ID работы: 8612529

that's why sHe's alive

Гет
R
Завершён
157
автор
Размер:
261 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

Мечта подростка.

Настройки текста
      Мы все помним Розмари, как маленькую девочку, что начала актёрскую карьеру в раннем возрасте, снявшись в десятках диснеевских фильмов и сериалов, благодаря чему стала кумиром американских подростков, а следом обрела мировую популярность. В 2007 девушка заключила контракт с Hollywood Records и начала сольную карьеру. Всем было понятно, что с такими природными вокальными и актерскими способностями в будущем она удивит нас ещё не раз. Поэтому, когда стало официально известно, что Норман готовит дебютный альбом, многие замерли в ожидании. Что же мы получили в итоге?       «Teenage Dream» — дебютный студийный альбом Розмари Норман, вышедший 1 июня 2008 года, сразу же возглавивший хит-парад US Billboard 200. Это та веселая, полная заводных диско-битов попса для вечеринок, которую в свое время делала Гвен Стефани. Пластинка заранее имела все предпосылки для успеха, ведь в её создании принимал участие Макс Мартин. Вокал Розмари представлен резким и отрывистым, а все песни сопровождаются битом а-ля восьмидесятые и легкой мелодией, углубляющейся в характерный для Daft Punk диско-хаусовый саунд. «Это о том, что каждый может почувствовать себя подростком. Я хочу пригласить вас всех на вечеринку и хочу, чтобы вы стали её частью», — именно так прокомментировала пластинку сама Норман.

1. Welcome To New York. 2. Roc The Life. 3. Circus. 4. Who Owns My Heart. 5. Blow. 6. Fashion. 7. Criminal. 8. Guys My Age. 9. Waking Up In Vegas. 10. Hot'N'Cold. 11. I Kissed A Girl. 12. Can't Be Tamed. 13. The One That Got Away. 14. How to Be a Heartbreaker. 15. We R Who We R. 16. 'Cuz I Can. 17. Firework. 18. The Climb.

▶ Welcome To New York.

      Открывает альбом, с места в карьер погружая слушателя в созданный автором мир, лёгкая и открытая «Добро пожаловать в Нью-Йорк». На секретных прослушиваниях исключительно для поклонников, организованных в доме Норман в Нью-Йорке, Розмари поделилась, что хотела начать альбом с этой композиции, потому что последние несколько лет Нью-Йорк был важным местом действия её жизни. Она мечтала о переезде, пока это не стало навязчивой идеей: «То вдохновение, которое я нашла в этом городе, очень трудно описать или сравнить с любой другой силой вдохновения, испытанного мной раньше. Этот город словно наэлектризован. Я видела его как место бесконечных возможностей и подошла к переезду с необыкновенным оптимизмом», — с улыбкой заключила сама девушка.       Песня получила смешанные отзывы. Некоторые критики назвали ее «худшим гимном Нью-Йорка», а Норман в свою очередь заверила: «Когда ты пишешь песню, основой для нее является кратковременная эмоция. Для автора важнее всего осознать эту эмоцию и преобразовать в три с половиной минуты, способные ее выразить. Люди требуют от песни слишком много, пытаясь соотнести ее с каждой ситуацией, в которой находятся люди большого города, экономической или политической. Я оптимистична и полна энтузиазма по отношению к Нью-Йорку, как и к состоянию музыкальной индустрии, в то время как многие другие противоположного мнения по обоим пунктам. Если они не разделяют мою позицию, они не смогут понять то, что я хочу сказать».

▶ Roc The Life.

      Если не вдумываться и судить поверхностно — перед нами девочка, жаждущая популярности и богатства, о чем свидетельствуют строчки: «Не передать словами, как сильно я хочу стать звездой. Однажды, я буду жить в этом мире звёзд как мультимиллионерша!», «Хочу скандальную, дурную славу. И чтобы мы задавали тренд на ночи с распитием виски и умелую трату денег направо и налево», «Пусть моё имя напишут на звёздах, чтобы все увидели». Каждая последующая фраза пронизана самоуверенностью: «Мой путь к успеху — Лондон и Америка, всё внимание к моей персоне, да, я примадонна. Я избавлюсь ото всех, кто встанет на моём пути», «Ты считаешь себя безумной, а я так вообще буйнопомешанная. Я словно с цепи сорвалась, но вам это понравится».       Однако, если считывать послание, прошитое нитками сквозь канву лирики альбома, начинает формироваться мысль о том, что это своеобразная метафора и ирония над подростковыми мечтами, которыми мы все баловались время от времени. Несмотря на быстрый бит, дерзкую манеру исполнения, у Розмари выходит зашифровать бесконечный страх. Она буквально просит: «Поверьте в мои силы». Она убеждает: «Я сделаю всё ради успеха, ни перед чем ни остановлюсь до самого конца». Она словно пытается что-то кому-то доказать, будто ей могут не поверить или станут опровергать каждое слово. Норман умело соединяет раскрепощенность и уязвимость, сплетает в комок испытываемые нами чувства и представляет песню, над смыслом которой хочется размышлять. А стоит ли та слава и миллионы прилагаемых усилий? В этом ли то самое наслаждение жизнью?       Соавтором большинства треков является Макс Мартин. Мужчина отметил, что видит в Розмари огромный потенциал талантливого музыканта и сострадательного человека, который в будущем совершит ещё не одно хорошее дело. Уточнил, что всегда непросто быть избранным, однако верит, что ей удастся справиться с той задачей, для которой она рождена. Продюсер так же подчеркнул, что не брался бы за работу с Норман, не будь уверен, что она достойна потраченного времени.

▶ Who Owns My Heart.

      Медленно атмосфера на альбоме перемещается в громкий, шумный бар, наполненный свободной молодежью, которой плевать на правила. Зажигательные и разрушительные песни, в которых Норман набила руку и знает, на какие рычажки внутри жать, чтобы заставить тебя поднять свое тело и начать потряхивать конечностями в разные стороны. Самое интересное, что мы вроде бы уже смирились с тем, что в Розмари сидит дьяволенок, который иногда вылезает наружу, но вот когда он вздумает появиться — никто не сможет предугадать. «Я чувствую, как ты проникаешь в мои вены. Я влюблена в тебя или во всём виновата музыка?» Каждое появление сумасшедшей стороны удивляет, шарашит по голове и одурманивает. Тихий шепот, принадлежащий Розмари сначала пугает, потом забавляет и, наконец, распаляет кровь: «Зал полон, но всё, что я вижу — то, как твои глаза обжигают меня, словно огонь в ночи. Мы как живое искусство», — льется из уст диснеевской принцессы. Смело, дерзко, сексуально! А вы готовы к революции? Наполненный хлесткими словечками текст не оставляет ни на секунду, вынуждает перерабатывать и усваивать информацию, потому что девушка, что поет это, явно не шутит, она абсолютно серьезна в своих заявлениях и вынуждает освободить все безумные идеи.

▶ Criminal.

      Принц в этой истории далеко не благородных кровей, он — «жулик, неудачник, ненадёжный, никчёмный человек», который «лжет и блефует». О-ля-ля. Признавайтесь, девушки, знакомо? Часто ли влюблялись в «плохих парней с порочным сердцем»? С развитием альбома, продвигаясь вперёд, надежды на то, что принц станет хорошим, окончательно рассыпаются: «Он — злодей дьявольского закона, убийца только для забавы». А когда слышишь строчки о том, что «у него есть тату с моим на именем на руке, поэтому, полагаю, это нормально, что мы вместе», понимаешь, что от доброй и невинной девочки не осталось ничего. Однозначно, это новый период, ознаменовавшийся новой Розмари, с которой мы не были знакомы до этого. Хоть песни и написаны на одну тематику, многие из них содержат свою изюминку, как, например, отголоски языческих мотивов в музыке флейты и живых звуков гитары в «Преступнике».

▶ Waking Up In Vegas.

      «Просыпаясь в Вегасе» — именно то, чего мы все ожидали, услышав первый сингл с альбома «Я поцеловала девушку». Сумасшедшая энергия битов вкупе с откровенным текстом делают песню веселой, её точно следует добавить себе в плеер и слушать каждый раз, когда тебе грустно или одиноко. Гарантировано: усидеть невозможно, обязательно начнёшь подпевать или пританцовывать. Эта композиция отлично характеризует альбом и непосредственно словосочетание «мечта подростка». Кто из нас не мечтал сбежать через окно из дома, пока родители мирно спят, и умчаться навстречу ярким огням с кучей денег в кармане? Норман создаёт отдельную Вселенную и настоятельно приглашает разделить этот мир с ней, откинув правила. «Стряхни блеск, мы взорвем этот город!», — громко зовёт она, и ты повинуешься, потому что это так притягательно. Свобода, молодость, позволяемая глупость и наивность — настоящий гимн спонтанным поступкам!

▶ I Kissed A Girl.

      Эта взбалмошная девчонка не потерпит на своём пути противников всепоглощающей любви, для которой не важен пол! Лёгкость и естественность, с которой Розмари признается в том, ей понравилось целоваться с девушкой, завораживает. «Она — просто маленький эксперимент, влечение человеческой природы». «Это не то, что делают хорошие девочки, не так они должны себя вести». Поверь, все уже поняли, что ты не то невинное создание, что мы наблюдали на экранах телевизоров. Первый сингл с альбома вызвал большие дебаты по всему миру. Розмари сильно критиковали за пропаганду LGBT, а также за то, что она просто зарабатывает на этом деньги.

▶ We R Who We R.

      После известия о том, что из-за издевательств несколько молодых геев закончили жизнь самоубийством, Розмари написала песню «Мы такие, какие есть». Лирика призывает людей воспринимать себя настоящими и считать нормальным свои странности и причуды. Слушая отдельные моменты и концентрируясь на определённых строчках, искренне хочется начать относиться к миру с той же позицией, что и Розмари, быть похожим на неё или, что лучше, дружить. Ведь та любовь, доброта и милосердие, что передаётся от ушей прямо к сердцу, не может оставить равнодушным. «Я до тошноты устала быть серьёзной, от этого мой мозг бредит! Я просто говорю правду о той ерунде, что мы творим». Зачастую те, кто не поддерживают нетрадиционную ориентацию, бравируют словами о том, что это — неестественный процесс и Библия против подобного. И на это у Розмари есть свой ответ, она делает акцент, что «на моей шее ожерелье с крестиком», лишний раз напоминая — Бог создал нас не для того, чтобы мы ненавидели друг друга. Норман носит крестик, целуется с девушками и чувствует себя великолепно, потому что религия не запрещает любить, люди сами вешают ярлыки на то, какая любовь, по их мнению «правильная».

▶ The One That Got Away.

      «Тот, который ускользнул» однозначно отличается от всего, что мы слышали в альбоме до этого — ни тебе кричащего посыла, мелодия намного спокойнее и даже ритмичнее, в какой-то степени. Она не заставляет тебя бежать, скорее, остановиться и прислушаться к тексту. Трогательная история любви, что рассказана от лица главной героини потрясает своей честностью и откровенностью. Голос Розмари звучит иначе, теплее и мягче, словно покрыт эффектом сепии, которую обычно используют для фотографий и видео. Второй куплет начинается строчками: «Я бы стала твоей Джун, а ты — моим Джонни Кэшем, никуда друг без друга». Как известно, Джун Картер — кантри-певица, жена Джонни Кэша, умерла в 2003 году. Четыре месяца спустя, не справившись с утратой, скончался и сам Джонни. Розмари сделала все, чтобы показать нам — эта песня для неё имеет особое значение.

▶ Can't Be Tamed.

      Лирическая тема вращается в основном вокруг освобождения от ограничений и ожиданий, которые в значительной степени упоминаются в контексте романтических отношений. Это, прежде всего, танцевальный поп, содержащий несколько бас-тяжелых, скользких танцевальных хуков, которые выглядят до того броскими, что многим певицам следует заволноваться и опасаться сильной конкурентки. «Я — не трюк, который ты проделываешь, я устроена по-другому. Я не ошибка, я не фальшивка, это заложено в моем ДНК, не пытайся изменить меня». Самооободряющие и самоутверждающие песни, в которых Розмари заявляет, что всегда должна оставаться верной себе, и они наверняка станут гимнами для легионов ее фанатов по всему миру. «Те, кто меня не знают, могут подумать, что я — сумасшедшая, все должно быть по-моему 24 часа в сутки», — ведет рассказ девушка о своей жизни. — «Я ухожу от парней, словно деньги, вылетающие из рук. Они пытаются изменить меня, но понимают, что не могут». Песни несут тему прорыва чувств и вспышек свободы.

▶ Firework.

      Мы возвращаемся к громкому звучанию, что отпрыгивает от стенок мозга прямо в сердце, разносясь по венам электричеством. Некоторые смело называют композицию «Фейерверк» самой важной композицией альбома, которая к тому же, является третьим синглом. И если в остальных треках были ключевые фразы, то «Фейерверк» состоит из таких строчек! Нельзя ждать ни минуты, нужно идти и слушать, наслаждаясь каждым словом и волшебным посылом, что заставляет все тело вибрировать. Это, несомненно, легендарно! Песня получила преимущественно положительные отзывы музыкальных критиков, которые отмечали цепляющую мелодию, танцевальный бит и сопоставляли песню с работами британской группы Coldplay. На данном этапе карьера Норман процветает и, принципиально, она более или менее одинока, не являясь частью какого-либо поп-движения. Она поставила себя дальше и, неявно, выше. Эра попа, в которую она направлялась, была столкновением дешевок и романтизма, человека и цифровых технологий. Но в голосе Розмари почти нет никаких сомнений. Ее вариант звука отшлифован и натерт до блеска.

▶ The Climb.

      Пройдя весь путь сквозь грузные, динамичные, без преувеличения, хиты, меланхоличные спокойные клавиши звучат, как нельзя подходяще — сделайте глубокий вздох и позвольте себе расслабиться после такой эмоциональной встряски. Розмари обращается ко всем, кто слушает песню, однако чем дальше мы двигаемся к окончанию, понимаем, что она обращается и к себе тоже. Это ценно, потому что честно: «Я почти вижу её — мечту, к которой стремлюсь, но внутренний голос говорит мне, что я никогда её не достигну», «С каждым следующим шагом, с каждым движением я ощущаю, что сбилась с пути, дороги дальше нет». Хорошая нотка для того, чтобы закончить такой эмоциональный альбом и вместе с тем подарить очередную тему для размышлений слушателям: «Всегда будет следующая вершина. Всякий раз, видя гору, я захочу её сдвинуть. Всегда будет битва за восхождение, и иногда мне придется проигрывать»; «Смысл не в том, как быстро я туда попаду, не в том, что ждет на той стороне. Храни веру, весь смысл в восхождении».       «The Climb» — песня о моем неопределенном отношении к взрослению. Это очень непросто. Ты не замечаешь, как взрослеешь. Ты с нетерпением ждешь, когда станешь взрослым, потому что в более раннем возрасте часто хочется быть старше. Каждый вечер я смотрю в толпу и вижу много девушек моего возраста, которые переживают то же, что и я. Иногда среди них я вижу маленьких девочек, которым по семь или восемь лет, и мне хочется сказать им это. Прямо передо мной они становятся личностями, определяя свои мысли, мнения и мечты. Я написала эту песню для них».       Видите ли вы, что вижу я? То, чего она не делает с этим альбом, является так же важно, как и то, что она с ним делает. Продюсерами не становились Diplo или Mike Will Made-It, никакой куплет не был отдан Питбуллю или Дрейку. Ее идея о поп-музыке внимает тому периоду — поздним 80-м — когда поп не был таким откровенно гибридным. Этот выбор позволяет ей застолбить место в кругу популярных, не следуя при этом за последними микротрендами, и без обвинений в присвоении себе фишек той культуры. Она не хочет участвовать в дебатах, поэтому окружает себя разными хип-хоп танцорами и путает все движения, она окружает себя обычными ребятами, и они все беззастенчиво колбасятся, не стараясь казаться крутыми.       Очарование, помимо самих песен, идет от самой исполнительницы. Кажется, она ничто не воспринимает серьезно, и Вы никогда не сможете понять, шутит она или нет. Розмари с неизменным чувством юмора преподносит нам свою музыку, но, тем не менее, есть композиции, на которых она звучит гораздо более зрело. Несмотря на легкомысленные наряды и глупые шутки, Норман невероятно серьезно относится к своей работе — это видно по концептуальности, тщательному выбору слов и музыкальных инструментов, что используются в песнях.       Видите, что она сделала? Певица, у которой благодаря ажиотажу самые большие шансы на продажу наибольшего количества копий альбома в этом году, написала повесть, в которой она все еще является изгоем. Она — растяпа в группе экспертов, достижимая цель в море высокопоставленных планок, девушка из маленького города, пытающаяся найти свой путь в большом городе. И каждая её песня напоминает собой цветное стеклышко, которое как ни поверни к солнцу, все равно блестит.

Трикси Стюарт, The New York Times

      Читайте также по теме: «Не успела Розмари Норман вернуться из летнего тура по Америке, как представила три саундтрека к фильму «Сумерки»: «The Howling», «Decode», «Heavy in Your Arms».       Читайте также по теме: «Рок от диснеевской принцессы? Это точно не то, что приходит в голову, когда вспоминаешь милое личико Розмари Норман».       Читайте также по теме: «Затяжной вокал и жуткие мелодии - Розмари Норман выходит за рамки сверхъестественного, чтобы создать что-то чисто волшебное. Приготовьтесь получить мурашки по коже!».       Читайте также по теме: «Стало известно, что Розмари Норман сейчас проводит время на съемках секретного проекта. Инсайдеры сообщают, что она снимает фильм по сюжету альбома «Мечта подростка». По слухам, премьера состоится в канун Рождества в следующем году».
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.