ID работы: 8611386

Мертвый груз

Джен
PG-13
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 56 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
— А что тебе мешает сказать мне одно, а выйти и сделать по другому? — Дарик говорил так, словно объяснял очень маленькому ребенку: почему не стоит отвечать чужим дядям на улице. — Ты можешь несколько человек убить за считанные секунды. И мне тоже нужны гарантии. Потому что я тебе не верю. Найт медленно вдохнул и выдохнул. Посмотрел на Дарика озадаченно, фактически возвращая ему «открыто-честный» взгляд. «Ну и что ты предлагаешь?» — читалось в его взгляде одновременно с: «Я бы уже это сделал, если бы это хоть как-то мне помогло. « — Ты все рассказываешь: кто ты такой, почему сбежал, что планируешь делать. У меня нет детектора, но соврешь — я почувствую. И дашь мне доступ хозяина к своей системе, чтобы я мог тебя контролировать. Больше никому я ничего про тебя не скажу. — А больше никому и не надо. Капитан и пилот, да? И что потом тебе помешает поделиться? Или отдать мне приказ о самоликвидации? Ах, да… можно ведь еще просто копов вызвать и сдать меня на станции гашения. Или продать на черных торгах. Или хозяевам вернуть…. — На этой фразе Найта откровенно передернуло. — Ты сам сказал, что я почти как человек. … — медленно проговорил он. — Как ты думаешь, насколько другой человек, просто сильнее тебя, был бы честен с тобой? Потому что у человека ты право управления потребовать не можешь и против любого, к примеру из бывших спецназовцев, у тебя шансов столько же, сколько и против меня. Что было бы, если бы на моем месте оказался человек? Что бы ты сделал? Тоже пытался бы договориться? — Я это и делаю. — Ты требуешь у меня право управления. Это не одно и то же. — Да потому что я видел, как вас срывает. И на что способны такие как ты. А капитан и пилот — они … — Дарик замялся, подбирая подходящее слово, — они женщины и они моя команда. — Хорошо им. — Найт криво усмехнулся. Поднял руку, где недоставало двух пальцев. — Знаешь, как это произошло? — спросил, пряча руку в карман комбеза. — Это сделал один из клиентов в борделе, куда меня продали после списания. А сделал это потому, что считал, что может. Найт сглотнул, на щеках заходили желваки — воспоминания были противными. И даже сейчас от одних только мыслей вдоль позвоночника расползлись волны фантомной боли. — Видел, как срывает? А как срывает людей ты не видел? А я видел. Очень похоже, особенно если у них есть оружие, особенно если они загнаны в угол и особенно, если считают, что им все дозволено. В чем разница? Сможешь мне пояснить? Честно, я бы хотел тебя понять. — Тон Найта, на этот раз, не был ни насмешливым ни язвительным, только бесконечно усталым. — А чего я добиваюсь… Знаешь, я просто хочу свалить туда, где вас нет…. Если такое место вообще существует… — Хочешь, чтобы я стал читать проповеди на тему: все люди разные и не все плохие? Не дождешься, — с непонятно откуда возникшей злостью отрезал Дарик. — Только если хочешь знать есть и другое: каждый отвечает за себя и за тех, кто рядом с тобой. А мы тебе плохого не сделали, вот когда сделаем именно я, или кэп, или Эльга — вот тогда ты получишь право с нами расквитаться. — Не хочу, — качнул головой Найт. — И… да, я понимаю. Но ведь и я вам ничего плохого не сделал… Могу отработать билет… если разрешите. И просто уйду. — Как мне тебе поверить? — А мне тебе? — Пат, — согласился Дарик. — Но у тебя есть детектор. И куча другой начинки. Если вдруг тебе что-то покажется, ты сможешь свернуть шеи всем. И они при этом не будут знать откуда и почему к ним пришла смерть. Найт не ответил, задумчиво пытаясь сформулировать правильный ответ, но толковых вариантов не было ни в поведенческом анализаторе, ни в собственных мыслях. — Хорошо, я их предупрежу… — Не найдя ничего «умнее», вздохнул. — Вообще… знаешь, скрывать от команды… близкие люди вроде бы и это как-то… нечестно, что ли… Они тебе потом верить не будут. — Лучше чувствовать себя живым и обманутым, чем мертвым и осведомленным. — Ну и запри меня тогда здесь или еще где-нибудь. — Найт пожал плечами. — Здесь техблок мало ли что. В грузовом — ценный груз, стоимость которого такова — что Мэриш сама убьет любого, кто его повредит. Есть каюты для экипажа. Всего 4. И все заняты. Больше мест нету, да и крепкие двери редкость. — Право управления я тебе не дам. Хватит с меня… — Глаза Найта на мгновение полыхнули красным, хотя тут же погасли. И он дернул уголком рта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.