гарри! — Северус похлопывает Поттера, — Поттер! Поттер, вставайте! — Гарри тяжело дышит, глаза открывать не собирается.

***

Гарри Поттер проснулся в Больничном крыле, на соседней койке лежал Рон с забинтованной ногой, рядом сидела Гермиона. — Где Сириус? — хрипит Поттер, надевая очки. — Профессор Снейп свидетельствовал о его невиновности! — улыбается Гермиона. — Снейп, серьёзно? — Гарри вскидывает брови, — Я думал, после того, что произошло в Визжащей хижине, он не будет на нашей стороне. — Сириуса должны оправдать, нас уже пятеро, кто знает правду, хоть Педдигрю и сбежал, — Гермиона поправляет прядь волос, что упала на её лицо. — Мистер Поттер… — двери больничного крыла открываются, впуская преподавателя, — уже очнулись? — Профессор Снейп, я… — Да, знаете, кидать заклинания в преподавателя не совсем этично, — строит гримасу Северус, — хотя для Ваших манер это, наверное, нормально. — Что было на озере? — Гарри игнорирует язвительное замечание Снейпа, — Что это было? — Вы успешно материализовали патронус. Уроки дались Вам тяжело, но толк от них, видимо, есть, хотя я был неуверен в Ваших способностях, — ухмыляется Северус. — Спасибо, профессор, — Снейп фыркает, — нет, правда, спасибо. Если бы не Вы, я бы погиб. Все присутствующие открыли рот и, кажется, забыли, как его закрыть. Поттер. Благодарит. Снейпа. А тот. Не. Возмущается. И не. Язвит. Гарри с Северусом вдруг встретились взглядами. В комнате стало тепло, и запахло новогодней ёлкой. Казалось, все слышали, как бьются сердца обоих, но даже Грейнджер не понимала, что происходит. Замигала лампа, и Северус наконец смог оторваться от изумрудных глаз мальчишки. — Пожалуйста, — сухой ответ на благодарность в спасении жизни, Снейп резко разворачивается, придерживая мантию, и уходит. — Что это было? — вспоминает, как говорить Рон, и часто-часто моргает. Гарри хочется выпить тыквенного сока и съесть ту самую шоколадку, что давал ему профессор, потому что сейчас он чувствует дикое недомогание, как будто от него оторвали половину его собственного тела и пришили обратно кукольные ножки — ватные и мягкие. Гарри думает, что Снейп на самом деле даже больше, чем человек, но не понимает, как это и поэтому отбрасывает эти мысли. — Кстати, Гарри! Букля принесла тебе посылку! — приходит в себя Рон и показывает пальцем, очевидно, на метлу. — Мне? Но от кого? Гарри разворачивает посылку и выпучивает глаза пуще прежнего. Он держит в руках самую быструю метлу в мире. — Это же «Молния». Гарри, теперь мы точно выиграем кубок по квидичу! — кричит Рон и, забывая о больной ноге, подрывается к кровати. «Не сломай её так же быстро, как «Нимбус». С.Т.С.» — гласит записка, приклеенная к упаковке.

***

Северус Тобиас Снейп теперь совершенно точно уверен, что он любит чёртова Гарри Поттера!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.