ID работы: 8611289

Любовь сквозь годы

Слэш
NC-17
В процессе
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Настоящие испытания

Настройки текста
Примечания:
Сказать честно, Гарри в этом году сильней, чем когда-либо хотел как можно скорее попасть в Хогвартс. Его кошмары мучали его всё лето, он не мог нормально спать, постоянно был на нервах, а события на Чемпионате Мира по квиддичу совсем выбивали его из колеи. Он постоянно нервничал и мечтал наконец попасть в замок, пойти на урок зельеварения и раствориться в школьной суете. Говоря о зельеварении, кстати, Гарри невольно улыбался, потому что этим летом бессонными ночами он садился за учебники, изучал травы, зелья, и, кажется, по-настоящему проникся ими. Гарри сидел возле ели, что росла около Норы и вертел в зубах зубочистку — ужин был отменный. Стойкий запах ели источало дерево и Гарри наслаждался им, закрывая глаза. — Сейчас бы тыквенного сока, — шепчет он не совсем понимая, хочет ли он на самом деле сок. — Вот бы каникулы продлились ещё хотя бы неделю, да, дружище? — подходит к другу Рон, аккуратно присаживаясь рядом. — Я, наоборот, всё больше хочу в школу, — вздыхает Гарри, — успел соскучиться за лето. — Ха-ха, смешно, — улыбается Рон, — опять хочешь на дополнительные к Снейпу? — Может даже хочу, — хмыкает Поттер и смотрит на друга, — Снейп спас мне жизнь в прошлом году, мне есть, чему у него поучиться. — Мне никогда не понять тебя, — Рон смотрит на уходящее солнце и щурит глаза, — я его недолюбливаю. — Знаю, — улыбается Гарри и поднимается с земли, — пойдём? Нам нужно дособирать чемоданы.

***

Северус Снейп этим летом не находил себе места. Он пытался перебить стойкое чувство нужды и скуки работой, но у него ничего не получалось. Руки тряслись над зельями, он не мог нормально сосредоточиться, а когда пытался просто расслабиться в горячей ванной, понимал, что лучше станет лишь в сентябре, когда Поттер снова вернётся в Хогвартс. Северус всё лето потратил на записи своего состояния, настроения, на анализ своих действий. Он старался различать свои реальные желания от желаний, которые порождала Связь, получалось плохо, если не сказать, что не получалось совсем. С мыслью о Магической Связи с Гарри Поттером Северус свыкся, смирился и позволил ей быть главной, диктовать свои правила и охотно ей подчинялся. Даже понимая, что чувства к Поттеру порождены Связью, Снейп знал, что сам успел привыкнуть к мальчику, к его зелёным глазам, странной походке и запаху. — Чёртов Поттер, когда же ты уже вернёшься в школу, — Северус сидел в кресле, потирая предплечье — после Чемпионата метка начала побаливать, — Мерлин, надеюсь, в этом году он не ввяжется в неприятности…

***

— Гарри Поттер! — произносит Дамблдор, читая имя мальчика с бумажки, — Гарри Поттер! — повторяет волшебник, понимая, что Гарри не сдвигается с места. — Блять… — шепчет Снейп себе под нос, — И на что я надеялся…

***

Год в школе начался странно. Гарри всё хотел подойти к Снейпу и спросить о дополнительных занятиях, как в прошлом году, но постоянно на его пути возникали преграды — пару раз это был Рон, держащий в руках сэндвич с тунцом, один раз это была Гермиона, листавшая учебник и целую тысячу раз это был сам Снейп: его то не оказывалось на месте, то он бормотал что-то себе под нос и убегал, недовольно хмурясь. События, случившиеся на третьем курсе, породили мысли в голове Поттера о том, что в жизни всё будет не так уж и солнечно, как казалось раньше, Гарри хотел быть готов ко всему, что ждало его дальше. Уже не говоря о том, что вид чёрной метки в небе заставлял его бояться даже лишний раз высунуться из замка. Услышав своё имя из уст Альбуса Дамблдора, Гарри точно понял — тут что-то не чисто. Все знали, что обмануть кубок не смог бы четырнадцатилетка, даже у Фреда с Джорджем не получилось. А это могло значить лишь одно — кто-то из замка определённо точно хотел, чтобы Гарри Поттер участвовал в Турнире Трёх Волшебников. — Да не бросал я своё имя в кубок! Вы с ума сошли, — пытается отдышаться Гарри, — я в прошлом году чуть не умер! Вы все, — оглядывая преподавателей и гостей школы, — на самом деле верите, что это сделал я? — Только заклятие «Конфундус» могло обмануть Кубок, — Северус Снейп делает шаг вперёд, — это не под силу ученику четвёртого курса. Северус был уверен, что никакой ученик четвёртого курса не смог бы сотворить Конфундус, исключая только Гарри Поттера. Зная магический потенциал мальчика и сам факт того, что когда они находятся относительно близко, Поттер может подпитывать свою магию магией Северуса, он даже не знал, что думать. С одной стороны, мальчик с виду и правда не сумасшедший, а с другой, Поттер всегда оставался Поттером. Но единственным выходом являлось спросить у мальчишки напрямую, но только не в компании всех остальных. — Гарри Поттер с этого момента Чемпион и полноправный участник Турнира, — тихо говорит Барти Крауч и лишь опускает глаза. Минерва Макгонагалл открывает рот, но так и не находит, что сказать, Гарри тяжело вздыхает и думает, что лучше бы было, если бы каникулы продлились ещё неделю. В связи со всем, что происходило, Гарри начал понимать, что ему не хватает кого-то, кто смог бы его поддержать, понять, выслушать. С началом этого учебного года пришло осознание, что в компании Рона и Гермионы Гарри — третий лишний. Да, Гермиона постоянно говорила о Викторе Краме, а Рон постоянно боялся сказать девушке о своих чувствах, но Гарри всё понимал. Но Поттер отчётливо осознавал, что девушка ему не нужна, и дело тут даже не в том, что он не хотел отношений, а в том, что девушки его не очень-то и привлекали. Гарри ещё в прошлом году заметил, что ему нравился Оливер Вуд, а тот, на минуточку, был старше его самого на четыре года. — Даже здесь я как будто не такой, как все… — выдыхает Гарри, стоя под прохладным душем в конце дня. Гарри немного погулял по замку, еле успокоив желание зайти в подземелье, чтобы вывалить все переживания профессору знльеварения — всё же, они не такие уж и близкие друзья… не такие уж и друзья… не такие уж и хорошие знакомые… В конце концов, все дороги ведут в гостиную Гриффиндора, Гарри отправился спать.

***

— Гарри, — шепчет Гермиона, — мне кажется, Чжоу Чанг на тебя слишком долго смотрит. — Тебе кажется, — произносит еле слышно Гарри, — да и какая разница? — Как какая разница? Тебе же нужно пригласить кого-то на Святочный Балл! — вскрикивает Грейнджер и нервно оглядывается. — Я думаю, вы оба имеете право знать, — говорит Гарри, складывая вещи в сумку, — пойдёмте, не при всех, — он быстрым шагом идёт к выходу из Большого Зала. — Так что ты хотел сказать? — Рон вытирает уголки губ от только что съеденного завтрака, — Это что-то важное? — Да, думаю это важно. Мне кажется, меня не привлекают девушки, — Поттер вздыхает, — точнее, наверное, мне нравятся парни. — И что? — спрашивает Гермиона, заправляя прядь волос за ухо, — Нет, не то чтобы я не удивлена, но это в данном случае не имеет никакого значения. Ты не можешь пойти на бал с парнем, Чемпионы танцуют первыми. — Я… я не знаю, что и сказать, — заикается Рон, — но на бал я с тобой точно не пойду. Друзья посмеялись и Гарри стало как-то легче: всяко больше не нужно носить всё это в себе и разрывать себя изнутри. Рон и Гермиона выслушали его и больше не задавали вопросов о симпатиях и близостях, за это Гарри был им очень благодарен, потому что вряд ли сам понимал, что он чувствует сейчас, на кануне первого испытания. — Драконы! Это первое задание? — Гарри завороженно смотрел на пламя, что извергала Хвосторога.

***

Гарри не знал, как справиться с драконом, не знал, что именно нужно будет сделать, и уж точно не знал, как справиться со всепоглащающей тревогой внутри. Профессор Грюм заставлял Гарри переживать ещё больше. От чего-то внутреннего доверия к нему не было, а его привычка высовывать язык, как змея… уф, холодок по спине бежит. Уже пару часов Гарри сидит у входа в подземелье и не знает, на месте ли Снейп, не знает, что он ему скажет и о чём попросит. В целом, Гарри сделал вывод о том, что он мало, что знает. В конце концов, Гарри нужна была помощь. Испытания придуманы для ребят намного старше его, самому ему не справиться, поэтому он тяжело вздыхает и предпринимает ещё одну попытку постучать в дверь Снейпа. Здесь тихо. Гарри слышит шорохи за дверью, но пока никто не открывает. Впрочем, он готов простоять здесь всю ночь, если будет нужно. И здесь необычно тепло, в подземельях в любой другой день намного холоднее. И здесь пахнет хвоей. И видимо поэтому Гарри становится спокойнее. — Мистер Поттер? — профессор открывает дверь, прищуривая глаза, — Что-то срочное? — Мистер Снейп, я… — Гарри мнется с одной ноги на другую, забывая, что хотел сказать изначально, — Я знаю о первом задании. Это драконы! Снейп смотрит на него с удивлением, будто не ожидал, что Гарри снова придет к нему после стольких неудачных попыток. Хотя лицо у него спокойное, не выражающее никаких положительных или отрицательных эмоций. — Как же Вы мне дороги, Поттер… — выдыхает он, — Входите. Гарри заходит в знакомый кабинет и вдыхает полной грудью. Приятно пахнет. В запахе он различает ноты пары ингредиентов и, конечно, ели. Чувство, будто где-то в углу комнаты стоит магловский диффузор. — Какие ещё драконы? — Снейп в своей неизменной манере садится на край своего стола, — И откуда Вы узнали о них? — Хагрит мне показал. Не знаю, их несколько, я видел только Хвосторогу, она огромная, профессор, мне страшно… — тараторит Гарри первое, что приходит в голову и закрывает руками лицо. Снейп, кажется, совсем не дышит. Только смотрит на него, Гарри чувствует это. Здесь так душно. — Врагу не пожелаю встретиться с Хвосторогой… — вдруг произносит он, — Но выбора у Вас нет, как и пути назад. Уж не знаю, Поттер, кто кинул твое имя в кубок, но тот, кто это сделал — тебе явно не друг, — Снейп потирает виски, — Чемпионы погибают на Турнире. — Что мне делать, профессор? Когда я думаю об этом, мурашки по спине бегут, а испытание уже завтра! У меня нет ни единой идеи, как справиться с огромным драконом! — Во-первых, прекратите истерику, — говорит Снейп и поправляет прядь чёрных волос, упавшую на лицо, — Во-вторых, мистер Поттер, я просто преподаватель зельеварения. Я не преподаю ЗОТИ, я даже не Ваш декан. Думаю, Вам было бы сподручнее обратиться к Макгонагалл или к Грюму. — Профессор, я не буду объясняться, почему я не пошел к ним. Я доверяю Вам. Пожалуйста, не отказывайте мне, не выгоняйте.

***

Северус Снейп бегал от Гарри Поттера столько, сколько мог. Это был своеобразный эксперимент ради дневниковых записей. Но он не мог больше мучить себя и мальчишку, который, в отличие от самого Северуса, ничего не знал и не имел даже намека на понимание. А учитывая ситуацию с Турниром, Гарри нужно было держать рядом. Поттер не оставлял попыток попасть к нему, точных причин для этого Северус не знал, но догадывался. Но как помочь Поттеру с чертовыми драконами, Северус не знал! И не мог трезво оценить ситуацию, когда Гарри пришел к нему в кабинет и весь из себя заговорил о страхах и доверии лишь к нему самому. — Что Вы умеете лучше всего, Поттер? В чем Ваша сила? — Я… — Гарри стреляет глазами вправо и влево, — я не знаю, сэр. — Поттер, мне кажется, вы скромничаете, — Снейп улыбается уголками губ. — Я умею летать! Я неплохо умею летать, но… — Что ещё за «но»? — Северус поднимает одну бровь. — Но ведь метлу нельзя брать. — Зато палочку взять можно! Поттер, Вы волшебник или где? Или умея в полной мере материализовать патронус, вы не знаете манящих чар? — Я знаю! — с обидой произносит Гарри, — Знаю! Профессор, Вы считаете, что все проблемы с драконом решит только одна лишь Молния? — Всё гениальное просто, Поттер. По крайней мере на метле Вы будете чувствовать себя в своей тарелке. А энтузиазма Вам не занимать, — произносит Снейп и встает со стола, — Я верю в Вас, Поттер. Надеюсь, это для Вас что-то значит. Боже, что он наговорил. А главное зачем? Неконтролируемо само вырвалось изо рта то, о чем он думал. Он боялся не меньше Поттера. Северус боялся, что с мальчишкой что-то случится. Северус боялся его потерять. И это в связи со страхом самого мальчика было совсем не кстати.

***

У Гарри весь мир перевернулся с ног на голову. Снейп верит в него! Это сильно его приободрило, бесспорно, но… Гарри было стыдно, но он так хотел, чтобы это было правдой. Он так хотел, чтобы Снейп говорил это искренне, примерно так же, как улыбнулся ему. О том, что чувствует и почему, Гарри решил подумать позже. Завтра тяжелый день, ему нужно выспаться, а главное успокоиться и смириться. Если хоть один человек в него верит, Гарри должен справиться. Лежа на холодных простынях, он накрыл себя одеялом, прикрыл глаза и наконец расслабил улыбку. Гарри Поттер не успел подумать об этом и даже не успел осознать, но где-то в подкорке было заложено, что в него верил один особенный человек и именно поэтому он должен был справиться.

***

— Гарри, повтори ещё раз! — Шлем зов чудесный, мы на земле не поём, — не отрывая головы от книги, сказал мальчик. — Черное озеро, это очевидно, — заключила Гермиона. — Дан тебе один лишь час, — выдохнул Гарри и прикрыл глаза. — И снова очевидно. Хотя потенциально проблематично. — Потенциально проблематично? Когда последний раз тебе удавалось не дышать под водой целый час, Гермиона? — Гарри не знал, что ему делать. Он не знал специальных чар, он не знал ни одного растения, которое может ему помочь, ни не знал, никого, кто бы мог ему помочь, кроме одного единственного человека, но к нему идти было уже стыдно. Занятия со Снейпом они возобновили после первого испытания и временно закончили после Святочного бала. Гарри приходил, но лишь стучался в пустую дверь или получал отворот-поворот от самого Снейпа, кажущегося не таким уж и занятым. Ситуация повторялась, он знал, что ему предстоит, но не имел понятия, что с этим знанием делать. Идти в подземелья и просить помощи у профессора зельеварения было не просто стыдно, а странно, во-первых, из-за того, что испытания нужно пройти Гарри самому, а по всему получается, что ему то и дело кто-то помогал, а во-вторых, потому что Гарри не знал, как не показаться дураком, ибо каждый раз, отказываясь в кабинете Снейпа, он забывал, как разговаривать и мямлил какую-то чушь. То ли от страха, что вряд ли, то ли от того, что профессор с большим энтузиазмом пытался его слушать, то ли от того, что он не сводил с него взгляд черных чисто по-человечески красивых глаз. Попробуйте подойти к самому крутому парню школы и попросить его дать вам уроки по футболу, вот примерно так Гарри себя чувствовал. Но после того, как Грюм выгнал троицу из библиотеки, Гарри решил, что стоит попытаться, может быть, Снейп хотя бы даст ему наводку? Может, скажет, в каком направлении двигаться? В подземельях тихо, как и всегда, но чуйка подсказывает, что дверь никто не откроет. И действительно, на стук нет реакции и дверь не поддается. Гарри помялся с ноги на ногу, тяжело дыша, понимая, что если он сейчас не получит хотя бы малейшую подсказку, он не пройдёт следующее испытание. И куда этот Снейп подевался, когда он так нужен?! Гарри отправился в спальню, волоча ноги и громко шаркая пятками. Мысли об озере вертелись в голове и не давали покоя. Тихонько открыв дверь спальни, Гарри увидел Невилла, который читал книгу, наколдовав Люмос под одеялом. — Мерлин, Гарри! Ты меня напугал! — громко шепчет Невилл. — Прости, — шепчет в ответ Гарри, — чем ты занят? — Читаю про растения Англии, так сильно затягивает, не могу оторваться! — А ты случаем не знаешь, — приходит мысль Гарри в голову, — где мне до завтрашнего утра достать Тибетский Турнепс, чтобы не дышать под водой целый час? — Турнепс вряд ли, но ведь есть жабросли!

***

— У каждого из Чемпионов похитили что-то, своего рода сокровище. Чтобы победить в испытании, нужно найти это сокровище в течении часа. Гарри не думал, что у него похитили, не думал, как именно он найдет это в чёрном озере, он был доволен только тем, что сможет дышать под водой. А там, дальше, как-нибудь разберется. Плыв за русалкой через все препятствия, Гарри думал, что как только все это закончится, он выскажет Снейпу всё, что думает о том, что этого не было на месте в самый нужный момент. А потом извинится. Но точно выскажет! Если бы не Невилл, черт знает, что бы Гарри сейчас делал. Поток мыслей прервала картина, возникшая перед глазами: четверо людей, привязанных водорослями. Среди них Гермиона, Чжоу, сестра Флёр и Северус Снейп. Гарри приплыл сюда первым! В голове мелькнула мысль о том, что кто-то точно знал, что Гарри будет затруднительно пройти испытание без Снейпа и поэтому его определили сюда. Очевидно, здесь профессор именно его «клиент», с остальными все понятно, но вдруг, к примеру, с Крамом или Флёр что-то случилось? Гарри принял решение, что освободить нужно обоих, перерезал водоросли, обвитые вокруг ног Снейпа и попытался сделать то же самое с подругой, но ничего не вышло. Русалки мерзко выдавили из себя фразу «Один пленник» и оказали Гарри сопротивление. Через секунду Седрик освободил Чжоу, а за ним и Виктор Крам, распугав всех русалок, спас Гермиону. Оглядевшись по сторонам в поисках Флёр и не увидев ее, Гарри, что-то для себя решив, освободил ее сестренку и, чувствуя, как ноги охватывают щупальца гриндилоу, толкнул профессора и малышку вверх.

***

Северус Снейп особо не помнил, как он оказался в воде, только помнил, как Дамблдор поздно ночью позвал его к себе в кабинет. И вот он выныривает из-под глади чёрного озера и помогает белокурой девочке доплыть до вышки с трибуной. Звенят часы, Диггори, Крам и Делакур уже стоят здесь, только Поттера не видно. — Ну давай, же, Поттер, давай, — бубнит Северус себе под нос, пока ему подносят полотенце. Гарри Поттер выныривает из-под воды и очень тяжело дышит, гребя к берегу. Северус подаёт ему руку, помогая выбраться из воды, окружающие переглядываются, но боятся сказать и слово. Гарри виновато смотрит на профессора, Снейп заглядывает в его глаза и не знает, что сказать, и вообще стоит ли. На Поттера набрасывается Грейнджер с поздравлениями и полотенцем, и Северус раздражен, но рад, что ему не нужно искать слова.

***

— Профессор, я… — мямлит Гарри перед открытой дверью кабинета Снейпа, — можно? — Входите, — выдыхает Северус и слегка отстраняется, впуская ученика в кабинет. — Не знаю, с чего и начать… — Гарри садится на парту. — Поздравляю Вас со вторым местом в этом испытании, — профессор стоит спиной к Гарри, и он не может понять, с каким настроением и посылом тот это сказал. Ещё Гарри не может понять, почему все слова снова потерялись, почему ему вдруг хочется тыквенного сока, как будто запить ком в горле. А ещё Гарри не понимает, почему вдруг стало так жарко, почему он вдруг начал чувствовать всё и сразу. Северус слышит его мысли, боится, что мальчик начнёт догадываться, что с ним происходит, но ничего не может поделать с неподдельной радостью, расползающейся где-то в груди. Поттер пришел, кто знает, с какими позывами, но пришел, снова. — Я хотел прийти вчера. Точнее, я приходил, но Вас не было и… — Я был некоторым образом занят. — Да-да, теперь-то я понимаю, — улыбается Гарри, — простите за это. — Вы молодец, Поттер. Умно было использовать жабросли, хотя заклинание водяного пузыря было бы эффективнее. — Может и было бы, — пожимает плечами Гарри, — но я не знаю этого заклинания. Северус не удивлен, что мальчик чего-то не знает. Он правда впечатлен тем, что Гарри смог справиться с испытанием и проявить то самое гриффиндорское мужество. Северус готов научить мальчика всему, что умеет сам, если тот попросит. Северус хочет научить Гарри всему, что знает сам. — Я как раз об этом, профессор, — продолжает Поттер, — мне не хватает наших занятий. Я не могу практиковаться сам, учебники, которые я нашел в библиотеке, довольно сложные, иногда мне непонятно, какие движения палочкой сделать, — искренне говорит он. — Поттер, как на счет спросить у Грюма? Он мракоборец, он знает то, что Вам нужно. — Профессор, как вы считаете, — выдыхает Гарри, смотря исподлобья, — изучение непростительных заклятий на четвертом курсе — это то, что мне нужно? — Непростительных заклятий? — Северус поднимает брови, — Поттер, Вы точно понимаете, о чем говорите? — Профессор Грюм показывал их в классе. Все три заклинания, и, подождите, — Гарри останавливает Северуса, хотевшего высказаться, — я понимаю, что должен знать, чему противостоять, но… — Но это слишком для четвертого курса, я понимаю. Снейп готов разорвать этого профессора ЗОТИ на мелкие части. Северус не понимает, с какой вообще стати тот включил эту тему в учебную программу и как согласовал это с директором. И согласовывал ли вообще. Но Гарри прав, ему нужно знать, чему противостоять, просто начать ему стоило с теории, а не с наглядного применения заклятий. После святочного бала, Северусу было сложно вести занятия у Поттера. Один лишь только вид Гарри, танцующего с Паттил, выводил Снейпа из себя. Она с Поттером совсем не смотрелась, если говорить откровенно. Ну а если откровенничать на полную, то Северус был уверен, что он сам с Поттером смотрелся бы намного лучше, хотя и старался об этом не думать. Он никогда не замечал за собой ревности по отношению к кому-либо с момента смерти Лили, но здесь ничего не мог с собой поделать. По ощущениям, Поттер крепко засел у него где-то за грудиной. Об этом Северус писал в дневнике, но никогда специально не задумывался. Боялся, что всё это ещё слишком рано. Рационально размышляя, это действительно рано, Поттеру всего четырнадцать и для Северуса всё это становится настоящим испытанием. Чувствовать все это без возможности высказаться и признаться — мука. — Хорошо, Поттер, уговорили. Я здесь почти всегда и освобождаюсь в семь часов вечера, — говорит Северус, смотря в зеленые глаза, — можете приходить, если считаете нужным, я помогу, чем смогу. Только давайте договоримся! — обращает он на себя внимание мальчика, — Если на Ваш стук в дверь никакой реакции нет, Вы не будете стоять в коридоре ещё два часа и ждать, пока я приду или освобожусь! А просто придете на следующий день. — Я понял Вас, профессор, — улыбается Гарри, — спасибо! — Вам спасибо, Поттер, — в полголоса произносит Северус, — ну, что вытащили меня из этого озера, — он поднимает уголки губ.

***

— Гарри, последнее задание — пройти лабиринт и найти в нём Кубок Трёх Волшебников, — говорит Дамблдор, поправляя очки, — тебе нужно быть осторожным. В лабиринте люди часто меняются… — Профессор, я думаю, сложность не в самом лабиринте, да? — спрашивает Гарри. — Я не могу сказать тебе всего, мой мальчик, но ты прав, — директор жует лимонную дольку, — в начале церемонии участники выходят со своими представителями, я выйду с тобой, — улыбается он. — Профессор, а могу я, — думает Гарри, — сам выбрать себе представителя? — Дамблдор поднимает брови. — Ты хочешь, чтобы тебя сопровождал профессор Снейп? — ехидно улыбается директор. — С чего Вы взяли, — Гарри делает вид, что его совсем не поймали с поличным. — Ты думаешь, я не знаю ничего, что происходит в этом замке? — смеется Альбус, — Не спроста ведь именно Северуса Снейпа выбрали «сокровищем» для второго испытания. — Так это возможно? — спрашивает Гарри, — Для меня это важно. — Я думаю, что для него тоже, — произносит директор, кивая головой, — Да, это возможно. Мне сообщить ему? — Если Вам мне сложно, директор, — краснеет Гарри, — я немного стесняюсь профессора Снейпа.

***

Громко играет оркестр, толпа кричит с трибун, сегодня наконец объявят победителя Турнира. Северус Снейп видит, как волнуется Гарри Поттер и думает, что он — совсем не тот, кто нужен ему для поддержки. И зачем Дамблдор поставил Северуса представителем Гарри Поттера, он не мог понять. Но было приятно, что мальчик жался к нему в попытках найти точку опоры. — Не волнуйтесь так, Поттер, — шепчет Снейп, — всё будет хорошо, у Вас всё получится, — Гарри в ответ лишь кивает, смотря ему в глаза. Северусу кажется, что ученики с трибун как-то косо на них смотрят, хотя это и обосновано: всё-таки он к Поттеру официально в школе не имеет никакого отношения, но это всё равно раздражало. Ещё больше раздражало потому, что Поттера это смущало, и Северус это чувствовал. Гарри Поттер в свою очередь лишь пытался насладиться запахом. Только сейчас до него дошло, что именно Снейп так пахнет. Свежей елью, как будто присыпанной первым снежком. Гарри любит этот запах, с ним всегда становится спокойней. Ко всему прочему, со Снейпом ему просто было спокойно, Гарри шел за широкой спиной профессора и чувствовал себя в безопасности.

***

Спустя двадцать пять минут с того момента, как за Гарри зарос проход лабиринта, Северус вдруг почувствовал холод, прошедшийся по позвоночнику. Либо сейчас мальчик телепортируется с кубком в центр этой площади, либо с ним что-то случилось. Холод усилился до максимального значения и резко пропал. Мальчик не появился. Северус в панике. Он не чувствует Гарри поблизости, мальчика больше нет в лабиринте. — Его здесь нет, директор, его больше здесь нет! — говорит Северус Дамблдору, — Нам нужно обыскать лабиринт! — Откуда ты знаешь, Северус? Что случилось? — непонимающе спрашивает директор. — Альбус, я чувствовал его, — немного тише говорит Северус, — но не сейчас! Я не чувствую, что он где-то рядом, не слышу его запаха, — Дамблдор округляет глаза. Спустя одну безнадежную попытку найти Поттера в Лабиринте, Северус скривился от боли в предплечье: метка не просто горела, она звала, шевелилась, напоминала о себе. Северусу стало страшно. Этого просто не может быть. — Директор, — шепчет Снейп, — взгляните, — Дамблдор смотрит на метку Северуса и округляет глаза, — Поттер у него. Мы должны… должны… — Северус пытается найти слова, — должны помочь ему, спасти его! Я знаю, куда аппарировать! — профессор не успел закончить мысль, как мальчик, вместе с Диггори появились посреди площади. Толпа взорвалась овациями, свистом, криками, заиграла музыка. Только Гарри Поттер громко плакал и Северус Снейп вдруг почувствовал боль где-то внутри. Через полминуты всё стало ясно, все затихло, Северус оттащил Гарри от тела Седрика и попытался привести в чувство. — Он вернулся! Вернулся! Волон-де-Морт! — плачет Гарри куда-то в плечо Северусу. Снейп чувствует, как тому больно так отчетливо, что готов расплакаться сам, — Он убил его… на моих глазах, — шепчет Гарри, — я ничего не мог сделать. — Успокойся, Гарри, — говорит Снейп, прижимая мальчика к себе, — Седрик дома, вы оба дома. — Я не мог оставить его там, я не мог… — шепчет Гарри, всхлипывая и разрываясь в мантию Северуса, дыша тому куда-то в шею.

***

— Сегодня мы все понесли невосполнимую утрату… — директор встает со своего кресла, — Седрик Диггори был отличным парнем, талантливым учеником, но главное — он был верным, верным другом! Северус Снейп не слушал, что Дамблдор говорил дальше. Он только смотрел на Гарри Поттера, не взирая на то, что, может быть, это все выглядит неправильно. Смотрел, и не мог остановиться. Мальчик долго ещё после того, как стал победителем Турнира, плакал в его мантию, долго ещё его трясло в истерике. А Северус только гладил его по спине и затылку, пытаясь молча быть рядом. Пытаясь согреть, пытаясь восстановить его магию своей. Сегодня Гарри уедет домой. Снова всё лето Северус будет мучиться пуще прежнего, особенно после всего, что в этом году пришлось пережить. Стоит ли прощаться с Поттером? И если стоит, что надо сказать? Попрощаться сухо или попытаться приободрить? Сказать, что ему будет не хватать мальчика или это слишком? Хотя почему слишком, люди же говорят, что будут скучать, при прощании? — Профессор? Вы меня слышите? — в полголоса спрашивает Поттер, стоя прямо перед преподавателем. — Поттер? Чт… Что вы хотели? — мальчишка подошел к нему, когда все начали расходиться, — Я задумался. — Хотел попрощаться. И сказать спасибо, — Гарри опускает глаза, ковыряет пол носком правой ноги, — я не знаю, где бы я был, что мы со мной было, если бы не Вы. Если бы не наши уроки. — Поттер, Вы многое пережили за последнее время, — говорит Северус, подавляя желание прижать мальчика к себе, — Вам нужно хорошо отдохнуть. Надеюсь, у Вас это получится за лето. — Я бы с удовольствием остался школе на это время, — поднимает Гарри уголки губ, — мне здесь очень спокойно и тепло, — и почти неслышно добавляет, — и здесь вкусно пахнет. — Поттер, раз уж мы откровенничаем, простите, что не уберег Вас от той встречи. — Вам не за что извиняться, профессор, думаю, никто бы не смог, — выдыхает Гарри, — мне уже пора, я не до конца собрал чемодан. До свидания, профессор! — Гарри коротко обнимает Снейпа и оба чувствуют неожиданный прилив сил, — Извините… — шепчет мальчик и, отстраняясь, уходит. — До свидания, мистер Поттер, — молвит Снейп и спрашивает так, что мальчик уже не слышит, — интересно, а ему тоже захотелось тыквенного сока?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.